Рецепт пирога с брусникой «Летний вечер с кислинкой»
11Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами Юля Голишева. Она расскажет нам о рецепте приготовления ее фирменного пирожка с брусникой. Статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.
Здравствуйте, уважаемые читатели! В который раз с вами Голишева Юлия. Автор не дремлет. Конец нашего любимого конкурса уже близок. А идей еще много. И, конечно же, хочется с вами поделиться. Спешу представить еще один рецепт пирога с брусникой.
Брусника растет у нас на юго-востоке Красноярского края. Сама лично я ее не собирала. Нам разные лесные ягоды привозит знакомый, у которого в тех краях дом в деревне. Брусника эта замороженная. Из прошлогодних запасов.
Брусника – царица ягод
Брусника – это очень вкусная и, что немаловажно, низкокалорийная ягодка, которая растет на вечнозеленом кустарнике и выглядит очень красиво, украшая его ярко-красными бусинками.
Испокон веков эта ягода считалась волшебной из-за тех лечебных свойств, которыми она обладает.
Она не только лечит, но и служит профилактикой для множества серьезных заболеваний.
Плоды и листья брусники используются, как в официальной, так и в народной медицине. Из брусники готовят ни только различные вкусные блюда, но и различные лечебные средства.
Полезные свойства брусники: она тонизирует, дезинфицирует, снижает температуру тела, снижает артериальное давление, снимает воспаление, останавливает кровотечения, повышает иммунитет. И еще много чего…
На этом моя лекция о бруснике заканчивается. И начинается мастер-класс по приготовлению пирога с царицей ягод. Внимание, рецепт!
Рецепт пирога с брусникой. Как его приготовить
Берем:
2 стакана брусники,
250 гр муки,
1 яйцо,
полпачки масла (примерно 90 гр.),
1 ст молока,
0,5 ч л соды,
1 ст сахара в тесто и 0,5 ст. для крема,
100 гр сметаны для крема.
В чашку высыпаем стакан сахара.
К сахару добавляем масло. Растираем. Добавляем молоко.
Перемешиваем. Разбиваем яйцо. Перемешиваем. Добавляем часть муки. Добавляем соду. Перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку.
Перемешиваем.
Включаем духовку погреться (10 мин., температура 200 градусов).
За это время смазываем форму растительным маслом. Заливаем в нее тесто.
Сверху выкладываем бруснику.
Отправляем в духовку на 40 мин., 200 градусов.
За это время готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром.
Как сделать густой крем, я не знаю. И сметану разную пробовала (разный процент жирности, разные марки), и замораживала, и охлаждала, и с сахаром экспериментировала (то больше, то меньше). Не получается. Побить надо.
Достаем пирог из духовки. Перекладываем на блюдо. Сверху заливаем кремом.
Из брусники еще можно приготовить напиток. Догадайтесь, какой? По традиции, кисель.
Рецепт расписывать не буду. То же самое, что и из жимолости. Только другая ягода и другие пропорции. Мой рецепт киселя из жимолости можно прочитать в статье Яблочный пирог и кисель из жимолости «Сладкая парочка» .
1 стакан брусники, 1 литр воды для самого киселя и 1 стакан для разведения крахмала, 1 стакан сахара и 4 столовые ложки крахмала.
Минимум времени, максимум пользы!
Подается парой…
Но парой, по-моему, сильно кисло. Лучше пирог с чаем или кисель с печенюшками. А печенье тоже можно постряпать. У меня дедушка любит самодельное печенье.
Приятного аппетита! Спасибо за внимание!
Я благодарю Юлию за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
И для настроения прозвучит композиция ERNESTO CORTAZAR — Each note is a message of love.
Смотрите также
Ваш отзыв
Лиза
02 Сен 2018 в 15:21
Для загущения кремов обычно используется крахмал или желатин.Поробуйте, как-нибудь сделать такой крем, должно получится. Удачи!
Елена
02 Сен 2018 в 12:56
Яркий рецепт! Судя по всему, получилось вкусно ))
Александр
02 Сен 2018 в 0:07
Я сладкоежка, но думаю, что данный пирог мне бы понравился. Со сладким чаем как раз то что надо.
Людмила
01 Сен 2018 в 20:21
Бесспорно, брусника вкусная и полезная ягода, как и блюда, приготовленные с ней… Юлия, спасибо за вкусную кислинку!
Надя
01 Сен 2018 в 17:54
Спасибо, судя по ингредиентам и по картинке должно быть очень вкусно.
Виктор
01 Сен 2018 в 17:27
А если к бруснике как царице ягод — ещё и её близких подданных добавить … Попробуйте с клюквой и черникой совместно, тоже замороженными, ну или же свежими, или сушеными — это без разницы. Их, ягоды те, всегда в продаже встретить можно. А с ними добавочная прибавка вкусности пирогов — бесподобна!
Татьяна Коваль
31 Авг 2018 в 22:44
А загуститель или желатин не пробовали для крема!!!
Виктор
01 Сен 2018 в 17:19
Для этих целей, для загущения — «желфиксы» разные-всякие всегда рекомендую. И для густоты вашего крема тоже. Они, желфиксы, в продаже имеются. Юля, попробуйте, должны подойти
Ольга Смирнова
31 Авг 2018 в 21:42
Этому пирогу первое место! Это ж невероятно вкусно! И напоминает детство, такие пироги пекла моя бабушка. Вот только незадача: брусники у нас нет, даже замороженной в магазинах!
Виктор
01 Сен 2018 в 17:34
Ольга, у нас в магазинах да на рынках брусника всякая есть, а у вас, наших соседей-ставропольчан, так уж и нет её?
Никак не верится … Поищите повнимательнее
Ольга Смирнова
01 Сен 2018 в 17:37
Ни разу не видела, клюква то не всегда бывает. Может, в крупных городах где то и есть, а в нашем маленьком районном центре не видела никогда. Может и плохо смотрела.