Вкусный домашний хлеб как в дорогом ресторане
9Ответ на вопрос: «Какой стол может обойтись без хлеба?» есть только один – никакой. Ведь, как известно, хлеб – всему голова. Очень трудно переоценить значение хлеба в жизни человека. Я думаю, что глубокое понимание ценности хлеба есть у всех людей на подсознательном уровне, это очень святое понятие, равно как вода, воздух, земля, солнце.
Конечно, особенным является домашний хлеб. Душевный кулинар Танюша Ермакова предлагает нам сегодня испечь необычайно вкусный хлеб и делится рецептом его приготовления. Передаю ей слово.
Здравствуйте, гости, читатели и подписчики блога Ирины Зайцевой! Представьте на минуту, что вы оказались в «Панеттерии». Удивлены? Не знаете, что это такое? На самом деле, все просто! Так называется магазин в Италии, где продают хлебобулочные изделия. Панеттерия (La Panetteria) – от итальянского слова «Pane» — хлеб.
Для тех, кто на диете
Кто хотя бы раз бывал в итальянском хлебном магазине, говорит о том (я прочла эти отзывы, гуляя по просторам Всемирной паутины), что не только, как говорится, посещение такого магазина, а «одни картинки итальянского хлеба способны возбудить такое истекание слюной, которое не в состоянии будет удовлетворить ни одна диетическая кухня».
И, при этом, рекомендуют «тем, кто на диете, и милым барышням, гордо заявляющим за столом: «А я не ем хлеб!», что посещение хлебных магазинов в Италии, просмотр фото и чтение материалов на эту тему строго запрещено!
Итальянский хлеб – это как колокольня
Знаете ли вы, друзья, о том, в Италии существует больше двухсот пятидесяти различных видов хлеба? Итальянцы говорят: «Хлеб – это как колокольня: в каждом городе он свой, неповторимый, и, несомненно, более вкусный, чем в городке по – соседству».
Любой итальянский пекарь имеет свой секрет выпечки, и, конечно же, самый вкусный хлеб.
Дневник влюбленного в Италию
Листая «Дневник влюбленного в Италию», я узнала о некоторых основных разновидностях итальянского хлеба: есть круглый, с пупырышками и квадратный хлеб, есть багет (у него два брата – старший багет и младший), есть хлеб, похожий на молодую растущую луну, а есть напоминающий стоптанный башмак, имеется булочка, у которой корочка сверху похожа на черепаший панцирь, а также хлеб – маленькая роза, и есть хлеб – просто хлебная палочка, которая была придумана аж в 1679 году для самого герцога Савойского и по сегодняшний день очень популярна.
Домашний хлеб с оливками и травами. Замес в хлебопечке или вручную
Бесспорный факт, что славится Италия своей изысканной кухней. И, если, приехав в эту удивительную страну, вы спросите у ее жителей о том, с чего начать гастрономическое знакомство, то вам ответят: «Если уж Вы в Италии, то рекомендую попробовать хлеб, его особенный вкус!» Или так: «В Италии прекрасная кухня. Но этот продукт даст фору всем остальным. Главное – это хлеб!»
В лучшем итальянском ресторане на круглом столике, покрытом белоснежной скатертью всегда стоит серебряная корзинка для хлеба. Но давайте мы сегодня не будем заглядывать в ресторанное меню, а сами, на своей кухне испечем вкусный, невероятно ароматный и очень популярный итальянский хлеб с оливками и травами – Pane con olive ed erbe. Поверьте, хлеб, который мы испечем, подают у нас в дорогих ресторанах.
Начинаем? Как приготовить? Вот мой пошаговый рецепт с фото вкуснейшего домашнего хлеба с оливками.
Как испечь домашний хлеб
Что необходимо?
- Вода питьевая – 240 мл;
- Зеленые консервированные оливки – 100 г;
- Рассол от оливок – 100 мл;
- Сахар (фруктоза) – 3 ст. ложки;
- Мука высшего сорта – 640 г + немного на подпыл;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 70 г;
- Дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- Приправа «Итальянские травы» — 1 ст. ложка.
Одна маленькая деталь: тесто для хлеба мне помогала замешивать моя кухонная помощница – хлебопечка. Вы можете сделать замес вручную. А можете поступить так же, как я. В этом случае необходимо строго придерживаться алгоритма закладки продуктов для вашей модели хлебопечки.
В ведерко хлебопечки наливаем воду и рассол от оливок.
Засыпаем просеянную муку.
Далее соль и сахар.
Затем добавляем мягкое (комнатной температуры) сливочное масло.
И в заключении сухие дрожжи.
Отправляем форму в хлебопечку (выбрав программу «Тесто») и после первого замеса по сигналу биппера добавляем нарезанные на две или три части оливки (предварительно удалив из них косточки) и травы.
Готовое тесто вынимаем из хлебопекарни, выкладываем на заранее подпыленную мукой поверхность, придаем форму и оставляем 40 – 50 минут подходить, накрыв влажным полотенцем.
Пока тесто подходит, разогреваем духовку до температуры 250 градусов с пекарским камнем. Камень разогревается 40 минут.
Тесто готово.
С помощью силиконовой кисточки смазываем готовое тесто водой.
Очень важная деталь: тесто смазываем водой (или просто обрызгиваем тесто из пульверизатора) для того, чтобы сразу не образовалась корочка, и хлеб не потрескался, а находясь уже в духовке, распушился и поднялся.
Результатом таких действий станет воздушный мякиш и золотистая корочка.
Очень аккуратно (на пекарской лопате для хлеба) укладываем тесто на пекарский камень, по минимуму избегая тряски и уменьшив температуру духовки до 180 – 200 градусов. Выпекаем минимум 40 минут (здесь все зависит от вашей духовки) до готовности.
Очень вкусный, с хрустящей корочкой и невероятно ароматный хлебушек готов.
Buon appetito! Приятного аппетита!
Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт домашнего хлеба. Приглашаю также почитать статьи на блоге:
Как испечь домашний хлеб в духовке. Понятные рецепты для начинающих пекарей
Простые рецепты воздушного бананового хлеба
Хлеб – мифы и научные факты. Какой хлеб полезнее
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Наслаждаясь потрясающим вкусом испеченного хлеба, предлагаю посетить итальянскую кондитерскую.
Смотрите также
Ваш отзыв
Александр
20 Фев 2019 в 0:55
Замечательный рецепт. Домашний хлеб всегда очень вкусны. Мы тоже иногда его готовим, когда есть на это время.
Татьяна
20 Фев 2019 в 23:38
Александр, желаю Вам, чтобы у Вас находилось больше времени для домашней выпечки, она того стоит! Мне приятно, что рецепт понравился .
Татьяна
19 Фев 2019 в 14:21
Добрый день, мои хорошие! Мне очень-очень приятно, что пришелся по Душе и по вкусу мой хлебушек, благодарю вас за комментарии, за тепло ваше! Пеките, вам и вашим близким обязательно понравится, даже не сомневайтесь.
Ирина
18 Фев 2019 в 16:41
Танюша, спасибо за рецептик, хлебушек шикарный! Давно не пекла, теперь есть повод…
Анастасия
18 Фев 2019 в 7:42
Я тоже частенько пользуюсь хлебопечкой для замеса теста на пироги, пиццу или пельмени. Очень удобно и время экономит. Довольно интересный рецепт хлеба, привычный вариант уже поднадоел, а это что-то новенькое, можно попробовать.
Larisa
18 Фев 2019 в 1:54
Спасибо за рецепт, очень интересно будет попробовать испечь хлеб на итальянский мотив. С оливками пробовать еще не приходилось, уверенна, хлебушек получится ароматным и очень вкусным. Домашняя выпечка — самая вкусная, как по мне!
Аноним
18 Фев 2019 в 1:52
Домашний хлеб — всегда самы
Ирина
17 Фев 2019 в 14:59
Обожаю домашний хлеб! Даже выпеченные в хлебопечке, он источает такой аромат, что хочется съесть его сразу! Итальянские травы сейчас добавляю практически во все первые и вторые блюда, а теперь уже попробую и в хлеб добавить, уверена, что будет вкусно!
Таисия
17 Фев 2019 в 21:01
И хлебопечь есть, осталось попробовать испечь такой хлеб и оценить его на вкус.