Шоколадный фондан – гордость французской кухни
13Есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение и существуют вне времени. В национальной кухне Франции почетное место занимает шоколадный фондан, который считается шедевром кондитерского искусства.
Сегодня мы с вами поговорим, дорогие читатели, как приготовить такой шоколадный фондан в домашних условиях. Ведь так хочется иногда и себя побаловать, и своих близких. Не думайте, что это сложно! Бисквитная хрустящая корочка с жидкой начинкой внутри, да еще быстрым выпеканием не оставит многих равнодушными! А мы с вами потихоньку приближаемся к французским шедеврам.
Мировая история десерта
Шоколадный фондан (с фр. Le fondant au chocolat – тающий шоколад) был изобретен в 1981 году в центре Франции знаменитым шеф-поваром Мишелем Брасом, обладателем высшей кулинарной награды – 3 звезд Мишлена. Позже он вспоминал это время и пришел к выводу, что все шедевры создаются под влиянием эмоций.
В тот день шеф-повар ресторана «Лагийоль» достал десерт из духовки раньше времени, из-за чего середина не успела пропечься. Это вдохновило Мишеля и его команду продолжать экспериментировать со вкусом. И спустя два года на свет явился шоколадный фондан, доведенный до совершенства.
Изюминкой этого кекса, который подается в каждом кафе и ресторане Франции, является хрустящая бисквитная корочка и жидкая начинка.
А его рецепты есть во всех кулинарных книгах и глянцевых журналах, что лишь подтверждает мировую популярность блюда. Десерт с застывшей сердцевиной – уже не фондан, и называется «moelleux», и это значит мягкий в переводе с французского.
Пошаговый рецепт с фото шоколадного фондана с жидким центром
В основе классического варианта от Мишеля Браса, который никак не назвать легким, лежит использование двух различных текстур. Для начинки знаменитый шеф-повар использовал крем-ганаш, который предварительно замораживал, а затем добавлял в бисквитное тесто.
Сегодня можно встретить большое количество вариаций приготовления этого десерта. И мне хочется поделиться с вами проверенным и простым рецептом шоколадного фондана с жидким центром и мороженым, который можно легко приготовить с домашних условиях.
Ингредиенты:
- 100 г черного шоколада;
- 2 средних яйца;
- 2 столовые ложки с горкой муки;
- 60-70 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 столовые ложки натурального какао порошка;
- 4 столовые ложки сахарной пудры.
Для этого десерта обязательно выбирайте темный шоколад, в составе которого будет не меньше 72% какао. Обычную муку можно заменить миндальной или пшеничной, а если у вас дома нет сахарной пудры, то подойдет и обычный сахар. Для подчеркивания насыщенного шоколадного вкуса я рекомендую добавлять щепотку соли, и в этот раз я использовала розовую гималайскую
Для начала измельчите шоколад, переложите его в миску и поставьте на водяную баню растапливаться. Не забывайте постоянно помешивать массу, чтоб она не пригорела. На этом этапе по всей кухне разносится аромат черного шоколада, на который заинтересованно сбегаются все родные.
Добавьте в кастрюлю сливочное масло и продолжайте вымешивать на плите до однородной консистенции. Дайте шоколадной смеси немного остыть и добавляйте по одному яйцу, а затем всыпьте сахар. Тщательно взбивайте массу, чтоб не оставалось комочков.
При приготовлении десертов важно помнить об основном правиле – сначала в тесто добавлять нужно жидкие продукты, а потом сухие. И теперь настало время приправить смесь 2 ложками какао и ванильным сахаром.
Всыпьте в миску 2 столовые ложки муки и начинайте тщательно перемешивать лопаткой. В результате должно получится густое и тягучее тесто.
В этот раз я решила первую партию шоколадных тающих кексов испечь в силиконовых формочках. Для этого смажьте их немного сливочным маслом, присыпьте какао и переложите шоколадное тесто. Не наполняйте до краев формочки, так как во время выпекания десерт будет сильно подниматься.
Ставьте фондан духовку и выпекайте при 180 градусах. Через 6 минут французский десерт будет готов.
Я подавала его с дольками консервированного манго и шариком ванильного мороженого. С шоколадным фонданом хорошо сочетается персик, малина, клубника, а можно просто наслаждаться его изумительным вкусом без добавок.
Как сделать шоколадный фондан по рецепту от Юлии Высоцкой
Этот вариант десерта отличается от классического, но тоже заслуживает внимания. Блюдо получается воздушным с рыхлой текстурой, а ореховая паста вносит изюминку в привычный вкус.
Ингредиенты:
- 100 г черного шоколада;
- 2 куриных яйца;
- 3 столовые ложки размягченного сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 3 г пищевого разрыхлителя;
- 2 столовые ложки муки высшего сорта;
- 1 столовая ложка ореховой пасты;
- 1-2 столовые ложки какао;
- щепотка соли;
- 50 г фундука для украшения.
Как и в предыдущем рецепте начинаем с того, что нужно растопить шоколад на водяной бане. Затем необходимо снять миску с огня, добавить сливочное масло и ореховую пасту. Смесь снова прогрейте на слабом огне.
В это время взбейте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой. Добавьте в смесь просеянную муку, разрыхлитель, какао и щепотку соли. Теперь осталось смешать шоколадную и яичную массу и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Смажьте силиконовые или керамические формочки сливочным маслом и наполните шоколадным тестом. Отправьте выпекаться десерт в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.
Пока готовится шоколадный фондан, измельчите в блендере фундук. Важно не передержать блюдо в духовке, иначе начинка застынет.
Установите таймер и после соответствующего сигнала, доставайте выпечку. Дайте шоколадному фондану немного остыть. Так его будет проще достать из формочки. Готовое блюдо украшайте ореховой крошкой.
Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке
Не стоит расстраиваться, если первый раз у вас не получилось сделать жидкую начинку в десерте. Результат во многом зависит от мощности вашей духовой печи. Попробуйте приготовить это лакомство порционно в микроволновке и убедитесь, как это просто.
Ингредиенты:
- 40 г муки высшего сорта;
- 60 мл молока;
- 40 г черного шоколада;
- 2 столовые ложки сахара и растительного масла;
- 1-2 столовые ложки натурального какао;
- разрыхлитель на кончике ножа.
Смешайте все сухие компоненты в емкости: муку, какао, сахар, разрыхлитель. Влейте молоко, растительное масло и вымешивайте лопаткой до однородности.
Многие готовят этот десерт в кружке. Попробуйте и вы этот интересный способ! Просто смажьте стенки сливочным маслом, переложите тягучее тесто.
В центр можно добавить несколько ломтиков черного шоколада. Выпекайте десерт в микроволновке не дольше 2 минут. Готовый кекс присыпьте сахарной пудрой и спешите насладиться его вкусом.
Рецепт шоколадного фондана с жидким центром из карамели
С годами многие повара проявляют изобретательность и изменяют классический рецепт французского десерта. В качестве начинки стали использовать маршмеллоу, ореховую крошку, фруктовое пюре. Предлагаю ознакомиться с интересным рецептом приготовления фондана с карамельным жидким центром.
Ингредиенты:
- 90 г муки;
- 4 яйца;
- 120 г экстра черного шоколада;
- 120 г сливочного масла;
- карамельные конфеты;
- 70 г сахара;
- щепотка соли.
Переложите в миску измельченный в крошку шоколад и сливочное масло. Поставьте емкость на водяную баню, и растопите смесь, постоянно помешивая ее. После этого необходимо взбить яйца с сахаром до густой и крепкой пены, которая поможет бисквитному тесту подняться и остаться пышным.
В яичную смесь постепенно добавьте шоколадную массу, всыпьте просеянную муку. Возьмите керамические или силиконовые формочки, смажьте их сливочным маслом и переложите тесто. В середину каждого фондана вдавите слегка по -2 карамельной конфеты, которые дадут при выпекании жидкую начинку.
Отправляйте десерт в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут шедевр французской кухни готов!
Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт фондана на основе белого шоколада.
Готовим десерт шоколадный фондан по рецепту Лизы Глинской
Этот вариант тающего кекса готовится по технологии Мишеля Браса. Многие повара считают, что именно этот рецепт получится даже у неопытных кулинаров.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 170 г черного шоколада;
- 150 г сливочного масла для теста и смазывания;
- 70 г сахара;
- 70 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 столовые ложки какао порошка.
Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Сверху поставьте миску (можно взять огнеупорную из стекла) со сливочным маслом и кусочками шоколада. Топленую смесь однородной консистенции нужно снять с водяной бани и остудить до 30 градусов.
В это время взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром до полного растворения крупинок. Затем соедините яичную смесь с шоколадной, всыпьте муку и тщательно перемешайте.
Теперь начинается самое интересное – часть теста перелейте в формочки для льда и поместите в морозильную камеру для замерзания. Формочки для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте какао и наполните шоколадной массой, а в середину опустите замороженный кубик начинки.
Выпекайте при 180 градусах 8-10 минут. Дайте десерту немного остыть, чтоб было проще достать из формочек, и подавайте к чаю.
Рецепт шоколадного фондана от Гордона Рамзи
Еще один популярный повар не смог обойти стороной это французское лакомство. Гордон Рамзи усовершенствовал классический рецепт, добавив в него такой компонент, как кофейный ликер.
Ингредиенты:
- 50 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г горького шоколада;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 2-3 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки кофейного ликера;
- 60 г сахара.
Поставьте на 2-3 минуты в морозильную камеру формочки, смазанные сливочным маслом. Достаньте, присыпьте немного какао порошком и снова отправляйте на заморозку их.
Плитку шоколада нужно измельчить на кусочки ножом и растопить на водяной бане. Добавьте в емкость сливочное масло и продолжайте перемешивать смесь до получения однородной консистенции.
Пока будет остывать шоколадная масса, займитесь приготовлением теста. Для этого взбейте венчиком яйца с сахаром, а потом частями вливайте шоколадную смесь. Добавьте 2 столовые ложки кофейного ликера, который вы можете заменить ромом или коньяком. Алкоголь в этой выпечке не будет чувствоваться, но придаст необычный аромат и изюминку во вкусе. Теперь осталось добавить просеянную муку высшего сорта и тщательно перемешать смесь.
Переложите тесто в охлажденные формочки, заполняя их до середины. Выпекайте фондан в духовке, разогретой до 200 градусов, около 8-9 минут. Как только вы заметите. Что шапочка кекса поднимается, значит, пора доставать его из духовки.
Присыпьте сверху десерт какао или тертым шоколадом. Можете подать его в керамическим формочках, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Кулинарные советы
Рецепты шоколадного фондана все довольно простые в приготовлении. Но все же необходимо учитывать некоторые кулинарные нюансы. Поэтому спешу поделиться с вами основными советами:
- Приготовления шоколадного фондана зависит от мощности вашей духовой печки. Идеальным условием считает наличие конвекции, когда горячий воздух равномерно распределяется. За счет этого стенки десерта пропекаются, а середина остается жидкой. Попробуйте испечь сначала один кекс, чтоб отрегулировать температуру.
- Время выпекания различается в зависимости от материала формочки: в металлических и керамических оно составляет 9-10 минут, а в силиконовых – 6-8.
- На скорость выпекания влияет и температура. При 180 градусах десерт будет готов через 8 минут, а при 220 – 4-6.
- Плотность шоколадного фондана зависит от количества куриных яиц в тесте. И чем больше вы их добавите, тем плотнее будет текстура бисквита.
- Формы для выпекания можно брать любой формы.
- По поднимающейся шапочке кекса можно заранее определить готовность. Если на поверхности десерта уже образовались небольшие разрывы теста, то начинка внутри уже не жидкая.
- Не заполняйте тестом формочки до краев, чтоб ему было куда подняться.
- Подавайте шоколадный фондан с мороженым. Сочетание горячего и холодного понравится всем гурманам. В качестве добавок можно использовать свежие или консервированные фрукты, ореховую крошку, какао, сахарную пудру.
Мне нравится этот французский десерт за то, что в нем практически нет муки, за счет чего у него такая нежная и воздушная текстура. Такое большое количество рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и совершенствовать самостоятельно этот тающий во рту кекс.
Обязательно приготовьте этот десерт и угостите друзей и близких, подав с шариком ванильного мороженого. Дорогие читатели, а вы пробовали шоколадный фондан? Делитесь вашими советами по его приготовлению и любимыми рецептами.
Возможно, вам будут интересны другие статьи о вкусных и простых десертах:
Клафути – рецепты знаменитого французского пирога
Лимонный курд – изумительный цитрусовый десерт
Итальянский десерт бискотти. Просто, изысканно, со вкусом!
Печенье савоярди – рецепт для любителей изящной выпечки
Мармелад – полезное лакомство
Кексы с бананом для ценителей ароматных десертов
И для души мы с вами послушаем сегодня NIKOS IGNATIADIS — In Classic Mood. Чудесная музыка. Подарите себе настроение.
Смотрите также
Ваш отзыв
Виктория
13 Май 2019 в 12:20
Попробовала шоколадный фондан в кафе, очень понравилось, решила научиться делать его самой, нашла рецепт в интернете. Очень вкусный и сытный десерт, советую попробовать всем сладкоежкам, уверена, вам понравится.
Людмила
27 Июл 2018 в 13:09
Нет, Ириш, не пробовала я такую вкусноту готовить. Но скажу честно: очень захотелось! Да и шоколад я очень люблю. Обязательно как-нибудь побалую себя твоим рецептом. Спасибо за аппетитный рецепт и интересный рассказ о его создании!
Александр
25 Июл 2018 в 22:41
Я хоть чёрный шоколад и не очень люблю, но такой десерт должен быть очень вкусным.
Татьяна Коваль
23 Июл 2018 в 13:10
Да,испечем мы пироги с шоколадом с этой пенсионной реформой!!!
Виктор
23 Июл 2018 в 14:14
Ещё как испечём! Вот как тыщу презентуют, так на неё пирожок-то и смастерим. Да непростой, а с шоколадом!
Татьяна Коваль
23 Июл 2018 в 14:40
Да,Виктор не до смеха однако.Я тут дома возмущалась ,возмущалась по реформе,а потом села и подсчитала сумму ,которую выплачивает пенсионный фонд пенсионерам ежегодно.Взяла количество работающих по России(примерно 30 миллионов,которые платят налоги) и помножила на 5 тыс рублей-это 24 процента,которые платят работодатели в пенсионный фонд за работающих( среднюю зарплату по России взяла 25 тыс).
А потом подсчитала сумму платежей пенсионерам.Умножила 40 миллионов пенсионеров на пенсию в 10 тыс.И обалдела.Получилось ,что работающие не могут содержать пенсионеров,так как разница получилась в 3 триллиона рублей.То есть,каждый год правительство должно где то взять 3 триллиона рублей ,чтобы дополнить пенсионные отчисления от работающих.А у нас бюджет всего 18 триллионов рублей.Кубышка в 153 триллиона рублей в пенсионном фонде давно закончилась.
У миллиордеров взять не получится.Они найдут способы их вывести,а то давно бы это было сделано.Вообщем получается ,что и тысячу мы не получим!!!
Виктор
23 Июл 2018 в 14:58
Да, Татьяна, верно, что не до смеха. Это нам не «Fondant au chocolat», а бухгалтерия родимая. Вот и тема статьи откликами вновь видоизменяется … Нет, я пожалуй вовремя остановлюсь. Поговорим-ка лучше о лакомствах заморских. А вдруг когда и доведётся их испробовать …
Татьяна Коваль
23 Июл 2018 в 15:02
Да ,согласна.Ну а во мне как всегда буря бродит по всем насущным вопросам!!!
Ольга
23 Июл 2018 в 8:19
У меня дома есть фонд.шница и несколько раз на ней мы с подругами делали и сырный, и шоколадный фондан. Вкусно! И очень необычно!
Катя
23 Июл 2018 в 8:00
Выглядит очень вкусно, сама не пробовала готовить. Понравилась мировая история десерта, очень увлекательно. И выделила для себя парочку рецептов — шоколадного фондана от Гордона Рамзи и фондан по рецепту от Юлии Высоцкой.
Незнакомка
22 Июл 2018 в 23:42
Шоколадный фондан пробовала только в кафе, сама не готовила. Интересно будет попробовать приготовить, тем более, столько рецептов интересных, спасибо!
Лена Жабинская
22 Июл 2018 в 23:42
Ну очень аппетитные рецепты! Очень понравился рецепт в микроволновке — высокая кухня само собой, но приятно знать, что любой сложный рецепт можно упростить, и сделать посильным даже для начинающей хозяйки))
Ольга Смирнова
22 Июл 2018 в 21:25
Сколько не пыталась сделать фондан, не получается с жидкой серединкой. А рецепты очень интересные, предвкушение наслаждения ))