Мороженое. Полезное ли лакомство?
18Долгожданное лето всегда приносит с собой жару, и в такую погоду самым продаваемым продуктом становится мороженое, и сегодня, дорогие читатели, тема моей статьи посвящена мороженому, которое многие из нас очень любят. Мы с вами поговорим про пользу и вред мороженого, кому и сколько его можно есть без вреда для здоровья.
Когда я говорю о мороженом, часто вспоминаю мою бабушку. Помню, как она говорила нам: « Мороженое надо всегда, а особенно летом, почаще кушать, чтобы закаливать горло». Давала нам деньги, и мы с сестрой, счастливые, бежали покупать мороженое. Как же это было вкусно! И действительно ведь, не болели и болями в горле редко страдали. Правда, к мороженому прилагался еще большой список ее советов для укрепления здоровья.
Если вспомнить историю, то первые упоминания о мороженом были найдены в старинных китайских хрониках, в древнем Китае замороженные со льдом фрукты и соки употреблялись в качестве средства от жары. Должны были пройти столетия, прежде чем мороженое впервые было привезено в Европу и его стали употреблять в качестве лакомства. В XVII веке оно начало приобретать популярность во Франции, там же и было открыто первое кафе по продаже мороженого.
С тех пор рецепты изготовления мороженого постоянно обновлялись, появлялись новые сорта, и в XIX веке в Соединенных Штатах началось его массовое производство. Сейчас же мы имеем возможность попробовать бесчисленное множество различных по вкусовым качествам и своему составу видов мороженого, в рожках, в стаканчиках, в брикетах, в цилиндрах, на палочках.
А помните времена (если вы мои ровесники по возрасту, то наверняка помните), когда мы ездили в Москву и в ГУМе, ЦУМе и крупных магазинах продавалось всегда мороженое. Сколько лет прошло, а вкус того мороженого в вафельном стаканчике помнится до сих пор. А потом еще в буфете купить себе стаканчик фанты и коржик или что-то еще- казалось, что счастье ну такое-такое необыкновенное! Я все думаю, или качество мороженого было именно другое, или мы не были избалованными, наверно, все вместе, но именно ТО мороженое нашего детства навсегда запомнилось лично мне.
Виды и состав мороженого. Калорийность
Большинство видов мороженого обладают высокой калорийностью, которая зависит от его состава. Основными компонентами мороженого являются молоко, сливки, сахар, различные фруктовые и ягодные соки, шоколад, орехи, кофе и другие натуральные продукты. Кроме того для придания большей жирности в некоторые сорта мороженого добавляется сливочное масло.
Однако современное производство этого холодного лакомства не обходится и без различных добавок, в него добавляются красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, что позволяет придавать мороженому тот или иной вкус и цвет, а также увеличивает сроки его хранения.
Плодово – ягодное мороженое
В последнее время из – за низкой калорийности большую популярность приобрели различные виды плодово – ягодного мороженого, на прилавках можно встретить большое разнообразие его сортов. Основой для такого мороженого служат плодовые или ягодные соки или пюре, сахарный сироп и, конечно же, всевозможные добавки. Из всех видов мороженого плодово – ягодное наименее калорийное, так как не содержит никаких жиров.
Молочное мороженое
Когда – то в моем детстве количество видов мороженого разнообразием не отличалось, и молочное мороженое было, пожалуй, единственным, но невероятно вкусным, летним лакомством. Молочное мороженое изготавливается на основе коровьего молока, содержание сахара в таком мороженом не высокое, поэтому оно считается низкокалорийным, легким десертом.
Сливочное мороженое
Как видно из названия, сливочное мороженое изготавливается на основе сливок, оно по количеству содержащихся в нем жиров также бывает разным. Наиболее калорийным сливочным мороженым считается пломбир, пожалуй, самое вкусное из всех видов мороженого. Именно в пломбир производители добавляют сливочное масло, что придает продукту особую мягкость и неповторимый вкус.
Подводим итог: чем выше жирность мороженого, тем выше его калорийность.
Мороженое. Польза для здоровья
Итак, поговорим о том, чем же полезно мороженое. Если исходить из того, что мороженное изготовлено из натуральных продуктов, то оно обладает всеми полезными свойствами этих продуктов. Так как в состав мороженого входит молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний и множество других минералов. Кроме того молочные продукты богаты витаминами А, Е, С, группы В, РР и важнейшие для организма аминокислоты, которых в молоке насчитывается более двадцати.
Молоко, а значит и мороженое, приготовленное на основе натурального коровьего молока, – это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы. Полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, поддерживают обменные процессы в нашем организме, улучшают иммунитет.
Про молоко можно услышать сейчас много разной информации. Если вы его противник, то можно в качестве альтернативы мороженому посоветовать вам кушать фруктовый лед. А мы с вами возвращаемся к теме обычного мороженого, продолжаем разговор о пользе мороженого для здоровья.
Кальций является одним из главных компонентов мороженого, это минерал поддерживает здоровье не только костей и зубов и служит профилактикой остеопороза, его роль очень важна для всего организма. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышечной ткани, играет важнейшую роль в кроветворении и функционировании сердечно – сосудистой системы. Этот минерал участвует в обменных и метаболических процессах организма, способствует усвоению витамина В12.
Кальций в сочетании с калием, магнием и фосфором оказывает благотворное влияние на сосуды, сердечную мышцу и нервную систему.
Витамины А и Е по праву считаются мощными антиоксидантами, не позволяющими свободным радикалам разрушать наш организм, улучшают обменные процессы в организме, поддерживают молодость кожи и укрепляют иммунитет. Кроме того витамин А очень важен для зрения.
Витаминами группы В богато шоколадное мороженое, эти витамины важны для нервной системы, они повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям, поддерживают энергетический баланс, необходимы для правильной работы пищеварительной системы.
Серотонин принято называть гормоном радости, и аминокислоты, входящие в состав мороженого, повышают уровень этого гормона в крови, что в свою очередь повышает настроение, улучшает аппетит, сон, мы чувствуем бодрость и прилив сил.
Для желающих похудеть мороженое тоже может быть полезным, не смотря на высокую калорийность. Многие люди боятся есть мороженое, считая, что жиры, содержащиеся в нем, способствуют набору веса. Однако доказано, что в умеренных количествах мороженое полезно даже полным людям, так как высокое содержания кальция, который практически полностью усваивается организмом, помогает более полному расщеплению жиров. Более того, мороженое дает чувство сытости и слегка отбивает аппетит, что тоже говорит в его пользу, и всегда можно выбрать мороженое с низким содержанием жира.
Можно ли мороженым закаливать горло?
Мороженое закаливает горло, это доказанный факт, который не отрицают даже врачи, но здесь нужна осторожность и умеренность. Не стоит поедать мороженое на морозе или в холодный день. И я рада, что бабушка наша была права, когда нам советовала лето использовать для такого вот закаливания горла. Конечно, это нужно делать, когда у вас нет фарингита или других заболеваний горла. В этом случае надо вылечить горло, а потом уже кушать мороженое.
И также мороженое часто назначают детям после удаления миндалин. Но при этом это делается только для того, чтобы уменьшить кровотечение.
Для страдающих диабетом в настоящее время выпускается специальное диетическое мороженое на основе заменителей сахара и соевого молока, что позволяет таким людям не лишать себя удовольствия летом в жару съесть порцию мороженого.
Польза для кишечника очевидна в недавно появившихся сортах мороженого, которое изготавливают на основе йогурта, обогащенного бифидобактериями. Такое мороженое улучшает микрофлору кишечника, улучшает его моторику и положительно влияет на иммунную систему.
Кому полезно мороженое
В разумных пределах мороженое можно есть всем, никому не навредит порция этого вкусного лакомства, съеденная неспешно в жаркий день. Чуть ниже мы поговорим о норме употребления мороженого в день
Если уж кого – то беспокоят калории, то лучше отказаться от пломбира, в 100 граммах которого содержится 340 ккал. Можно порекомендовать купить менее калорийное сливочное или молочное мороженое, а еще лучше плодово – ягодное.
Какое мороженое самое полезное?
Наверно, многие со мной согласятся, что самое полезное мороженое- мороженое, приготовленное в домашних условиях, мы знаем, ЧТО мы туда положили, делаем все с любовью, вкладываем свою теплую энергетику, поэтому если вы хотите покушать мороженое с пользой для своего здоровья, очень советую готовить его именно дома. Приглашаю вас почитать статью на блоге Как приготовить мороженое в домашних условиях.
И также можно порекомендовать приготовить полезное фруктовое мороженое.
Рецепт такого мороженого очень простой.
- Измельчить ягоды или фрукты в блендере.
- Разложить все в небольшие емкости.
- Воткнуть в них деревянные или пластиковые палочки.
- Заморозить в морозильной камере холодильника.
А если нет возможности приготовить мороженое дома, то всегда обращайте внимание на простой знак ГОСТА. Мороженому с этим знаком можно отдать предпочтение.
Чем полезно мороженое. Интересные факты в вопросах и ответах
А сейчас я предлагаю вам услышать краткие ответы врачей и диетологов о мороженом.
Полезно ли и можно ли употреблять мороженое беременным женщинам?
Да, полезно и можно. Дополнительный источник кальция, белка, и немаловажный момент получения удовольствия, вырабатывается гормон радости. Единственное, можно порекомендовать беременным женщинам, чтобы не заболеть чуть подтаивать мороженое. И, конечно, если у них противопоказаний. Об этом мы поговорим чуть ниже.
Мороженое ослабляет иммунитет?
Нет, не ослабляет. В мороженом содержатся вещества, которые мы едим в обычной жизни. И употребляя мороженое, мы говорим о местном охлаждении.
Может ли мороженое вызвать головную боль?
Да, может. Сужение кровеносных сосудов при употреблении мороженого может вызвать головную боль у людей, которые к этому расположены. У здорового человека с тренированными сосудами этого не произойдет.
Мороженое из йогурта полезнее пломбира?
Нет. Молоко и йогурт — молочные продукты примерно с одинаковым содержанием питательных веществ. И полезные бактерии, которые есть в йогурте, в мороженом замораживаются.
Сколько в день можно съедать мороженого?
Относительно здоровому человеку в день можно съедать 100-150 граммов мороженого. Внимательно только нужно смотреть на противопоказания.
Можно ли давать мороженое детям и с какого возраста?
Врачи рекомендуют давать детям мороженое в 3 лет. Но надо знать, что каждый ребенок индивидуален. Если нет противопоказаний, то можно и раньше давать детям мороженое. Следует внимательно прочитать состав мороженого на этикетке. Посмотреть срок годности мороженого. И нельзя давать детям мороженое в стадии обострения различных заболеваний горла.
А лучше всего его сделать самим. Вот один из рецептов такого мороженого из нежирного творога для ребенка.
Вред мороженого
Как видите, плюсов у мороженого не мало, однако есть и минусы, и я предлагаю вам с ними ознакомится. Самый существенным недостатком мороженого является тот факт, что производители не всегда используют натуральные продукты при изготовлении мороженого, как, впрочем, и других продуктов питания.
Поэтому необходимо обязательно читать состав продукта и прежде чем купить мороженое, убедиться, что оно состоит из натуральных продуктов, что в нем отсутствуют растительные жиры, под которыми маскируется нашумевшее пальмовое масло.
Пальмовое масло в составе мороженого, как и в составе других продуктов, способно нанести существенный вред, так как состоит на 50% из насыщенных жирных кислот и имеет температуру плавления, превышающую температуру человеческого тела. В результате эти жиры не усваиваются организмом, а оседают на стенках сосудов, повышая холестерин и увеличивая риск развития атеросклероза.
Различные синтетические добавки под такими малоприятными названиями, как эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, также сильно снижают рейтинг современного мороженого. Тем более, что мы очень поверхностно представляем, что за этими добавками кроется, и как они могут повлиять на здоровье, особенно, когда это касается детей, чей организм особенно чувствительно реагирует на все вредное, что попадает в желудок. И также надо быть очень внимательным к мороженому людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Кроме того есть и такие производители, которые не отражают правдивую информацию на упаковке. Мы читаем, что в составе мороженого содержится натуральное молоко или сливки, а на самом деле при проверках в нем не находят молочных продуктов вообще. Поэтому важно покупать мороженое известных марок, пользующихся хорошей репутацией. А еще лучше, как я уже писала, приготовить мороженое самим дома.
Вредно ли мороженое для наших зубов?
Также можно часто услышать мнение, что от мороженого ломит зубы. Но думаю, что здесь виновато не мороженое, а проблемы с зубами. У кого-то недолеченные зубы, у кого-то повреждена или истончена эмаль. Так что таким людям, конечно, надо следить за ротовой полостью, а не винить в этом мороженое. И после мороженого нельзя допускать резкой смены температуры. Вдруг есть любители попить горячий чай после мороженого? Тогда, конечно, возможно, будут проблемы с зубами, могут появиться и трещины на эмали, и зубы будет ломить.
Давайте посмотрим, что говорят врачи и диетологи о пользе и вреде мороженого.
Мороженое. Противопоказания
Кому мороженое противопоказано? Есть и прямые противопоказания к употреблению мороженого, в первую очередь это непереносимость молочного сахара. К счастью, это не так часто встречается у молодых людей. А вот пожилым людям молочное и сливочное мороженое нужно есть осторожно, так как недостаток в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может привести к расстройству кишечника. Таким людям лучше пользоваться диетическим мороженым на основе йогурта или плодово-ягодным.
Людям с повышенным холестерином, тучным людям и тем, у кого существует риск атеросклероза, так же стоит отказаться от жирных сортов мороженного, отдав предпочтение молочным или фруктовым его сортам.
Впрочем, если лакомиться мороженым только изредка, существенного вреда оно не принесет никому.
За мудростью нашу с прекрасным летним настроением, вкусным мороженым и простыми радостями жизни!
А для души мы с вами послушаем сегодня Шуберт. Экспромт G flat major No.3 Очень люблю этот экспромт. Сама когда-то играла его. Очень советую найти время, посидеть и насладиться всем немного в тишине.
Смотрите также
Ваш отзыв
Людмила
29 Июл 2016 в 17:20
Люблю мороженое!!!!Но,увы,нельзя пока…..а вообще хотелось бы мороженого из детства,без вредных красителей и консервантов…..
Светлана
22 Июл 2016 в 10:36
Мороженое – хороший лекарь в борьбе с унынием, ведь оно напоминает нам о беззаботном счастливом детстве.
Ольга Смирнова
21 Июл 2016 в 13:32
Я тоже помню тот вкус мороженого из детства, а особенно московского мороженого и ленинградского, эскимо на полочке за 11 копеек. Вот правда, вкус был совершенно не таким, как сейчас.
Еще могу добавить из противопоказаний, что мороженое вредно есть при мастопатии и при гастрите, так врачи советуют.
Андрей
21 Июл 2016 в 11:08
Обожаю мороженое! В семье я один наверно так люблю летом особенно. Остальные предпочитают тортики либо мясо, как бы это не было удивительно в летнюю жару.
Елена
21 Июл 2016 в 0:12
У нас сейчас жарко. Захотелось мне мороженого, я в магазине его выбрала — по ностальгическим соображениям, «48 копеек», очень в детстве и юности оно мне нравилось. И решила на состав глянуть. А там… Это — только то, что производитель указал. В общем, не стала покупать.
Меня одна коллега из Беларуси научила делать что-то похожее на мороженое в домашних условиях. Но нужен блендер, а мой сломался. Если жара еще продержится, пойду и куплю, и в этом году попробую свое собственное мороженое.
Таисия
20 Июл 2016 в 22:29
Люблю мороженое! Из всех предпочитаю пломбир, наш Кировский, мне кажется самый вкусный. Ну и что, что он калорийный. !-2 раза в месяц мне килограммы не добавят, а настроение зато как улучшит! А вот свое домашнее мороженое давно не делала, ленюсь.
Елена
19 Июл 2016 в 20:55
К сожалению, сегодня производители не хотят радовать нас настоящим натуральным мороженным. Добавляют в него все больше и больше красителей, ароматизаторов, а так хочется полакомиться и освежиться летом вкуснейшим десертом.
Анна
19 Июл 2016 в 12:35
Сейчас так много рецептов мороженого из йогурта или фруктов и ягод, что хочу освоить его приготовление дома, своими руками. Такое мороженое точно будет полезно. И не сильно калорийно.
Ирина
19 Июл 2016 в 16:22
Да, Аня, домашнее мороженое, конечно, более полезно.
Оля
19 Июл 2016 в 12:17
Здесь, в Греции, недавно вышла статья о том, что ВСЕ мороженое, которое продается в магазинах и киосках — это вовсе не мороженое. И если вчитаться в информацию на упаковке, то там написано что-то типа «замороженный десерт»
В составе полно дешевых растительных жиров и прочей гадости.
Поэтому я сейчас делаю только дома. Хит этого лета — полезное мороженое из банана!
Ирина
19 Июл 2016 в 16:21
Оля, если внимательно читать на этикетках информацию, то столько всего можно увидеть… И правильно вы пишите о замороженном десерте.
Хорошо, что делаете все дома. Тем более, что вариантов много всегда как приготовить мороженое и из чего…
Оля
22 Июл 2016 в 10:22
Да, Ир, сейчас и мороженица не нужна. Столько рецептов всяких в обыкновенном измельчителе можно сделать.
нина
19 Июл 2016 в 11:02
Мы мороженное дома иногда тоже стали делать. Правда иногда сын не хочет возиться и покупает. Многие продукты имеют и противопоказания и побочный эффект. Но что, теперь не есть и не пить?)
Ирина
19 Июл 2016 в 16:19
Да, Нина, согласна полностью… И хорошо, что дома стали делать мороженое. Конечно, не всегда по времени получается, и тоже ведь понятно…
Анна
19 Июл 2016 в 10:55
Моё однозначное мнение: продукт «мороженое» для организма вреден!
Во-первых, у него слишком высокий гликемический индекс. Во-вторых, как холодный продукт — это очень плохо (и в частности то, что горло ваше выдерживает — это всё «до поры — до времени», аукнется)
Ну а тем, кто всё же о своём здоровье не задумывается — моё вам пожелание: «Да на здоровье, кушайте его, ежели вам всё равно, что потом с вами случится!»
Ирина
19 Июл 2016 в 16:17
Аня, конечно, замечательно, что вы так внимательно относитесь ко всему… Но согласитесь, с высоким гликемическим индексом много продуктов. И про холод опять же, ну может, и плохо… Хотя момент закаливания все равно есть- по крайней мере я так вижу…. И помню, как бабушка давала нам сосать просто кубики льда маленькие- совсем маленькие… И не болели же мы… И опять же, в жару ну так хочется чего-то такого… , в том числе и мороженого…. Ведь если посмотреть ЧТО вообще мы едим, пьем, чем дышим, так … мысль понятна… Поэтому я всегда говорю р нашей мудрости в этих вопросах и даю альтернативу что и как приготовить дома, чтобы было не так вредно для здоровья.
Анна
20 Июл 2016 в 9:53
Что ж, видать вам «повезло» с закаливаниями от бабушки. А наша бабушка своим вмешательством так «дозакаливала» моего малышку-ребенка (причем тоже малюсенькими кусочками-льдинками, да и по чуть-чуть мороженым на язычек),
— что носоглотка вот уже ряд лет как вовсе не лечится. Довела дитя своими действиями и советами до серьёзного заболевания.
Поэтому прошу: не нужно тут рекомендовать то, что кому-то, пусть даже одному-единственному, может в здоровье серьезно навредить
Ирина
20 Июл 2016 в 10:24
Аня, конечно, все дети разные. И я не рекомендую закаливать вот так всех детей, а делюсь тем, как и что у нас было..
И опять же, это надо все обсуждать- как я понимаю, бабушка у вас действовала в разрез с вашими принципами… Тоже очень важно … Часто наше неприятие чего-то выливается в проблемы со здоровьем и у нас, и у наших детей…