Праздничный пасхальный стол

3
Праздничный пасхальный стол

Дорогие читатели, совсем скоро мы будем отмечать православную Пасху. В 2019 году она приходится на воскресенье, 28 апреля. И, конечно, будем и украшать свой дом, накрывать пасхальный стол, готовить пасхальные блюда.

Традиционно на Пасху пекутся высокие куличи, готовятся творожные пасхи, отвариваются и красятся яйца. Каждая хозяйка стремится поставить на праздничный стол и множество других лакомых блюд по лучшим семейным рецептам. Сегодня мы рассмотрим, что приготовить на Пасху 2019 года быстро и вкусно.

Свои фирменные рецепты пасхальных блюд принесла нам сегодня Ирина Рыбчанская — ведущая нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Передаю слово Ирине.

Приветствую уважаемых читателей блога Ирины Зайцевой! А знаете ли вы, что еще 100 лет назад одним из обязательных блюд на Пасху были ветчина и буженина? Сейчас этот обычай почти повсеместно забыт.

Но в Закарпатье, где я живу уже множество лет, и поныне без этих мясных деликатесов немыслим пасхальный стол.

Я поделюсь с вами одним универсальным рецептом, по которому можно быстро и вкусно приготовить на Пасху и ветчину, и вкуснейшую, сочную буженину без лишних хлопот. По секрету скажу, что для запекания её нам не потребуется даже духовка. Что приготовить на Пасху 2019 года? Вот мои рецепты с фото.

Рецепт домашней ветчины из свинины

Этот рецепт действительно из серии «что приготовить быстро и вкусно», и не только на Пасху. Активного времени приготовления минимум. А результат будет вас неизменно радовать. На фото я запечатлела важные шаги приготовления.

Ингредиенты

  • 2 кг свинины (лопатка, нежирная шейка, мякоть внутренней части заднего окорока);
  • 2.5 литра воды;
  • 175 г соли.

Как приготовить

В очень холодной воде растворить соль. Процедить рассол через марлю.

Налить в прочный полиэтиленовый пакет, поместить туда тщательно промытый в холодной воде кусок свинины.

Пакет завязать, положить в подходящую емкость. Оставить мясо солиться на три — четыре дня.

По истечение необходимого времени вынимаем свинину из рассола, промываем под холодной проточной водой, обтираем чистой тканью или полотенцем.

Теперь нужно развернуть пищевую пленку на длину чуть больше, чем длина куска мяса. Очень туго и тщательно завернуть в пять — семь слоев. Для заворачивания необходимо брать пленку, которая может выдержать 80°С и выше.

В подходящей по размерам емкости нагреваем воду до 85°С. Опускаем завернутое мясо.

Варим, контролируя температуру, которая должна держаться на уровне 80°С — 82°С. Для этих целей хорошо иметь специальный щуп или электронный термометр.

Время варки — 100 минут (пятьдесят минут на каждый килограмм).

Вытаскиваем ветчину, промываем прямо в завертке очень холодной водой, даем остыть.

Полностью остывшую ветчину разворачиваем.

Даем стечь образовавшемуся желе, заворачиваем туго в чистую пищевую пленку.

Храним в таком виде до употребления в холодильнике. Готовый продукт можно хранить при 4°С до четырех суток.

На Пасху нарезать ветчину тонкими ломтиками, красиво разложить на плоском блюде. Подавать с тертым хреном и салатом из свёклы с хреном, рецепты которых будут ниже.

Теперь вы знаете, что приготовить сей деликатес можно легко и просто!

Мои замечания

  • Если у вас нет возможности контролировать температуру, то варите при самом минимальном кипении, периодически выключайте нагрев на десять минут, а потом снова доведите до минимального кипения и готовьте дальше. Сделайте так три раза за время варки — примерно каждые полчаса.

Буженина

Ингредиенты такие же, как в предыдущем рецепте.

Как приготовить

Подготавливаем и варим мясо точно так же, как в предыдущем рецепте. Охлаждаем до тех пор, пока кусок спокойно можно будет взять в руки.

Вытираем насухо. Разогреваем в сотейнике немного оливкового масла, добавьте столько же сливочного. Обжарьте со всех сторон до симпатичной корочки.

Помогайте себе двумя кулинарными вилками.

Буженина хороша как в горячем, но особенно — в холодном виде.

Соус из тертого хрена

Каждый год на Пасху я обязательно готовлю соус из тертого хрена. Он является неизменным «жителем» пасхальной корзинки.

Ингредиенты

  • Корень хрена;
  • сахар;
  • 9% уксус или лимонный сок;
  • соль.

Как приготовить

  1. Корешок как следует вымыть со щеточкой.
  2. Залить студеной водицей на сутки.
  3. Почистить, натереть на средней терке (на той, что идет по »крупности» после свекольной) или при помощи любого подходящего кухонного гаджета. Но лучше всего получается именно на терке. И лучше проводить сию операцию на свежем воздухе.
  4. Налить немного холодной кипяченой воды с чайной ложкой уксуса, небольшим количеством соли и сахара, размешать, попробовать.
  5. Добавить по вкусу соли, сахару, отрегулировать кислоту.
  6. Сложить в банку с плотно закрывающейся крышкой, хранить в холодильнике до двух недель.

Мои замечания

  • Соус необыкновенно хорош к любым холодным закускам из мяса.
  • Можно «облагородить» брутальный» вкус хрена несколькими ложечками сливок или сметаны.

Салат из свеклы с хреном по-закарпатски

Говорят, что этот салат является «потомком» еврейского соуса Хрине. Так это или нет, но приготовить его на Пасху — святая обязанность каждой закарпатской хозяйки. Я — не исключение.

Ингредиенты

  • Темно — бордовая сладкая свёкла;
  • сахар;
  • 9% уксус или лимонный сок;
  • соль;
  • соус из хрена;
  • зерна тмина.

Как приготовить

  1. Свеклу отварить в кожуре или запечь в духовке, остудить, натереть при помощи свекольной терки.
  2. Добавить пару столовых ложек соуса из тертого хрена, соль, сахар, уксус или лимонный сок. Перемешать, попробовать, отрегулировать вкус. Добавить щепоть зерен тмина или зиры.
  3. Дать салату постоять хотя бы сутки в холодильнике.
  4. Подавать ко всем пасхальным холодным мясным закускам. С ветчиной и бужениной — идеально!

Рулет из куриного филе

Еще одна очень простая закуска на пасхальный стол. Ее можно приготовить из куриного филе и из целой курицы. Возиться с целой птицей довольно долго. Поэтому сегодня мы остановимся именно на филе. Ловите секретный секрет.

Ингредиенты

  • Крупное филе от одной тушки курицы;
  • шесть граммов обычной крупной соли.

Как приготовить

  1. Тщательно промытое куриное филе вытереть насухо.
  2. Посолить со всех сторон, помять мясо пальцами.
  3. Очень — очень плотно завернуть в пищевую пленку (она должна выдержать температуру выше 80°С.
  4. Поставить в холодильник на двадцать четыре часа.
  5. Погрузить в воду, нагретую до 85°С.
  6. Варить при 80°С — 82°С из расчета пятьдесят минут на один килограмм веса. Филе весом 600 г, например, надо варить, тридцать минут.
  7. Вытаскиваем из воды, моем под струей холодной воды.
  8. Отправляем в холодильник на восемь — десять часов.
  9. Режем не слишком тонкими кусками. Поверьте, это очень вкусно!

Мои замечания

  • Чтобы приготовить высококачественное изделие следует взять очень прочную пищевую пленку, которая хорошо растягивается. Заворачивать мясо нужно так, чтобы пленка шла «в натяжку».
  • Вы можете посыпать курицу своими любимыми специями, приправить чесноком. Но мне более всего нравится чистый «ветчинный» вкус.
  • На Пасху этот деликатес особенно хорош с соусом из хрена со сливками.

Итальянский пасхальный пирог Торта Паскуалина

В старину на Пасху в Италии этот пирог пекли со множеством начинок, количество которых достигало 33 (по возрасту распятого Христа). Сейчас на стол можно приготовить и более скромный пирог, начиненный только шпинатом, яйцами и рикоттой.

Конечно, мой рецепт не претендует на самый правильный и наиболее аутентичный. Но так пекут этот пасхальный «специалитет» наши хорошие итальянские друзья. Пусть он радует вас и на нашу, православную Пасху.

Ингредиенты

  • 550 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • семь яиц;
  • пол кило замороженного шпината или 750 г свежего;
  • 350 — 380 г рикотты (адыгейского сыра, урды, хорошего творога);
  • две столовые ложки сливок (20-33%);
  • две столовых ложки сухарей из белого хлеба;
  • 50 г натертого пармезана (не обязательно);
  • три зубчика чесноку;
  • щепоть перемолотого черного перца;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

  1. Почистить чеснок, раздавить дольки ножом.
    Слегка прогреть на разогретом оливковом масле. Должен появиться приятный аромат чеснока. Не допускайте поджаривания и пригорания. Теперь чеснок следует вынуть из сковороды.
  2. Замороженный шпинат надо отжать, но не переусердствуйте с этим. Свежий шпинат промыть и мелко нарезать.
  3. Отправить в разогретое масло из-под чеснока. Готовить пять — семь минут, помешивая. Выложить в глубокую миску, немного охладить.
  4. Добавить рикотту (размятый адыгейский сыр, урду, жирный творог), сливки, сыр, сухари, перемолотый черный перец, мускатный орех, соль.
  5. Перемешать и попробовать начинку, сбалансировать вкус специями и солью.
  6. Раскатать половину теста в виде круга, уложить в форму (диаметр 24 см), делая приличные бортики.
  7. Выложить начинку, сделать в ней шесть углублений по кругу. В каждое отбить по сырому яйцу.
  8. Раскатать вторую половину тест, накрыть пирог, защипать края.
  9. Взбить одно оставшееся яйцо, смазать им при помощи кисточки поверхность пирога.
  10. Выпекать при 210°С примерно пятнадцать минут, затем температуру снизить и допекать при 180°С еще полчаса.
  11. Остывшее изделие вынуть из формы, остудить. Подавать теплым или холодным.

Кулич без замеса

Этот рецепт я опробовала на Пасху 2016 года. Теперь он — мой любимый.

Ингредиенты для опары

  • 180 г муки;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 140 мл теплого молока;
  • 45 г свежих или 13 — 14 г сухих дрожжей.

Для теста

  • 3 яйца;
  • 140 — 150 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 75 мл сметаны или сливок 33%;
  • 75 мл сгущенного молока;
  • 140 г сливочного масла;
  • 100 — 250 г смеси сухофруктов и цукатов;
  • одна чайная ложечка без горки соли;
  • 3 — 5 г ванильного сахара.

Как приготовить

  1. Делаем опару. Для этого нужно подогреть молоко до 30°С — 35°С, растворить в нем сахар, дрожжи, просеять муку, размешать, накрыть полотенцем, дать подойти в течение часа.
  2. Взбить яйца с сахаром и размягченным, но не жидким сливочным маслом.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить ванильный сахар, сметану, сгущенку, соль, взбитые яйца с маслом, заранее замоченные в душистом алкоголе, отжатые, обваленные в муке сухофрукты с цукатами.
  4. Как следует размешать ложкой. Тесто получится липкое, его нельзя замесить руками.
  5. Накрыть полотенцем ила затянуть миску пищевой пленкой. Оставить подходить примерно на шестьдесят минут.
  6. В смазанные маслом формы раскладывать тесто так же ложкой. Заполнять не более трети формы — тесто очень сильно поднимается. Дать подойти еще примерно в течение сорока минут. Тесто должно доходить почти до краев формы.
  7. Подошедшие куличи ставить в нагретую до 180°С духовку. Выпекать сорок — сорок пять минут.
  8. Остужать на боку, на подушке. Периодически осторожно переворачивать, чтобы изделия не помялись.
  9. Украсить по своему вкусу. Как это сделать можно посмотреть в статье с рецептами традиционных куличей, которые готовят на Пасху.

Приглашаю также почитать статьи на блоге:
Как испечь самые вкусные куличи
Выпекание кулича в консервных банках
Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста
Вкусная необычная пасха из творога с киви

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду рада, если среди предложенных мною пасхальных блюд разных народов вы найдете те, которые с удовольствием приготовите на православную Пасху 2019 года. Буду рада помочь вам советом и ответить на все ваши вопросы.

С неизменными пожеланиями доброго здоровья, благополучия и мирного неба Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что для души? Мне хочется сегодня почтить память великого Собора Парижской Богоматери… Agni Parthene — Valaam Brethren Choir.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

3 комментария

  1. Анна
    23 Апр 2019 в 8:24

    Мне очень сильно понравился рецепт кулича без замеса.
    На Пасху мы тоже готовим буженину, любим сварить свиную рульку, делаем холодец. И, конечно, печем куличи и красим куриные яйца.

    Ответить

  2. Ирина
    22 Апр 2019 в 15:45

    Спасибо, Ирина! Замечательные рецепты. Идеи для праздничного стола уже есть. Получится очень вкусно и питательно…

    Ответить

  3. ирина
    21 Апр 2019 в 17:39

    Здравствуйте!
    Рада снова встрече на странице вашего блога!
    На страницах вашего блоге я люблю пребывать и узнавать что-то интересное для себя.Сейчас узнала много интересных праздничных рецептов, о которых ранее не слышала.Спасибо! Обязательно использую их в этом году на пасху.

    Ответить