Рататуй – овощная радуга на нашем столе

8
Рататуй – овощная радуга

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью из наших Летних кулинарных радостей. Ее прислала Светлана Шоптенко. Она расскажет нам о том, как приготовить рататуй – вкусное и полезное овощное блюдо. Статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Светлане.

Здравствуйте, дорогие гости блога Ирины Зайцевой «Я говорю о здоровье». Меня зовут Светлана Шоптенко, я дизайнер и воскресная бабушка. Сегодня я хочу рассказать о правильной и полезной еде. Пироги бывают не чаще раза в неделю, по выходным, а остальное время надо питаться грамотно.

Сейчас август, какое красивое и благодатное время для овощей и фруктов! Ходить на рынок – одно удовольствие, все сочно, красиво, краски ярчайшие, запахи соблазнительные. На прилавках настоящая овощная радуга! Выбирай на любой вкус.

Хочу поделиться рецептом французского овощного блюда под красивым названием рататуй. Несмотря на название, это простое крестьянское блюдо, типа привычного овощного рагу, но красивое по подаче и с французским акцентом из-за прованских трав, входящих в рецепт (розмарин, мята, базилик и пр.).

Масло лучше взять оливковое, его идет совсем немного. Наша задача – приготовить овощи максимально полезно, поэтому жарить их не будем, а будем запекать.

Как приготовить рататуй

Как приготовить рататуй

Итак, собираем части «радуги»: один небольшой кабачок; один баклажан (по размеру примерно равен кабачку); 6 помидоров, два из них должны быть достаточно крепкими, чтобы их можно было порезать кружочками, и диаметром желательно равными кабачку и баклажану; одна луковица; одна морковка; один сладкий перец; 4 зубчика чеснока; зелень (сюда хорошо петрушка и базилик); немного оливкового масла; прованские травы (можно купить готовый пакетик приправы, нужно 2 чайные ложки).

Ароматы еще до начала готовки уже наполняют нашу кухню, а красиво-то как! Вот мой пошаговый рецепт приготовления рататуя с фото.

Как приготовить рататуй фото 1

Готовим «подушку» из лука, чеснока, перца и помидоров. Лук и чеснок надо достаточно мелко порезать и отправить на сковороду в заранее разогретое оливковое масло. Их нужно даже не жарить, а немного припустить, чтобы чеснок стал мягким и лук прозрачным.

Как приготовить рататуй фото 2

Затем в сковороде идет очередь тушиться натертой на крупной терке морковь. В классическом рецепте рататуя морковки нет, но мне нравится ее сладковатый вкус и аромат. И кроме того, морковка придаст больше нежности нашему будущему блюду.

Сюда же отправляем нарезанный кубиками сладкий перец и два помидора. В «подушку» годятся мягкие и даже мятые помидоры, разрезаем их пополам и трем на крупной терке, в результате кожица останется в руках, а сочная мякоть попадет в тарелку. Или можно отделить кожицу от помидоров, обдав их кипятком, а затем мелко нарезать.

Потом нашу смесь из лука, чеснока, перца, морковки и помидорной мякоти надо потушить минут пять, в конце добавить немного соли и ложку приправы «Прованские травы». Ароматы пойдут совершенно волшебные!

Сразу вспоминаются прогулки по набережной какого-нибудь средиземноморского курорта вдоль маленьких ресторанчиков, откуда доносятся аппетитные головокружительные запахи. Теплый ветер морского вечера, отпускное настроение…

Вернемся к нашим овощам.

Как приготовить рататуй фото 3

Нарезать кружками толщиной не более 5 миллиметров кабачок, баклажан и два крепких помидора. Кожицу не снимаем! В идеале должно получиться равное количество кружочков. Но если останутся лишние, не страшно – их можно или просто пожарить, а еще лучше положить в морозилку. Зимой достанете, бросите в супчик.

Как приготовить рататуй фото 4

Готовим форму для запекания. Я пользуюсь обычной для тортов. А можно запечь сразу в красивой емкости и после приготовления подать красиво на стол.

Как приготовить рататуй фото 5

А теперь вернемся к оставшимся помидорам, трем их на терке и добавляем еще ложечку прованских трав. Плюс наша отечественная зелень. Все перемешиваем и заливаем баклажаны-кабачки-помидоры. Сверху еще ложечку оливкового масла.

Как приготовить рататуй фото 6

Форму для запекания обязательно надо накрыть фольгой, чтобы все соки остались внутри. Ставим в духовку минут на 40-50, температура 170 градусов.

Дальше можно отдыхать.

Как приготовить рататуй фото 7

При таком способе приготовления овощей используется совсем мало масла, подбор овощей не позволит нашей еде отложиться жиром на талии или в виде холестерина в сосудах. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к нежирному мясу.

Ну вот, все готово. О готовности вам подскажет изумительный запах. Овощи даже не поменяли цвет, блюдо осталось красивым и ярким, радующим взгляд. По объему получается довольно значительно, и, если есть рататуй на следующий день в холодном виде, вкус его нисколько не потеряется. Приятного аппетита.

Как приготовить рататуй фото 8

Полезное часто бывает вкусным!

Вот такой чудесный рецепт от Светланы. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии. И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

А для души давайте послушаем композицию BERNWARD KOCH — Immortal Thoughts. Чудесный ролик с музыкой немецкого композитора.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

8 комментариев

  1. Людмила
    30 Авг 2018 в 19:09

    Удивительно-вкусная радуга! Очень понравился рецепт: и продукты доступные, родные, и подход нестандартный… О вкусе и пользе даже говорить не приходится, все чувствуется между строк… Благодарю за рецепт!

    Ответить

  2. Оля Шевцова
    22 Авг 2018 в 10:46

    Действительно, очень ярко получилось! Вкусно и полезно, надо будет попробовать.

    Ответить

  3. Надя
    21 Авг 2018 в 13:33

    Спасибо, очень интересный рецепт. Думаю будет очень вкусно.

    Ответить

  4. Ольга Смирнова
    21 Авг 2018 в 10:30

    Так мне нравится рататуй за его красоту, яркие разноцветные кружочки! Спасибо за Ваш рецепт вкусного и полезного блюда, самого летне-осеннего! К тому же запеченного, я именно за такое приготовление. Удачи Вам, Светлана!

    Ответить

  5. Наталья Литвишко
    20 Авг 2018 в 20:25

    Светлана, так сочно описан процесс приготовления рататуя. Рецепт хороший, а фотографии просто отличные.

    Ответить

  6. Татьяна Коваль
    20 Авг 2018 в 13:26

    Ну какие же замечательные женщины в конкурсе,как все вкусно готовят!!!

    Ответить

    • Виктор
      23 Авг 2018 в 10:55

      Да, Татьяна, жаль только, что лишь одни женщины в этом кулинарном конкурсе участвуют
      Тут же может и попутный вопросик возникнуть. Так что, отвечая на него, про себя в этом плане скажу, что — увы, далеко не мастер я в этой области, потому и не участвую. Разве что отдельные отклики свои и выкладываю (многие из них, кстати, не совсем по существу тем получаются, уж извините…)

      Ответить

  7. Виктор
    20 Авг 2018 в 12:39

    Светлана, ваш рецепт блюда — он и полезен и вкусен и ароматен и красив — и это всё — одновременно!
    Замечательно, что берутся овощи во всём их многообразии, что здесь масла немного, причём оно оливковое, и что, а это самое главное, мы смесь запекаем, а не жарим Здоровая пища очень нужна всем нам!
    Успехов вам, Светлана, в этом кулинарном конкурсе! ))

    Ответить