Нитраты в овощах, зелени и фруктах

21 Ирина27.06.2012Нитраты в овощах, зелени и фруктах

Каждый из нас, приходя на рынок или покупая овощи и фрукты в магазине, всегда озадачен темой «А не вредно ли все это? Нет ли там нитратов?» Сейчас и передач на эту тему много, и литературы специальной. Что же происходит на самом деле? Так ли все страшно? Я тоже озадачена была такой информацией, просмотрела много всего и хочу с вами ей поделиться.

Для начала давайте разберемся, а что такое нитраты? Нитраты — это соли азотной кислоты и неотъемлемая составляющая клеточного сока овощей и фруктов. Вырастить овощи идеальные, совсем без нитратов невозможно. Дело в том, что азот просто необходим для роста растений. Вопрос стоит в количестве нитратов.

Чем опасны нитраты для нашего здоровья? Если мы сталкиваемся с переизбытком нитратов, то можем нанести существенный урон своему здоровью. Может наступить кислородное голодание, которое приводит к заболеваниям нервной системы, а также дыхательных путей, печени и почек. Вплоть до онкологии.

Хочется сказать также и о том, что овощи и фрукты не являются единственными источниками нитратов. Ведь соединения азота могут попасть в наш организм из загрязненного воздуха и даже с таблеткой нитроглицерина. А также нитраты содержатся и в воде, которую мы пьем. Она может содержать до 40% нитратов. И это все подтверждено исследованиями.

Как выбирать овощи? Думаю, такие полезные советы неплохо напомнить всем.

  • Покупайте овощи и фрукты в проверенных магазинах. Можно попросить с сертификаты качества. Редко мы это используем, но тем, не менее, это можно сделать.
  • Выбирайте всегда овощи среднего размера. Крупные, как и самые мелкие корнеплоды содержат нитратов значительно больше. Овощи непропорциональных размеров тоже должны нас насторожить.
  • Обратите внимание на качество овощей и фруктов. Тут можно не углубляться в тему, думаю, все это делают. И можно посмотреть на срез. Тоже качество за себя все скажет. Если, например, у помидор мякоть внутри зеленоватого цвета, значит, он дозревал искусственно.
  • Не покупайте самые ранние тепличные овощи. В них содержатся очень большое количество нитратов.
  • Дождитесь сезона. Вот тогда и можно насладиться всем без вреда для здоровья.
  • А вот если вы принесли домой овощи и фрукты, и вокруг них залетала муха, будьте спокойны — нитратов нет, или их ничтожно мало. Не разводите мух в квартире, но присмотреться к этому можно. Совет немного, как вы понимаете, с юмором.

Где содержится больше всего нитратов?

  • Будьте внимательны! Больше всего нитратов содержится в листовых зеленых овощах. Особенно этим отличается белокочанная капуста. В её толстых жилках и самой кочерыжке больше всего нитратов.
  • В моркови нитратов больше всего у ботвы и ближе к корешку.
  • Также много нитратов в кожуре и возле черешка в огурцах, тыкве, дынях и арбузах.

Содержание нитратов в овощах. Норма нитратов. Нитрат — тестер СОЭКС.

Безопасной считается норма нитратов до 600 мг. в сутки, а для ребенка до 50 мг в день. Но эта доза должна быть не одноразовой. Излишки нитратов выводятся нашими почками. Проверить количество нитратов можно с помощью специального нитрат — тестера СОЭКС.

C помощью бытового прибора нитрат-тестера вы сможете теперь самостоятельно определить уровень нитратов в овощах и фруктах. Прочитать отзывы по использованию этого прибора, посмотреть видеоролики по использованию нитрат тестера СОЭКС вы сможете на сайте компании ООО «Медика Плюс». Проконсультироваться со специалистами по вопросам использования прибора вы сможете через специальную форму на сайте.

Конечно, можно приобрести такой прибор и ходить с ним на рынок или в магазин, но не думаю, что большинство из нас это делают. Но если вы заходитете воспользоваться прибором, предлагаю узнать, как это сделать. Простые народные советы как выбрать овощи, как пользоваться прибором, смотрите в видеоматериале.

Стоит ли совсем отказываться от овощей и фруктов? Ведь при этом мы лишаем себя запаса витаминов и минералов.

Диетолог доктор Ковальков, о котором я уже писала в своем блоге, говорит о том, что на самом деле нитраты не так и вредны. А в сочетании с желудочным соком они образуют окись азота. Это очень важное для нашего организма вещество. За открытие роли азотной кислоты для работы всего организма была присуждена Нобелевская премия. Окись азота входит в состав нитроглицерина и «Виагры».

Как обезвредить и вывести нитраты?

    • Отрезайте у корнеплодов самую верхнюю часть и хвостик. Это касается моркови, дайкона, свеклы, репы и других корнеплодов.
    • Снимайте все верхние листья у капусты, вырезайте кочерыжку и крупные жилки. Также можно порекомендовать после этого листья замочить на час или два, затем воду слить и замочить заново в свежей воде. Потом опять процедуру повторить на ночь в новой воде.
  • Срезайте кожу и отрезайте части, которые ближе всего в плодоножке с огурцов, патиссонов, кабачков, яблок.
  • Не ешьте арбуз или дыню у самой корки.
  • Всю зелень замачивайте на 2-3 часа в холодной воде. Это касается укропа, петрушки, сельдерея, кинзы и другой зелени.
  • Если вы подготовили овощи для варки, то лучше всего залить их водой на час или два, затем воду слить и варить все в свежей воде. Овощной отвар не используйте в дальнейшем для приготовления супа. В него переходят все нитраты. Обязательно сливайте его горячим, т.к. со временем нитраты из отвара могут опять перейти в овощи.
  • Обязательно в сезон, летом ешьте побольше мандаринов, апельсинов, лимонов, черной смородины, крыжовника, которые богаты аскорбиновой кислотой. Укрепляйте свой иммунитет. Это поможет вам справиться со всеми проблемами, которые могут возникнуть.

Будьте внимательны к своему здоровью. Надеюсь, простые советы вам в этом помогут.

Мой душевный подарок на сегодня Cecillia Bartoli Casta Diva. Это удивительная итальянская певица, меццо-сопрано. Чечилия Бартоли родилась в семье музыкантов, а впервые выступила на сцене уже в 9 летнем возрасте, причем в опере Тоска в роли пастушки.

Карьера её просто фантастическая. Она выступала в самых престижных мировых залах и театрах. Самая главная отличительная черта певицы, на мой взгляд — это момент интерпретации. Наверно, многие из вас слышали знаменитую арию Casta Diva. Послушайте, как это тонко, изысканно, трогательно, совершенно нежнейше  исполняет Чечелия, и вы сами все поймете.

Желаю всем такой же красоты и счастья, которую дарит нам эта певица. Здоровья и просто летнего, хорошего настроения.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (21)

  1. Неля Ошерова
    17 Июл 2012 в 21:18

    Моему восторгу нет границ !!! Ириночка, Вы — Ходячая Медицинская Энциклопедия, дискуссии с Вашими читателями — доказательство того, что Вы уже можете открывать Мастер Класс по диетологии в Интернете. Особый низкий поклон за Ваш Десерт: открытие новой яркой звезды — Чечилии Бартолли. Сама я, живя в Америке и поглощая круглый год овощи и фрукты с нитратами, т.к. они самые дешевые, спасаюсь от них, используя продукты из Алое Вера , которые являясь адаптогенами, чистят каждую клетку нашего организма. Результат: слава БОГУ, в 73 года ни на что не жалуюсь.

    Ответить

    • Ирина
      17 Июл 2012 в 21:26

      Неля, рада за вас. Спасибо за такие слова.

      Ответить

  2. Мадина
    02 Июл 2012 в 0:50

    Какой необычный тонкий голос! у Чечилии..) Я вспомнила турецкие помидоры. Они только красивые, аккуратные и все одного ровного размера. Вот те помидоры, которые растут у нас, наверное самые вкусные! Они пахнут, они сочные, они вкус имеют!

    Ответить

  3. mamadoktor
    01 Июл 2012 в 23:02

    Как неприятно, глядя на эти красивые овощи думать о нитратах. Но, никуда не денешься. Чаще всего у детей бывают отравления весенними тепличными огурцами и первыми летними арбузами. Вероятно, из-за нитратов. Так что прибор вполне стоит взять на вооружение.

    Ответить

  4. TATIANA
    01 Июл 2012 в 1:33

    Интресная тема, у меня всегда голова болит, когда думаю об этом.

    Ответить

  5. Ирина
    30 Июн 2012 в 7:55

    Благодарю!!! Божественная музыка, голос !!!

    Ответить

  6. Елена
    29 Июн 2012 в 8:36

    Очень актуальная тема, я тоже вымачиваю овощи, конечно, теряются витамины, но что поделать, из двух зол… К сожалению, у меня нет своего огорода, где можно было бы выращивать органические овощи.

    Ответить

  7. Nasati
    28 Июн 2012 в 18:57

    Больная тема — эти нитраты! Понимаю, что от них уже не уберечься.
    А как же супы овощные готовить?!

    Ответить

    • Ирина
      28 Июн 2012 в 19:20

      Наталья, как я понимаю, из всего надо выбирать наименьший вред, вернее, наибольшую пользу. Тогда следует, что лучше всего готовить на 1 раз такой суп. Вот только приготовил все и съел. Чтобы не настаивался и нитраты не переходили в бульон. А перед этим также все овощи замачивать.

      Ответить

      • Марина
        28 Июн 2012 в 20:36

        Я так поняла,что для того чтобы нитраты не переходили в бульон,его надо съесть сразу вместе с овощами в которых еще остались эти нитраты и не успели бы из них выбраться?

        Ответить

        • Ирина
          28 Июн 2012 в 21:07

          Марина, понимаю ваш сарказм. Насколько я прониклась всем, пока готовила материал, я понимаю это так: в холодной воде замачиваешь все, сливаешь воду, заливаешь новой, варишь, а вот в горячем виде тут все намного интереснее — видимо, какие-то химические процессы все -таки обратимые происходят, поэтому на мой взгляд и что я раньше читала — лучше готовить все на раз без подогрева и сесть. Но здесь много других вопросов. А нужны ли вообще супы? Вот у меня вырабаталась определенная позиция. Про мясной бульон не буду говорить, здесь и так все понятно, но и овощной бульон не такой и здоровый. Если почитать про Живую еду, о чем я говорю в своем блоге, так однозначно нет. Это, кстати и самый точный ответ на ваш вопрос. Но ведь мы многие не готовы к этому… Могу еще развернуть эту тему, но, думаю, на основное ответила.

          Ответить

  8. Виталий
    28 Июн 2012 в 17:28

    Ирина,спасибо за статью, я уже как месяц решил купить нитрат тестер, куплю в ближайшее время. Он необходим, особенно тем, кто ест много фруктов и овощей,а на полках уверен много с превышением нитратов.
    P.S. сейчас в Ярославле, хорошо у вас

    Ответить

  9. Анатолий
    28 Июн 2012 в 9:40

    Да уж, овощи нужно выращивать самим, как мои родители, поливают их обычной водой, землю удобряют пеплом, тогда овощи будут без нитратов, а для городских жителей остается одно покупать овощи на сельских рынках, что собственно мы и делаем. Спасибо за статью Ирина.

    Ответить

  10. Наталья
    28 Июн 2012 в 3:11

    Самое время для такой темы — ведь на прилавках настоящая радуга из фруктов и овощей. И конечно, очень бы хотелось, чтобы они приносили нам только пользу и укрепляли здоровье, а не наоборот

    Ответить

  11. Алена Трач
    28 Июн 2012 в 0:37

    спасибо, очень нужные советы, Ирина.

    Ответить

  12. Павел
    28 Июн 2012 в 0:04

    По-моему, чтобы убежать от нитратов, нужно быть ближе к деревне и выращивать самому…

    Ответить

  13. svet1aya
    27 Июн 2012 в 23:38

    Ой, последнее время все чаще и чаще слышу страшилки про нитраты. Разбираюсь в этой теме плохо, поэтому спасибо за информацию

    Ответить

  14. Резеда
    27 Июн 2012 в 21:55

    Ирина, конечно о нитратах в овощах, зелени и фруктах знаю, но так глубоко не вникала — спасибо за науку… Так в детстве любила кочерыжку от капусты, а своим детям уже и не предлагала))) Слышала, что содержание витамин в овощах и фруктов поубавилось с наших времен, а вот всяких вредностей добавилось, очень обидно… Спасибо за ролики, особенно за Casta Diva — получила огромное удовольствие. Действительно интересная интерпретация, раньше любила слушать в исполнении Марии Каллас.

    Ответить

    • Ирина
      28 Июн 2012 в 0:24

      Резеда, спасибо за такой отклик на мою статью.
      Да, вот такая картина с нитратами… Но не так все и плохо все-таки. Есть простые способы немного помочь нам , почему бы и не воспользоваться ими? Я тоже Casta Diva слушала у многих исполнителей. И Анна Нетребко, и Мария Каллас, И Рене Флеминг, и многие-многие другие. Но вот Чечилия Бартоли для меня особенная. Именно своей тонкостью. Просто трудно даже словами все описать… Необыкновенно все…

      Ответить

  15. Елена
    27 Июн 2012 в 20:54

    Ирочка, а чтобы лучше научиться выбирать овощи я позволю себе добавить: присматривайтесь к овощам — позеленевший бок картошки или верхушка морковки и репы — будут невкусными и вредными для организма.
    Капуста, на которой увидите продырявленную гусеницей дырочку, будет съедобна и для вас.
    Темно-зеленые огурцы с белыми шипами выросли в теплице, маленькие с черными шипами — в огороднике.
    Раннюю редиску покупайте вместе с ботвой — разложистая и длинная ботва говорит о щедром поливе мин.удобрениями.
    Выбирая черешню, смотрите на плодоножки. У свежей ягоды они зелёные. Если плодоножки коричневые и сухие, значит, черешня уже несвежая.
    Извините за дополнение, но я такие знания накапливала не один год. А вдруг вас читают и молодые хозяйки, которые этого не знают. А аудитория у вас большая…
    А вообще, спасибо вам за такой содержательный пост.
    P.S. Учусь у вас слушать классику. Нравится. Сама никогда бы не слушала. Но заходя к вам, стала доверять вашему вкусу, и не ошиблась. Спасибо, дорогая вам за вашу душевность.

    Ответить

    • Ирина
      27 Июн 2012 в 21:16

      Лена, я очень рада таким дополнениям. Вот интересно получается, вроде, когда готовишь статью, перечитываешь все, кажется, ну вот, основное все сказано, вроде все неплохо. А каждый раз столько дополнений бывает. И причем, очень нужных. Так что я только благодарна за них. Как говорится «Ум хорошо, а два лучше». А тут и не только два.
      Рада, что приобщение к классике вызывает такие эмоции.

      Ответить


Ирина Зайцева