Как вырастить лук на подоконнике?
50Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь — привязанность детей к родителям.
В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике. Если вы пропустили материал, его можно почитать здесь. очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.
Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике». Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс !
Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике? Передаю слово Алене.
Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.
Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.
Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины Польза лука. Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.
Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.
Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).
Проращивание лука в воде.
Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.
Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике. Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.
Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см. И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо :)).
Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.
Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается. Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.
Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине). В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:
Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.
Посадка луковиц в землю.
Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:
— цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды
— дренаж
— грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)
— сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.
Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться. Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать. Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:
— на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см
— затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой
— ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу
— засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали
— сверху можно еще немного полить
— и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).
Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц. Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.
Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.
На этом все. Желаю всем хорошего урожая!
Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.
Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина. Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.
Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.
Смотрите также
Ваш отзыв
Нина
29 Янв 2017 в 17:43
Я вот в последнее время тоже увлеклась таким. Я посадила в горшки семена лука, мелисы и кошачьей травы. Подскажите, пожалуйста, через сколько дней появятся всходы и что еще я могу вырастить? Заранее спасибо.
Ирина
29 Янв 2017 в 17:48
Нина, через 2-3 недели уже ждите … И еще советую почитать мою статью эту //irinazaytseva.ru/kak-vyrastit-petrushku-ukrop-i-shpinat-na-podokonnike.html Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике. Как вырастить кресс -салат- ссылка в самом начале статьи есть.
expertblog.info
25 Янв 2017 в 10:46
Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.
Константин
27 Дек 2016 в 12:16
Большое спасибо за совет ! … использую пластиковые подложки из под яйца
Александр
28 Авг 2016 в 20:58
Для тех, кто спрашивает, за сколько времени прорастает лук — примерно за 3 недели.
Аноним
12 Апр 2016 в 7:30
И сколько дней растёт лук репчетый??
Ирина
12 Апр 2016 в 7:44
Добрый день. В статье сказано об этом: через 2-3 недели будет урожай, а первые перышки намного раньше. В зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.
rostovteplica
08 Апр 2016 в 15:11
Тем более, когда вы наверняка уверены в том, что целебные перья точно свободны от всяческой химии и нитратов . Поговорим о том, как вырастить зеленый лук на подоконнике разными способами.
Валентина
26 Окт 2015 в 6:50
А почему лук не прорастает? Я дала задание своим ученикам прорастить дома, но многие говорят, что не растет. Делали все как положено: обрезали верхушку, поставили в баночку. В чем может быть причина?
Алена
27 Окт 2015 в 23:51
Валентина, так за глаза трудно ответить. Как долго не прорастает (т.е. сколько ждут)? Откуда лук брали? Лук-севок или большие луковицы? Где баночку ставили? Бывает, что некоторым луковицам просто больше времени нужно Ну и от всех остальных факторов (см. вопросы выше) зависит
Аноним
24 Мар 2015 в 22:25
Большое спасибо!!!! За подробную инструкцию. А от мошек помогает раствор марганцовки в нем надо замочить лук перед посадкой
Владимир
27 Дек 2014 в 10:36
Спасибо за информацию и отдельно за вальс
Марина_
22 Апр 2014 в 8:12
Нечего себе! В земле то с каждой головки лука — пучок! Здорово!
Татьяна Саксон
31 Мар 2014 в 15:58
Статья мне как раз кстати: вчера решила лук на подоконнике вырастить. Вот теперь воспользуюсь этими советами. Спасибо!
Елена
27 Мар 2014 в 12:25
Каждую зиму и весну выращиваю зеленый лук, как без этого.
Кстати, сейчас начали продавать специальные посудинки для проращивания в воде — сверху ячейки для лука, а внизу поддон для воды. Думаю должно быть удобно и эстетично выглядит на подоконнике.
Олли
25 Мар 2014 в 9:37
Я тоже с детства люблю проращивать лук Но мне кажется, что когда сажаешь или ставишь в воду целые луковицы, через некоторое время они начинают гнить и плохо пахнуть Поэтому мне больше нравится другой способ: отрезать у луковицы нижнюю часть (которая с корнями) и ставить её в воду. Из неё прекрасно растёт новый лук, а запаха гнилого лука нет.
Шамратова Елена
24 Мар 2014 в 13:30
Я обычно выращиваю лук на перо в узком цветочном ящике с поддоном. Грунт может быть абсолютно любым, луку не особенно важно, куда корни сунуть. А вот полив лучше не пропускать Через 10-12 дней выросшей зелени хватает, чтобы побаловать семью пирожками с луком и яйцами. Купить, конечно, проще. Но детям нравится сам процесс
Елена
24 Мар 2014 в 10:02
Когда дети были дома, то лук мы часто проращивали в воде. Это была их забава, интересно для детей такое не сложное занятие. Рекомендую всем привлекать к этому деток.
Девочки спасибо за статью, очень понравились фотографии!
Наталья
24 Мар 2014 в 6:46
Спасибо за рассказ. Раньше регулярно высаживали лук на подоконник. Сейчас как-то некогда.
Ирина Жигалова
23 Мар 2014 в 16:19
Какой красивый и мощный лук получается! Мы раньше пробовали проращивать на воде, получался очень хиленький лучок. Да и мошки заводились.
Сейчас только траву для кошки выращиваем. Она без неё плохо ест.
P.S. Ирина, отличную рубрику Вы придумали. Я раньше мечтала завести огород на подоконнике. Но в этом году что-то расхотела. Так что буду просто читать статьи и мотивировать себя на выращивание свежей, полезной и экологически чистой зелени прямо у себя дома…
Про выращивание мяты в комментариях к прошлой статье кто-то упоминал. Было бы интересно и об этом прочитать. Она часто нужна, а в наших магазинах не продаётся. А сухой мятой свежую не всегда можно заменить.
Алена Федоренчик
24 Мар 2014 в 8:13
От мошек, увы, в домашних условиях профилактики нет. А вот слабый лук может быть не столько от того, что в воде растет, а он недостатка солнечного света — он свет любит.
Ирина Жигалова
24 Мар 2014 в 15:18
Да, Алёна, Вы правы — у нас солнце только ранним утром, да и то ближе к лету, когда всю зелень можно уже на даче выращивать.
Алёна, спасибо, что делитесь своим опытом — оказывается, всё намного проще, чем я думала. Может и посажу летом какую-нибудь экзотику, которой в обычном огороде места не находится.
Алена Федоренчик
24 Мар 2014 в 15:20
На здоровье Успехов Вам и хорошего урожая!
Виктор Алексеевич Дулин
26 Мар 2014 в 2:36
Ирина, на подоконнике лучше выращивать перечную мяту — поскольку у неё ползучие, располагающиеся близко к поверхности корни, то можно использовать мелкую посуду или как мы — деревянные ящики застеленные плёнкой.
Ирина Жигалова
26 Мар 2014 в 15:41
Виктор Алексеевич, спасибо за совет! Я об этом точно не подумала бы.
Ирина
23 Мар 2014 в 14:13
Зеленый лук мы все обожаем, выращиваю грядку в теплице, второй раз уже посадила.
Галина
23 Мар 2014 в 12:28
Одно из удивительных воспоминаний детского возраста — как мы выращивали лук в садике и в школе — в младших классах. Как прикосновение к чуду, а потом когда вырос — делали из него первый зелёный салатик.
Галина
23 Мар 2014 в 10:07
Вместо выращивания зелени на подоконнике, я почему-то занимаюсь выгонкой тюльпанов. И так меня увлекло это занятие, что остановиться не могу.
Зеленый лук раньше выращивала, но сейчас в магазинах его полно, так что я разленилась, а может, и зря. Исправлюсь!
Галина
22 Мар 2014 в 21:38
Вы напомнили мне, что я давно не проращивала зеленый лук на подоконнике. Сейчас он продается всегда и поэтому часто покупаю. А вообще это очень удобно и быстро. Нужно поставить в воду обязательно несколько луковиц.
Оля
22 Мар 2014 в 18:23
Какую полезную рубрику , Ирочка, ты открыла! Спасибо! Как раз думала , чтобы посадить на окошке зелень. Так хочется весной витаминчиков , доморощенных
Ольга Журбенко
22 Мар 2014 в 12:21
Помню из детства лук в стаканчике на подоконнике Ведь проще не придумаешь.
Сергей
22 Мар 2014 в 12:10
Познавательная статейка. Конечно выращиванием лука не занимаюсь, да и никогда не занимался. Но все равно, статья для общего развития. Люблю всегда находить и читать что-то новое и интересное
Анатолий
22 Мар 2014 в 9:29
Я знаю, что свой лук лучше на подоконнике, но мы лук зеленый всегда покупаем, так как в квартире особо не разгонишься выращивать. Жена подоконники цветами заставила.
Сергей
22 Мар 2014 в 12:07
У нас тоже все в цветах, а лук в магазине или на базаре покупаем)
олег
22 Мар 2014 в 8:24
Надо попробовать. Лук полезное растение.
Сергей
22 Мар 2014 в 12:08
Еще какое!
Сергей
22 Мар 2014 в 7:04
Лук выращиваем на подоконнике, свежая зелень есть на столе всю зиму. Выращиваем лук в грунте, но и другие способы представленные вами все подходят для получения свежей зелени. твит
Сергей
22 Мар 2014 в 12:08
Везет вам!)
Елена
21 Мар 2014 в 20:30
ох, терпеть не люблю выращивать лук в воде.. у меня вечно какие-то мошки заводятся поэтому приготовлю лучше землю ))
Сергей
22 Мар 2014 в 12:09
))))Интересно, от куда мошки вообще появляются)
Алена Федоренчик
24 Мар 2014 в 8:11
К сожалению, мошки могут появляться откуда угодно — их яйца могут быть на самом луке, могут быть в грунте, а могут мошки и уже в проросший лук яйца отложить (как к Вам в дом мошки попадают — это уже другой вопрос; может, просто через окно залетели). На открытом грунте лук гербицидами можно обработать, но дома, насколько я знаю, профилактику никакую не проведешь — пораженные луковицы нужно просто выбрасывать.
Сергей
25 Мар 2014 в 23:38
Ужс)
Татьяна
21 Мар 2014 в 19:04
Лук на зелень весной выращиваю в воде.
Галина
21 Мар 2014 в 15:22
Весной чаще выращиваю зеленый лук в воде. Мне такой способ больше нравится.
Любовь
21 Мар 2014 в 12:45
Вырастить лук на подоконнике — самое простое. В воде у меня внучка выращивает, каждый день линейкой замеряет длину пера. Сколько было радости у нее, когда за один день сантиметра на 3-4 выросло. А я в ящике на лоджии выращиваю круглый год.
Tatiana
21 Мар 2014 в 12:36
мы так в общаге выращивали свежий лучек ))
Иришка
21 Мар 2014 в 11:29
Здорово) У меня тоже лук растет, а еще всю зиму петрушка была_)
Ольга
21 Мар 2014 в 11:11
Я тоже выращиваю лук на подоконнике иногда, сейчас у меня уже на огороде зеленеет, скоро можно будет окрошку делать.
Инна
20 Мар 2014 в 23:57
О! Давно я этим не занималась! Лук проращивала еще в школе, а теперь все как-то в магазине покупаю. Надо сынуле предложить — занятие для него будет интересное, а для меня польза — зеленуха в салат)
Елена Голоштенко
20 Мар 2014 в 22:37
Вот лук мы каждый год проращиваем, так что тут опыт имеется Я помню, еще давно, когда ходила в садик, нас просили принести луковички и мы там в группе их проращивали. Не помню, что в итоге получилось, но с тех пор я запомнила, что это занятие несложное и доступное даже ребенку.
У нас обычно всю зиму луковички дома стоят (лук быстро прорастает в обычных условиях, пока на балконе лежит), вот и даем ему возможность вырасти. Классно, когда есть свежие перышки дома!