7 быстрых и полезных завтраков на каждый день
7Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами обсудим тему полезных и вкусных завтраков. Все мы c детства слышим одну и ту же фразу: «Завтрак – самый важный прием пищи». Не могу не согласиться с этой многовековой народной мудростью и считаю, что завтрак непременно должен быть полезным, здоровым и вкусным.
Именно поэтому я с удовольствием предоставлю слово моей подруге по делам кулинарным, автору кондитерского блога Сладкие хроники Ольге Афинской. Блог Ольги я обожаю сама. Хожу за чем-то вкусненьким и необычным.
Приветствую вас, дорогие друзья! Во-первых, хочу выразить благодарность Ирочке Зайцевой за столь радушный прием на страницах своего блога и за проявленное доверие.
В своем блоге «Сладкие хроники» я рассказываю в основном о сладких соблазнах и о том, как научиться вкусно печь, но и полезным десертам я отвожу довольно много времени, поскольку сама слежу за своим питанием, стараясь, чтобы оно было не только полезным, но и разнообразным.
Поэтому в сегодняшней статье я хочу с вами поговорить о том, как приготовить вкусный и полезный завтрак на каждый день. Ведь это служит основой правильного питания.
Вкусный и полезный завтрак. Рецепты на каждый день недели
Завтрак, действительно, является очень важным приемом пищи, и я советую ни в коем случае его не пропускать, а наоборот, заботиться о том, чтобы ваш завтрак был питательным, сытным и разнообразным.
И чтобы вам в этом помочь, я составила расписание полезных завтраков на каждый день с подробными рецептами.
Понедельник. Овсянка в банке с йогуртом
Понедельник день непростой, поэтому к нему лучше подготовиться со всей ответственностью. Согласитесь, самый лучший способ правильно начать понедельник – приготовить завтрак еще с вечера.
Готовится такая овсянка очень просто с минимальным, но очень важным набором ингредиентов, необходимых для правильного начала дня.
И даже если я проспала (как это часто бывает после выходных) и не успеваю позавтракать дома, я просто кидаю баночку с овсянкой в свой рюкзак и ем ее хоть на работе, хоть в парке на лавочке, хоть в пробке.
Для овсянки нам понадобится:
- банан, спелый — 1 шт.
- овсяные хлопья — 150 гр. (желательно мелкого помола, но не быстрорастворимые)
- натуральный греческий йогурт — 250 гр.
- вода, комнатной температуры — 250 гр.
- корица — 1/2 ч.л.
- мед — 1 ст.л.
- фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты – опционально
Способ приготовления:
- В глубокой миске вилкой разминаем банан.
- В эту же миску добавляем все остальные ингредиенты: йогурт, воду, корицу и мед.
- Если вы хотите добавить сухофрукты, типа изюма, чернослива или кураги, то их нужно вмешать на этом этапе.
- Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
- Раскладываем овсянку в 3 банки по 250 мл, заполняя их примерно на 1/3, чтобы осталось место для фруктов и орехов.
- Закрываем крышками и ставим в холодильник на ночь.
Ешьте овсянку на завтрак прямо из банки, щедро сдобрив ее свежими ягодами, фруктами, орехами, семенами и чем еще душа пожелает.
Вторник. Сырники в духовке
Творог – еще один незаменимый продукт для полезного завтрака. Источник легкоусвояемого белка, а также кальция и множества витаминов.
Всем нам хорошо известно традиционное русское блюдо – сырники, но далеко не все знают как их сделать еще полезнее и избежать вредной жарки на сковороде. А нужно всего-навсего запечь их в духовке.
Для сырников нам понадобится:
- творог, сухой и жирный — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л. (можно не добавлять)
- мука — 10 гр. (можно взять цельнозерновую, кокосовую, рисовую и т.д.)
- цедра 1/2 апельсина — опционально.
В эти сырники я сахар не добавляю, а поливаю уже готовые сырники медом или ягодным соусом без сахара.
Для фруктового соуса просто припустите на слабом огне в сотейнике свежие или замороженные ягоды или фрукты, чтобы они выделили сок.
Также мы можем добавить в сырники изюм, курагу, мак, шоколад, свежие ягоды, ванильный экстракт и т. д.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 180ºС. Противень застилаем пергаментом.
- Творог протираем через сито. Это сделает наши сырники более воздушными.
- В отдельной миске хорошо взбиваем венчиком яйцо (около 1 минуты). Это тоже даст нам дополнительную пышность.
Если добавляем сахар, то взбиваем его вместе с яйцом. - Аккуратно смешиваем складывающими движениями творог с яйцом, стараясь не надавливать на творог.
- Затем добавляем просеянную муку и цедру или любые другие наполнители. Снова бережно перемешиваем.
- Из творожного теста формируем 5-6 шариков одинакового размера и выкладываем на подготовленный противень.
- Затем ладонью слегка приплющиваем шарики, чтобы получились аккуратные шайбочки.
- Всё. Сырники готовы к отправке в духовку. Выпекаем при 180º 20 минут.
- Чтобы сырники приобрели аппетитную корочку с обеих сторон, по истечении 10 минут, переворачиваем сырники на другую сторону.
- Готовые сырники подаем с медом, вареньем, сметаной, свежими ягодами, фруктами и большой чашкой горячего зеленого чая.
Кстати, на заметку. Вчера узнала, что только вторая заварка и только зеленого чая может приравниваться к воде. То есть, когда мы говорим о том, что нужно выпивать 1,5-2 л воды в день, мы имеем в виду только чистую воду и зеленый чай второй заварки. Все остальное не в счет.
Среда. Яичница с помидорами
Ни для кого не секрет, что яйца — богатейший источник протеинов. Профессиональные спортсмены очень часто начинают свой день именно с яиц в самых разных вариациях. Давайте возьмем с них пример?
Для яичницы нам понадобятся:
- помидоры, крупные, спелые, сочные – 3 шт.
- яйца – 6 шт.
- растительное или сливочное масло — для жарки
- соль
По желанию можно добавить:
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 болгарских перца
- 1 головку лука
- любой жёлтый сыр либо белый типа моцареллы или сулугуни
- зелёный лук и эстрагон
- кинза – для подачи
Способ приготовления:
- Кладем помидоры в глубокую миску и заливаем на 5 минут кипятком, затем легко снимаем кожицу.
- В сковороде растапливаем масло и нарезаем в нее помидоры небольшими ломтиками и на среднем огне тушим до мягкости. На этом этапе можно добавлять мелко нарезанный чеснок либо лук полукольцами и болгарский перец.
- Пока наши овощи готовятся, взобьем в миске яйца с солью, как для омлета.
- Когда сок помидоров практически испарится, добавляем яйца и, периодически перемешивая, жарим яичницу до готовности.
- На этом этапе можно посыпать яичницу сыром, натертым на крупной терке.
- При подаче можно посыпать ароматной мелконарезанной зеленью кинзы.
Четверг. Ленивые вареники с цельнозерновой мукой
Мне такие вареники нравятся больше, чем классические, потому что у цельнозерновой муки вкус намного ярче и насыщеннее. Вместо того, чтобы добавлять сахар, советую уже в готовые вареники добавить мед или другой натуральный подсластитель на ваш вкус.
Хотя вот итальянцы, например, добавляют в тесто пармезан и подают их с томатным соусом в качестве основного блюда. Тоже неплохой вариант.
Тесто для ленивых вареников вы можете приготовить с вечера, и утром вам останется только сварить их и съесть.
Для вареников нам понадобится:
- творог, сухой и жирный — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- цельнозерновая мука — 100 гр.
Способ приготовления:
- Творог протираем через сито или просто разминаем вилочкой. Однако сито сделает наши вареники более воздушными и однородными.
- Вводим 2 яйца, солим и тщательно перемешиваем вилочкой до получения однородной массы.
- Всыпаем цельнозерновую муку (не всыпайте сразу всю — если творог сухой, он может взять муки чуть меньше, а может понадобиться и чуть больше).
- Недолго перемешиваем до однородной консистенции (чем дольше вымешивать тесто, тем жестче получатся вареники).
- Делим тесто на 4 равные части и из каждой скатываем тонкую колбаску диаметром 2 см.
- На припыленной мукой поверхности нарезаем колбаски ломтиками толщиной около 1 см и, обваливая в муке, прижимаем пальцем с двух сторон.
Потом в эти ложбинки будет попадать соус. - Кидаем вареники в кипящую подсоленную воду и варим минуты 2−3 до тех пор, пока не всплывут.
- Для диетического варианта подаем вареники со сметаной или йогуртом, фруктами, ягодами и медом (хотя я всегда поливаю еще и сливочным маслом).
Пятница. Ореховые батончики-мюсли
Этот завтрак тоже готовится накануне. А можно и вовсе приготовить их с воскресенья впрок на всю неделю и брать по одному батончику каждый день на работу.
Здесь собрано все самое лучшее, что дала нам природа. Здесь 3 вида орехов, семечки, мак, арахисовая паста, финики, апельсин. В общем, есть где развернуться.
Для батончиков нам понадобятся:
- грецкие орехи- 50 гр.
- фисташки — 50 гр.
- миндаль — 100 гр.
- семена подсолнечника — 50 гр.
- овсяные хлопья — 160 гр.
- финики (без косточек) — 150 гр.
- сок апельсина — 120 мл (≈2 шт.)
- цедра 1 апельсина
- молотая корица — 1 ч.л.
- молотая гвоздика — ¼ ч.л.
- мак — 2 ч.л.
- шоколадные капли или черный шоколад — 50 гр.
- арахисовая паста — 2 ст. л
Способ приготовления:
- Первым делом подсушим орехи и семечки в духовке. Если у нас орехи свежие и хрустящие, а семечки жареные, то оставляем их как есть. Если орехи сыроваты, то подсушиваем их в разогретой до 160ºС духовке в течение 8 минут и остужаем.
- Овсяные хлопья измельчаем в блендере до состояния муки.
- Остывшие орехи также измельчаем в блендере в крупную крошку, только не все сразу: отдельно измельчаем грецкие, затем фисташки, а после миндаль, чтобы получить кусочки одинакового размера.
- Затем разрезаем финики пополам и измельчаем в блендере до получения однородной пасты.
- Перекладываем измельченные финики в глубокую миску, вводим апельсиновый сок и тщательно разминаем вилочкой, смешивая финиковую пасту с соком до однородной массы.
- Сюда же добавляем нарубленные орехи и семечки, и еще раз тщательно перемешиваем вилкой.
- Добавляем тертую цедру апельсина, корицу, гвоздику и мак. Снова перемешиваем.
- Всыпаем овсяную муку, шоколадные капли, арахисовую пасту и перемешиваем вилкой. Затем тщательно вымешиваем тесто руками до получения однородной пластичной массы.
- Квадратную форму размером 20Х20 см застилаем пергаментом и выкладываем смесь для батончиков, распределяем по форме.
- Покрываем вплотную еще одним листом пергамента и тщательно выравниваем массу, прижимая руками.
- Убираем готовую смесь в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем нарезаем на порционные ломтики и заворачиваем в пергаментную бумагу. Храним готовые батончики в холодильнике.
Суббота. Овсяные оладьи с бананом
Это самый быстрый и самый полезный рецепт оладьев, которые встречались на моем пути.
Добавьте в эти оладьи свежие или сушеные ягоды (изюм, клюкву, чернику) и наслаждайтесь каждым кусочком. Это придаст оладушкам яркий свежий вкус и дополнительную сладость.
Для оладьев нам понадобится:
- яйца — 3 шт.
- овсяные хлопья — 125 гр.
- банан — 1 шт.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- корица — по вкусу
- свежие или сушеные ягоды — опционально
Способ приготовления:
- Кладем все ингредиенты (кроме ягод) в блендер и взбиваем до образования однородной массы.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и выкладываем по одной ложке теста на раскаленную сковороду. Если таковой нет, то можно слегка смазать растительным маслом.
- Формируем с помощью тыльной стороны ложки круглые оладьи и сверху на каждый оладушек выкладываем по несколько ягод.
- Обжариваем 3−4 минуты до тех пор, пока не подрумянится нижняя сторона. Переворачиваем и жарим с обратной стороны еще 2−3 минуты.
- Подаем овсяно-банановые оладушки со свежими фруктами или ягодами, медом или кленовым сиропом.
Воскресенье. Тыквенная запеканка с творогом
Тыква — традиционный осенне-зимний продукт, характеризующийся огромным набором полезных веществ. Тыква очень легко усваивается организмом и обладает лечебными свойствами. Тыква — незаменимый помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременным старением, катарактой и другими заболеваниями глаз, кроме того витамины, А и С, содержащиеся в мякоти и семенах тыквы, значительно укрепляют иммунитет и борются с возникновением раковых клеток.
Помимо всего этого, тыква богата магнием, калием, цинком, пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. И при всем этом тыква является очень низкокалорийным и диетическим продуктом.
Для запеканки нам понадобится:
- тыква – 400 гр.
- молоко – 100 гр.
- творог – 200 гр.
- сметана – 100 гр.
- яйца – 2 шт.
- цедра 1 апельсина
- щепотка соли
- молотая корица ½ ч.л.
- щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
- щепотка молотого имбиря (опционально)
- сливочное масло — для смазывания формы
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем на небольшие кубики около 1 см.
- В сотейнике кипятим молоко, кладем тыкву и парим на слабом огне до мягкости (20 минут).
- Разогреваем духовку до 200º. Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
- Когда тыква размягчится, сливаем жидкость и пюрируем тыкву погружным блендером или разминаем толкушкой для картофеля.
- Отдельно разминаем вилочкой или тем же погружным блендером творог и смешиваем его со сметаной.
- Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе со слегка взбитыми яйцами, тертой цедрой солью и пряностями, тщательно перемешиваем.
- Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой духовке в течение 20 минут.
- Перед подачей тыквенную запеканку следует остудить. И поскольку запеканка получается практически несладкой, подаем ее с медом, ягодным соусом, вареньем, орешками и т.д.
Надеюсь, я помогла вам немного разнообразить ваш утренний стол, сделав его чуточку полезней.
За другими вкусными и полезными рецептами заходите на мой блог Сладкие хроники. До новых встреч.
Ольга Афинская
Я благодарю Олю за замечательные рецепты полезных и вкусных завтраков на каждый день и такие аппетитные фотографии. Перед нами разнообразное меню. Осталось только претворить все в жизнь!
Готовьте себе и своим близким с теплом, душой. Помните, что завтрак никогда не следует пропускать. Пусть он будет попозднее по времени, но именно будет! Дорогие читатели, хочется и вас спросить: «А что вы кушаете на завтрак?».
И для настроения звучит композиция Ричарда Клайдермана A Comme Amour.
Смотрите также
Ваш отзыв
Татьяна
06 Дек 2017 в 16:48
Музыка и игра Richardа Claydermanа щемит сердце.
Татьяна
06 Дек 2017 в 11:52
Кроме яичницы здесь на скорую руку ничего не сделаешь.Остальные хороши ,когда не спешишь на работу.
Светлана
05 Дек 2017 в 19:24
А я так привыкла по утрам к кашам, что другие варианты даже не рассматриваю. Организм требует утром кашу.
Афинская
06 Дек 2017 в 10:57
Светлана, я сама фанат каш. Но между кашами иногда хочется перерыва))
Елена Селиванова
05 Дек 2017 в 15:54
раньше были мои любимые завтраки. Ммммм, ностальгию пробудили.
Людмила Власова
05 Дек 2017 в 9:42
Какие интересные и полезные завтраки! Спасибо большое за рецепты!
Еще бы меню на неделю по обедам и ужинам
Ирина
05 Дек 2017 в 10:24
Людочка, рада тебя видеть в гостях.. Учтем пожелания… Будет момент и напишем дальше…