Нежнейший и изысканный салат–коктейль с сельдью
10Здравствуйте, постоянные подписчики, гости, дорогие посетители и читатели блога Ирины Зайцевой! Сегодня с вами душевный кулинар Танюша Ермакова. И я с вами поделюсь рецептом приготовления изысканного салата – коктейля с сельдью!
Что можно коротко сказать об этом деликатесе? Во — первых, это холодная закуска, во – вторых, она подходит абсолютно для любого стола: и обычного повседневного и праздничного, в –третьих, блюдо эстетично и просто красиво, и, наконец, это необычайно вкусно!
Друзья, я думаю, что о полезных свойствах сельди для здоровья и иммунитета, о витаминах, микро и макроэлементах, содержащихся в этой рыбе (собственно, как и в рыбе вообще), вы знаете. Способов приготовления блюд из сельди также огромное множество.
Интересные факты о сельди
В сегодняшней статье мне хочется поделиться с вами несколькими интересными фактами об этой замечательной рыбке. Представляете, селедочное семейство, которое насчитывает около 60 видов, имеет для нас с вами едва ли не самое большое значение из всех рыб. И, несмотря на то, что селедочка – хищница, ее жизнь трудна и опасна.
Стаи сельдей всегда сопровождают многочисленные стаи их врагов: над ними кружат в воздухе чайки, бакланы и альбатросы, в воде – дельфины, тюлени, треска, тунец. Но самым главным во всем этом является то, что большего вреда, чем производит человек для сельди, нет.
Вред от морских животных, причиняемых сельди, просто мизер в сравнении с тем, что делает человек. Причем, творение рук человеческих по варварскому лову сельди началось еще с глубокой древности, а в средние века уже было правильным образом узаконено.
Любят рыбку эту во всем мире!
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка
А в каком огромном количестве литературных произведений встречается упоминание о сельди! Державин, Гоголь, Салтыков – Щедрин, Некрасов и другие мастера русской прозы – «великие повара», которые приготовили для нас множество «вкуснейших блюд»!
В знаменитом «Апоплексическом ударе» Чехова секретарь мирового съезда говорит о еде, как поэт, и с ним от аппетита истерика делается. «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом — объедение!»
Можно, конечно же, долго описывать все вкусности и полезности этой вкуснейшей рыбки. Но я предлагаю вам прямо здесь и сейчас приготовить нежнейший и изысканный салат, очень вкусный и не просто салат, а коктейль!
Салат – коктейль с сельдью. Рецепт приготовления
Итак, что необходимо?
На 4 порции нам понадобится:
- Малосольная сельдь – 6 филе (каждое весом около 70-80г);
- Кефир – ¼ литра;
- Свежий огурец – 1 большой или 2 средних;
- Красный лук – 1 головка;
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
- Кислое зеленое яблоко – 3 штуки среднего размера;
- Нежирный творог – 100 г (жирность 1 – 5 %);
- Сливки – 1/8 литра;
- Свежесмолотый черный перец – по вкусу;
- Сахар – 1 щепотка;
- Винный уксус – 1 ст. ложка;
- Соль – факультативно.
А также:
- Салатница;
- Миска с крышкой;
- Чаша для смешивания ингредиентов;
- Разделочная доска;
- Поварской нож;
- Овощечистка (экономка);
- Бумажные полотенца;
- Поварская ложка;
- Миксер;
- Креманки;
- Сервирочные вилочки.
Как приготовить? Вот мой пошаговый рецепт с фото.
Филе сельди кладем в миску, заливаем кефиром и вымачиваем в течение часа.
Тщательно моем огурец, очищаем от кожуры полосочками (это для красоты, вы можете и не делать так), и нарезаем кубиками.
Луковицу очищаем и мелко рубим, оставив несколько колец для украшения.
Укроп споласкиваем под проточной водой, а затем, завернув веточки в бумажные полотенца, отжимаем, сдавив в кулаке. Укроп мелко рубим, также оставив несколько веточек для сервировки.
Яблоки тщательно моем, затем разрезаем вместе с кожурой на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками толщиной около 2 мм.
Творог со сливками взбиваем в пену, приправляем перцем, сахаром и уксусом (можно не солить).
Селедку выкладываем из кефира, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем наискось каждое филе на 6 кусочков.
Все компоненты перемешиваем в чаше и оставляем салат пропитываться минут на 15 – 20.
Кладем в салатницу и / или креманки, украшаем веточками укропа и колечками лука.
Приятного вам аппетита!
Приглашаю посмотреть видео рецепт приготовления салата-коктейля с сельдью.
Я благодарю Танюшу за рецепт салата. Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
И для души давайте послушаем замечательную песню «У любви всегда есть тёплый дом». Исполняет Мария Богомолова.
Смотрите также
Ваш отзыв
Галина
14 Фев 2019 в 20:17
Не пробовала такой вариант салата с селедочкой. Очень интересный рецепт, обязательно надо будет оценить! Благодарю!
Татьяна
15 Фев 2019 в 16:28
Галина, приготовьте этот коктейль, салат, как Вам больше нравится, , поверьте, Вам будет ооооочень вкусно!
Людмила
11 Фев 2019 в 9:27
Необычная подача и название… но рецепт интересный… как-нибудь попробую…
Татьяна
15 Фев 2019 в 16:25
Людмила, пробуйте, творите, сотворяйте, останетесь довольны нежным вкусом !
Александр
08 Фев 2019 в 19:21
Отличный рецепт. Я салаты с селёдочкой люблю. Обязательно попробуем приготовить.
Татьяна
09 Фев 2019 в 19:28
Благодарю Вас, Александр. Мне приятно, что Вам понравился рецепт салатика. Готовьте с Душой для себя, близких, друзей, приглашайте гостей на необычный коктейль , и пусть всем будет вкусно!
Татьяна
07 Фев 2019 в 21:39
Добрый вечер всем! Очень приятны ваши отзывы и комментарии, замечательно, что пришелся мой рецептик по вкусу, что узнали новое и будете готовить, действительно, вкусный и полезный с точки зрения ПП салатик. Я поделилась тем, что мне нравится самой. Творите с Душой и Любовью на своей кухне для себя и своих любимых родных людей!
Александр
06 Фев 2019 в 0:24
От самого названия салат-коктейль уже становится аппетитно) Не приходилось такое пробовать, такой вариант приготовления сельди для меня в новинку. Спасибо за рецепт.
Татьяна Коваль
05 Фев 2019 в 23:13
Танюша,как всегда,с невероятными рецептами.Прекрасный рецепт,но без яблока.На мой взгляд — оно здесь ни к чему.Но это на мой взгляд,потому что я яблоки всегда ни с чем не путаю и ем отдельно,чтобы не бродило в кишечнике.Но сочетание молочных продуктов с селедкой просто идеально для усвоения кальция,потому что в селедке невероятно много витамина Д,без которого кальций трудно усваивается.Рецепт беру на заметку!!!
Надя
05 Фев 2019 в 20:18
Интересный рецепт, попробую приготовить.