Осложнения после удаления желчного пузыря

133 Ирина29.07.2014Осложнения после удаления желчного пузыря

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжим тему о желчном пузыре. Речь пойдет про осложнения после удаления желчного пузыря. Дело в том, что многие из вас спрашивают, задают вопросы и в личной переписке, и на блоге. Я сама когда-то со всем столкнулась, тоже много было проблем. На все ваши вопросы сегодня отвечает врач Евгений Снегирь, врач с большим опытом работы, который помогает мне комментировать на блоге и отвечать на все вопросы профессионально. Передаю слово Евгению.

Согласно статистическим данным процент осложнений после удаления желчного пузыря невелик. Подсчитано, что если хирург выполнил больше 1000 лапароскопических холецистэктомий, то процент его осложнений составляет менее одного процента. Среднестатистическое число осложнений при лапароскопической холецистэктомии составляет от 1% до 10%. У пациентов периодически возникают вопросы из разряда «а что всё-таки может случиться плохого», поэтому рассмотрим более подробно наиболее часто встречающиеся осложнения после удаления желчного пузыря.

Для начала ответим на вполне законный вопрос: «Осложнения после удаления желчного пузыря возникают исключительно по вине врачей или есть непреодолимые обстоятельства?» Приведём конкретные причины, заметно затрудняющие работу хирургов.

Причины осложнений после удаления желчного пузыря

  1. Воспалительная инфильтрация тканей в зоне оперативного вмешательства, например, как это бывает при остром холецистите, заметно затрудняет визуализацию анатомических структур.
  2. Хронический холецистит опасен формированием спаечного процесса и рубцового изменения желчного пузыря, что также может затруднять удаление желчного пузыря. Возможно формирование перегибов желчного пузыря, что делает работу хирургов более сложной.
  3. Анатомическое строение желчного пузыря, желчных протоков и сосудов может быть атипичным и врачам приходиться приложить массу усилий, чтобы выполнить удаление желчного пузыря.
  4. К факторам риска появления осложнений можно отнести пожилой возраст, ожирение, большая длительность заболевания, перенесённые операции на органах брюшной полости.

Часто встречающиеся осложнения после удаления желчного пузыря

Теперь перейдём к характеристике наиболее часто встречающихся осложнений.

Кровотечение

Кровотечение является самым часто встречающимся осложнением в послеоперационном периоде. Оно может возникать из раны брюшной стенки, из ложа желчного пузыря или из пузырной артерии при соскальзывании с неё клипсы.

Кровотечение из послеоперационной раны может быть обусловлено трудностями при извлечении желчного пузыря из брюшной полости через разрез в брюшной стенке. Этому способствуют большие размеры желчного пузыря и большое количество камней в желчном пузыре.

Кровотечение из ложа желчного пузыря связано с сильным приращением стенки желчного пузыря к ткани печени за счёт тяжёлых воспалительных изменений.

Кровотечение из пузырной артерии возникает при соскальзывании с неё клипсы. Об этапах холецистэктомии мы уже подробно говорили, обсуждая, как происходит удаление камней в желчном пузыре. Так вот, клиппирование артерии выполняется непосредственно перед удалением желчного пузыря, чтобы как раз и избежать кровотечения. Но всё бывает, и при технических трудностях ненадёжно установленная клипса слетает, начинается истечение крови в брюшную полость через повреждённую пузырную артерию. Врачи очень быстро могут диагностировать данное состояние по появлению крови из дренажа, установленного специально для контроля к ложу желчного пузыря.

При наружном кровотечении из раны брюшной стенки тактика наиболее проста. Снова накладываются послеоперационные швы и все проблемы заканчиваются.

При внутреннем кровотечении показана повторная операция – релапароскопия с проведением гемостаза (остановки кровотечения). Если кровотечение было из ложа желчного пузыря, то ложе коагулируют специальным электродом, а если «потекла» пузырная артерия, то на неё повторно устанавливают клипсу. Затем из брюшной полости при помощи отсоса удаляют оставшуюся кровь, ещё раз всё внимательно осматривают и при отсутствии других источников кровотечения повторная операция на этом и заканчивается.

Сразу же ответим на возникающие вопросы.

Насколько опасно послеоперационное кровотечение?

Больной в послеоперационном периоде находится под постоянным наблюдением медперсонала. Как только возникает кровотечение, то сразу же выполняется экстренная операция. Объём кровопотери при быстрой диагностике, как правило, небольшой. Во время повторной операции с целью замещения потерянной крови проводится переливание солевых и коллоидных растворов, при необходимости переливаются компоненты крови – эритроцитарная масса или плазма.

Удлиняет ли срок нахождения в стационаре возникшее кровотечение?

Как правило, нет. Кровопотеря быстро компенсируется переливанием специальных растворов или препаратов крови. На следующий день после ликвидации кровотечения состояние больного уже относительно стабильно.

Нужны ли изменения в диетическом питании после возникшего кровотечения?

Нет, диетическое питание проводится пот тем же принципам, изложенным статье Питание после удаления желчного пузыря.

Желчеистечение

Желчеистечение – это поступление желчи в брюшную полость в послеоперационном периоде. В норме после удаления желчного пузыря желчь напрямую оттекает из печени в общий желчный проток и далее в двенадцатипёрстную кишку, где и выполняет все свои необходимые для организма функции. При удачно выполненной операции герметичность системы желчеотделения не нарушается, желчь в брюшную полость не поступает, а направляется исключительно туда, куда нужно. При возникновении сложностей во время холецистэктомии герметичность системы желчеотделения нарушается и желчь через возникшие дефекты поступает в брюшную полость.

Желчеистечение может возникать из ложа желчного пузыря, которое, как правило, бывает сильно изменено за счёт воспалительной инфильтрации. Кроме того, источниками поступления желчи в брюшную полость могут быть несостоятельная культя пузырного протока и случайно травмированные в ходе операции внепечёночные желчные протоки.

У читателя сразу же возникает закономерный вопрос: «А какова статистика этого осложнения? Высока ли вероятность, что после операции возникнет это осложнение?»

Нет, наш дорогой читатель, вероятность не столь высока – всего лишь от 0,5% до 1,6%.

Диагноз желчеистечения в послеоперационном периоде ставится достаточно просто. Очень часто в конце операции в брюшную полость к ложу желчного пузыря ставится дренаж – специальная пластиковая трубка для контроля отделяемого из места удаления желчного пузыря. Если после операции хирург заметит отделение желчи по дренажу, то он вовремя сможет заподозрить данное осложнение и принять эффективные меры.

Помочь ему в плане диагностики могут ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ретроградная холедохопанкреатография.

С целью уточнения диагноза иногда требуется и проведение повторной операции – релапароскопии (эндовидеоскопически) или лапаротомии (открытым способом). Во время операции находят источник желчеистечения, при необходимости выполняют повторное клиппирование желчных протоков в ложе желчного пузыря или оставшейся культи пузырного протока.

Если в силу причин произошло травматическое повреждение желчных протоков, то показаны реконструктивные операции по восстановлению их целостности.

Формирование подпечёночных и поддиафрагмальных абсцессов

Абсцессы возникают вследствие травматического удаления желчного пузыря с нарушением целостности его стенки и попадания инфекции в подпечёночное или поддиафрагмальное пространство. Благоприятствует данному осложнению исходное тяжёлое поражение желчного пузыря (флегмонозный или гангренозный холециститы, эмпиема желчного пузыря).

Диагноз ставится, прежде всего, по клинической картине.

Поддиафрагмальный абсцесс располагается между нижней поверхностью диафрагмы и верхней поверхностью печени. Прежде всего, отметим, что заболевания желчного пузыря обеспечивают 25% всех диафрагмальных абсцессов, т.е. четвёртую часть, что прямо скажем, достаточно часто.

В клинической картине заболевания будут присутствовать следующие симптомы:

1. Лихорадка.

Повышение температуры может достигать 38-39 градусов. Больной человек жалуется на озноб, головную боль, появление болей в мышцах. Приём жаропонижающих препаратов помогает ненадолго.

2. Одышка

Учащается дыхание. Чтобы стало легче дышать, больной старается занять вынужденное возвышенное положение в кровати.

3. При осмотре живота доктор может выявить болезненность в области правого подреберья, нижних межреберий и правой половины живота. Если поддиафрагмальный абсцесс достаточно больших размеров, то может определяться асимметрия грудной клетки, возникающая в результате выпячивания нижних рёбер, межреберий и правой половины живота. Очень болезненно поколачивание по рёберной дуге. Путём перкуссии врач может увидеть увеличение размеров печени.

Нередко поддиафрагмальный абсцесс приводит к возникновению правосторонней нижнедолевой пневмонии или плеврита с соответствующей клинической картиной.

В диагностике поддиафрагмального абсцесса очень помогает РГ – исследование.

Врач – рентгенолог видит высокое стояние правого купола диафрагмы, подвижность диафрагмы резко снижается, она утрачивает свою куполообразную форму. В дополнении снижается прозрачность нижнего лёгочного поля.

Лечение поддиафрагмального абсцесса – оперативное. Во время оперативного вмешательства вскрывается гнойник, к месту гнойника ставится специальный дренаж, в послеоперационном периоде назначается антибактериальная терапия.

Подпечёночный абсцесс формируется между нижней поверхностью печени и петлями кишечника.

Симптомы подпечёночного абсцесса следующие:

1. Лихорадка 38 – 39 С

2. При осмотре врач может определить отставание в дыхании правой половины живота, выраженную болезненность и напряжение мышц в правом подреберье, боли могут иррадиировать (отдавать) в правое плечо или лопатку. Болезненность в правом подреберье может усиливаться при кашле или глубоком вдохе.

В диагностике помогает компьютерная томография, УЗИ печени, рентгенологическое исследование. При РГ доктор рентгенолог видит высокое стояние купола диафрагмы, уменьшение её подвижности, может быть выпот в правую плевральную полость.

Лечение абсцесса также оперативное. Выполняется вскрытие абсцесса с постановкой сигарообразного дренажа к месту бывшего нахождения гнойника. В послеоперационном периоде назначается антибактериальная терапия. Согласно другой методике осуществляют чрескожную пункцию абсцесса и его дренирование под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии.

Ответим на вопросы.

Как часто встречаются поддиафрагмальные и подпечёночные абсцессы?

Частота возникновения абсцессов составляет 0,18-1,9 % от всех проведённых оперативных вмешательств на желчном пузыре.

При образовании абсцесса обязательно ли выполнять повторную операцию? Может всё сможет «рассасаться» само?

Дело в том, что наличие даже отграниченного гнойника в брюшной полости опасно распространением инфекционного процесса по всей брюшной полости, формированием перитонита и межкишечных абсцессов. Поэтому, не дожидаясь дальнейшего ухудшения состояния больного, выполняется экстренная операция: удаляется гнойник, надёжно промывается брюшная полость дезинфицирующими растворами.

Подпечёночные и поддиафрагмальные абсцессы сильно удлиняют срок нахождения в стационаре?

Да, конечно, формирование гнойника в брюшной полости – дело серьёзное. Поэтому больной должен подольше находиться под наблюдение врачей в раннем послеоперационном периоде. Назначается курс антибактериальной терапии, иммуномодуляторы, дезинтоксикационная терапия. При возникновении подобной ситуации полечиться нужно будет интенсивно.

Воспалительные изменения раны брюшной стенки

Иногда происходит нагноение послеоперационных ран – проколов на брюшной стенке, оставшихся после введения хирургического инструментария в брюшную полость. Особенно часто это осложнение возникает при тяжёлых деструктивных формах холецистита (флегмонозном и гангренозном холецистите), когда возникают трудности с извлечением желчного пузыря из брюшной полости.

В таком случае распускают наложенные швы, нагноившаяся рана промывается дезинфицирующими растворами. При отсутствии иммунодефицита, как правило, с нагноением удаётся быстро справиться

Как часто возникает нагноение послеоперационных ран?

По данным различных авторов частота колеблется от 0,6 до 6%.

Как самому избежать нагноения послеоперационных ран?

Во время пребывания в стационаре послеоперационные раны будут надёжно обрабатываться хирургическими сёстрами, поэтому особенно беспокоиться не стоит. После снятия швов, что примерно происходит через неделю после операции, уже можно безбоязненно принимать душ или ванну.

Итак, мы поняли, что осложнения после удаления желчного пузыря возможны, вероятность их возникновения в опытных руках хирурга не столь высока. Выбор надёжной клиники с опытными квалифицированными врачами – главное условие предотвращения подобных ситуаций.

Автор статьи врач Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души

Я благодарю Евгения Снегиря за такую подробную информацию. Надеюсь, что у вас все будет хорошо после операции.

Все наши рекомендации также вы можете прочитать в книге «Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах», которую мы написали вместе с Евгением. Книга вышла в электронном виде. Книга очень содержательная и объемная. В книге мы рассказываем как навсегда избавиться от страха после перенесенной операции, сделать свое меню разнообразным, а жизнь — счастливой. Настольное пособие для всех, кто пережил операцию после удаления желчного пузыря.

Если вы хотите приобрести эту книгу, пройдите по этой ссылке.

Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, вы хотите получить дополнительную информацию, заходите на блоге в рубрику Желчный пузырь.

А для души я предлагаю послушать сегодня Мы в этой жизни только гости . Татьяна Снежина. Удивительная песня…А слова какие…

Желаю всем здоровья, настроения и радости жизни. Желаю всем не только слышать друг друга, но и слУшать… Надеюсь, что в вашей жизни именно все так.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (133)

  1. Анастасия
    11 Дек 2017 в 0:58

    Добрый день. Было сделано лапороскопическое удаление жолчного 4дня назад. Тревожит боль в правом и левом подреберье при глубоком вдохе, кашле, икании и при смехе. Подскажите пожайлустп, это норма после операции или стоит обратиться к врачу?

    Ответить

  2. Зайда
    23 Ноя 2017 в 12:54

    Здравствуйте. После удаления желчного пузыря методом лактоскопии образовалась гематома, физиолечение не помогло. Больничный врач закрыл. Опасно ли это? И как быть в данной ситуации?

    Ответить

    • Евгений
      23 Ноя 2017 в 13:43

      Здравствуйте, Зайда!
      Гематома без признаков нагноения рассосётся самостоятельно и специального лечения, как правило, не требует.
      Доброго здорровья! Удачи!

      Ответить

  3. Mirta
    13 Сен 2017 в 15:13

    Добрый день. Удалили жёлчный пузырь. Желчи истечение в ложе жёлчного пузыря уже 5 мес стоит дренаж . Делали рхпг …стен удалось поставить 2раза… но меньше не стало

    Ответить

    • Евгений
      13 Сен 2017 в 22:06

      Здравствуйте!
      К сожалению, не могу помочь Вам дельным советом, так как не вижу Вас лично.Поймите, пожалуйста, эту ситуацию правильно.
      Доброго здоровья! Жизненных сил!

      Ответить

Яндекс.Метрика