Как запечь яблоки в духовке вкусно

25
как запечь яблоки

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу предложить вам рецепты запеченных в духовке яблок. Совсем недавно мы говорили о пользе таких яблок. Более подробно можно все прочитать в статье Печёные яблоки – выбор здорового человека. Рецепты приготовления этого лакомства я не приводила. Сегодня своими рецептами и тайнами приготовления вкусных печёных яблок поделится Наталья Литвишко, хозяйка блога О деньгах и не только….

Добрый день, дорогие друзья! Поговорим о том, как разнообразить наше меню при помощи яблок, запечённых в духовке. Есть много рецептов запекания яблок – с начинками, в тесте… Что выбрать? Я расскажу вам о собственном опыте и поделюсь рекомендации по их приготовлению. Но сначала – немного о пользе этого блюда.

Энергетическая и пищевая ценность печёных яблок

Калорийность печёных яблок без начинки невысокая – 45-60 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо подходит для тех, кто придерживается диеты или хочет сохранять форму.

Яблоки печёные с начинками или в тесте повышают калорийность в разы. Но преимущество таких десертов в том, что они тем не менее являются натуральными и все же намного более полезными, чем покупные торты.

польза запеченых яблок

Польза печёных яблок

Полезность печеных яблок определяется содержанием в них витаминов – это все витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, микро- и макроэлементов – калия, натрия, фосфора, железа, меди, марганца, бора и других.

В печёных яблоках, благодаря испарению жидкости, концентрация полезных веществ на исходную массу продукта, повышается.

Также печеные яблоки отличаются следующими полезными свойствами:

  • хорошо усваиваются организмом;
  • укрепляют сосуды, повышают иммунитет, помогают противостоять авитаминозу;
  • снижают холестерин;
  • обладают легким мочегонным и слабительным действием;
  • оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Для кишечника больше пользы, если яблоко съедается с кожурой;
  • пектины, содержащиеся в яблоках, имеют бактерицидное действие;
  • при низком гемоглобине – незаменимый продукт для его повышения;
  • антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, замедляют старение организма;
  • ежедневное потребление свежих и печёных яблок понижает риск появления онкологических заболеваний и развития опухолей;
  • регулярное присутствие в рационе печёных яблок нормализует работу печени;
  • благодаря благотворному влиянию на все циклы жизнедеятельности организма можно смело рекомендовать печёные яблоки беременным женщинам и кормящим матерям.

Вред и противопоказания

Вреда от потребления печёных яблок нет. А вот некоторые предостережения для людей, имеющих проблемы со здоровьем, имеются.

Стоит с осторожностью потреблять яблоки тем, у кого есть пищевые аллергии.

Печёные яблоки противопоказаны в период обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Людям, страдающим от мочекаменной болезни печёные яблоки можно есть в небольших количествах. Но этот совет относится и ко всем нам. Любой продукт будет полезен и не нанесёт вред, если его потреблять разумно.

Как запечь яблоки в духовке – мои рекомендации

Для запекания с начинкой лучше брать средние или крупные яблоки с кисло-сладкой плотной мякотью. На запекание для получения яблочного пюре можно использовать любые сорта.

Время и температура запекания

Сколько запекать яблоки в духовке и при какой температуре? Никогда не принимайте на веру время, указанное в рецепте для запекания. В зависимости от сорта яблок, их размеров, количества, от мощности духовки и даже от её возраста время запекания будет разное.

Выставляйте температуру чуть меньше, чем указано в рецепте (далее в каждом рецепте я об этом моменте говорю). Добавить никогда не поздно. А от высокой температуры яблоки могут лопнуть.

Посуда для запекания

посуда для запекания яблок

Для запекания яблок можно использовать жаропрочную стеклянную или керамическую посуду, металлические противни или силиконовые формы.

Подготовка яблок к запеканию

Подготовка яблок к запеканию всегда одинакова – сначала нужно тщательно вымыть яблоки под проточной водой. Если на яблоках есть восковый налёт, то мыть нужно в горячей воде. Можно потереть яблоки губкой, стараясь не повредить шкурку.

Запекать яблоки с начинкой можно по-разному – целые и половинками, с крышечкой или без.

подготовка яблок к запеканию

Целые яблоки с очень плотной шкуркой нужно наколоть вокруг плодоножки зубочисткой в нескольких местах, иначе могут лопнуть при нагреве.

Для запекания без крышечки нужно сделать крестообразный надрез на половину глубины яблока со стороны плодоножки. Потом подрезать яблоко от одного надреза до другого, вставляя нож в мякоть яблока под углом. Такая несложная операция позволит легче выбрать мякоть яблока для образования углубления.

Для запекания с крышечкой нужно срезать верхушку яблока с плодоножкой, выбрать серединку яблока при помощи специального ножа или чайной ложки, наполнить образовавшуюся пустоту начинкой, поставить срезанную часть на место и пришпилить её двумя зубочистками.

Чтобы запечь яблоко половинками, нужно разрезать его вдоль, аккуратно выбрать ложечкой семенные коробочки и мякоть вокруг них. Образовавшиеся «лодочки» заполнить начинкой.

Старайтесь не повредить целостность яблока в нижней его части, чтобы через порез не убегал сок, образовавшийся при запекании.

Не кладите много сахара в начинку. Яблоки дадут много сока. Оптимально – чуть больше половины чайной ложки на одно среднего размера яблоко.

Рецепт яблок, запечённых в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком? Подготавливаем яблоки. Плодоножку не удалять. Вокруг плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой, выставить яблоки в форму и отправить в разогретую духовку. Температура – не менее 180˚С, время запекания – 10-25 минут в зависимости от количества яблок и степени запекания.

Запечь можно до разного состояния:

  • пропечённое сверху и чуть хрустящее внутри;
  • пропечённое полностью;
  • запечь до образования лёгкого румянца.

Яблоки печёные с начинкой

Шаги выполнения работы для всех рецептов яблок с начинкой одинаковы.

Из целого яблока выбрать сердцевину, кожуру не срезать. Добавить в образовавшееся углубление начинку. Выставить яблоки на лист, смазанный маслом. Отправить в разогретую до 180˚С духовку на 15-20 минут.

Готовность яблок проверить зубочисткой. Она должна войти в яблоко легко. Протыкать плод нужно сверху, а не сбоку, чтобы не побежал сок.

Можно делать самые разные начинки для печёных яблок. Рассмотрим различные варианты и способы приготовления таких начинок.

Запеченные яблоки с сахаром и корицей

Перед начинкой яблок смешать сахар с корицей. Корицу добавлять по вкусу.

С мёдом

Добавить половину или полную столовую ложку мёда в каждое яблоко. Ориентироваться нужно на размер яблок и сделанной выемки. Все яблоки с мёдом лучше делать с крышечкой.

С мёдом, корицей и изюмом

Мякоти выбрать больше, чтобы увеличить количество начинки. В каждое яблоко положить мёд, промытый изюм без косточек и щепотку корицы. Яблоки, приготовленные по такому рецепту, хорошо помогают справиться с кашлем.

С мёдом и орехами

Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью – на выбор, те, что есть. Арахис для этого подходит меньше. Измельчить скалкой, прокатывая через полотенце. Смешать с мёдом. Начинку разложить в яблоки.

С карамелью

Обычные мягкие карамельки сделают вкус яблок неповторимым. Можно взять обычные фруктовые подушечки. Положить одну-две карамельки в подготовленные яблоки.

С вареньем

Разложить в яблоки варенье без косточек или повидло. Для получения более густой консистенции начинки добавить немного картофельного крахмала. Лист для запекания застелить пекарской бумагой.

С ванилином

Сахар перемешать с ванилином. Я готовлю сахар заранее. На 200 г сахара добавляю один грамм ванилина и тщательно перемешиваю. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ванилина по своему вкусу.

С сухофруктами

Взять курагу, изюм без косточек, чернослив, перебрать, хорошо промыть и залить теплой кипячёной водой. Дать постоять минут двадцать. Выбрать косточки из чернослива.

Прокрутить все сухофрукты и небольшое количество выбранной мякоти яблок без кожицы и семенной коробочки через мясорубку, тщательно перемешать смесь и начинить ею подготовленные яблоки.

Количество сухофруктов зависит от размера самих сухофруктов и размера яблок. Исходите из расчёта: на одно яблоко по черносливине и кураге, несколько штук изюма.

Запечь в духовке на противне, застеленным куском пергаментной бумаги.

Готовые яблоки подавать с мёдом.

Со свежими или морожеными ягодами

Свежие ягоды промыть, обсушить. Мороженые – раскладывать сразу. Добавить чуточку сахара. Запекать на бумаге для выпечки.

Хорошо подходит для запекания с яблоками вишня без косточек, малина, клубника. Для кислых ягод увеличить количество сахара.

Со сгущённым молоком

Как и во всех предыдущих рецептах, важно не переборщить с начинкой. Иначе молоко вытечет из яблока и начнёт гореть на листе.

Запеченные яблоки с творогом. Рецепт с фото

Яблоки, запечённые с творогом, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

На восемь средних яблок нужно взять 200 г творога, сахар по вкусу, один желток.

Для приготовления блюда купите творог любимой марки или деревенский. Можно перетереть творог через сито или переработать в блендере. Я беру творог деревенский, его заранее не перетираю. Достаточно того, что он перетрётся ложкой в процессе перемешивания с сахаром и яйцом.

Запеченые яблоки с творогом

Яблоки от кожуры не очищать! Подготовить яблоки по одному из предложенных вариантов, выбрав больше мякоти, чем для просто печёных яблок. Нужно, чтобы получилось хорошее углубление.

Творог перемешать с сахаром и яичным желтком.

Жирность и кислота творога разные. Лучше добавлять сахар в творог понемногу, пробуя на вкус, и только потом добавить желток.

Рецепт запеченых яблок с творогом

Для этого рецепта также можно использовать разные вариации начинки, по желанию добавить в творог один из следующих ингредиентов:

  • корицу;
  • ванилин;
  • изюм (тогда количество сахара надо уменьшить);
  • цукаты (совсем не добавлять сахар);
  • нарезанный мармелад (сахар не добавлять).

Разложить начинку в подготовленные яблоки, слегка утрамбовывая ложечкой. Уровень начинки не должен быть выше среза яблока.

Поставить яблоки на лист, отправить в духовку. Можно слегка смазать противень маслом, но это необязательно.

яблоки с творогом в духовке

Готовые яблоки снять с листа. Подавать можно с йогуртом, сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблоки с творожной начинкой.

Яблоки, запечённые в тесте

Для начала нужно сделать тесто по вашему любимому рецепту или купить готовое – дрожжевое, дрожжевое слоеное. Для вас мои рецепты яблок, запеченных в тесте с пошаговыми фотографиями.

яблоки в тесте

Подготовить яблоки – вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевинки с семечками, выбрать мякоть, чтобы получились углубления.

яблоки в тесте в духовке

Раскатать тесто. Дрожжевое – в круглые лепёшки довольно большого диаметра, дрожжевое слоёное – квадратами. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Я люблю, чтобы теста было достаточно много.

Разложить на лепёшки подготовленные яблоки, насыпать в углубления сахар.

яблоки запеченые в тесте

Также для начинок яблок в тесте можно использовать все те же продукты, что и для печёных яблок.

После этого аккуратно поднять вверх и скрепить края лепёшек вокруг яблока, стараясь не порвать тесто. Дрожжевое тесто хорошо собирается складочками, как на фото. Оставить отверстие для выхода пара. Размер отверстия должен быть таким, чтобы яблоко оказалось внутри мешочка из теста.

Переместить яблоки в тесте на противень, предварительно слегка смазанный маслом.

Дать изделиям расстояться в теплом месте. Время не указываю. Зависит от температуры в помещении. Бывает, что достаточно 10-15 минут, а в другой раз и 20-ти мало.

Поставить в разогретую до 180˚С духовку на 20-25 минут. Помните, что написала про температуру выше! Первые 10 минут духовку не открывать.

Температура и время рассчитаны на 8 яблок среднего размера и примерно 600 г обычного дрожжевого теста, приготовленного по опарному способу.

рецепт запеченых яблок в тесте

Для приготовления 8 яблок и 500 г слоённого дрожжевого теста время ориентировочно сократится на пять минут.

Готовые яблоки снять с листа лопаточкой горячими.

Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вариант. И получайте удовольствия от процесса творчества на кухне! Удачи всем нам!

Наталья Литвишко

Я благодарю Наташу за все аппетитные рецепты запеченных яблок в духовке. Сейчас, когда становится все холоднее, самое время создавать теплую, уютную атмосферу дома и баловать себя такими горячими, ароматными десертами. Яблок у нас уродилось в этом году очень много. Не так долго они хранятся. И мы очень часто их запекаем. Легко, просто, вкусно и очень аппетитно. Начинки я тоже всегда беру разные. Но люблю и самые простые яблочки с сахаром. Порадуем себя и своих близких.

И для настроения прозвучит песня в исполнении Розы Рымбаевой «Любовь настала».

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

25 комментариев

  1. Сергей
    24 Ноя 2017 в 19:05

    Раньше с творогом пробовали запекать, а теперь только сами. Как-то не особенно люблю запечённые яблоки, несмотря на их полезность.

    Ответить

    • Наталья Литвишко
      26 Ноя 2017 в 13:55

      Сергей, на вкус и цвет — товарищей нет.

      Ответить

  2. Виктор Дулин
    21 Ноя 2017 в 15:08

    Про духовку мы забыли,
    Как с дружились с аэргрилем
    Но под песню милой Розы —
    режем шляпки с яблок тоже.
    А Наташе за рецепты –
    наши дружные респекты!

    Ответить

    • Ирина
      21 Ноя 2017 в 18:37

      Чудесные люди, блогеры.. !!!! сколько талантов.. !!!!! Прямо тут такое такое трио….

      Ответить

      • Виктор Дулин
        21 Ноя 2017 в 19:34

        Трио музыке сродни,
        Здесь же стихолюбы.
        Александр нас заразил
        В блоге – где про блюда.
        И Наташины стихи льются с блога тоже
        Мне же рифма просто сон
        к ним в родню негоже …

        Ответить

      • Наталья Литвишко
        23 Ноя 2017 в 0:10

        Ириша, а я ещё и вышивать могу, и на машинке…

        Ответить

    • Наталья Литвишко
      23 Ноя 2017 в 0:09

      Спасибо, Виктор!

      Ответить

  3. Александр
    21 Ноя 2017 в 12:31

    Чую сладкий аромат, фрукты здесь в духовке. Вижу яблок в тесте ряд, ждут на изготовке. Аромат от них пройдет, фотки лишь на флешке. Так и старый год уйдет, не заметим в спешке. Память — вот чем дорожим, пусть хранится вечно. Перейдет потом к другим — это человечно!

    Ответить

    • Наталья Литвишко
      21 Ноя 2017 в 12:53

      Не может фотка передать
      Весь вкус и запах блюда.
      Но кто возиться в кухне рад,
      Тот не уйдёт отсюда,
      Пока рецепт не заберёт
      К себе, в свои закладки,
      А может, просто перепишет
      В привычные тетрадки.

      Ответить

  4. Таисия
    20 Ноя 2017 в 21:55

    А я вот никогда яблоки, как написано в рецептах, не запекала. Но фотографии такие аппетитные, что заставляют все-таки попробовать сделать такой десерт. Если я и делаю что-то с яблоками, то в основном это яблочный пирог.

    Ответить

    • Наталья Литвишко
      21 Ноя 2017 в 12:44

      Таечка, понятно, что всякое блюдо на любителя. Но все рецепты, что я привела, использую много лет. кто попадает в дом впервые и пробует, удивляется: «Так вкусно!». Не знаю как где, но у нас разбаловался народ. Проще купить готовое, чем возиться на кухне. Правда, кулинарии в городе хорошие. И выбор в них огромный.

      Ответить

  5. Лидия/tytvkysno.ru
    20 Ноя 2017 в 19:33

    Ах, как же я люблю запеченные яблочки. Часто запекаю с творожной начинкой, в которую добавляю сухофрукты и орехи.

    Ответить

    • Наталья Литвишко
      21 Ноя 2017 в 12:41

      Лидия, а что из сухофруктов добавляете в творог? Я только с изюмом делаю.

      Ответить

  6. Ирина
    20 Ноя 2017 в 12:38

    Печеные яблоки — это мое любимое десертное блюдо с детства. Очень вкусно с орехами и медом! Да и в шарлотке яблоки очень хороши!

    Ответить

    • Наталья Литвишко
      21 Ноя 2017 в 12:39

      Ирина, шарлотки — отдельная тема. Это самый популярный пирог с яблоками. Есть много интересных рецептов — от порционных шарлоток, размером с кулачок, до огромных пирогов со сложной яблочной начинкой.

      Ответить

  7. Анатолий
    20 Ноя 2017 в 11:57

    У нас одна знакомая запекала яблоки с корицей, медом и кедровыми орехами. Получается очень вкусно. А мы чаще запекаем так же, только без кедровых орехов. Сырые они полезнее.

    Ответить

    • Наталья Литвишко
      21 Ноя 2017 в 12:37

      Анатолий, я писала, что для запекания с мёдом, можно взять любые орехи. Мне только с арахисом не нравится. Возможно потому, что я не люблю его.

      Ответить

  8. Виктор
    20 Ноя 2017 в 10:58

    Рымбаева … какой чудесный голос! ))

    Ответить

  9. Ольга
    20 Ноя 2017 в 8:39

    Люблю печеные яблоки. Чаще всего делаю их с творогом или запекаю без начинки, но обязательно с корицей.

    Ответить

  10. Larisa
    20 Ноя 2017 в 1:22

    Печеные яблоки обожаю, даже больше люблю чем свежие. Чаще всего готовим запеченные с медом. Дочка их в последнее время запекает в микроволновке, под грилем, получается не менее вкусно зато быстро, в течении трех минут готовятся. Спасибо за отличную подборку рецептов, обязательно воспользуюсь!

    Ответить

    • Наталья Литвишко
      21 Ноя 2017 в 12:35

      Лариса, а мне не понравились яблоки, запечённые в микроволновке. На моей модели нет гриля. Возможно, дело в этом.

      Ответить

  11. Мария
    19 Ноя 2017 в 20:16

    Люблю печеные яблоки. Тоже делаю их по разному. А вот в тесте и с творогом не пробовала. Спасибо за вкусные рецепты!

    Ответить

    • Наталья Литвишко
      19 Ноя 2017 в 23:30

      Мария, попробуйте. Мне яблоки в тесте нравятся даже больше, чем просто печёные. Хотя, каждые хороши по своему.

      Ответить

  12. Татьяна
    19 Ноя 2017 в 19:37

    Очень вкусные картинки!!!

    Ответить

    • Наталья Литвишко
      19 Ноя 2017 в 23:32

      Татьяна, я старалась сделать снимки так, чтобы передать вкус печёных яблок.

      Ответить