Окрошка на кефире — традиционные, диетические, необычные рецепты

7
Окрошка на кефире

У знаменитой и любимой многими окрошки на квасе есть младшая сестра — окрошка на кефире. Ее рецепт настолько прижился у наших хозяек, что по праву стал классическим. Холодный суп к тому же весьма полезен — ведь в свежих овощах и зелени масса витаминов и минералов, а кефир с успехом регулирует пищеварение.

Калорийность окрошки на кефире не слишком велика. Сколько в ней калорий? Это зависит от ингредиентов, которые входят в ее состав. На 100 грамм приходится от 47 до 128 ккал. Её вполне могут позволить себе те, кто придерживается диеты для похудения. Небольшая тарелочка окрошки на кефире надолго обеспечивает чувство сытости.

Свои фирменные рецепты окрошки на кефире нам принесла сегодня Ирина Рыбчанская — постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Приветствую вас, уважаемые читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Наверняка многие из вас любят готовить летом холодные супы. Когда столбик термометра неумолимо движется вверх, я обязательно готовлю таратор, гаспаччо, белорусский холодник и любимицу нашей семьи — окрошку на кефире.

Вариативность кушанья позволяет нам на базе основного рецепта «сочинять» большое количество супов с разнообразными вкусами. Я расскажу вам сейчас, как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой, а так же другие интересные и, возможно, не известные вам рецепты.

Ингредиенты для окрошки на кефире

Что нужно для приготовления? Кефир, огурцы, редиска, укроп, яйца, зеленый лук — это основа супа. Прибавляйте к ним колбасу, отварную говядину, язык, куриную грудку, другую огородную и дикорастущую зелень, овощи (свеклу, репу, редис, дайкон), рассольные сыры и даже фрукты (яблоки, например). Получится вкусно, ручаюсь!

Хороший кефир сам по себе слишком густой. Его обычно разводят кипяченой водицей, минералкой, сывороткой. Более экзотические «разбавители» — белый и свекольный квас, обезжиренный куриный бульон, огуречный рассол.

Если у вас нет противопоказаний и вы не на диете, то смело кладите в кисломолочную «заливку» сметану

Окрошка на кефире с колбасой

Классическая окрошка на кефире с колбасой — рецепт моей семьи

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой весьма прост. Для удобства восприятия даю его пошагово с фото.

Ингредиенты

  • Один литр кефира;
  • 600 мл кипяченой воды или сыворотки;
  • 300 г высококачественной вареной колбасы;
  • 400 мл сметаны;
  • пять — шесть отваренных в мундире картофелин;
  • пять — шесть сваренных вкрутую яиц;
  • 8 — 10 красных редисок;
  • четыре — пять свежих молоденьких огурчиков;
  • один средний пучок укропа;
  • один средний пучок зеленого лука;
  • соль.

Как приготовить

Взбить венчиком кефир с водой и сметаной, посолить, поставить в холодильник.

Чистые огурцы очистить от шкурки, покрошить ножом.

Редиску вымыть как следует, обрезать, измельчить.

Сваренные вкрутую яйца почистить, мелко накрошить.

Вареную колбасу я советую предварительно отваривать в кипящей воде (60 секунд), остудить, мелко накрошить.

Окрошка на кефире с колбасой фото 1

Вымытые и высушенные зеленый лук и укроп мелко нарубить. На фото — измельченные продукты.

Окрошка на кефире с колбасой фото 2

Размешать, «перезнакомить» все ингредиенты в глубокой посуде.

Окрошка на кефире с колбасой фото 3

Влить приготовленную жидкость жидкостью, выправить на соль.

Окрошка на кефире с колбасой фото 4

Готовая окрошка

Окрошка на кефире с колбасой фото 5

Мои замечания

  • Вкуснее и практичнее всего для обеспечения нужной густоты супа использовать не воду, а сыворотку, которая остается после приготовления творога из кефира или простокваши.
  • Любители острого могут добавить в окрошку немного хрена и горчицы.
  • Весной весьма полезно наряду с зеленым луком и укропом использовать для готовки свежую черемшу. Она придаст блюду необычный пикантный вкус. На указанное количество продуктов следует взять небольшой пучок черемши.
    Ранней осенью вместо редиски хороши редис или дайкон.

Окрошка на кефире с минералкой — рецепт для любителей зелени

Ингредиенты

  • Два молодых огурца;
  • две картофелины средних размеров, сваренные «в мундире»;
  • четыре дольки чесноку;
  • два — четыре крутых яйца;
  • десять веточек кинзы;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 6 — 7 редисок (по желанию).
  • пол литра кефира;
  • пол литра минералки;
  • соль.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

  1. Моем огурцы и редиску, с огурчиков снимаем шкурку, режем по возможности мелко.
  2. Моем, сушим на полотенце, крошим зеленый лук, зелень.
  3. Чистим, мелко крошим картошку.
  4. Почистить яйца, накрошить.
  5. Чеснок почистить, натереть на меленькой терке.
  6. Соединяем кефир и минералку, прибавляем соли, слегка взбиваем венчиком.
  7. В объемной посуде перешиваем все компоненты, заправляем подготовленной жидкостью, размешиваем.
  8. Ставим на холод примерно на пол часа.

Мои замечания

  • используйте минеральную воду типа «Боржоми», «Лужанская», «Шаянская». Минералка не должна быть слишком соленой и горьковатой.
  • Половина столовой ложки лимонного сока делает вкус супа более гармоничным.
Окрошка на кефире для жары

Окрошка на кефире — рецепт для самой жары

Этот сбалансированный рецепт с первого прочтения многих смущает. А вы попробуйте приготовить сначала немного такой окрошки, чтобы просто распробовать. Уверяю, что в самую жару вы будете кушать ее на завтрак, обед и ужин.

Ингредиенты

  • Три стройных огурчика;
  • семь — восемь редисок;
  • одна молодая сочная морковка;
  • одно сочное кисло — сладкое яблоко;
  • сок четвертинки лимона;
  • один литр кефира;
  • пол литра холодной кипяченой воды, минералки или сыворотки;
  • 150 г сыра фета, брынзы, моцареллы, любого другого любимого вами рассольного сыра;
  • маленький пучок укропа;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль.

Как приготовить

  1. Огурцы, редиску, вымыть почистить, мелко покрошить. Для измельчения подойдет так же крупная терка.
  2. Морковку тщательно промыть, почистить, настрогать на терке для корейской моркови или просто на крупной терке.
  3. Вымытое яблоко почистить, освободить от «серединок» с семенами, настрогать на крупной терке.
  4. Сыр накрошить мелким кубиком или просто раскрошить, если он крошащийся.
  5. Мелко нарезать чистый укроп и зеленый лук.
  6. Кефир посолить, взбить с водой или сывороткой.
  7. Перемешать все ингредиенты в глубокой кастрюле, влить жидкость, выправить на соль.

Мои замечания

  • Не возбраняется дополнять окрошку черешками и зеленью сельдерея, мангольда, молодой свеклы, добавлять огуречную траву, зелень горчицы, цикорий, рукколу.
  • Отдельно можно подать ржаные сухарики, которые лучше приготовить из домашнего хлеба
  • Простокваша, натуральный йогурт, мацун, мацони и любой кисломолочный напиток прекрасен в качестве заливки такой окрошки.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Диетическая окрошка на кефире — рецепт для похудения

Отличная диетическая окрошка для похудения. Для ее изготовления я не советую покупать обезжиренный кефир. Его польза в свете последних исследований ученых весьма сомнительна.

Мой рецепт окрошки содержит нормальный кисломолочный продукт 2.5% жирности. Окрошка получается вкусной, надолго дает ощущение сытости. От всей души советую!

Ингредиенты

  • Два огурца;
  • пять — шесть редисок;
  • по горсти нарезанных сныти, петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, рукколы;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть нарезанной черемши или молодых побегов чеснока (опционально);
  • два вареных вкрутую яйца;
  • 100 г вареной куриной грудки;
  • один литр кефира;
  • пол литра сыворотки, кипяченой или минеральной воды;
  • соль.

Как сделать

  1. Моем огурчики, редиску, снимаем шкурку с огурчиков, мелко крошим.
  2. Снимаем скорлупу с яиц, крошим ножом или проводим через специальный проволочный резак.
  3. Отварную куриную грудку разбираем на волокна.
  4. Теперь нужно порубить зелень, зеленый лук, черемшу или побеги чеснока (если вы готовите с ними).
  5. Слегка взбиваем кефир с водой или сывороткой, солим.
  6. Смешиваем накрошенные ингредиенты, заливаем взбитой жидкостью.

Мои замечания

  • В ингредиенты можно добавлять на ваше усмотрение любую съедобную дикорастущую и огородную зелень.
  • Каждый едок может отдельно к себе в тарелку с окрошкой добавить ложечку тертого хрена и горчицы.

Рецепт окрошки с помидорами на кефире и минеральной воде

Предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть интересное видео о том, как приготовить необычную окрошку с помидорами на кефире и минеральной воде.

Окрошка с сырой свеклой на кефире

Ингредиенты

  • Одна темная сочная молодая свекла средних размеров;
  • восемь штук красной редиски;
  • два — три молодых огурчика;
  • два вареных вкрутую яйца;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • литр кефира;
  • пол литра свекольного кваса;
  • соль.

Как делать

Свеклу тщательно помыть проточной водой со щеточкой, почистить.

Огурцы, редиску вымыть, огурцы очистить от шкурки.

Яйца почистить, измельчить.

Натереть овощи на крупной терке.

Окрошка с сырой свеклой

Мелко покрошить чистую зелень.

Перемешать все накрошенные компоненты.

Домашний свекольный квас смешать с кефиром, слегка посолить.

Залить полученной жидкостью овощи с зеленью, размешать, охладить перед употреблением.

Окрошка с сырой свеклой рецепт

Диетическая окрошка на кефире с яблоками и морковью

Ингредиенты

  • Два огурчика;
  • одно кисло — сладкое сочное зеленое яблоко;
  • маленький пучок редиски;
  • одна средняя сочная молодая морковка;
  • 100 г укропа;
  • зеленый лук;
  • один литр кефира;
  • пол литра кипяченой воды или сыворотки;
  • 150 — 200 г отварной говядины (по желанию);
  • соль.

Как готовить

  1. Огурчики, редиску, морковь вымыть, с огурцов и моркови снять шкурку, натереть на крупной терке. Морковку можно натереть на терке для корейской моркови.
  2. Помыть, меленько нарубить зелень и зеленый лук.
  3. Отваренную говядину порезать на небольшие кусочки.
  4. Взбить кефир с солью и водой.
  5. Сложить овощи и зелень в объемную посуду, заправить подготовленной жидкостью, перемешать, охладить окрошку и можно кормить ею домашних и гостей.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Буду рада, если в жаркие летние дни вы будете готовить окрошку на кефире по моим рецептам. Если у вас появятся вопросы, то я с удовольствием всем отвечу на них!

С теплыми дружескими пожеланиями доброго здоровья Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Весь май овеян ароматом Великой Победы… Но мы не только радуемся — мы грустим и скорбим о тех, кто не дожил до Победы, не вернулся домой к своим родным и любимым. Послушаем песню в исполнении Валентины Толкуновой «Если б не было войны».



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

7 комментариев

  1. Светлана
    17 мая 2018 в 21:59

    Мои любимые летние супчики.Свекольник полюбила совсем недавно,теперь не могу жить без него! А вот окрошку на кефире все не решаюсь попробовать,но рецепт ваш понравился,может как нибудь и приготовлю,спасибо!

    Ответить

  2. Людмила
    15 мая 2018 в 23:45

    Окрошку и свекольник в разных вариациях обожаю, особенно, летом. Ваши рецепты замечательные, очень аппетитные.

    Ответить

  3. Лидия (tytvkysno.ru)
    14 мая 2018 в 10:09

    Окрошка в нашей семье особо почитаема. Готовлю ее в основном на сыворотке, а колбасу заменяю куриным мясом.

    Ответить

  4. Таисия
    12 мая 2018 в 20:43

    Я знаю, что окрошку делают и на кефире. Но вот сама ни разу такую не делала. Мы все традиционно делаем с квасом.

    Ответить

  5. Ольга Смирнова
    10 мая 2018 в 20:20

    Я как раз такую окрошку по классическому рецепту на кефире всегда делаю. И очень часто без колбасы.

    Ответить

  6. Ксюша
    10 мая 2018 в 11:43

    Хорошие рецепты. Мы очень любим окрошку, но в основном я делаю только на квасу и кефире. Понравился рецепт с добавлением минералки, первый раз такой слышу, обязательно попробую.

    Ответить

  7. Татьяна Коваль
    09 мая 2018 в 23:32

    Молочные и мясные продукты не сочетаются,а вот кефир и овощи замечательно сочетаются!!!

    Ответить

Яндекс.Метрика