Хлеб – мифы и научные факты

33
хлеб

Дорогие читатели, несомненно, в славянской культуре хлеб – всегда больше, чем просто еда. С детства в школах маленьким детям рассказывают о том, что он является символом жизни, благополучия. А помните советский лозунг – хлеб всему голова? Что бы хозяйка ни готовила, на столе всегда лежал он – ароматный, горячий, с хрустящей корочкой. В последнее время все чаще остро встает вопрос о пользе и вреде хлеба. И мне хотелось бы сегодня вместе с постоянной читательницей блога Юлией Хорошиловой затронуть эту тему. Давайте разберемся, какой хлеб самый полезный.

Согласитесь, всем нам с детства знакома ситуация, когда родители отправляли в магазин за хлебом, и по дороге домой мы не могли удержаться и не откусить от хрустящей корочки. И так, по кусочку отщипывая, домой мы приносили уже не целую буханку. А какой удачей считалось, когда получалось купить еще горячий, свежий хлеб! Это сейчас все стало просто, в супермаркетах несколько раз в день выгружают свежеиспеченный хлеб. И вроде бы и вкусный он, но ощущения уже не те.

Многие с детства привыкли к тому, что хлеб – это что-то священное. И никто даже предположить не мог, что он может быть вреден для здоровья. И речь идет даже не о том, что хлебозаводы используют некачественное сырье для выпечки. Так поговорим с вами о составе хлеба и выясним, насколько этот продукт вредит здоровью. Также узнаем, чем полезен бездрожжевой хлеб и отруби.

глютен

Таинственный глютен

В 2010 году были опубликованы данные статистики: каждый человек в год съедает мяса 31 кг, а хлеба – около 90 кг. Эти ужасающие цифры свидетельствуют не столько о культе хлеба, сколько о том, что далеко не каждый может позволить себе мясные продукты, в то время как хлеб по невысокой стоимости доступен всем. Учитывая такие высокие показатели потребления, становится понятно, почему стали детально изучать вред хлеба для организма.

Сейчас все чаще на упаковках различных продуктов можно увидеть надписи «без глютена», и все больше ученых и врачей поднимают эту тему. В Америке и вовсе, такое ощущение, это стало навязчивой идеей производителей. Поэтому оставаться в стороне просто невозможно, и давайте разберемся, что же это такое.

Глютен – это белок хлеба, называемый в народе клейковиной. Этот составной компонент отвечает за вязкость и пышность теста. В общем протеине пшеницы вещество составляет 80% объема. В ходе клинических исследований установлено, что у большинства людей имеется повышенная чувствительность к клейковине.

Наша иммунная система воспринимает за инородные тела глютен и впоследствии «атакует» их, тем самым нарушая работу внутренних систем органов.

При употреблении такого хлеба наблюдается вздутие живота, расстройство стула, нарушение пищеварения.

В 1950 г. голландский педиатр Виллем Дике впервые упомянул в своей научной работе о заболевании целиакия, возникающего на фоне употребления злаковых белков. Именно с этого времени началась безглютеновая эра, которая в 2017 г. дошла до максимального пика. Благодаря Дике люди стали сами задаваться вопросом, какой хлеб полезнее.

В это сложно поверить, правда? Ведь наши предки на протяжении тысячелетий культивировали пшеницу, ели хлеб и были здоровой нацией. Кардиолог Уильям Дэвис, автор многих диссертаций, утверждает, что современное сельское хозяйство превратило клейковину в токсическое вещество.

Сорта пшеницы, искусственно выведенные в 70-х годах, содержат новый белок – глиадин, который провоцирует ожирение, диабет и многие другие хронические заболевания.

Такие безапелляционные заявления Дэвиса подверглись жесткой критике зерноводов. Поэтому единого научного мнения относительно того, насколько действительно вреден глютен в хлебе, нет. Нам с вами остается ждать новых исследований на тему пользы и вреда белого хлеба.

польза и вред хлеба

Польза и вред дрожжевого хлеба

В зернах пшеницы, из которой делают хлеб, содержится большое количество макро- и микроэлементов: витамины группы E, F, А, B, натрий, магний, кремний, йод. Но во время термической обработки все эти вещества распадаются. То же самое происходит и с важным ингредиентом белого хлеба – дрожжами.

Дрожжи – это микроскопические одноклеточные организмы, которые потребляют глюкозу и расщепляют ее на спирт и диоксид углерода, энергию.

О пользе процессов ферментации для организма человека слышали многие, при этом вопросы пользы или вреда дрожжевого хлеба долгое время не поднимались.

Дрожжи богаты:

  • железом, калием, фосфором, магнием, кальцием;
  • фолиевой кислотой;
  • азотосодержащими витаминами – В, Н, Р;
  • минералами;
  • лецитином;
  • метионином.

Исходя из такого богатого состава, в официальной медицине дрожжи считаются диетическим продуктом белковой природы и отличной пищевой добавкой. Их применение показано для быстрой регенерации кожи в области ран и ожогов, при дерматологических проблемах (акне, множественные фурункулы), остром и хроническом гастрите, панкреатита и язве. Получается, что польза дрожжей – научно доказанный факт. Но насколько легко организм их усваивает?

Многие врачи высказываются противоречиво о пользе хлеба на дрожжах. Достоверно известно, что эти микроскопические грибки становятся причиной развития кандидоза у женщин, а для аллергиков и людей, страдающих от эндокринных нарушений, они и вовсе опасны.

Еще одним доводом в пользу вреда белого хлеба выступают заявления ученых о том, что при поступлении дрожжеподобных веществ в организм возникает нарушение естественной кишечной микрофлоры, а на фоне брожения образуются токсические элементы: диацетил, ацетоин, масляный альдегид. Дрожжевой хлеб – это прежде всего закисляющий продукт, а кислая среда благоприятна для активного размножения паразитов, провоцирующих гастриты, язвы.

Предлагаю посмотреть отрывок из передачи «Основы здорового образа жизни», в котором детально раскрыта тема вреда дрожжевого хлеба.

Пустые калории

В 100 г хлеба содержится 247 ккал. Но несмотря на такой высокий показатель энергетической ценности, этот продукт не такой питательный, как овощи, фрукты, мясо, яйца. Более того, даже хлеб из цельной пшеницы не содержит питательных веществ. В цельном зерне содержится фитиновая кислота, которая при попадании в организм с другими пищевыми продуктами блокирует поглощение железа, цинка и других минералов.

Приверженцы рационального питания подчеркивают, что вред хлеба заключается еще и в том, что в нем нет необходимых для здоровья человека аминокислот, используемых для наращивания мышечной массы. По сути, калории, присутствующие в хлебе, пустые и не добавляют энергии человеку. Но при этом приводят к ожирению.

как выбрать хлеб

Как правильно выбрать хлеб

При выборе хлеба легко потеряться, особенно после знакомства со всеми научными фактами о пользе и вреде белого хлеба (безглютенового, отрубного), которыми нас активно снабжают средства массовой информации. Но для того чтобы выбрать хороший и полезный хлеб, не обязательно знать досконально таблицу Менделеева и особенности взаимодействия химических элементов. Все, что нужно – внимательно читать упаковку хлебобулочных изделий.

Выделим два основных хлебных мифа, знание которых помогут вам сделать правильный выбор.

Миф №1

Если на упаковке есть надписи «семь злаков», «100% натуральный», «полезный», значит, надо приобретать именно его. На самом деле это просто маркетинговый ход. Всем известно, что информацию извне мы анализируем, используя сначала зрительный аппарат. В момент покупки любого продукта на работу наших нейронов магическим образом действует цвет упаковки, «волшебные» надписи, обещающие долголетие и крепкое здоровье. И не важно, что эти надписи могут быть на коробке с якобы натуральными конфетами, провоцирующими мощный выброс инсулина в кровь.

Миф №2

Если хлеб коричневого цвета и он называется пшеничным, значит, в его составе много клетчатки и цельного зерна. И опять это очередная уловка производителей. Посмотрите на состав. Если вы видите такие слова, как «пшеничная мука» или «обогащенная мука», это говорит лишь о том, что при производстве хлеба была использована обычная белая мука, а не из цельной пшеницы.

Не стоит совсем отказываться от хлеба. И если хочется периодически съесть горбушку пышного дрожжевого батона, то не нужно отказывать себе в этом удовольствии. Просто надо помнить о том, что во всем важна мера.

Полезные сорта хлеба

В наши планы не входило напугать вас, дорогие читатели, возможным вредом, который приносит белый хлеб. Нужно лишь, чтобы мы осознанно подходили к выбору того, что едим, и заботились о своем здоровье. Вы теперь знаете ответ на вопрос, полезен ли хлеб дрожжевой или глютеновый. Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют полностью отказываться от хлеба, нужно просто выбирать правильные сорта.

Отрубной хлеб

Многие ошибочно полагают, что отруби являются производственными отходами. И по этим причинам задаются вопросами о пользе и вреде отрубного хлеба. На самом деле отруби это зерновые оболочки и зародыши семян, в которых содержатся ценные и полезные вещества.

При регулярном поступлении отрубей в организм нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, а витамин B9 предупреждает появление холестериновых бляшек.

Мало кто знает, что в хлебе с отрубями, помимо белков, клетчатки, содержится большое количество никотиновой кислоты, выступающей надежной защитой от развития кишечных патологий, ожирения. Единственным недостатком является то, что такой вид хлеба противопоказано употреблять людям с гастритом в острой стадии.

Прочесть более детальную информацию о свойствах отрубей можно в статье, ранее опубликованной в блоге – Пшеничные отруби для здоровья и похудения.

сорта хлеба

Ржаной хлеб

Если нутриолога спросить о том, какой хлеб полезен для здоровья, ответ будет очевиден – из ржаной муки. В народе такой хлеб называют серым за его темно-бурый оттенок. Бородинский (черный) хлеб – наиболее популярный сорт ржаных мучных изделий. При его регулярном употреблении нормализуется уровень холестерина, обменные процессы.

Польза ржаного хлеба заключается в том, что он печется по бездрожжевой технологии, с использованием органической закваски (на бактериях).

В ржаной муке содержится большое количество питательных веществ, аминокислот, за счет чего такой хлеб поглощается медленнее, чем белый. Ржаные хлебобулочные изделия идеальны для диабетиков, при ожирении, анемии, поскольку в нем содержится меньше калорий.

Но нужно помнить, что несмотря на очевидную пользу черного хлеба, его свойства сохраняются не долго. Поэтому употреблять его нужно в течение 2 суток после выпечки. Кроме того, этот продукт не подходит для людей с повышенной кислотностью в желудке.

В заключение хотелось бы сказать, что на данный момент, приобретая хлеб в супермаркетах, приходится рассчитывать на честность производителей. Поэтому лучше всего готовить домашний хлеб, польза которого превосходит в несколько раз покупной. Только так вы будете уверены в высоком качестве составных компонентов. Кроме того, с давних времен считается, что женщина, выпекающая хлеб, приносит благополучие в дом. Так почему бы не вложить частичку души в этот процесс и не принести счастье и здоровье себе и своим близким.

Дорогие читатели, надеюсь, вам была полезна информация, которую мы совместно с Юлей подготовили. Хотелось бы еще добавить, что я давно пришла к выводу о том, что белый хлеб приносит нам только лишние калории, что в свою очередь приводит к проблемам с лишним весом, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В подсушенном хлебе снижается концентрация клейковины, а значит, он в меньшей степени вреден для организма. Снизить вредность покупного хлеба для организма можно при помощи кухонного тостера.

Если вы пока не можете отказаться от хлебобулочных изделий из дрожжевой муки, старайтесь не сочетать их с другими крахмальными продуктами. Бородинский хлеб лучше всего сочетается с рыбой и мясом (любой жирности), а пшеничные и ржаные сорта легче усваиваются с овощами.

А вы согласны с тем, что белый хлеб таит в себе угрозу для здоровья? Буду рада услышать ваши мнения, дорогие читатели. Будьте здоровы.

И для души звучит Samvel Yervinyan – Yemu. Самвел Ервинян – замечательный скрипач, солист группы Yanni. После яркого вступления начинается такая, такая музыка… Не пропустите! Подарите себе наслаждение и полюбуйтесь красками осени.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

33 комментария

  1. Алина
    22 Ноя 2017 в 13:24

    О полезных свойствах хлеба узнали. Но есть ли хороший рецепт, чтобы его приготовить? Найти что — то не могу

    Ответить

    • Ирина
      22 Ноя 2017 в 19:12

      Алина, на блоге пока нет рецептов приготовления домашнего хлеба. Но будут.. следите за публикациями …

      Ответить

  2. Роман
    14 Ноя 2017 в 20:12

    Не понимаю людей, кто хлеб не ест. А ведь его не едят целыми странами. Особенно где цена цена просто космос.

    Ответить

  3. Ирина (Просто Мама)
    13 Ноя 2017 в 17:03

    Я стараюсь сама печь хлеб. Раньше пекла на закваске, которую делала сама, потом на кефире. Сейчас опять буду восстанавливаться в режиме, и делать свою закваску

    Ответить

  4. Олли
    13 Ноя 2017 в 11:44

    Я с детства ем мало хлеба Сейчас иногда пеку свой в хлебопечке и хочу сказать про ржаной: его тоже часто выпекают на дрожжах. Поэтому надпись о том, что хлеб — ржаной, не является гарантией отсутствия дрожжей, надо читать состав.

    Ответить

  5. Ирина
    13 Ноя 2017 в 1:12

    Хлеб, особенно свежий, люблю, но стараюсь есть в меру. В первую очередь, конечно, из-за фигуры) Боюсь последнюю потерять)
    А переживать, как выяснилось, надо о здоровье в целом. Ибо, не понятно, что едим.

    Ответить

  6. Ольга Смирнова
    12 Ноя 2017 в 17:36

    Я хлеб редко ем, и не потому, что думаю, вреден или нет, а просто не хочу. Доверяю своему организму, он делает все правильно. И если ем хлеб, то отдельно от первых и особенно вторых блюд, я считаю, что здесь раздельное питание особенно важно, желудок не перегружается.

    Ответить

  7. Елена
    12 Ноя 2017 в 13:07

    Как раз сегодня по телевизору был опрос на тему «довольны ли Вы вкусовыми качествами хлеба» и 92% участников ответили отрицательно… я не думаю, что раньше хлеба ели меньше… с деньгами у народа в нашем государстве никогда хорошо не было… а вот качество продукта в наше время отвратительное… ГОСТы к исполнению производителями не обязательны, посему недобросовестные бизнесмены пекут хлеб не соблюдая технологию приготовления. а ещё и на сырье экономят… вот и получается продукт не понятно из чего и непонятно, как сделанный через пару дней покрывающийся чёрной плесенью… естественно, что полезного в нем ничего нет и быть не может…

    Ответить

    • Александр
      13 Ноя 2017 в 5:34

      Для славянина хлеб святое! Ржаной он, белый — честно, всё равно. И жаль, что угощенье сердцу дорогое, буржуй какой-то превратил в г-но.

      Ответить

      • Татьяна
        13 Ноя 2017 в 8:14

        Вы не правы!!!

        Ответить

    • Татьяна
      13 Ноя 2017 в 8:29

      По телевизору,если надо,и 120% скажут все,что от них требуется.А деньги у народа всегда в заначке есть.Сейчас хоть и нет отдела технического контроля,но все -таки на заводах хлеб пекут по ГОСТам.А бизнесмены прекрасно бы работали,если бы нашим правительством не были поставлены в неподъемные налоговые обстоятельства.

      Ответить

      • Елена
        14 Ноя 2017 в 0:10

        ну, что мне ответить на это Вам, Татьяна… я со своим семейством, друзьями, соседями вхожу в число тех, кому не нравиться качество хлебобулочных изделий на сегодняшнее время, Вы на другой стороне баррикад… видимо, разный мы хлебушек кушаем))) …. из разных мы с Вами социальных слоёв посему и не поймете ни Вы меня, ни я Вас… удачи в поедании Даниловского, Рижского и Ароматного

        Ответить

        • Татьяна
          14 Ноя 2017 в 13:11

          Елена,я на пенсии давно.И слой у меня самый последний.А если я съем 1 кусок хлеба в день и каши 5-6 ложек ,у меня еще остается помощь внуку на учебу в институте.Хоть мы и живем в Москве существуем на прожиточный минимум.И всю жизнь я так жила,потому что никогда ничего не просила,а надеялась только на себя.

          Ответить

  8. Татьяна
    12 Ноя 2017 в 13:02

    Даже не думала, что хлеб может спровоцировать вздутие живота, я уже около месяца хлеб стараюсь не есть, в основном только утром с маслом и то не большой кусочек.
    Ржаной хлеб люблю. Исключения хлеба стало мне на пользу, я потеряла 3 кг))

    Ответить

  9. Галина
    12 Ноя 2017 в 8:58

    Я тоже уже давно отказалась от белого хлеба, как и от выпечки.

    Ответить

    • Татьяна
      13 Ноя 2017 в 8:40

      Галина,у Вас на фотографии грустное лицо.Срочно включите выпечку!!!

      Ответить

  10. Мария
    11 Ноя 2017 в 20:57

    Мы уже давно делаем хлеб на закваске или покупаем бездрожжевой. Хорошо, что сейчас все больше таких пекарен появляется. А перешли на бездрожжевой, когда выяснилось, сто есть аллергия на дрожжи почти у всех в семье. Раньше этого не наблюдалось. Наверно и правда дрожжи стали сейчас другие.

    Ответить

    • Ирина
      11 Ноя 2017 в 23:20

      Доброго вечера.Подскажите где брать закваску для хлеба.Я пеку только на дрожжах.

      Ответить

      • Мария
        13 Ноя 2017 в 21:01

        А я ее сама когда-то сделала. На 100 г ржаной муки-100 мл воды. Поставить в теплое место. На следующий день добавить всего по столько же, снова поставить до следующего дня и опять все повторить. Здесь уже нужно следить. Когда все поднимется можно ставить опару, предварительно столовую ложку закваски отложить и поставить под марлечкой в холодильник. Еще знаю, что можно купить в интернет магазине i-mne в сухом виде. Раньше несколько раз брала у них.

        Ответить

  11. Elena
    11 Ноя 2017 в 14:53

    Ржаной хлеб и хлеб из отрубей предпочтительнее конечно. Сухари часто сушу и с супчиком очень вкусно и полезно! Спасибо,Ирина,за интересную статью! Хлеба много есть вредно и нужно себя ограничивать. Удачи!

    Ответить

  12. Елена
    11 Ноя 2017 в 11:04

    Я чаще всего покупаю ржаной хлеб, либо хлеб из отрубей. Они мне по вкусу больше нарвятся, а мама постоянно говорит, что такой хлеб еще и намного полезнее.

    Ответить

  13. Ольга Парфенова
    11 Ноя 2017 в 6:34

    Да хлеб, который сейчас в продаже — враг нашему здоровью. В нем ни чего не осталось от хлеба, который пекли в русских печах.

    Ответить

    • Татьяна
      11 Ноя 2017 в 13:24

      Оля,сейчас продается много печек для хлеба.Можно печь самим,без всяких добавок.У нас одна знакомая купила такую печку,сама печет и очень довольна.И нас угощала ,мне понравился хлеб.

      Ответить

    • Татьяна
      11 Ноя 2017 в 20:59

      Да, то что пишут на упаковке — маркетинговый ход… И — без глютена — очередная мода. Вот хлебопечка — как альтернатива покупному, потому что знаешь, что сам туда добавляешь — это — да! Вот только съедается он слишком быстро… а это не есть хорошо… )))

      Ответить

  14. Larisa
    11 Ноя 2017 в 0:59

    Абсолютно с вами согласна, Ирина! Без хлеба обходиться нельзя — нужно знать меру его употребления, тогда и вреда никакого не будет. Хлеб полезен, а испеченный дома из качественных продуктов, вдвойне. Просто при некоторых заболеваниях полезен определенный сорт хлеба и стоит придерживаться врачебных рекомендаций.

    Ответить

  15. Татьяна
    11 Ноя 2017 в 0:29

    Музыка хороша и краски осени великолепные.Жалко только что сама запись некачественная.

    Ответить

  16. Татьяна
    10 Ноя 2017 в 22:53

    Люблю есть разнообразный хлеб.Покупаю все сорта от белого до черного и в морозилку.Но недавно отказалась от белого хлеба,потому что после размораживания он сильно пахнет дрожжами.Очень люблю хлеб Даниловский,Рижский,Ароматный и Столичный.В каждом из этих хлебов свой вкус и аромат,а главное в них половина ржаного и половина пшеничного 2 сорта.Совсем черный хлеб ржаной не могу есть,от него болит желудок,видимо для меня он очень грубый.

    Ответить

  17. Татьяна
    10 Ноя 2017 в 22:41

    Люблю разнообразный

    Ответить

  18. Ольга Андреева
    10 Ноя 2017 в 22:03

    Раньше все ели с хлебом и не думали о его вреде. А горячий хлеб, который несли с магазина, приносили домой уже наполовину съеденный. Вкусно было!
    Сейчас я , например, белый хлеб ем не часто, предпочитаю отрубной или бездрожжевой.
    Спасибо, иньтересно было прочитать статью о хлебе.

    Ответить

    • Татьяна
      11 Ноя 2017 в 13:01

      Оля,такое впечатление ,что у Вас ностальгия по Советскому Союзу.Ведь такого разнообразия хлеба никогда не было.Да и после работы(не дай бог задержишься на работе) в булочных хлеба то уже не было.Придешь,а там пустые прилавки.Все -таки надо отдать должное нашему времени-все есть в магазинах ,глаза разбегаются.А сколько диковинных фруктов,я раньше про таких и не знала.Мне кажется сейчас гораздо интереснее и вкуснее жить,чем раньше.

      Ответить

      • Ольга Андреева
        11 Ноя 2017 в 21:32

        Согласна, Татьяна, что сейчас разнообразие всего в магазинах. У меня не ностальгия по Советскому Союзу, а просто детство вспомнила.Раньше все мы ели с хлебом. А сейчас хлеб не всякий едим. Ржаной , например, я тоже не могу есть, т. к проблемы с желудком.
        Домашний раньше выпекала сама, тоже любили горячий есть. А это тоже вредно.

        Ответить

        • Елена
          12 Ноя 2017 в 13:12

          Татьяна, у меня ностальгия по Советскому Союзу))) вернее по качеству продуктов и изделий производимых в те времена… Но сравнивать эти исторические эпохи смысла нет… везде есть что то лучше, а что то хуже)))

          Ответить

          • Татьяна
            13 Ноя 2017 в 8:10

            В Советском Союзе качественные вещи были мужские костюмы,которые можно было перелицовать и носить дальше,мужские трусы,где было можно увидеть где зад ,где перед,и домашние тапочки,которые носились 20 лет.А остальное УВЫ.