Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания

20 Ирина15.03.2015Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить разговор про имбирь, расскажу, как из него приготовить вкусное и полезное лекарство. Вы слышали когда-нибудь про применение имбиря в сахаре? Если нет, то очень советую не пропустить эту информацию.

Мы с вами уже говорили о полезных свойствах имбиря, о том, как заварить зеленый имбирный чай и даже делали маски из имбиря.

Про имбирь и правда можно говорить бесконечно, настолько полезным является этот невзрачный на вид жгучий корень. Его популярность растет с неимоверной скоростью, широкое распространение получили не только имбирный чай, но и печенье, пряники и даже корень имбиря в сахаре. Вот об этих своеобразных цукатах из имбиря я и хочу сегодня с вами, дорогие читатели, поговорить.

Как известно, имбирь обладает очень специфическим жгучим вкусом, не все люди могут его употреблять в пищу, а вот имбирь с сахаром не имеет такой остроты, вкус становится более мягким и польза этого продукта ничуть не уменьшается.

Имбирь в сахаре полезные свойства

В первую очередь имбирь – это специя, применяемая в кухне самых разных народов мира, его вкус невозможно спутать ни с чем другим, он придает блюдам особую пикантность и изысканность. Однако имбирь ценится не только за вкусовые качества, этот корень обладает огромным спектром полезных свойств, и поскольку сегодня речь идет о цукатах из имбиря, давайте разбираться, чем полезен имбирь с сахаром.

Рассмотрим основные полезные свойства имбиря.

  • Имбирь полезен при простудных заболеваниях, при кашле, при боли в горле, так как обладает противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом
  • Помогает справиться со стрессами, с депрессией
  • Имбирь положительно влияет на иммунную систему
  • Замедляет процессы старения
  • Улучшает пищеварение, аппетит, снижает интоксикацию при пищевых расстройствах и отравлениях
  • Обладает легкой спазмолитической способностью
  • Улучшает кровообращение
  • Помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок
  • Положительно влияет на липидный обмен
  • Улучшает работу сердечно — сосудистой системой
  • Регулирует гормональный фон, как женщин, так и мужчин
  • Усиливает моторику кишечника, может применяться для профилактики запоров
  • Обладает энергетической ценностью и противоопухолевой активностью
  • Улучшает память, выносливость, концентрацию внимания
  • Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам является хорошим помощником в лечении болезней суставов и позвоночника.

И имбирь в сахаре будет полезен в период эпидемий гриппа и простуды, при болях в горле, для укрепления иммунитета.

Как приготовить имбирь в сахаре

Купить имбирь в сахаре можно в магазинах, это полезное лакомство в последние годы появилось на прилавках супермаркетов, однако и самостоятельно приготовить имбирь в сахаре совсем не сложно. Нам понадобится имбирь, сахар и вода, пропорции могут быть разными, к примеру, можно взять три столовых ложки сахара на 100 граммов свежего имбиря, но наиболее мягким вкусом обладают цукаты, приготовленные из имбиря и сахара, взятых в равных количествах.

Имбирь в сахаре рецепт

  1. Для приготовления цукатов возьмем 300 граммов имбиря, очистим его и нарежем ломтиками как можно тоньше. Очищенный и нарезанный имбирь заливаем холодной водой и ставим на огонь, после закипания огонь убавляем и кипятим 30 – 40 минут, имбирь должен стать мягким. Очень важно, что при отваривании часть горечи и эта особая жгучесть имбирного корня уходят.
  2. Пока имбирь отваривается, приготовим сахарный сироп так же, как готовим его для варенья. Нужно вскипятить три стакана воды, засыпать 300 граммов сахара и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Проверяем, стали ли мягкими наши ломтики имбиря, воду сливаем и даем имбирю немного подсохнуть.
  4. Затем опускаем ломтики в горячий сироп и на самом маленьком огне провариваем до тех пор, пока имбирь не впитает в себя основную часть сиропа и станет прозрачным. При этом нужно следить, чтобы вся эта масса не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  5. Далее ломтики нужно выложить в миску и обсыпать сахаром, которого понадобится примерно 2/3 стакана на указанное количество имбиря. Хорошо перемешать и выложить на бумагу, чтобы получились настоящие цукаты. Их можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Но обязательно надо плотно закрыть банку крышкой. Хранить такие цукаты можно 2-3 месяца.

Возможно, что впервые попробовав имбирь в сахаре, вы не испытаете восторг, но со временем эти цукаты будут нравиться вам все больше и больше.

Предлагаю посмотреть еще видеорецепт: как приготовить имбирь в сахаре.

Сушеный имбирь в сахаре

Если вы не нашли свежий имбирь, но у вас есть сушеный, из него также можно приготовить сладкие цукаты. Вяленый имбирь в сахаре получается очень приятным на вкус и сохраняет все полезные свойства.

Имбирь предварительно замачивают в воде, чтобы он стал более мягким, а затем также отваривают, проваривают в сиропе и обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Имбирь в сахаре. Как употреблять

Сейчас, в преддверии весны, когда за окном так сыро и слякотно, цукаты из имбиря будут как нельзя кстати, единственное уточнение — употреблять их нужно в небольшом количестве, достаточно буквально пары ломтиков. Имбирем в сахаре можно перекусывать, чтобы в перерывах между приемами пищи заглушить возникшее чувство голода, можно попить вприкуску со сладкими ломтиками имбиря чай, а можно просто опустить 1 – 2 ломтика непосредственно в чашку с чаем.

В любом случае мы получим согревающий эффект, повысим иммунитет и добавим энергии своему организму. Но надо сказать, что вкус имбиря сахаром заглушить невозможно, поэтому это лакомство, конечно же, на любителя, но зная его пользу, к нему можно просто привыкнуть и употреблять с наслаждением.

После приготовления цукатов обычно остается сироп, который пригодится для приготовления чайного напитка, просто добавить ложечку сиропа в чай, приправить лимоном, и вкусный полезный согревающий напиток готов.

Имбирь с сахаром и лимоном

Из имбирного корня и лимона можно приготовить полезное лакомство, а готовить его так же просто, как обычное варенье.

На половину килограмма сахара понадобится 200 граммов очищенного имбирного корня и один лимон.

Сначала нужно подготовить имбирь и лимон, нарезав их небольшими кусочками, затем сварить сироп из 500 граммов сахара и 1/4 стакана воды. В сироп опускаем имбирь с лимоном и варим, как обычное варенье, пока кусочки имбиря не станут мягкими.

Ложечка такого варенья к чаю обеспечит согревающий эффект в холодные зимние вечера.

Имбирь в сахаре для похудения

Конечно, сахар не способствует похудению, но сам по себе имбирь улучшает обменные процессы в организме, усиливает моторику кишечника, влияет на жировой обмен. А поскольку, как мы уже выяснили, много его есть нельзя, несколько ломтиков сладких цукатов не увеличат наш вес, напротив, они снизят аппетит и тягу к сладким блюдам.

Поэтому всем худеющим хочу сказать – ешьте имбирь в сахаре на здоровье, только в меру.

Имбирь в сахаре. Противопоказания

Как и любой другой продукт, имбирь имеет свои противопоказания, и не важно, как вы его употребите – в свежем виде или в засахаренном.

В первую очередь имбирь в сахаре противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, а имбирь в любом виде нельзя употреблять при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелых поражениях печени и почек, при камнях в желчном пузыре, при гипертонии и серьезных нарушениях в работе сердца.

Не желательно употреблять имбирь беременным женщинам и кормящим грудным молоком мамочкам, а также при повышенной температуре тела.

Надеюсь, что информация для вас была полезной. А для души мы с вами послушаем сегодня Ave Maria в исполнении Валентины Лисицы.

Желаю всем здоровья. Применяйте для себя и своих близких простые рецепты для сохранения здоровья.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (20)

  1. Аноним
    13 Июн 2016 в 11:25

    Имбирный стоячок

    Ответить

  2. Ив Олендр
    19 Мар 2016 в 7:45

    Спасибо за статью. Но мне кажется, что на 300 г сахара 3 стакана воды — это много, при приготовлении сиропа для цукатов из имбиря.

    Ответить

  3. Аноним
    17 Фев 2016 в 14:27

    очень прикольна

    Ответить

  4. Лидия
    04 Апр 2015 в 19:27

    Да, надо бы пересмотреть свое отношение к имбирю. Спасибо Ирина!

    Ответить

  5. Татьяна
    01 Апр 2015 в 17:55

    Имбирь часто ложу просто в чай, добавляю туда и кусочек лимона, мне нравится такой вкус. Ирина, столько полезных свойств узнала из вашей статьи, за что большое спасибо, попробую приготовить имбирь с сахаром.

    Ответить

  6. Елена
    25 Мар 2015 в 1:14

    Имбирь в сахаре частенько покупаю, много его не съешь, конечно, вкус все равно резковатый, но тем не менее очень нравится. Теперь вот, благодаря Вашей статье, и о всех полезных свойствах знаю.

    Ответить

  7. Аноним
    22 Мар 2015 в 22:34

    Ирина!Спасибо огромное за ваши такиезамечательные советы!Столько подезного и интересного !Очень нравятся музыкальные страни чки!Здоровья вам и успехов!

    Ответить

    • Ирина
      22 Мар 2015 в 22:40

      Спасибо и вам за отклик. Очень приятно, что информация полезная, и музыка нравится… Хотя бы чуть прикоснуться — уже здорово…

      Ответить

  8. Нина
    20 Мар 2015 в 0:20

    Имбирь очень люблю за его полезные свойства, добавляю его в чай, в обыкновенную воду, капусту солю с добавлением имбиря и готовлю пищу. Имбирь уже несколько раз выручал меня при вирусных заболеваниях, не давал болезни развиться.

    Ответить

  9. Ольга Орлова
    18 Мар 2015 в 20:07

    Цукаты из имбиря, заманчиво. Имбирный чай всегда пьём. Сын ещё туда корицу добавляет, для «просушки» организма, это когда масса у бодибилдеров лишняя, полезно. Вот я ему такое лакомство приготовлю. А имбирь у меня на подоконнике растёт.

    Ответить

  10. Наталья
    17 Мар 2015 в 22:50

    Прочитав перечисленные Вами, Ирина, полезные свойства имбиря, еще больше убедилась, что не зря мы периодически чаек с ним пьем.
    Нет, ну все-таки, какой же он полезный!

    Ответить

  11. Алексей
    17 Мар 2015 в 16:46

    Имбирь в сахаре? Даже не предполагал, что такое сочетание допустимо. Беру рецепт в копилку, посмотрим насколько этот корешок полезен с сахаром (белой смертью).

    Ответить

  12. Ольга Андреева
    17 Мар 2015 в 11:52

    Я тоже стала применять имбирь. Много полезного в этом корешке.
    Весной можно есть такое лакомство-имбирь в сахаре, укрепить свой иммунитет. Интересные рецепты. Беру на заметку. Спасибо, Ирина. Отличные рекомендации!

    Ответить

  13. Ирина
    17 Мар 2015 в 10:53

    Имбирь мне очень нравится, корешок всегда есть в холодильнике. Но вот в сахаре не пробовала, буду знать теперь как приготовить. Спасибо!

    Ответить

  14. Елена
    17 Мар 2015 в 10:05

    Имбирь в сахаре для меня большая новость, даже читаю впервые. Обычно я имбирь ем вприкуску с любым блюдом, натуральный порезанный на ломтики. Попробую приготовить цукаты.

    Ответить

  15. елена
    17 Мар 2015 в 4:59

    Использовала только имбирь молотый, о имбире в сахаре слышу впервые, интересно есть готовый в продаже, а то делать как-то сложновато показалось

    Ответить

  16. Larisa
    17 Мар 2015 в 0:37

    Имбирь в сахаре как то покупала, пробовала. Вкусно, мне очень понравилось полезное лакомство. Теперь попробую приготовить его дома. Спасибо, Ирина, за подробный рецепт!

    Ответить

  17. Дмитрий
    16 Мар 2015 в 11:56

    Только делай, не ленись!

    Ответить

  18. Наталья
    16 Мар 2015 в 8:52

    Интересная статья. Я люблю имбирь, но он мне противопоказан. Жаль

    Ответить

  19. Oksana
    16 Мар 2015 в 2:53

    Спасибо, Ирина! Попробую все рецепты сладостей из имбиря, чтобы был выбор для каждого в семье на свой вкус полакомиться и укрепить здоровье ).

    Ответить


Ирина Зайцева