Сладкие воспоминания

14
Десерт Крем-брюле

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами Лилия Шадковска из Польши. Лилия прислала еще одну конкурсную работу. Узнаем ее новые рецепты. Статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Лилии.

От этого лета у меня останутся не только новые впечатления, но и сладкие воспоминания. Спешу порадовать вас очередным рецептом французской кухни. Как известно, Франция является не только законодательницей моды. Ей принадлежит пальма первенства и в кулинарном искусстве.

Французы большие мастера в области десертов. Их изобилие ошеломляет: эклеры, безе, круассаны, профитроли, тарталетки с различным фруктовым и ягодным начинками. Всего не перечислишь. Мне больше всего нравится крем-брюле, тем более, что готовится он из очень простых продуктов.

Десерт Крем-брюле

Фраза «crème brûlée» буквально означает «сожженные сливки».Название может быть не слишком вкусным, но оно связано с легендой о создании десерта.

Однажды маленький Филипп Орлеан пожаловался на то, что сливки, поданные на завтрак слишком сладкие и холодные. Повар моментально нашел нестандартное решение проблемы. В чашку со сливками положил кусок горячего железа.В результате чего сахар карамелизовался и получился очень интересный температурный контраст. Теплая карамельная корочка и прохладный центр крема пришлись по вкусу Филиппу! Он оценил новое блюдо по достоинству!

Вкус этого десерта отличается бархатистой консистенцией. При этом он готовится всего из 4-х продуктов. Перед подачей его поджигают специальным факелом для получения карамельной корочки. Такого устройства у меня нет, поэтому я карамелизую cахар. Вот мой пошаговый рецепт десерта крем-брюле с моими фотографиями.

Ингредиенты

  • Желтки-4 шт.,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Сливки (30%) -1 стакан,
  • Ванильная палочка- 1 шт., или 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильный сахар на кончике ножа,
  • Сахар – коричневый или белый – 2 ч. л. и немного воды (для карамельного сиропа).
Десерт Крем-брюле фото 1

Приготовление

Разогрейте духовку до 160°C.

Смешайте осторожно ложкой, или венчиком (ни в коем случае ни миксером) желтки и сахар до полного растворения сахара. У вас должна получиться светлая масса.

Подогрейте сливки (не кипятить), добавьте в них ваниль и перемешайте.

Разлейте крем в 4 керамические креманки,поставьте их в противень, наполненный водой, и поместите в разогретую духовку примерно на час.

Достаньте формочки из духовки и остудите прямо в противне.

Способ карамелизации

Смешайте в сотейнике с толстым дном сахар и воду.

Варить на среднем огне, помешивая лопаточкой,пока не растворился сахар.

Как только сахар растворился, прекратить помешивание.

Продолжать процесс варки на медленном огне,внимательно следя за цветом карамели.

Карамель готова, когда она приобретет насыщенный темно-янтарный или слегка коричневый цвет, с легким ореховым ароматом.

Готовым карамельным сахаром немедленно полить крем-брюле.

Подать к столу в керамических креманках, украсив свежими ягодами и веточкой мяты.

Десерт Крем-брюле фото 2

Приятного аппетита!

Я благодарю Лилию за конкурсную работу. Интересный какой десерт. Надо будет попробовать приготовить.

Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для настроения прозвучит Андре Рье. Шостакович. The Second Waltz.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

14 комментариев

  1. Александр
    07 Сен 2018 в 20:56

    Очень люблю крем-брюле, но ни разу не пробовал готовить его в домашних условиях. Спасибо за рецепт. Попробуем приготовить.

    Ответить

    • Аноним
      08 Сен 2018 в 10:23

      Александр! Спасибо за комметарий. И обязательно попробуйте приготовить его, тем более, что он прост в приготовлении.

      Ответить

  2. Людмила
    07 Сен 2018 в 19:28

    Очень оригинальный десерт!

    Ответить

    • Аноним
      08 Сен 2018 в 10:24

      Спасибо, Людмила!

      Ответить

  3. Ольга Смирнова
    07 Сен 2018 в 17:33

    Да, очень необычный десерт. Но как вкусно должно быть, ведь из сливок сделан! Спасибо, Лилия!

    Ответить

  4. Катрина
    07 Сен 2018 в 16:43

    Ах лето , лето… Но благодаря вкусным летним блюдам , представленные Лилией , Лето может задержаться хоть круглый год в доме , где есть эти блюда ))) !!! Вот и спасибо Лилии за это Лето , что она дарит в своих статьях, а вернее делится частичкой Лета, лучиком тёплого солнечного дня … Я абажаю это время года и когда за окном мороз, то приготовив этот десерт для своих любимых, можно зашторить окна , включить любимый фильм и наслаждаться теплым, вечерним, уютным и по летнему роскошным десертом от Лилии… Так скажем окунуться в Лето ))) !!! Ждём новых идей и прекрасного настроя к готовке …!!!!

    Ответить

    • Аноним
      08 Сен 2018 в 10:28

      Катюша! Спасибо за комментарий. Надеюсь, что французское блюдо ты научишься делать , и тогда это будет десерт от Екатерины.

      Ответить

  5. Лаванакруум
    07 Сен 2018 в 16:28

    Спасибо, Ирина Зайцева, за опубликование этой статьи, особенное спасибо хотелось бы сказать для Лилии! За то, что вы так хорошо готовите, спасибо! вы знаете много рецептов, как я понимаю, а также я надеюсь, что вам дадут отдельную награду, т.к. так как вы можете готовить только вы! Также, если бы я жил с вами, ел бы всё, что вы приготовили бы! ВСЕГО ВАМ Хорошего! Удачи! надеюсь вы будете продолжать готовить для нас, открывать нам и самой себе новые рецепты и в конце концов радовать нас! Надеюсь вы останетесь на этом сайте на долго…

    Ответить

    • Аноним
      08 Сен 2018 в 10:30

      Спасибо, дорогой внук! Приезжай ко мне и буду баловать тебя разными десертами и это будет для меня самой большой наградой.

      Ответить

  6. Виктор
    06 Сен 2018 в 9:37

    Лилия, ваш десерт от французской кухни — изысканнен и обворожителен он. Сама нежность и само очарование вкуса
    У вас это сладкие воспоминания, у меня такие же предчувствия … Спасибо огромное вам за описание рецепта крема-брюле! ))

    Ответить

    • Аноним
      06 Сен 2018 в 13:42

      Виктор! Всегда приятно читать ваши отзывы! Вы для всех находите самые добрые и нужные слова и комплименты!

      Ответить

      • Виктор
        06 Сен 2018 в 13:48

        Спасибо вам за вашу оценку и такие добрые слова!
        Иногда, наверное, и мне это удаётся (находить что-то для кого-то, нужное и доброе)

        Ответить

  7. Татьяна Коваль
    05 Сен 2018 в 21:57

    Прослушала вальс Шостаковича.Какое чудо этот танец.И как хорошо ,что исполняют его актеры,а не профессионалы.Не люблю смотреть танцы профессионалов.У них всегда получается очень вычурно и неестественно.А здесь очень мило и натурально.Получила огромное удовольствие.!!!

    Ответить

    • Виктор
      06 Сен 2018 в 9:26

      А помните необычный драматический фильм «С широко закрытыми глазами» от Стэнли Кубрика? В нём Том Круз и Николь Кидман в главных ролях снялись.
      Мне ещё запомнилось, что этот чувственный фильм нежной проникновенной мелодией «Второго вальса» Д.Шостаковича пронизан …

      Ответить