Рецепт пирога с брусникой «Летний вечер с кислинкой»

11
пирог с брусникой

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами Юля Голишева. Она расскажет нам о рецепте приготовления ее фирменного пирожка с брусникой. Статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В который раз с вами Голишева Юлия. Автор не дремлет. Конец нашего любимого конкурса уже близок. А идей еще много. И, конечно же, хочется с вами поделиться. Спешу представить еще один рецепт пирога с брусникой.

Брусника растет у нас на юго-востоке Красноярского края. Сама лично я ее не собирала. Нам разные лесные ягоды привозит знакомый, у которого в тех краях дом в деревне. Брусника эта замороженная. Из прошлогодних запасов.

Брусника – царица ягод

Брусника – это очень вкусная и, что немаловажно, низкокалорийная ягодка, которая растет на вечнозеленом кустарнике и выглядит очень красиво, украшая его ярко-красными бусинками.

Испокон веков эта ягода считалась волшебной из-за тех лечебных свойств, которыми она обладает.

Она не только лечит, но и служит профилактикой для множества серьезных заболеваний.

Плоды и листья брусники используются, как в официальной, так и в народной медицине. Из брусники готовят ни только различные вкусные блюда, но и различные лечебные средства.

Полезные свойства брусники: она тонизирует, дезинфицирует, снижает температуру тела, снижает артериальное давление, снимает воспаление, останавливает кровотечения, повышает иммунитет. И еще много чего…

На этом моя лекция о бруснике заканчивается. И начинается мастер-класс по приготовлению пирога с царицей ягод. Внимание, рецепт!

Рецепт пирога с брусникой. Как его приготовить

Берем:

2 стакана брусники,
250 гр муки,
1 яйцо,
полпачки масла (примерно 90 гр.),
1 ст молока,
0,5 ч л соды,
1 ст сахара в тесто и 0,5 ст. для крема,
100 гр сметаны для крема.

пирог с брусникой фото 1

В чашку высыпаем стакан сахара.

пирог с брусникой фото 2

К сахару добавляем масло. Растираем. Добавляем молоко.

пирог с брусникой фото 3

Перемешиваем. Разбиваем яйцо. Перемешиваем. Добавляем часть муки. Добавляем соду. Перемешиваем.

пирог с брусникой фото 4

Добавляем оставшуюся муку.
Перемешиваем.

Включаем духовку погреться (10 мин., температура 200 градусов).
За это время смазываем форму растительным маслом. Заливаем в нее тесто.

Сверху выкладываем бруснику.

пирог с брусникой фото 5

Отправляем в духовку на 40 мин., 200 градусов.
За это время готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром.

Как сделать густой крем, я не знаю. И сметану разную пробовала (разный процент жирности, разные марки), и замораживала, и охлаждала, и с сахаром экспериментировала (то больше, то меньше). Не получается. Побить надо.

пирог с брусникой фото 6

Достаем пирог из духовки. Перекладываем на блюдо. Сверху заливаем кремом.

пирог с брусникой фото 7

Из брусники еще можно приготовить напиток. Догадайтесь, какой? По традиции, кисель.

Рецепт расписывать не буду. То же самое, что и из жимолости. Только другая ягода и другие пропорции. Мой рецепт киселя из жимолости можно прочитать в статье Яблочный пирог и кисель из жимолости «Сладкая парочка» .

1 стакан брусники, 1 литр воды для самого киселя и 1 стакан для разведения крахмала, 1 стакан сахара и 4 столовые ложки крахмала.

Минимум времени, максимум пользы!
Подается парой…

пирог с брусникой фото 8

Но парой, по-моему, сильно кисло. Лучше пирог с чаем или кисель с печенюшками. А печенье тоже можно постряпать. У меня дедушка любит самодельное печенье.

Приятного аппетита! Спасибо за внимание!

Я благодарю Юлию за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для настроения прозвучит композиция ERNESTO CORTAZAR — Each note is a message of love.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

11 комментариев

  1. Лиза
    02 Сен 2018 в 15:21

    Для загущения кремов обычно используется крахмал или желатин.Поробуйте, как-нибудь сделать такой крем, должно получится. Удачи!

    Ответить

  2. Елена
    02 Сен 2018 в 12:56

    Яркий рецепт! Судя по всему, получилось вкусно ))

    Ответить

  3. Александр
    02 Сен 2018 в 0:07

    Я сладкоежка, но думаю, что данный пирог мне бы понравился. Со сладким чаем как раз то что надо.

    Ответить

  4. Людмила
    01 Сен 2018 в 20:21

    Бесспорно, брусника вкусная и полезная ягода, как и блюда, приготовленные с ней… Юлия, спасибо за вкусную кислинку!

    Ответить

  5. Надя
    01 Сен 2018 в 17:54

    Спасибо, судя по ингредиентам и по картинке должно быть очень вкусно.

    Ответить

  6. Виктор
    01 Сен 2018 в 17:27

    А если к бруснике как царице ягод — ещё и её близких подданных добавить … Попробуйте с клюквой и черникой совместно, тоже замороженными, ну или же свежими, или сушеными — это без разницы. Их, ягоды те, всегда в продаже встретить можно. А с ними добавочная прибавка вкусности пирогов — бесподобна!

    Ответить

  7. Татьяна Коваль
    31 Авг 2018 в 22:44

    А загуститель или желатин не пробовали для крема!!!

    Ответить

    • Виктор
      01 Сен 2018 в 17:19

      Для этих целей, для загущения — «желфиксы» разные-всякие всегда рекомендую. И для густоты вашего крема тоже. Они, желфиксы, в продаже имеются. Юля, попробуйте, должны подойти

      Ответить

  8. Ольга Смирнова
    31 Авг 2018 в 21:42

    Этому пирогу первое место! Это ж невероятно вкусно! И напоминает детство, такие пироги пекла моя бабушка. Вот только незадача: брусники у нас нет, даже замороженной в магазинах!

    Ответить

    • Виктор
      01 Сен 2018 в 17:34

      Ольга, у нас в магазинах да на рынках брусника всякая есть, а у вас, наших соседей-ставропольчан, так уж и нет её?
      Никак не верится … Поищите повнимательнее

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        01 Сен 2018 в 17:37

        Ни разу не видела, клюква то не всегда бывает. Может, в крупных городах где то и есть, а в нашем маленьком районном центре не видела никогда. Может и плохо смотрела.

        Ответить