Винегрет — классический рецепт с вариациями

6
Винегрет - классический рецепт

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить винегрет, этот бесхитростный салатик. Не все признаются ему в любви. Но для того, чтобы любить, вовсе не надо слов. Выручит он и в будни, и в праздники. Прост в приготовлении, полезен для нашего здоровья. И это еще не все его плюсы.

Приверженность к троюродному кузену Оливье, мы принесли из «хрущевок» нашего детства и пронесли через всю жизнь. Салат — символ, салат — традиция, мы не забываем о тебе даже в присутствии Капрезе и Нисуаза!

Свои лучшие рецепты винегрета нам сегодня принесла Ирина Рыбчанская — постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю слово Ирине.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, мне часто неловко выставлять рецепты общеизвестных блюд вроде обыкновенной тыквенной каши с пшеном или блинов на молоке. Кажется, что всем давным-давно известно, как приготовить столь привычные кушанья. Скорее обзорно — познавательно, чем с целью научить, я познакомлю вас в данной статье с классическим рецептом винегрета в разных его интерпретациях.

Кулинарный этюд

Безусловная «прима» в винегрете, бесспорно, свёкла! Брызжущая бордовым соком, вкусная и зловредная. Почему зловредная? Потому что насыщенный бордовый цвет так и норовит оставить свои следы на светлых одеждах.

Вы припоминаете случай, когда на ваши белые брюки свалилась бы безвредная отварная морковь? Вот я не помню. Зато свёкла — несметное число раз. И часто в такой ситуации переодеться в чистое — практически невозможно. Таким же коварством отличается красное вино, кетчуп и все, что отстирать весьма сложно.

Однажды солнечным теплым октябрем я ездила с мужем в Австрию. Муж отправлялся по делам, а я была что-то вроде группы поддержки. Ехали мы всего на пару дней, поэтому вещичек с собой я взяла совсем немного. И дернуло же меня прихватить бежевую батистовую тунику с небольшим, скромнейшим декольте.

Помятуя о нездоровой приверженности всех оттенков красного, бордового и черного к предметам моего убранства, я была весьма осмотрительной. За столом я старалась не привлекать к себе внимание бутылок Мерло, огромных супниц с кроваво — красным гуляшом и подносов с вишневым штруделем.

Австрияки кормили нас вкусно и весьма обильно. Как-то утром среди всего прочего нам подали винегрет со вкуснейшей селедкой. Видимо, им хотелось сделать нам приятное. Я в нервном предчувствии заерзала на дубовом стуле. Как назло, с утра на мне красовалась та самая бежевая туника!

Я кушала осторожно, стараясь ни обо что не спотыкаться в своей порционной мисочке. Я почти прошла свое минное поле, как вдруг сосед по столику, сидевший напротив, неожиданно чихнул, не успев прикрыть рот, полный винегрета.

А надо вам сказать, дорогие читатели, что это был шеф конторы, в которую приехал мой муж по делам — сам господин Аймансбергер! Не пережеванный винегрет бордовыми брызгами расписал мою бежевую тунику и мирно приземлился аккурат в районе декольте.

Ошарашенный и вконец сконфуженный герр перегнулся через стол и бросился вытирать мое скромное декольте бумажными салфетками, опрокинув по ходу дела еще и графин с черничным морсом.

И вот сижу я, такая вся красивая, в ярких разводах на груди и коленях, с полной пазухой свёклы и зеленого горошка. В голове крутятся совсем невообразимые мысли — дуэль, развод и девичья фамилия.

Но все закончилось мирно. Чихнувший господин отвез нас к себе домой, где я приняла ванну и переоделась в любезно подаренный мне хозяйкой дома прелестный льняной бирюзовый костюмчик.

В своей последующей жизни сей костюм все время норовил чем-нибудь облиться, обо что-нибудь порваться, где-нибудь прожечься, во что-нибудь непотребное «обмакнуться» и укоротить себе жизнь иными доступными способами.

Винегрет — классический рецепт с квашеной капустой

Винегрет с квашеной капустой

Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить самый простой, обычный классический винегрет с квашеной капустой. На эту «канву» потом можно спокойно «нанизывать» дополнительные ингредиенты, коих есть великое множество!

Мы привыкли, что винегрет имеет канонический состав, а ведь это один из самых «вариативных» салатов. К тому же он совершенно постный.

Ингредиенты

  • Три большие вареные (печеные) свёклы или пять средних;
  • две средние вареные морковки;
  • три — четыре средних клубня картофеля, сваренного в «мундире»;
  • 300-350 г квашеной капусты;
  • одна средняя луковица, желательно сладкая;
  • перемолотый черный перец;
  • зеленый лук (опционально);
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить

Очень вкусный салат получится, если свёколку испечь, а не просто отварить. Винегрет с печеными корнеплодами — настоящая песня. На фото показано, как испечь винегретную «примадонну». Ее нужно завернуть в фольгу или бумагу для выпечки и отправить в духовку на 200°С. У меня процесс занял около часа, на более крупные экземпляры может понадобиться до двух часов.

Винегрет с квашеной капустой фото 1

Освободить от шкурки охлажденную свеклу. Картошку и морковь почистить почти горячими — так легче снимается кожица. Накрошить картошку. Измельчить свеклу в отдельную посуду.

Винегрет с квашеной капустой фото 2

Нарезаем морковь так же, как другие овощи. Очищенный лук мелко крошим. Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко режем, наливаем немного растительного масла, перемешиваем.

Винегрет с квашеной капустой фото 3

Наливаем в свеклу столовую ложку растительного масла. Толчем в ступке черный перец. Соединяем свеклу с другими овощами, измельчаем зелень, кладем перец, мешаем ложкой, пробуем, добавляем, если нужно, соль, перец.

Винегрет с квашеной капустой фото 4

Мои замечания

Винегрет получается вкуснее с квашеной капустой, которая приготовлена недавно. Слишком кислую капусту придется промыть кипяченой водой и лишь потом использовать или смешать со свежей капустой.

Треть капусты я иногда заменяю солеными (маринованными) огурцами или каперсами (буржуйский вариант). С соленым огурцом вкуснее, чем с маринованным, но найти хороший экземпляр не всем удается.

С селедкой, соленой килькой, анчоусами настолько прекрасно, что словами не передать. Можно даже накрошить всю эту красоту прямо в общую миску, а можно подать отдельно.

Попробуйте приготовить кушанье со свежей капустой и горчичной заправкой, добавив сок лимона.

Для тех, кто на диете, приготовьте блюдо совсем без картошки, но с зеленым горошком (желательно отварным, а не консервированным).

рецепт винегрета с горошком

Классический рецепт винегрета с горошком

Ингредиенты

  • Три большие вареные или печеные свёклы или пять средних;
  • 300 г вареного зеленого горошка или одна банка консервированного;
  • две средние вареные морковки;
  • три — четыре средних клубня картофеля, сваренного в «мундире»;
  • четыре соленых огурца (молодых, крепких, пупырчатых);
  • 100 г квашеной капусты (опционально);
  • одна средняя луковица, желательно сладкая;
  • перемолотый черный перец;
  • зелень петрушки (по желанию);
  • растительное масло;
  • соль.

ЕСЛИ ВАС ЗАМУЧАЛА БОЛЬ В СУСТАВАХ
Крем из уникальных пант алтайского марала вернет вас к полноценной жизни в считанные минуты!
http://lmcpktnb.remedy-sale.com

Как делать

Даю пошаговый рецепт классического винегрета с горошком. Готовим обыкновенный винегрет так же, как в вышеуказанном рецепте. Только уменьшаем количество квашеной капусты или полностью исключаем ее.

Добавляем зеленый горошек, мелко крошим соленые огурцы зелень, заправляем перцем, льем немного растительного масла или по желанию кладем горчичную заправку. Вот так просто готовится классический винегрет с горошком и солеными огурцами.

рецепт винегрета с фасолью

Классический рецепт винегрета с фасолью

Я обожаю фасоль в винегрете! Моя любимица — невзрачная, некрупная серо — розовая фасоль, которую у нас в Закарпатье называют «либо майо» (гусиная печень). Она такая же мягкая и практически такого же цвета.

Фасолью заменяют всю картошку или ее часть. Мне в присутствии фасоли картофель не нужен. Но, если вам вкуснее с обоими ингредиентами — подберите оптимальное их сочетание на ваш вкус.

Ингредиенты

  • Три большие вареные или печеные свёклы или пять средних;
  • 120-130 г сухой фасоли;
  • две средние вареные морковки;
  • один — два средних клубня картофеля, сваренного в «мундире» (опционально);
  • четыре соленых огурца (молодых, крепких, пупырчатых);
  • 100 г квашеной капусты (опционально);
  • одна средняя луковица, желательно сладкая;
  • перемолотый черный перец;
  • зелень петрушки (по желанию);
  • сухой тимьян или чабер (очень желательно);
  • одна чайная ложка хорошего винного уксуса;
  • растительное масло;
  • соль.
рецепт винегрета с фасолью фото

Как приготовить

Фасоль замочить на ночь. Отварить до мягкого состояния. Посолить ближе к концу готовки. Сортов фасоли существует бесчисленное количество, поэтому дать точные рекомендации по времени варки я не могу. Моя фасоль варится после замачивания на ночь примерно сорок минут. Мне трудно сказать, какую именно фасоль следует взять для приготовления классического винегрета. Берите ту, которая самая вкусная по вашему мнению.

Подготовленные, очищенные овощи режем как можно мельче, мелко рубим квашеную капусту и соленые огурцы. Мне кажется, что вкус винегрета во многом определяется именно степенью измельчения продуктов. Чем более мелкие кусочки, тем мне вкуснее.

В целом следуйте рекомендациям по смешиванию продуктов из рецептов выше. Добавьте отварную фасоль, заправьте перцем, рубленной зеленью, тимьяном или чабером, винным уксусом, посолите и добавьте еще растительного масла, если по вашему мнению его не хватает.

Мои замечания

Мы рассмотрели классический рецепт винегрета в различных вариациях с минимумом компонентов.

В качестве дополнений в винегрет с фасолью кладут каперсы, черные и зеленые оливки, помидоры черри.

С горошком отлично сочетаются соленые, жареные грибы, в картофельных вариантах хороша соленая рыба, раковый шейки, маринованные перепелиные яйца, отварная говядина.

Попробуйте заменить соленые огурцы на моченые яблоки или маринованную сливу. Многие возразят, что это уже не винегрет, а какой-то другой салат. Но это не верно. Русская кухня изобилует огромным количеством весьма вариативных рецептов винегрета.

Диетический рецепт предусматривает отсутствие острой заправки, черного перца, острых солений. Не так вкусно, но что поделать. Чем заправить винегрет?

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
https://gelpuz.ru

Заправка для винегрета — классический рецепт

Ингредиенты

  • Одна столовая ложка горчицы (острой);
  • одна — две чайные ложечки хорошего винного уксуса (5-6%);
  • пять столовых ложек растительного масла.

Как приготовить

Соединяем в мисочке все ингредиенты. Теперь их осталось взбить венчиком.

Заправка для винегрета

На этом обзор закончен. В рамках небольшой статьи трудно охватить такую обширную тему, как винегрет. Но я очень надеюсь на ваши, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, активные комментарии с дополнениями по этому вопросу.

От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что для души? Первые строчки стихов завораживают неземной пронзительной грустью. Узнаю автора, даже не читая авторство. Так писал только И. Бродский

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

6 комментариев

  1. Олли
    10 Апр 2018 в 17:52

    Никогда не делала винегрет с селёдкой. Надо попробовать. Свекла же отлично гармонирует с селёдкой.

    Ответить

  2. Елена
    07 Апр 2018 в 10:19

    Спасибо, что напомнили рецепт винегрета, что-то я давно его не готовила. А он же такой полезный, содержит столько овощей!

    Ответить

  3. Любовь
    06 Апр 2018 в 23:20

    Сегодня только готовила винегрет, как раз для поста подходящий салатик. Но очень люблю это блюдо и готовлю его не только в дни поста. Тоже привношу свои изменения в рецептуру, добавляя на свое усмотрение новые ингредиенты.

    Ответить

  4. Анна
    05 Апр 2018 в 5:15

    Винегрет — очень полезное и вкусное блюдо даже в разных интерпретациях. Потому что в нем есть все необходимые ингредиенты, нужные для организма человека.

    Ответить

  5. Татьяна Коваль
    05 Апр 2018 в 0:05

    Очень люблю винегрет в Новый год с селедочкой .Оливье уже давно не делаем.Но для меня стало откровением -добавление в винегрет перемолотый черный перец.Это интересно ,надо попробовать!!!

    Ответить

  6. Татьяна Коваль
    04 Апр 2018 в 23:56

    Мне понравилось как поет Полина Агуреева ,молодец-умеет исполнять романсы!!!

    Ответить

Яндекс.Метрика