Пасхальные куличи. Традиционные и необычные рецепты
16Дорогие читатели, светлый праздник Пасхи невозможно представить без пасхальных куличей. Их пекут повсюду в Православном мире. У каждой хозяйки есть свои, годами проверенные рецепты сладкого пасхального хлеба, которые часто передаются из поколения в поколение. Аромат куличного теста несравним ни с чем!
Существуют даже особые ритуалы перед замесом теста для куличей. Кто-то читает «Отче наш», а кто-то просто трижды перекрестится и начинает с радостью в сердце, с покоем в душе творить. В таком настроение успех вам непременно обеспечен. Нужно только со вниманием отнестись к процессу и не упускать важных мелочей.
Если вы будете готовить куличи впервые, то непременно изучите рецепты и освойте технологию приготовления заранее, чтобы в канун праздника не нервничать.
Своей коллекцией рецептов пасхальных куличей с нами сегодня поделится постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю слово Ирине.
Привет дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Так случилось, что свои первые куличи я испекла всего несколько лет назад. В Закарпатье, где я живу уже много лет, на Пасху выпекают праздничный хлеб, весьма похожий на артос. Только сверху он украшен не особой печатью, а косичками и крестиками из теста.
Когда к нам переехали мои родители из России, то куличи для нас стала печь моя мама. Сейчас она уже очень старенькая и ей трудно месить тесто на куличи. Мне самой пришлось осваивать это искусство, чему я теперь несказанно рада.
С удовольствием представляю вам вкусные рецепты куличей на Пасху, которые я опробовала за последние годы и считаю очень удачными. Рецепты — не самые простые. Но ведь и повод, по которому мы печем куличи, очень знаменательный. Начнем?
Представленные ниже рецепты с фото очень подробно, практически пошагово научат вас готовить самые вкусные куличи.
Рецептов куличей существует множество. Но все они похожи тем, что в состав ингредиентов входит большое количество сдобы — масла, яиц, сметаны, сливок, а так же повышенное содержание сахара. Специи следует использовать очень умеренно. Их задача — петь в дружном хоре куличного аромата, а не солировать.
Пасхальный кулич на ночной опаре — самый вкусный рецепт пошагово с фото
Этот рецепт кулича «родился» в результате моих экспериментов. Мне он показался очень «удобным». Ставишь опару на ночь, а утром сразу приступаешь к замесу, не теряя время на ожидание.
Рецепт не сложный, но требует внимания — надо сначала прочитать его спокойно, чтобы понять что и когда надо делать. Я составляю себе график прямо по часам.
Ночная опара
- 225 г муки;
- 3 г сухих дрожжей;
- 150 мл воды (30°С).
Утренняя опара
- 150 мл молока (32 — 35°С);
- 75 г муки;
- 15 г сухих дрожжей.
Основное тесто
- 525 г муки;
- 8 желтков;
- одно большое яйцо для смазывания верхушки куличей;
- 225 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 120 г изюма;
- 80 г апельсиновых цукатов (из корочек);
- 2 г ванилина;
- 75 — 100 мл коньяка;
- полторы чайные ложечки соли.
Как испечь
Подготовка изюма и цукатов: Изюм и цукаты из апельсиновых корочек залить коньяком. Это можно сделать перед приготовлением ночной опары.
Приготовление ночной опары: Просеять муку в пластмассовый контейнер, смешать с сухими дрожжами, налить воду, размешать вилкой или ложкой, затем месить руками. При помощи шпателя снять налипшее тесто с рук, закрыть контейнер крышкой или затянуть пищевой пленкой, поместить в полиэтиленовый пакет примерно на 10 часов.
Приготовление утренней опары: Просеять муку, смешать с дрожжами, налить молоко, перемешать вилкой. Оставить на 10 минут.
Подготовка желтков: Пока подходит утренняя опара, взбить желтки с сахаром до образования пушистой пены.
Смешать ночную опару с утренней опарой и половиной взбитых с сахаром желтков. Перемешать руками. Получится вот такая масса, как на фото.
Закрыть крышкой (пленкой), оставить в тепле (25-27°С) на 60 минут. Затем просеять прямо в контейнер 350 г муки, добавить вторую половину взбитых желтков. Месить не менее двадцати минут.
Добавить в 5 — 6 приемов мягкое (не жидкое!) сливочное масло. После каждой порции добавленного масла месить тесто очень тщательно! Процесс займет не менее 15 минут. Путь подходит еще 60 минут.
Цукаты и изюм перемешать с мукой, затем порциями добавить в тесто, вымесить.
Формы проложить промасленной с двух сторон бумагой для выпечки (дно и бока). Бумага должна выходить за края формы на 5 — 6 см. Рекомендую использовать самую высококачественную бумагу со специальным покрытием. Её нужно смазывать в обязательном порядке!
Разделить тесто, уложить в формы. Следить, чтобы оно заняло не более половины объема. Накрыть, оставить в тепле.
После того, как формы заполнятся почти до самых краев (не до края бумаги, а до краев самой формы), смазать верх куличей взбитым и пропущенным через ситечко яйцом.
Большие куличи (600 г теста) выпекать примерно 50 минут при 180 — 200°С. Маленьким (200г) хватит 20 — 25 минут.
Вынимаем готовые изделия из форм, охлаждаем, положив на подушку.
Верх пасхальных куличей покрываем сахарной помадкой, взбитыми с сахаром белками, сахарной глазурью с желатином (она не осыпается при нарезке). Посыпать можно орехами, миндалем, готовой цветной посыпкой, а можно оставить просто с глазурью. Здесь — кулич в разрезе.
Вот тут на фото — куличик в пасхальной корзинке. Самый вкусный он или нет — судить вам!
Пасхальный кулич на сливках — классический рецепт
Очень интересный рецепт! В нем используются не только дрожжи, но и обычная питьевая сода. Тут она играет роль не столько разрыхлителя, сколько регулятора кислотности и эмульгатора.
Под действием соды образуется гладкая эмульсия из нерастворимых друг в друге воды и масла. Мякиш выпеченного пасхального кулича получается мелкопористым и фантастически нежным!
Я получила этот классический старый рецепт по наследству — так пекли куличи в семье моей бабушки. К ингредиентам добавляли еще натуральный шафран и не рекомендовали заменять его на куркуму или что-либо еще. Я пеку без дорогой пряности — все равно получается очень вкусно!
Чаще всего такой пасхальный кулич я пеку просто с изюмом, но можно класть в него смесь различных сухофруктов и цукатов.
Ингредиенты
- 425-500 г муки;
- 4 желтка;
- 65 г сливочного масла;
- 35 г растительного масла (у него не должно быть характерного запаха и выраженного вкуса);
- 35 г сливок (20-33%);
- 20+8 г прессованных дрожжей;
- 175 г сахара;
- 175 г молока;
- четверть чайной ложечки соли;
- четверть чайной ложечки соды;
- 1 г ванилина;
- 80 г изюма;
- 40 — 60 г любых цукатов, вяленой вишни.
Как испечь
Муку просеять два — три раза.
Подогреть молоко до 40°С, раскрошить в него дрожжи, добавить половину столовой ложки сахара, примерно 100 г муки. Посуду с опарой накрыть полотенцем или отправить в пластиковый пакет. Пускай подходит в течение 70 минут. Готовность опары определяем так: она поднимется как следует и начнет опадать.
Подогреть сливки до 40°С. Не перегреть — их мало, перегреть очень легко! Распустить в сливках 8 г дрожжей, пол чайной ложечки сахара, чайную ложечку муки. Когда появится «шапочка» (дрожжи заработают вовсю), отправить массу к опаре.
Желтки тщательно растереть с оставшимся сахаром и солью, всыпать соду, ванилин. Эту массу так же добавить к опаре.
Потихоньку добавлять оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. В несколько приемов вмешать мягкое масло. Месить тщательно, минут 15 — 20. Под вашими руками тесто будет меняться, становится более гладким, шелковистым. Поместить посуду с тестом в пакет, оставить подходить в тепле на полтора часа. Температура в помещении должна быть не менее 25°С.
Сухофрукты, цукаты смешать с небольшим количеством муки, добавить в куличное тесто, вымесить, смазывая руки несколько раз растительным маслом. Дать тесту подойти еще раз. Это займет примерно час — полтора.
Разложить по формам, подготовленным так же, как в предыдущем рецепте, заполняя лишь треть объема. Испечь при 180°С. Пасхальные куличики, массой по 300 г (в сыром виде) будут печься 40 — 45 минут.
Готовые изделия вынуть из форм, охладить пасхальное чудо на мягком полотенце или подушке, положив на бок.
Пасхальнай кулич в мультиварке — очень удачный рецепт
Я еще не обзавелась мультиваркой, но знаю, что многие хозяйки от нее в восторге. Поэтому предлагаю вам посмотреть замечательное видео о том, как испечь пасхальный кулич в мультиварке.
Творожный пасхальный кулич
В традиционное куличное тесто творог не входит. Но дух экспериментаторства необыкновенно присущ нашим женщинам. Так был изобретен творожный пасхальный кулич. Его популярность с годами только растет. Некоторые мои знакомые пекут на Пасху только такие куличи.
Если вы любите влажные, сочные кексы, то вам наверняка понравится вкус этой необычной пасхальной выпечки.
Опара
- 30 г прессованных дрожжей;
- 75 мл молока;
- 35 г сахара;
- 35 г муки.
Творожное тесто
- 750 г муки;
- 240 мл молока;
- половина чайной ложечки соли;
- 160 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- три яйца;
- 225 жирного творога (9-18%);
- 225 г смеси изюма, цукатов, кураги;
- 2 г ванилина.
Как испечь
Творог откиньте на мелкое сито, дайте стечь лишней жидкости.
Опара: Насыпать сахарный песок и раскрошить дрожжи в подогретое до 35-40°С молочко. Насыпать просеянную муку, хорошенько перемешать. Затянуть пищевой пленкой, дать постоять пятнадцать минут. Наиболее удобно делать опару в чаше, где вы планируете месить тесто.
Тесто: Подогреть молоко. Творог отправить в чашу блендера, налить немного молока, проработать до однородности. Оставшееся молоко, творожную массу, соль, мягкое сливочное масло, сахар, яйца, ванилин отправить к подошедшей опаре, перемешать, насыпать просеянную муку.
Замесить тесто. Месить минут пятнадцать. Если масса сильно будет приставать к рабочей поверхности, то снимать ее при помощи широкого пластмассового шпателя.
Смазать руки растительным маслом. Перемешать изюм и цукаты с мукой, «вмесить» в тесто. Оставить подходить в тепле на полтора — два часа. Объем должен увеличиться более, чем в два раза.
Подготовить формы, как указано в рецептах выше. Наполнить их не более, чем до половины. Накрыть, дать подойти в тепле около часа.
Выпекать подошедшие творожные куличи при 180°С. Если верхушки сильно румянятся, то накройте их фольгой. Крупные куличи выпекайте около 45 — 50 минут (600-700 г), средние(400-500г) пеките 35-40 минут. Мелким (250-300 г) может быть достаточно получаса.
Время выпечки я дала ориентировочно — духовки и продукты у всех разные. Готовность проверьте длинной деревянной лучинкой. Ее следует воткнуть в кулич до середины. Если она выйдет сухой, то изделие готово.
Готовые изделия выньте из духовки, немного охладите, достаньте из форм. Охлаждайте на решетке.
Как украсить куличи на Пасху своими руками
Верх пасхальных куличей чаще всего украшают помадкой или глазурью, посыпают готовыми посыпками, крашеным пшеном, измельченными орехами, лепестками миндаля, апельсиновой, лимонной цедрой.
Глазурь или помадку иногда окрашивают натуральными красителями (соком свёклы, шпината, моркови) или пищевыми красителями. Затем при помощи зубочистки наносят пару капель на вершок и делают узоры или рисуют целые картины с куполами, веточками вербы, агнцом, ангелами.
Широко используются для украшения разноцветные цукаты. Ими выкладывают обычно Христос Воскрес на вершине кулича.
Можно перед выпечкой украсить изделие штрейзелем, узорами и косичками из теста.
Вот на фото еще один очень интересный декор. На готовый кулич нужно нанести слой желе, выложить фрукты, смазывая их при помощи кисточки тем же желе, дать немного застыть, сверху еще раз промазать желе и так охладить. Немного хлопотно и нужен навык, но результат стоит того!
Пасхальные куличики без бумажных форм обвязывают красивыми ленточками, помещают в кружевные подставочки.
Я дала вам несколько идей, дорогие читатели. Выберите из них те, что подойдут именно вам. Украшение куличей на Пасху своими руками — очень увлекательный процесс. Здесь огромный, неисчерпаемый простор для вашего творческого воображения.
Рецепт глазури для пасхального кулича
Чаще всего для украшения пасхальных куличей используют глазурь из сырых белков и сахара. Если вы на 100% уверены в качестве яиц, соблюли все меры по обеззараживанию скорлупы, то можно сделать сырую белково — сахарную глазурь и намазать ею верх изделий.
Я предпочитаю использовать безопасную и очень простую в приготовлении сливочную лимонную глазурь.
Ингредиенты
- 18 столовых ложек сахарной пудры;
- 12 столовых ложек жирных (33-35%) сливок;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
Как приготовить
Налейте сливки в кастрюльку или ковшик с многослойным дном. Нагрейте, растворите сахарную пудру, варите на малюсеньком пламени. Пудра должна полностью раствориться.
Добавьте лимонный сок. Проварите еще пять минут, неустанно помешивая. Будьте предельно внимательными и собранными — глазурь очень легко пригорает!
Охладите готовую глазурь для куличей пять минут, полейте ею верх изделий. Поверх еще не застывшей глазури насыпьте цедру или украсьте по своему усмотрению. Украшенные изделия поставьте в холодное место, чтобы глазурь быстрее схватилась.
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я отдала в ваши добрые руки наиболее удачные рецепты пасхальных куличей их своих запасников. Буду рада, если они станут в ваших семьях любимыми. Отвечу на все ваши вопросы, если они возникнут по ходу приготовления.
Сердечно благодарю за внимание и желаю всем читателям блога здоровья и удачи!
Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта
Приглашаю вас почитать другие статьи на блоге о Пасхальных приготовлениях:
Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи
Вкусная необычная пасха из творога с киви
Выпекание кулича в консервных банках
Как украсить пасхальный стол своими руками
Окрашивание яиц к Пасхе в технике «крапанки»
Пасхальный цветик-семицветик из доброй книжки
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
А для души что? Голоса, соединяющие Небо и Землю… Праздничный Хор Александро — Свирского монастыря.
Смотрите также
Ваш отзыв
hot-chocolate.ru
12 Ноя 2021 в 12:22
Люблю, когда изюма много! Спасибо за рецепт!
Анна
29 Апр 2019 в 12:32
Приобрела хлебопечку и в этом году на Пасху испекла классический кулич и кулич бездрожжевой по рецепту из книги, которая прилагалась к ней. Получилось вкусно. Особенно всем гостям понравился, как это ни странно, кулич бездрожжевой.
Сергей
27 Апр 2019 в 23:07
В последнее время появилось довольно много различных рецептов приготовления пасхальных куличей. Но мы всегда готовим по классическому рецепту. Там так больше всего нравиться, или может просто привыкли.
Любовь
24 Апр 2019 в 23:45
Скоро пасха и все чаще хозяюшки пекут свои куличи, своя выпечка самая лучшая и вкусная, вряд ли кто с этим будет спорить. С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Igor
06 Апр 2018 в 0:19
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!
Валентина эфендиева
05 Апр 2018 в 20:58
Спасибо за рецепты! Давно не пеку, покупаю в чудо-печке. Постараюсь снова заняться сладкой кулинарией! Помогать будет внучка, которая воркует (как голубка) у плиты, всё хочет научится готовить…
Татьяна
05 Апр 2018 в 11:07
Сегодня чистый четверг и я собралась печь куличи. Такой хороший выбор рецептов, Мне понравился рецепт пасхального кулича со сливками.
Анна Коцаба
04 Апр 2018 в 17:47
Спасибо за рецепт! Какое количество куличей получается, если готовить по рецепту «Пасхальный кулич на ночной опаре» ?
Ирина Рыбчанская
04 Апр 2018 в 21:17
Анна!
Можно сделать 6 куличей в формах 13 см диаметром и 15 высотой.
Блог Александра Гаврина
03 Апр 2018 в 20:46
Ирина, Благодарю за Пасхальные рецепты, очень красивые и интересные!
Любовь
03 Апр 2018 в 20:06
Спасибо все ваши материалы очень доступны всем и понятны.
Ирина
27 Мар 2018 в 19:39
Куличи пеку тоже каждый год, опару ставлю на ночь, и в тесто последние года стала добавлять пищевую соду. Куличи получаются прекрасные. Ирина, рецепты все прекрасные, спасибо!
Лидия (tytvkysno.ru)
27 Мар 2018 в 14:44
Спасибо, Ирина. Каждый год, на Пасху пеку куличи. У меня есть любимый рецепт, которым поделилась свекровь. Но в этом году дополнительно хочу еще испечь куличи из творожного теста.
Ольга Андреева
27 Мар 2018 в 9:31
Спасибо, Ирина, за рецепты вкусных куличей на Пасху. Я тоже в основном каждый год сама выпекаю куличи.
Ксюша
27 Мар 2018 в 8:16
Спасибо за вкусные рецепты. В магазине не люблю покупать куличи, делаю всегда сама дома. А у вас нашла много интересных куличей. Понравился рецепт творожного кулича, обязательно попробую его сделать на пасху.
Елена
26 Мар 2018 в 12:31
Большое спасибо за рецепты вкусных куличей! Очень понравился рецепт кулича на сливках и рецепт творожного кулича! Удачи Вам!