Зеленый чай с имбирем. Полезные свойства. Рецепты. Противопоказания

47

Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге статья для нашего здоровья и стройности. Все мы знаем, что для поддержания нашего организма в тонусе жизненно необходимым является правильный питьевой режим. Но не мене важным является и то, что именно мы пьем. Ведь при правильном подходе жидкость, которая необходима для поддержания не только нашей жизнедеятельности, но также здоровья и красоты, может быть вкусной и полезной. Кроме употребления простой воды мы можем приготовить для себя и всей семьи вкусные и полезные напитки. К ним я отношу и зеленый чай.

Имея «восточное» происхождение, зеленый чай уже давно стал для нас привычным. Так же, как и мнение о его пользе. О ней сегодня не говорит только ленивый, аппелируя и к философии китайских мудрецов, и к научно доказанным фактам.

Среди последних тенденций – употребление зеленого чая не только в «чистом виде». Я сейчас не имею в виду ароматические добавки. Ведь самое простое сочетание зеленого чая с «чем-нибудь еще» — это чай с лимоном или чай с медом. Знакомо и традиционно, не правда ли? А еще вкусно и полезно. Но сегодня хочу рассказать о еще одной комбинации: зеленый чай с имбирем.

О пользе имбиря и имбирного чая мы уже говорили в статье Чай с имбирем — лекарство от всех болезней, и разбирались, как имбирный чай помогает стройной фигуре в статье Имбирный чай для похудения. Сегодня же поговорим о том, как сочетание именно зеленого чая и корня имбиря влияет на наш организм.

Зеленый чай с имбирем. Польза.

Мы знаем, что сам по себе зеленый чай – источник антиоксидантов, а имбирь успешно используется в деле похудения и является весьма ценным для здоровья продуктом. Но чем полезен такой «тандем» и почему в последнее время этот напиток становится все более популярным?

  • Служит богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, содержит кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин С, хром.
  • Прекрасно тонизирует, придает энергию и даже утоляет чувство голода.
  • Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Отлично подходит для комплексного лечения гриппа, простудных заболеваний, ангине.
  • Борется с лишним холестерином, предотвращая болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на пищеварительный процесс
  • Оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, избавляет от скопившихся токсинов.
  • Стимулирует оздоровительные процессы в организме – содержащиеся в чае антиоксиданты «работают» против образования злокачественных опухолей и замедляют процессы старения.
  • Стабилизирует уровень глюкозы и помогает предотвращать резкое повышение инсулина.

Зеленый чай с имбирем. Отзывы.

На форумах, посвященных похудению, довольно часто можно встретить положительные отзывы о зеленом чае с имбирем. Кто-то добился неплохих результатов, «худея на чае», кому-то он помогает держать себя в форме. Там же говорят, что придать фигуре стройность может не только зеленый чай, кофе, приготовленный с имбирем, также рекомендуется для желающих похудеть. Хотя, конечно, вкус кофе и имбиря еще более специфичен, чем вкус имбиря и зеленого чая, но с другой стороны – привыкнуть можно если не ко всему, то ко многому. А наши вкусовые предпочтения – чаще всего дело привычки. В любом случае польза от употребления зеленого чая с корнем имбиря очевидна.

Кстати, «жиросжигающие» свойства имбиря красноречиво подтверждает тот факт, что на Востоке его обычно добавляют в жирную пищу. Тем самым, кстати, не только предотвращая ненужные жировые отложения, но и помогая пищеварительной системе справиться с такого рода нагрузкой. А если еще раз вспомнить о том, что имбирь стимулирует обменные процессы, то легко объяснить именно «стройнящий» эффект от его употребления.

Вторая слагающая полезного коктейля из зеленого чая с имбирем – кладезь антиоксидантов. Опять-таки возвращаемся на Восток и вспоминаем о долголетии его жителей.

К слову, кроме восторженных отзывов относительно похудения, зеленый чай с имбирем полезен, как общеукрепляющее средство. И даже те, кто после его употребления не ощутил заметного минуса в весе, положительно отзываются о его тонизирующих свойствах. Говорят, что такой чай полезно пить именно в осеннее-зимний период. Во-первых, он прекрасно согревает, придает сил, а во-вторых – служит профилактикой простудных заболеваний.

Зеленый чай с имбирем. Рецепты приготовления.

Самый быстрый рецепт заваривания чая подкупает своей простотой. Такое приготовление зеленого чая с имбирем не отнимет у вас много времени и усилий. Итак, в чайник, где заваривается зеленый чай, нужно добавить очищенные и тонко порезанные ломтики имбиря. Дать чаю настояться и можно пить. При желании составляющие напитка можно дополнить, традиционно – лимоном. Сочетание «имбирь, лимон, зеленый чай» — стопроцентное попадание в плане вкусового наслаждения. Но кроме этого «экспресс-метода» есть и более подробные рекомендации о том, как приготовить из зеленого чая и корня имбиря вкусный и полезный напиток.

1. Рецепт традиционный – для тонуса и стимуляции метаболизма

Имбирь, лимон, зеленый чай.

Для приготовления понадобятся имбирь, лимон, чай зеленый, мед.

Берем кубик свежего имбиря, размером примерно 2 на 2 см, из двух долек лимона выдавливаем сок, заливаем кусочек имбиря и сок лимона примерно 200 мл воды и доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут. Параллельно завариваем свой любимый зеленый чай. Снимаем с огня емкость с имбирно-лимонным отваром и смешиваем с уже заваренным зеленым чаем. Добавляем мед по вкусу и наслаждаемся.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Польза зеленого чая с имбирем. Как раз наглядно показан сам процесс заваривания такого чая.

2. Зеленый чай, имбирь, мята. Рецепт для похудения и тонизации – с мятой

Кусочек имбиря – 20 г, заливаем водой (200 мл), варим в течение 15 минут. Вынимаем имбирь и заливаем отваром сухие листья зеленого чая, туда же, в заварной чайник кладем несколько листочков мяты или мелиссы. Очень вкусно добавить сюда еще и сок половины апельсина. Даем настояться и пьем с удовольствием.

3. Зеленый чай, имбирь, чеснок. Рецепт необычный – с чесноком

Натереть имбирь на мелкой терке, пару зубчиков чеснока разрезать пополам, залить уже заваренным горячим зеленым чаем и дать настояться в термосе. Удобнее пить процеженный чай. Также рекомендуют пить его уже охлажденным. Такой напиток «бьет» не только по килограммам, но и по плохому самочувствию. Но употреблять такой напиток надо очень осторожно. При проблемах с ЖКТ, печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой и некоторых других проблемах со стороны здоровья следует воздержаться и ни в коем случае не пить такой чай.

4. Зеленый чай, имбирь, кардамон, молоко. Рецепт индийский – с молоком.

В уже заваренный вместе с имбирем зеленый чай добавить кардамон и сахар по желанию. Долить молоко (примерно половину общего объема зеленого чая) и довести до кипения. После этого остудить и вскипятить еще раз.

5. Зеленый чай, имбирь, специи. Рецепт согревающий – с пряностями

Заварить зеленый чай (около 5 минут) – 200 мл. Кусочек корня имбиря режем на мелкие кусочки, смешиваем со щепоткой корицы. Туда же добавляем одну палочку гвоздики и пару стручков кардамона (не более – специя эта довольно сильная). Смесь специй заливаем заваренным зеленым чаем и доводим до кипения, варим на слабом огне 15 минут и наливаем в чашку. Для вкуса добавляем сюда еще мед и сок половинки лимона. Такой ароматный напиток отлично согреет в ненастную погоду.

Зеленый чай + имбирь. Советы по приготовлению чая

  1. Выбирайте качественные сорта зеленого чая, без добавок. Для нашего напитка нужен «чистый» продукт, все необходимое в него мы добавим сами.
  2. Не менее важно и качество самого имбиря. Выбирайте корень с гладкой и цельной поверхностью. Изъяны, вмятины свидетельствуют о том, что имбирь не свежий.
  3. Кроме непосредственно свежего корня имбиря можно пить и зеленый чай с молотым имбирем. Однако следует помнить, имбирный порошок добавляется в чай в меньшем количестве (примерно половинку чайной ложки).
  4. Добавляемый в чай корень имбиря можно измельчать несколькими способами: резать кубиками, тонкими пластинками или тереть на терке. Последний вариант придаст чаю боле выраженный и яркий вкус.
  5. Зеленый чай с имбирем для похудения рекомендуют пить перед приемом пищи.
  6. Если добавляете в чай мед, то лучше делать это непосредственно перед употреблением, то есть в теплый чай, а не в кипяток. Так целебные свойства меда сохранятся.

Зеленый чай с имбирем. Противопоказания

Врачи не рекомендуют пить зеленый чай с имбирем беременным и кормящим женщинам. Также с осторожностью его нужно принимать тем, кто страдает от гастритов или язвы желудка. Нельзя употреблять зеленый чай с корнем имбиря при высокой температуре – от него циркуляция крови только усилится, что может негативно сказаться на состоянии больного.

Среди общих рекомендаций – совет: не пить зеленый чай с имбирем на ночь. Его тонизирующие свойства нарушат спокойный сон.

Людям с заболеваниями сердца и диагнозом «сахарный диабет» нужно получить разрешение врача, чтобы употреблять этот напиток. Также проконсультироваться с медиками стоит в том случае, если вы принимаете крове разжижающие препараты.

Сколько можно пить зеленого чая с имбирем? Дозировка

Врачи рекомендуют употреблять не более 4 г сухого имбиря. Если приравнивать эту дозировку к свежему корню – это около 20 г. Это кусочек корня примерно 12-15 мм.

Зеленый чай с имбирем. Калорийность

В 100 г зеленого чая с имбирем (без других добавок) содержится почти 30 калорий

Думаю, вы тоже заметили, что сегодня корень имбиря все чаще можно встретить и на прилавках рынка, и в супермаркетах. А в отделе специй сухой имбирный порошок уже тоже далеко не редкость. Так что совсем несложно сделать зеленый чай с имбирем в домашних условиях, ведь купить необходимые составляющие не составит большого труда. Вот такие полезные рецепты для всех нас на сегодня.

Мой душевный подарок на сегодня Maksim Mrvica Plays Chopin Nocturne in D-flat Op.27 No.2 Для тех, кто часто бывает на блоге, знают мою любовь к Шопену. И обожаю Максима Мрвицу. Удивительный музыкант. Ему подвластны и современные композиции, и классика.

Дорогие читатели, будьте здоровы, бодры и стройны, счастья всем и радостей жизни.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

47 комментариев

  1. Ирирна
    04 Мар 2018 в 16:12

    Очень нравится вся ваша публикация,давно пользуюсь вашими рецептами,спасибо вам большое,за ваше позитивное к нам всем отношения,здоровья и удачи прекрасный вы человек!

    Ответить

    • Ирина
      04 Мар 2018 в 17:21

      Спасибо вам! Очень дорогие слова…

      Ответить

  2. Игорь
    11 Ноя 2015 в 11:13

    Да если 10 минут варить имбирь с лимонным соком, то вся польза выварится. Ну и рецепт.

    Ответить

  3. Аноним
    16 Июн 2015 в 12:14

    Аня Крапивина

    Ответить

  4. Елена
    29 Мар 2015 в 16:13

    чай с имбирем это просто моя страсть! раньше постоянно пила кофе, потом стала плохо себя чувствовать, врач советовал перейти на зеленый чай, если хочу взбодриться. не очень люблю простой зеленый чай, но подружка подарила женьшеневый улун — вкус напоминает имбирное-травяной. вот теперь пристрастилась к нему, нашла с трудом на panitea

    Ответить

  5. Олли
    10 Мар 2015 в 8:32

    Спасибо за вкусные рецепты Я постоянно завариваю зелёный чай с кусочком имбиря, но меня интересует такой вопрос: от кипятка и тем более от кипячения в имбире полезные вещества не разрушаются?

    Ответить

    • Ирина
      10 Мар 2015 в 9:34

      Олли, да, вы правы, задаваясь таким вопросом.Для того, чтобы полностью сохранить все полезные свойства имбиря надо его заваривать водой температура которой 75 градусов и дать настаиваться.

      Ответить

  6. Светлана
    30 Июн 2014 в 15:48

    Здравствуйте,Ирина! Спасибо за полезную информацию о зеленом чае с имбирем и др.приправами.Мне сейчас очень нужна информация о приготовлении чая с приправами и я ее получила.Очень удачно зашла на Ваш сайт.Еще и музыка очень понравилась.Спасибо большое.

    Ответить

  7. Галина
    26 Фев 2014 в 0:39

    Очень любим пить чай с имбирем и варю его тоже натертым на терке с корочкой лимона и иногда добавляю палочку корицы и круг замкнулся. А тут столько полезных рецептов чая у Вас, обязательно попробую! Я еще использую готовый конфитюр из имбиря с лимоном, отлично добавлять в чай, на случай , когда нет свежего. Спасибо, Вам!

    Ответить

  8. Екатерина
    25 Фев 2014 в 7:00

    Спасибо за многообразие рецептов чая. Хотела спросить, а сухой имбирь не теряет своих свойств его можно использовать так же качественно как и свежий?

    Ответить

    • Ирина
      25 Фев 2014 в 7:51

      Катя, я читала, что не теряет и сухой имбирь полезных свойств. Но если есть возможность, лучше всегда свежий имбирь купить, но мой взгляд.

      Ответить

      • Екатерина
        25 Фев 2014 в 8:12

        спасибо большое за ответ.

        Ответить

  9. Виктория
    22 Фев 2014 в 20:27

    Давно пью с утра чай с имбирем, как тонизирующий напиток. А теперь из вашей статьи узнала много нужной и интересной информации, спасибо!!!

    Ответить

  10. Ольга
    21 Фев 2014 в 13:58

    Я сама очень люблю зеленый чай. А с имбирем-это вообще такая польза. Вот к весне не мешало бы немного похудеть.
    Спасибо, Ирина, очень интересные рецепты чая.

    Ответить

  11. Светлана
    20 Фев 2014 в 20:43

    Ирина, спасибо за отличную подборку рецептов чая! моя подруга пила такой чай и за год похудела более чем на 40 кг — теперь ее просто не узнать! а я вот из-за проблем с желудком опасаюсь его пить ((

    Ответить

  12. Светлана
    19 Фев 2014 в 5:45

    Ирина, большое спасибо за подборку вариантов чая. Чай со свежим имбирем мы с мамой очень любим, нравится его острый вкус. Но заваривали только с черным чаем, все никак до зеленого руки не доходили.

    Ответить

    • Алла
      19 Фев 2014 в 19:26

      Я тоже в заварочный чайник просто добавляла кусочек имбиря. Теперь буду знать, что его надо отдельно варить. Большое спасибо за такую подробную информацию и рецепты. Нигде до этого не встречала.

      Ответить

  13. Инна
    19 Фев 2014 в 1:37

    Спасибо! Столько всего интересного узнала. Рецепты просто замечательные. Люблю ароматный чай, хочу попробовать на индийский манер, думаю вкусно!

    Ответить

  14. Елена
    18 Фев 2014 в 18:54

    Люблю чай с имбирем, а сочетание именно с зеленым чаем мне кажется наиболее удачным, Ирочка, спасибо за такое разнообразие рецептов!

    Ответить

  15. Ирина Жигалова
    18 Фев 2014 в 16:59

    В моей семье часто употребляют имбирный чай зимой и даже летом, если простудились. Но чайные листья мы не добавляем. Надо попробовать такой вариант. Надеюсь, тонизирующий эффект не будет слишком сильным. Другие рецепты тоже возьму на вооружение. Спасибо, Ирина, за отличную подборку.
    Кстати, кофе с имбирем я раньше пила. Сейчас совсем об этом забыла.

    Ответить

  16. Елена
    18 Фев 2014 в 13:21

    Ежедневно пью зеленый чай, а при первых симптомах простуды добавляю имбирь. Не знаю как кому, но для меня это божественный напиток, пью с удовольствием.
    Вот теперь попробую с вашей подачи кофе с имбирем, заинтриговали
    Ирина, спасибо что рассказали о противопоказаниях!

    Ответить

  17. Галина
    18 Фев 2014 в 12:14

    Заинтересовал индийский рецепт чая с имбирем, ко мне сегодня подруга придет, она любительница экзотики и специй, вот и угощу её чаем по новому рецепту.

    Ответить

  18. Елена
    18 Фев 2014 в 2:02

    Весной и летом заготавливаем немного травушек:зверобой,ромашку,липу,чебрец,мать-и- мачеху,цветки календулы,корень девясила, мяту,мелиссу,а осенью цветки хризантемы разных расцветок и по-немногу добавляем вместе с имбирем к зеленому или черному чаям.И каждый раз пьем новый чай, с новым вкусом.Добавляем по щепотке того что хотим и вкус просто необыкновенный.Советую

    Ответить

  19. Галина
    18 Фев 2014 в 0:02

    Обожаю зеленый чай, имбирь часто добавляю. Вкусно, приятно, полезно! Недавно пробовала с молоком, то же понравился.

    Ответить

  20. Таисия
    17 Фев 2014 в 23:11

    Никак не могу привыкнуть к вкусу имбиря, хотя знаю, что он полезен. Очень удивил рецепт зеленого чая с имбирем и чесноком! Думаю, что обязательно его необходимо попробовать, чтобы оценить этот «экстремальный вкус».

    Ответить

  21. Людмила
    17 Фев 2014 в 22:01

    Летом никогда про имбирь не вспоминаю, а вот зимой при помощи его, так хочется согреться!

    Ответить

  22. Tatiana
    17 Фев 2014 в 20:21

    Имбирь в последнее время стал невероятно популярным. Много читала о нем, но кроме как добавлять в различные блюда, больше никак не использовала. Спасибо Ирина за подборку рецептов чая с имбирем, начну пробовать.

    Ответить

  23. Татьяна Паломи
    17 Фев 2014 в 18:32

    Зеленый чай с имбирем — вкусное и полезное природное лекарство. Обожаю этот корешок и рекомендую его всем своим друзьям.

    Ответить

  24. Оксана
    17 Фев 2014 в 13:33

    Очень люблю зеленый чай, а имбирь незаменим в сезон простуд. Сейчас как раз начинается такой период, когда погода резко меняется и проблемы со здоровьем могут дать о себе знать. Всем крепкого здоровья, больше витаминов и позитива

    Ответить

  25. Зоя
    17 Фев 2014 в 12:19

    Спасибо за подборку рецептов приготовления чая с имбирем. Чай с имбирем пьем в холодный период — согревает, тонизирует и помогает справиться с инфекциями.

    Ответить

  26. Хуторная Елена
    17 Фев 2014 в 11:58

    А ведь, кстати, да, никогда не приходило в голову добавить в имбирный напиток зеленый чай, хотя действительно такое гармоничное сочетание. Спасибо, Ирочка, за идею, сейчас, когда хочется и похудеть, и уберечься от простуд, это особенно актуально!

    Ответить

  27. Анна
    17 Фев 2014 в 11:25

    Я уже несколько лет зимой пью чаи с имбирем. Зеленый, черный, с медом, с лимоном. Без разницы.
    Всегда вкусно. Зиму пережить без имбирного чая? Нет, это уже не для нас. Все больше россиян привыкает к этому напитку.

    Ответить

  28. Анатолий
    17 Фев 2014 в 11:24

    Чай с имбирем люблю. Пью его периодически. Не знаю как кому, но мне имбирный чай очень нравиться.

    Ответить

  29. Мила Процько
    17 Фев 2014 в 10:19

    Спасибо, так много различных рецептов приготовления зелёного чая, советов по употреблению.
    А кто пробовал Иван-чай. Какой он на вкус, что чувствовали? Ведь это исконно русский чай и тоже невероятно полезный. Почему-то чужое мы больше ценим, чем своё…
    У нас покупала этот чай, в составе которого находились также цветки ромашки, соцветия липы и цветки боярышника. Чистого Иван-чая не нашла пока.

    Ответить

    • Ирина
      17 Фев 2014 в 10:28

      Мила, у меня на блоге есть статьи про иван чай. Если интересно, вот ссылки на них:
      //irinazaytseva.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
      //irinazaytseva.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj-lechebnye-svojstva-primenenie.html
      Можно самим собирать. Его летом так много…
      А на Новый год мне подарок прислали. Одна из читателей моего блога. В баночке чистый Иван -чай и вторая баночка с облепихой. Очень вкусно. заказать его можно в интернет-магазине. Если надо, пришлю контакты тех, кто его производит и кто мне прислал такой подарок.

      Ответить

      • Мила Процько
        17 Фев 2014 в 10:49

        Большое спасибо, Ирина!
        Может, есть кто-то в Украине? В наших интернет-магазинах я ещё не искала.

        Ответить

    • Ирина
      17 Фев 2014 в 10:52

      Мила, на Украине нет знакомых таких. Буду иметь ввиду…

      Ответить

  30. Olga 0207
    17 Фев 2014 в 6:57

    Ух, сколько, оказывается, рецептов чая с имбирем! А я все по простому делаю — без кипячения. Ирина, а что дает кипячение?

    Ответить

    • Ирина
      17 Фев 2014 в 7:09

      Оля, думаю, именно раскрытие вкуса дает такое кипячение. Заметьте, не чай сам кипятим, а только сам кусочек имбиря. Можно и в термосе все заварить.

      Ответить

  31. Лиза
    17 Фев 2014 в 0:26

    Можно ли использовать маринованный имбирь? О замороженном тоже хотелось бы узнать. Очень познавательная статья!

    Ответить

    • Ирина
      17 Фев 2014 в 7:06

      Лиза, приятно видеть вас в гостях…
      Я бы маринованный имбирь не стала для чая использовать. А замороженный можно попробовать. Честно говоря, не знаю, зачем замороженный имбирь заготавливать. На мой взгляд, свежий имбирь продается круглый год в супермаркетах. Стоит недорого. Хватает кусочка имбиря надолго…
      Лиза, а вы замораживаете имбирь, как я понимаю? Надо будет будет еще про маринованный имбирь как-нибудь написать, кстати…

      Ответить

  32. Илона
    16 Фев 2014 в 23:21

    Зеленый чай всегда в моём рационе. Раньше не могла привыкнуть к его вкусу, теперь не представляю без него.

    Ответить

  33. Николай
    16 Фев 2014 в 22:52

    Лечебные свойства имбиря известны издревле. Зеленый чай с имбирем — это лучшая находка для нас — пожилых людей. Лично я почти каждый день употребляю порошок корня имбиря с лимоном — отличное средство от многих болезней. Спасибо большое за статью.

    Ответить

  34. Игopь
    16 Фев 2014 в 20:39

    Не люблю данный напиток. Очень неприятный вкус…Наверное, есть своя польза. Но я не фанат имбирного чая.

    Ответить

    • Ирина
      17 Фев 2014 в 7:10

      Игорь, конечно, каждому свое. Выбирай то, что нравится и походит именно тебе.

      Ответить

  35. Ирина
    16 Фев 2014 в 18:47

    Обожаю чай с имбирем, пью с ним, как зеленый, так и черный чай. Спасибо за интересную статью.

    Ответить

  36. Елена
    16 Фев 2014 в 17:39

    Очень много слышало о пользе имбиря, а вот пробовать его не доводилось, хотя сейчас его в продаже полно везде. Надо бы испробовать что это такое, хотя мне часто чай с имбирём и не попить, и так лишних кило нет)))

    Ответить