Варенье из сливы без косточек на зиму — семейные рецепты

25
Варенье из сливы без косточек на зиму

Как-то незаметно промелькнули два месяца лета. Горячая пора заготовок в самом разгаре. Маленькие консервные заводики на наших кухнях работают без перерыва. А полочки кладовых пополняются все новыми баночками. Начало августа — самое подходящее время сварить варенье из сливы без косточек на зиму.

Как приятно зимой полакомиться янтарным вареньем из абрикосов дольками, ароматным малиновым или густым, роскошным вареньем из сливы (я всегда варю его без косточек). Не так часто, но вполне можно себе позволить, правда?

Свои домашние рецепты варенья из сливы нам прямо сейчас поведает Ирина Рыбчанская — неизменная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Послушаем Ирину.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой. Несколько лет назад мы с мужем заложили крошечную аллейку из сливовых деревьев. В этом году наши сливы дали обильный урожай. Небольшие деревца буквально усеяны плодами.

Варенье из сливы

Сорта сливы разные, поэтому созревал наш урожай постепенно. Сейчас плодоносят сливы — венгерки, которые у нас считаются самым «аристократическим» сортом. Из них получается отменный чернослив и лучшее варенье.

А еще на границе нашего и соседского участка растет огромная старая слива. Часть ее обильно плодоносящих веток склоняется на нашу сторону. По старинному уговору весь урожай с этих пограничных веток — наш. Плодов набирается столько, что я едва успеваю их перерабатывать.

Из падалицы я варю знаменитый закарпатский леквар — сильно уваренное сливовое повидло без сахара. А кондиционная, отборная упругая слива идет на самое вкусное варенье. На зиму я варю его иногда по пятьдесят литров.

Конечно, самим нам столько не съесть. Вареньем оделяю всех — детей, внуков, маму, родственников. А излишки разлетаются с помощью «сарафанного радио» по добрым людям. Ниже даю вам пошаговые рецепты с фото — буду рада, если они станут любимыми в вашей семье.

Варенье из сливы без косточек на зиму — пошаговый рецепт с фото

Варенье из сливы без косточек фото 1

Простой, ставший классическим у нас в семье рецепт. Процесс от начала до конца сильно растянут во времени. Но активного участия хозяйки требует достаточно мало. Залог получения варенья великолепного качества — правильный отбор сливы.

Для этого варенья следует отобрать крепкие, слегка недозрелые плоды с легко отделяющейся косточкой и сизой кожицей.

Я для удобства даю расчет на 100 граммов сырья нетто. А вы пересчитайте на фактическое количество имеющихся фруктов. Пошаговые фото наглядно иллюстрируют процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г сливы без косточки;
  • 100 г сахарного песку;
  • 20 мл воды.

Как сварить

Перебрать собранные плоды. Отделить те, которые подходят для варки варенья.

Варенье из сливы без косточек фото 2

Промыть под проточной водой. Разрезать или разломать сливу по бороздке, вынуть косточку. Половинки сложить в посуду для варки варенья.

Варенье из сливы без косточек фото 3

Засыпать сахаром, налить воду. Поставить посуду на очень малый огонь, дождаться растворения сахарного песка.

Нагреть до кипения, выключить нагрев. Оставить массу в покое на ночь или на восемь — двенадцать часов.

Варенье из сливы без косточек фото 4

Повторить действия еще 3 — 4 раза с отдыхом после варки. На фото — варенье после второй и третьей варки.

Варенье из сливы без косточек фото 5

В четвертый раз варить варенье до готовности. Ориентир — капелька сиропа на блюдце. Она не должна растекаться.

Готовый продукт в старинной розетке.

Варенье из сливы без косточек фото 6

Варенье из сливы на зиму пятиминутка — простой рецепт

Для этого варенья я беру совершенно зрелые, но не мягкие сливы. Перед варкой варенья я их обязательно накалываю вилкой, чтобы сок энергичнее выходил и растворял сахар.

Заготовка получается довольно жидкой. Сироп от варенья зимой можно использовать для приготовления компотов, а фрукты — как начинку в пироги, пирожки, тарты, да и просто к чаю.

Варенье из сливы на зиму пятиминутка

Ингредиенты

  • 100 г сливы без косточки;
  • 100 г сахарного песку.

Как сварить

  1. Перебрать плоды. Отобрать спелые, но крепкие экземпляры. Вымыть, наколоть вилкой. Сложить в емкость для варки варенья, каждый слой фруктов засыпать сахарным песком.
  2. Чтобы фрукты пустили сок нужно, чтобы они постояли с сахаром ночь или 8 — 10 часов. Время от времени потряхивать посуду в разные стороны.
  3. По истечение нужного времени поставить посуду на малый огонёк, осторожно перемешать ложкой.
  4. Увеличить пламя до максимального. Варить пять минут, разлить по сухим стерильным банкам, закрутить крышками.
  5. Укутать банки с вареньем чем-то теплым, поставив их вверх дном на крышку. Пусть так стоят, пока полностью не остынут.
Шоколадное варенье из слив

Шоколадное варенье из слив на зиму

Варенье из слив с шоколадом смело может составить конкуренцию широко разрекламированным шоколадным пастам типа «Нутелла» и иже с ней. Да и домашние сладости полезней для здоровья, несомненно.

Строго говоря, это не варенье, а скорее, густое повидло. Но название прочно закрепилось, так называю сей продукт и я. Для приготовления годится любая слива. Чаще всего я готовлю этот деликатес из падалицы различных темных сортов.

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек.
  • 50 г сахарного песку;
  • 50 г горького шоколада;
  • 20 мл коньяка (по желанию).

Как приготовить

  • Плоды промыть, удалить косточки.
  • Половинки фруктов сложить в емкость для варки варенья, поставить на рассекатель.
  • Варить сначала на среднем пламени, по мере загустения пламя снизить. В общей сложности готовить десять — двенадцать часов на малом пламени, периодически мешать, не допускать, чтобы варенье пригорело.
  • Когда масса станет достаточно густой, закинуть в нее шоколад, поломанный на кусочки, налить коньяк, размешать.
  • Разливать варенье в простерилизованные баночки, закрутить, перевернуть, закутать. Оставить так, пока заготовки не остынут.

Рецепт варенья слива в шоколаде с орехами на зиму

Посмотрите, пожалуйста, интересное видео о том, как сварить шоколадное варенье из слив с орехами на зиму. В этом рецепте для придания варенью шоколадного вкуса используется какао хорошего качества.

Варенье из сливы и винограда на зиму — мой фирменный рецепт

Обычно я варю такое варенье из самых поздних слив и черного винограда сорта «Молдова». Такое варенье замечательно подходит к сырам из козьего молока.

Кусочки сыра, орехов и ягод из варенья нужно наколоть на зубочистки и слегка обмакивать в оставшийся сироп. В терапевтических дозах весьма полезно для морального, душевного и физического здоровья

Варенье из сливы и винограда на зиму

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек;
  • 500 г темного винограда без косточек;
  • 500 г сахарного песку;
  • 125 мл воды.

Как приготовить

  • Из чисто вымытой сливы удалить косточки.
  • Виноградные гроздья вымыть, оборвать ягоды, разрезать их пополам, острием небольшого ножа удалить косточки.
  • Сложить подготовленное сырье в посуду для варки варенья, залить сиропом, приготовленным из воды и сахара.
  • Варить двадцать минут на маленьком огоньке. Дать отдохнуть в течение десяти — двенадцати часов.
  • Варить сорок пять минут, в кипящем состоянии залить в простерилизованные пол литровые баночки. Закрутить, охладить обычным образом.
Варенье из сливы в духовке

Варенье из сливы в духовке

Необычный способ варки варенья — в духовке. Он является хорошим подспорьем, когда слива есть, а времени нет. Варенье можно варить из сливы без косточек и с косточками.

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек или 600 г с косточками;
  • 200 г сахару;
  • четверть стакана воды;
  • половина звездочки аниса, кусочек корицы.

Как сварить

  1. Из чистых отсортированных фруктов вынуть косточки. Или просто наколоть сливы с косточками вилкой.
  2. Сложить плоды в посуду для запекания, пересыпать сахаром, положить пряности.
  3. Поставить в духовку на 150°С. Варить девяносто минут, периодически перемешивать.
  4. Расфасовать варенье и закатать.

Мои замечания

Варенье из слив, сваренное таким способом, получается не слишком густой консистенции. Плоды можно использовать для выпечки, а сироп — для варки компота из сухофруктов, как соус для мороженого, пудингов, суфле.

Варенье из сливы с красным вином

Варенье из сливы с красным вином на зиму

Иногда меня несут волны кулинарного творчества. Тогда на свет появляется нечто весьма оригинальное. Таково сливовое варенье с красным сухим вином.

Если к вам внезапно нагрянули гости, угостите их сыром Камамбер или Бри с вареньем из сливы на красном вине. Этого будет достаточно, чтобы прослыть кулинарной кудесницей.

Ингредиенты

  • 100 г сливы (нетто);
  • 100 г сахару;
  • 50 мл красного сухого вина.

Как сварить

  1. Сварить сироп из сахара и вина.
  2. В кипящий сироп опустить половинки освобожденных от косточек слив.
  3. Варить на малом пламени пять минут. Полностью охладить.
  4. Повторить операцию три — четыре раза. В процессе последней варки довести варенье до готовности. Капелька сиропа на блюдце держит форму и не растекается.
Варенье из сливы с желатином на зиму

Варенье из сливы с желатином на зиму

Достаточно щадящий метод варки варенья. Я редко им пользуюсь, но меня часто спрашивают, как сварить варенье из слив и других плодов с желатином. Привожу рецепт — надеюсь, что он кому-то будет полезен.

Ингредиенты

  • 100 г сливы (нетто);
  • 50 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 4 г желатина.

Как сварить

  1. Из чистых слив вынимаем косточки.
  2. Смешиваем сахарный песок с желатином, пересыпаем смесью сливы.
  3. Даем постоять восемь — двенадцать часов.
  4. Налить воду, довести смесь до кипящего состояния на малом пламени.
  5. Варить семь — восемь минут, разлить по простерилизованным сухим банкам, закрутить крышками, перевернуть, накрыть теплыми одеялами для самостерилизации.

Мои замечания

  • Данное варенье можно варить с натуральным сахарозаменителем — стевией.
  • На 100 г сливы следует взять 1,5 таблетки стевии, растолочь, смешать с сырьем. Далее варить так же, как указано выше.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду рада, если мои домашние рецепты вам пригодятся. Экспериментируйте, добавляйте в сливовое варенье различные пряности. Слива любит корицу, гвоздику, душистый и горький перец, анис, бадьян, лимонную и апельсиновую цедру. Вместо воды используйте для варки сиропа яблочный или любой другой фруктовый или ягодный сок.

Если у вас возникнут вопросы, то я с удовольствием на них отвечу в комментариях. Желаю вам душевных зимних чаепитий в кругу любимых и близких людей.

Здоровья, любви, удачи и душевного покоя всем вам, дорогие читатели. С пожеланиями всех благ Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Бессмертное родство двух душ вне времени и пространства. Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

25 комментариев

  1. Аноним
    10 Авг 2018 в 0:37

    Спасибо за замечательные рецепты!

    Ответить

  2. Ольга Смирнова
    06 Авг 2018 в 13:27

    Вареньем с шоколадом удивили! А вообще все рецепты хороши!

    Ответить

  3. Незнакомка
    05 Авг 2018 в 23:40

    Давно мы не закрывали сливовое варенье, а зря, оно очень полезное и вкусное! Пока есть возможность, нужно выбрать рецепт и приготовить! Спасибо за интересную подборку рецептов, будем выбирать!

    Ответить

  4. Елена
    05 Авг 2018 в 19:49

    Я люблю использовать варенье из слив для различной выпечки. Оно немного отдает кислинкой и выпечка получается очень вкусной, ароматной.

    Ответить

  5. Ольга Андреева
    05 Авг 2018 в 18:41

    Варенье из слив получается всегда вкусным и ароматным.
    Все рецепты просто замечательные! Зимой так приятно открыть баночку варенья и побаловать себя и родных . Делала сливовое варенеье шоколадное. Очень вкусно получается.
    Спасибо Ирине за рецепты!!!

    Ответить

  6. Оля Шевцова
    05 Авг 2018 в 6:50

    Спасибо за разные рецепты! У нас как раз сливы зреют, попробуем их законсервировать.

    Ответить

  7. Татьяна Коваль
    04 Авг 2018 в 15:31

    Просто так сварю,есть не буду,а буду только любоваться.!!!

    Ответить

    • Виктор
      04 Авг 2018 в 17:50

      ???
      Но тоже оригинально

      Ответить

    • Татьяна Коваль
      04 Авг 2018 в 23:52

      Не выдержала-сварила и все съела!!!

      Ответить

      • Виктор
        05 Авг 2018 в 11:27

        Так и есть: женщины — непостоянны. Вот хотят «только любоваться», но … получается, что не только …
        Верно сказано: «Лучший способ поблагодарить за удивительный миг – просто насладиться им» (от себя добавлю: способы наслаждения, они как и чувства наши, — они разные)

        Ответить

        • Татьяна Коваль
          05 Авг 2018 в 23:32

          Постоянство-это скучно .Главное чтобы ни у кого не украсть удовольствие!!!

          Ответить

          • Виктор
            06 Авг 2018 в 8:17

            Разумеется, в этом Вы правы, Татьяна
            На этот случай отвечу словами Андрея Дементьева, возникшими сейчас у меня в мыслях:
            «Я с женщинами спорить не могу.
            Не потому, что всё переиначат.
            А потому, что лошадь на скаку
            Не стоит останавливать … Пусть скачет»

          • Татьяна Коваль
            06 Авг 2018 в 13:35

            Очень образно.Сразу я представила себя в виде лошади.По- моему изящно!!!

          • Виктор
            06 Авг 2018 в 14:10

            Богатое воображение …
            А я представлял себе просто ту некрасовскую женщину, останавливающую лошадь

          • Татьяна Коваль
            06 Авг 2018 в 20:10

            Мы — скаковые лошади азарта.
            На нас ещё не мало ставят карт.
            И, может быть,
            Мы тяжко рухнем завтра.
            Но это завтра.

            А сейчас — азарт.!!!

          • Татьяна Коваль
            06 Авг 2018 в 20:36

            Не могу найти стихотворение про некрасивую женщину, останавливающую лошадь.Приведите пожалуйста весь стих!!!

          • Виктор
            06 Авг 2018 в 20:55

            Татьяна, никто и не говорит про «некрасивую». Это, по-видимому, просто Ваши домыслы
            Наоборот, некрасовская русская крестьянка Дарья — она красивая славянка, истинная женщина русской земли. О ней — в классической поэме Николая Некрасова «Мороз, Красный нос» повествуется. Известные стихи, ещё по школе: «… коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт …»

          • Татьяна Коваль
            06 Авг 2018 в 21:01

            Ну,про Дарью-то все знают!!!

          • Татьяна Коваль
            06 Авг 2018 в 21:07

            Как я жалею,что Майли нет.Вот она бы Вас быстро поняла,а у меня с юмором тяжеловато!!!

        • Виктор
          06 Авг 2018 в 21:31

          Майли, интересно, а слышите ли Вы эти мысли Татьяны? Может и отзовётесь?
          А что касаемо чувства юмора, то почитаемый мною Сомерсет Моэм как-то произнёс: «Обладая чувством юмора, находишь удовольствие в капризах человеческой природы»
          Вот я и стараюсь находить в этом удовольствие. Да и Вы, Татьяна, непременно научитесь, если только того пожелаете

          Ответить

  8. Ксюша
    03 Авг 2018 в 16:46

    Как много различных рецептов сливового варения. Не варила не разу его, так как своих слив нету, а покупаю только покушать. Очень понравился ваш рецепт шоколадного варенья из слив — вкуснятина! Взяла себе его на заметку.

    Ответить

  9. Виктор
    03 Авг 2018 в 13:21

    Ирина, какое у вас здесь всё — и разнообразное, и вкусное! Можно уже и одними описаниями с иллюстрациями вполне насладиться, прочувствовать ))
    Особенно тем вареньем, которое «в терапевтических дозах весьма полезно для морального, душевного и физического здоровья»
    А почему вы это своё мастерство в конкурсной кулинарной рубрике не представляете?

    Ответить

    • Ирина Рыбчанская
      06 Авг 2018 в 1:11

      Виктор!
      С огромным удовольствием всегда читаю Ваши комментарии на сайте Ирины!

      В конкурсе не участвую потому, что хочу, чтобы другие авторы проявили себя в конкурсе. А я тут и так постоянно — блог стал мне родным и близким.

      Ответить

      • Виктор
        06 Авг 2018 в 8:31

        Спасибо Вам, Ирина. Приятно было узнать, что отклики мои иногда читаются, воспринимаются читателями, и Вами в особенности, — и в своё удовольствие
        Для себя я давно отметил, что все Ваши статьи здесь — они очень интересные, познавательные, вкусные и душевные
        Ещё Вы так прекрасно сказали: «блог стал мне родным и близким»!

        Ответить

      • Виктор
        06 Авг 2018 в 21:10

        Ирина, пару слов позвольте, насчёт вашего «Эссе кулинарного дилетанта». Дилетанта в ваших кулинарных изысках я вот напрочь не обнаружил. А милые эссе — это да, они повсюду у вас присутствуют — что и замечательно ))

        Ответить