Пшеничные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред

54

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить тему для нашего здоровья и обретения стройности. Думаю, не только я заметила, что сегодня многие все чаще задумываются о пользе и качестве того, что мы едим. После бума фаст-фуда, который обрушился на наши головы, а точнее, на наши желудки, мы начинаем задумываться: а так ли полезно все время употреблять вот все то, что так настойчиво предлагают? Кто-то просто пресытился, кто-то, возможно, успел ощутить определенные проблемы со здоровьем. Однако, все больше и больше людей начинают интересоваться здоровым питанием и полезной пищей. Наверно, все согласятся, что наш рацион напрямую отражается на состоянии нашего здоровья. Так что, собираясь что-то изменить в своем жизненном режиме, попробуйте начать с питания.

Одна из тенденций, которая в последнее время прослеживается и в информационном поле Интернета, и среди многих моих знакомых – употребление отрубей. Вот недавно встретила знакомую, которую все время знала, как человека с избыточным весом. И каково же было мое удивление, когда я увидела ее заметно постройневшей. Женщине уже далеко за 50, а это возраст, когда организм очень неохотно расстается со своим весом.

Однако, результат был «на лицо» и остальные части тела, что, естественно, вызвало у меня логичный вопрос: «Как?». В ответ услышала, что были попытки сидеть на жестких диетах, однако резкое ограничение в еде было сложным, да и риск развития вследствие этого побочных проблем со здоровьем довольно таки высок. Так что избрала она для себя более щадящий путь – просто пересмотрела свое питание, убрала приемы пищи после 18.00 и…начала употреблять пшеничные отруби. Вот именно им она и приписывает успех своей нынешней фигуры.

Кстати, эти самые отруби пшеничные стали «обязательной программой» в системе питания многих звезд. О них наперебой говорят диетологи, вспоминая также и об овсяных отрубях. Кстати, о них мы недавно говорили в статье Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред

А сегодня поговорим о пользе и ценности отрубей пшеничных.

Отруби пшеничные. Состав.

Сам по себе пшеничные отруби – продукт мукомольного производства, до недавнего времени считавшийся отходом и шедший в основном на корм скоту. Это когда-то наши предки ели хлеб из цельнозерновой муки, мы же сегодня употребляем выпечку из максимально очищенной муки, лишая себя пользы цельного зерна. А вот все то, что отделяется при переработке зерна – оболочка зерна, зародыш и алейроновый слой эндосперма и содержит около 90% все важных и ценных веществ. Вот эти «отходы» и называются отрубями. Химический состав отрубей:

  • Витамины А, Е, а также группы В: В1, В2, В6, В6
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, йод
  • Полезные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, пантотеновая – благотворно влияет на ЖКТ)
  • Главное «богатство» пшеничных отрубей – клетчатка и пищевые волокна, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок.

Пшеничные отруби. Калорийность: 150-200 ккал на 100 г. Продукт довольно легкий, но весьма питательный. Дарит чувство насыщения и абсолютно не прибавляет «запасов», даже наоборот – работает над их исчезновением.

Пшеничные отруби. Польза.

  • Польза пшеничных отрубей для желудочно-кишечного тракта. Улучшение в работе пищеварительной системы. Попадая в желудок, клетчатка за счет пористой структуры удерживает воду, а уже в кишечнике разжижает переработанные массы. Это способствует хорошей перистальтике и избавляет от проблем, вызванных запорами. Вторая особенность клетчатки – ее адсорбирующие свойства. Разбухая от воды, она впитывает в себя все ненужное – слизь, токсины, шлаки. Как следствие – стенки кишечника не страдают от контакта с вредными веществами (канцерогенами, консервантами, красителями и т.д.), которые могут привести к развитию такого заболевания как рак толстой кишки.
  • Профилактика дисбактериоза. Витамины группы В питают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Помимо этого витамин В3 активизирует работу печени и поджелудочной железы.
  • Польза пшеничных отрубей в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом. Опять же, на первый план выходит содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка – она замедляет процесс усвоения углеводов, а значит, снижает скорость возрастания уровня глюкозы. Разбухая в желудке, отруби создают ощущение сытости, предупреждая переедание.
  • Польза пшеничных отрубей для сердца и сосудов. Принимая отруби, мы нормализуем работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В работают на понижение уровня холестерина в крови, тем самым препятствуя появлению атеросклеротических бляшек. А еще для сердца и сосудов полезны калий и магний, которые уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда, тахикардии, аритмии и других «сердечных» проблем.
  • Поддержание «женского» и «мужского» здоровья. И сильной и слабой половинам человечества пшеничные отруби несут пользу. Содержащиеся в отрубях жирные кислоты поддерживают необходимый баланс эстрогенов. Это служит прекрасной профилактикой возникновения таких болезней как рак молочной железы, эндометриоза и так далее. А мужчины, употребляя отруби пшеничные, могут рассчитывать на нормальное функционирование предстательной железы и сохранение своей мужской силы.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, где очень подробно все рассказано про отруби. Не только про пшеничные, но и про рисовые и ржаные.

Пшеничные отруби. Где купить

Тем, кто собирается сделать первый шаг на пути к правильному, а главное – полезному питанию, как раз можно и начать с этого простого, но весьма ценного продукта. Отруби пшеничные купить можно и в аптеках, и в супермаркетах в отделах диетического или детского питания. В последнее время их продажей занялись и торговые марки, производящие хлебо-булочную продукцию. Так что найти их сегодня не слишком трудно. Нужно только задаться целью.

Какие отруби лучше покупать: измельченные или в гранулах?

Подыскивая пшеничные отруби, помните, что можно встретить продукт в двух состояниях: обычные измельченные, то есть перемолотые отруби и отруби пшеничные гранулированные. Первый вариант – предпочтителен, так как обработке поддавался в минимальной степени. А вот в гранулы уже могут быть добавлены и отдушки, и даже сахар или соль для усиления вкуса. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы даст тоже меньше, чем обычные молотые отруби.

Хорошие, не испорченные отруби должны иметь красновато-желтый с серым оттенок, практически не иметь вкуса и запаха. Главное, чтобы не ощущалась прогорклость и кислый привкус.

Пшеничные отруби. Отзывы.

А вот уже испробовавшие на себе действие пшеничных отрубей могут подтвердить их эффективность. В частности первое, что можно заметить после курса употребления отрубей – улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова. Помимо того, что с отрубями мы получаем полезные вещества, необходимые для регенерации тканей, настроившийся на правильную работу желудок, правильно их поглощает. То есть повышается усвояемость всех витаминов, макро- и микроэлементов, что не может не отразиться на нашем внешнем виде.

Закономерным следствием употребления отрубей из пшеницы является нормализация стула и слаженная работа всего желудочно-кишечного тракта. Кроме этого отмечается улучшение общего состояния человека – вы почувствуете прилив сил и энергии. А также укрепляется иммунитет и даже укрепляется зрение.

Кстати, пшеничные отруби нередко применяются для профилактики онкологических заболеваний.

Как употреблять пшеничные отруби.

По аналогии с овсяными, пшеничные отруби можно просто добавлять в свою пищу в состав всевозможных блюд – салаты, супы, мясные блюда и конечно каши. Также свое знакомство с этим продуктом можно начать, употребляя хлеб пшеничный с отрубями. И, конечно, отруби можно есть отдельно.

Вариантов два: в сухом виде или предварительно замоченные. Если хотите попробовать отруби именно в сухом виде – принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.

Вводить пшеничные отруби в свой рацион, как и любой новый продукт, нужно постепенно. Начинаем с одной чайной ложки в день и в течение первых двух недель доводим суточный объем до трех чайных ложек. ( по 1 ч.л. три раза в день). Постепенно увеличиваем потребляемое количество до трех столовых ложек в день (по одной на каждый из трех приемов пищи).

Отруби пшеничные. Норма употребления в день.

3-4 столовых ложек пшеничных отрубей в день – это та норма, которую нельзя превышать, употребляя этот продукт, дабы не нарушить баланс необходимых организму веществ.

Обычно курс лечения пшеничными отрубями составляет не менее шести недель. Когда вы ощутите положительные изменения в своем организме, можно постепенно снижать суточную порцию до двух чайных ложек в день.

Рецепт с пшеничными отрубями для очищения кишечника, нормализации стула.

Вкусно, просто и полезно. 100 г распаренных пшеничных отрубей пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива – съесть в течение дня за 3 приёма, запивая большим количеством воды.

Попробуйте приготовить лепешки с отрубями по Пьеру Дюкану.

Взять 1 ст.л пшеничных отрубей и 2 ст.л овсяных отрубей, добавить 1 яйцо и 1 ст.л. диетического мягкого творога. Все перемешать, выдержать полчаса и на хорошо разогретой сковороде выпекать без масла. Такие лепешки можно разогревать, их можно употреблять вместо хлеба, хорошо хранятся.

Пшеничные отруби детям

Такой полезный продукт можно вводить в детское меню, начиная с возраста старше первого года жизни. Можно готовить супы и каши на отваре из отрубей: 1 чайная ложка пшеничных отрубей заливается кипятком и на медленном огне варится не более 15 минут. Потом отвар процеживаем и можем брать его за основу для приготовления каких-либо блюд. Также можно предварительно запаривать треть чайной ложки отрубей пшеничных кипятком и после добавлять их в процессе приготовления каш и супов.

Пшеничные отруби для похудения. Диета.

Нередко диктует принимать пшеничные отруби диета, направленная на плавное снижение веса и нормализацию обмена веществ. Это вполне логично, учитывая свойства пшеничных отрубей и их влияние на работу ЖКТ. Ведь порция отрубей вполне может заменить если не полноценный прием пищи, то один из перекусов точно.

В частности диетологи советуют употреблять отруби пшеничные с кефиром в качестве ужина вечером. Пару столовых ложек отрубей нужно смешать со стаканом нежирного кефира или йогурта. Модно дать им постоять минут 40-60 для набухания. Такой витаминный ужин полезен, питателен и вполне диетический.И чувство голода точно отступит.

Хлеб домашний с отрубями. Рецепт.

Для тех, кто хочет испечь свой домашний хлеб с отрубями, предлагаю посмотреть видеорецепт.

Отруби пшеничные. Вред. Противопоказания.

Противопоказанием к употреблению пшеничных отрубей являются язвенная болезнь желудка, колиты, проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Консультация доктора перед введением в рацион пшеничных отрубей обязательна для тех, кто страдает от хронического гастрита, гастродуоденита, панкреатита и холецистита.

И не забывайте, что лучше не превышать суточную норму потребления продукта – не более трех-четырех столовых ложек. Систематическое употребление большей порции чревато выведением вместе со шлаками и полезных веществ из организма. В частности, дисбалансом кальция.

Мой душевный подарок на сегодня Барбра Стрейзанд с Il Divo — Evergreen HQ. Звезда с гениальными музыкантами Il Divo. Знаете, столько чувств, не пропустите.

Желаю всем красоты и стройности. Применяйте все рецепты для здоровья, но при этом не забывайте о простом: все хорошо в меру. И не забудьте о противопоказаниях к применению отрубей.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

54 комментария

  1. Алексей
    25 Май 2020 в 16:02

    Народная медицина это конечно хорошо, но мне от проблем со стулом помогла только современная фармакология .

    Ответить

  2. Регина
    03 Авг 2019 в 10:12

    Хочу поделиться опытом. Всегда были проблемы с кишечником. Болел живот. Сначала думала, что отруби надо есть, если долго не было стула. Стало хуже! Приняла регулакс, кишечник очистился. Начала есть отруби уже после этого. И кишечник заработал. Ем 3 ст.л. с водой или кефиром. Уже вторйо месяц. Очень хорошее средство, слабительное больше не пила.

    Ответить

  3. Аноним
    27 Дек 2018 в 15:00

    здравствуйте!!! а сухие отруби в каких пропорциях заваривать??? На чайную ложку сколько надо кипятка или сырой водой???

    Ответить

    • Ирина
      27 Дек 2018 в 20:44

      В статье сказано: Вариантов два: в сухом виде или предварительно замоченные. Если хотите попробовать отруби именно в сухом виде – принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.

      Ответить

  4. Menzer
    25 Июн 2017 в 17:35

    Зраствийте, помогите пожалиста. Я не магу употреблат отреби сразу мне становится пложо. Очень себя плохо чистваю. Что можно зделать

    Ответить

    • Ирина
      01 Июл 2017 в 20:58

      Не надо принимать то, что вам совсем не подходит.

      Ответить

  5. Курманжан
    03 Янв 2017 в 19:15

    Еще я прочитала что овсянка тоже поможет …И у меня как раз есть как принимать надо когда читала,случайно потеряла и не могла найти …

    Ответить

  6. Курманжан
    03 Янв 2017 в 19:12

    Здравствуйте, мне 17 рост 160 вес 54 55 и мне тупо не понятно как принимать пожалуйста скажите сами утром обед и вечером как принимать? ??Если ответите была бы круто …Пожалуйста ,5-8кг надо сбросить. ..

    Ответить

    • Ирина
      03 Янв 2017 в 19:31

      В статье приведены рецепты. Почитайте внимательно..
      Ограничить надо сладкое, мучное, соленое, утром кушайте как обычно, обед полноценный, можно перекус сделать отрубями и ужин кефир с отрубями. Перечитайте статью…

      Ответить

  7. Блог Ирины Гаврилик
    25 Июл 2016 в 14:59

    Спасибо за полезный и исчерпывающий материал. Думаю, данная информация многим будет полезна. Я, например, предпочитаю добавлять отруби (по 1-2 ложки) в творог или кефир. На вкус они никак не влияют, а к их присутствию быстро привыкаешь.

    Ответить

  8. Аноним
    17 Апр 2016 в 5:14

    Здравствуйте Ирина.у меня диагноз панкреатит холестестит.сейчас я на строгой диете.можно ли употреблять мне отруби при таких диагнозах.просто хотелось бы еще и избавиться от лишнего веса.

    Ответить

    • Ирина
      17 Апр 2016 в 7:05

      Добрый день. В статье написаны противопоказания. Прочитайте внимательно. Вам не следует принимать отруби. А что у вас за диета? И у меня на блоге есть статья. Я делюсь своими мыслями и советами по похудению. Статья называется Как эффективно похудеть //irinazaytseva.ru/kak-effektivno-poxudet.html Посмотрите ее, советую….

      Ответить

  9. Ирина
    15 Июн 2015 в 23:05

    Упс я тут съела 100 грамм сухих отрубе. Смотрела сериал и лопала как чипс, что делат? Как быть?

    Ответить

  10. Татьянка Прозорова
    21 Май 2014 в 21:00

    Ура, наконец-то я нашла КАК их употреблять
    Благодарю, Ирина!
    Неделю назад у нас в магазинах появились пшеничные отруби, я на радостях 2 пачки взяла на пробу, но… нигде не было указано СКОЛЬКО их принимать и как?!
    Поэтому просто добавляла их 0,5 ч.л в салат, а оказывается их нужно замачивать (что я только что и сделала перед тем, как писать комментарий).

    Ответить

  11. Татьяна
    09 Апр 2014 в 10:16

    К отрубям отношусь очень позитивно, советую всем! Но, у меня вопрос: можно ли отруби включать в рацион, если удален желчный? Сколько, в каком виде?…Буду признательна за ответ!

    Ответить

    • Ирина
      09 Апр 2014 в 15:58

      Таня, а сколько времени прошло после операции?

      Ответить

      • Аноним
        09 Апр 2014 в 19:19

        Ирина, после операции прошло 7 месяцев…

        Ответить

    • Ирина
      09 Апр 2014 в 19:23

      Таня, начните потихоньку. И потихоньку добавляйте до 2-3 ст.л. в день. Лучше в рассыпном виде измельченном. Не забывайте про воду.

      Ответить

      • Татьяна
        09 Апр 2014 в 19:31

        Ирина, спасибо! Надеюсь, это относится и к овсяным отрубям?…Да, и на счет воды — Вы имели ввиду не забывать пить воду?

        Ответить

    • Ирина
      09 Апр 2014 в 19:45

      Да, Таня, не забывать пить воду. И во приема отрубей и в течение дня. И овсяные отруби можно принимать. Смотрите по самочувствию, прислушивайтесь к себе. Что хочется, то и принимайте потихоньку. Главное — мудрость нашу всегда применять… Не наваливаться на все, а по чуть-чуть…Особенно после операции такой.

      Ответить

      • Татьяна
        09 Апр 2014 в 21:53

        Спасибо Вам! Вокруг очень много противоречивой информации (это касается питания вцелом)…многие «советчики», перенесшие подобную операцию убеждают в том, что никаких ограничений нет и можно спокойно возвращаться к прежнему питанию. Мда…опасаюсь представить себе, с какими проблемами можно столкнуться, если следовать этим «советам»….Будем здоровы!

        Ответить

    • Ирина
      09 Апр 2014 в 22:02

      Таня, я не просто так пишу… Сама перенесла такую операцию. И книгу с врачом выпустили. Профессиональные советы от врача вы можете задать на блоге. В статье по теме. Например, здесь: //irinazaytseva.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

      Ответить

  12. Любовь
    09 Апр 2014 в 9:41

    Одно время пила пшеничные отруби с кефиром. Потом забросила это дело. Результат конечно был. А вот добавлять в салаты, как советует Ирина, не пробовала.

    Ответить

  13. Ирина Жигалова
    06 Апр 2014 в 16:07

    Читаю комментарии и удивляюсь — многие говорят, что отруби невкусные? А как вы их едите? В чистом виде? Но даже так свежие отруби почти безвкусные.

    Чтобы не чувствовать привкуса отрубей, их нужно добавлять в пищу — салаты, супы, вторые блюда, выпечку, каши, кисломолочные продукты.

    Я, например, делаю такой перекус: пачку творога смешиваю с сухими пшеничными отрубями (1-2 ст.л. ), добавляю немного корицы и кофе (молотого или растворимого). Если творог кислый, можно добавить мёд. Получается вкусный перекус-десерт. Если вместо корицы и кофе взять сушёные травки и соль, то будет сытный перекус. И отруби тут лучше взять ржаные. Воду пью за 20-30 минут до еды, либо через 20-30 после. Можно и во время такого перекуса немного жидкости выпить.

    Друзья, включите фантазию и вы поймёте, что вариантов для применения отрубей море! А невкусные запаренные отруби нужно употреблять в качестве лекарства. Недолго и нечасто.

    Ответить

    • Ирина
      06 Апр 2014 в 18:13

      Ирин, спасибо за рецепты. Полностью поддерживаю…Просто так отруби действительно сложно употреблять, а вот в добавках замечательно все…Вариантов и правда море…

      Ответить

    • Алла
      24 Янв 2018 в 16:19

      Ну насчет невкусности отрубей это дело вкуса, мне нравится например, для меня они лучше чем некоторые продукты

      Ответить

  14. Галина
    06 Апр 2014 в 14:37

    Я из пшеничных отрубей запариваю домашний кислый квас — отличный полезный натуральный продукт, который добавляю для подкисления супов и борщей и просто так пью, и волосы ополаскиваю им. А сырые отруби добавляю больше в каши и хлеб иногда пеку, и даже маску для лица и рук. Потрите руки кашицей из отрубей, и вы увидите моментальную разницу до и после. Вот не знала, что нельзя перебарщивать с ними. Как всегда, Ирина очень полезная статья! Спасибо, большое!

    Ответить

  15. Людмила
    06 Апр 2014 в 10:23

    Полностью согласна, употребляя пшеничные отруби, можно похудеть, это полезно. Но.. не очень вкусно. Конечно, нужно чем-то жертвовать ради здоровья и красоты. А вот хлеб выпекать с отрубями будет очень даже вкусно.

    Ответить

  16. Любовь
    05 Апр 2014 в 21:44

    Пробовала использовать отруби в своем рационе, но к сожалению, на долго меня не хватает. Хотя они доступны у нас, и в аптеках продаются, и в любом супермаркете… Но как-то не тянет

    Ответить

  17. Олег
    05 Апр 2014 в 21:19

    Отличная статья про пшеничные отруби для здоровья и похудения. Мне бы не помешало скинуть лишние кг. Но я редко употребляю отруби. Нужно пересмотерь свой рацион. Спасибо.

    Ответить

  18. Елена
    05 Апр 2014 в 19:27

    Никогда не использовала отруби в своем рационе. Полезно, значит надо попробовать.

    Ответить

  19. Евгения Шкрылева
    05 Апр 2014 в 11:27

    Я часто покупаю хрустящие хлебцы с отрубями. А сами отруби пробовала, но регулярно их есть не смогла.

    Ответить

  20. Хуторная Елена
    05 Апр 2014 в 10:35

    Буквально недавно вспоминала, что когда-то пробовала использовать отруби для употребления, но как-то мне не пошло в итоге. Но, может, не зря о них вспомнила и надо попробовать снова? Спасибо тебе, Ирочка, за такую подробную информацию об этом продукте, очень кстати для меня.

    Ответить

  21. Ирина
    04 Апр 2014 в 22:24

    У нас продают отруби в гранулах, так удобно. Я просто пару ложек гранул смешиваю с кефиром, вот и завтрак мой готов.

    Ответить

  22. Ольга Черныш
    04 Апр 2014 в 22:09

    Я понимаю, насколько это полезно, но мне так невкусно. не знаю,как можно себя заставить. Был бы такой рецепт,чтоб вкусно. Но если сделать вкусно, то там будет вредных компонентов больше, чем отрубей.

    Ответить

  23. Елена
    04 Апр 2014 в 19:28

    Я на отруби внимания не обращала никогда, разве только хлеб с отрубями, но у нас он не популярен в городке и редко можно встретить на полках.
    А вот в аптеке не смотрела. Обязательно поинтересуюсь, уж слишком много пользы у них.

    Ответить

  24. Надежда
    04 Апр 2014 в 18:27

    Я постоянно употребляю хлеб с отрубями, привыкла к нему — другой и не нравится теперь.

    Ответить

    • Надежда
      04 Апр 2014 в 18:30

      Почему-то мой граватар перестал отражаться, изображение пустое

      Ответить

      • Сергей
        05 Апр 2014 в 8:31

        В адресе почты была ошибка

        Ответить

        • Надежда
          05 Апр 2014 в 15:36

          Сергей, огромное спасибо Вам!

          Ответить

  25. Lady Fox
    04 Апр 2014 в 15:14

    О пользе отрубей читала не единожды, но вот в нашем городке их днем с огнем не найдешь. В последнее время я стала употреблять клетчатку, которая не менее полезна отрубей. Правда я ее ем совсем недавно и результат еще не очень заметен, но надеюсь, что со временем результат меня удивит.

    Ответить

  26. Наталья
    04 Апр 2014 в 14:50

    Спасибо за такую подробную информацию. Уже давненько на пакеты с отрубями в аптеке засматриваюсь)

    Ответить

  27. Людмила
    04 Апр 2014 в 13:52

    Ирина, спасибо за статью! В самом деле столько пользы в отрубях. Использую их изредка, надо бы, наверное почаще…

    Ответить

  28. Галина
    04 Апр 2014 в 13:19

    Знаю о пользе отрубей, но применяю их редко. Спасибо за душевный подарок, обожаю Барбру Стрейзанд.

    Ответить

  29. вибропресс
    04 Апр 2014 в 13:11

    Благодарю за интересную статью!..

    Ответить

  30. Зоя
    04 Апр 2014 в 12:13

    Спасибо за рекомендации, особенно за рецепты. Пока ограничивалась только добавлением в каши.

    Ответить

  31. Елена
    04 Апр 2014 в 11:27

    отруби в меню моей семьи уже давно ))) когда готовлю для всех — никого не спрашиваю, добавляю отруби практически в любое тесто, будь то блины или шарлотка )))) и все же пшеничные отруби довольно жесткие, такая терка для кишечника.. поэтому не переборщить тоже важно )

    Ответить

  32. Елена
    04 Апр 2014 в 10:45

    Ирина, спасибо за советы. Овсяные отруби употребляю давно, а вот пшеничные — не доводилось, даже не задумывалась об этом. Попробую.
    Отдельное спасибо за музыкальный подарок. Очень красиво. В прошлом году была на концерте Иль Диво, очень понравилось.

    Ответить

  33. Елена
    04 Апр 2014 в 10:04

    Много раз слышала о пользе отрубей, но сама не пробовала. А вот мыло с пшеничными отрубями покупала — очень помогает для проблемной кожи.

    Ответить

  34. Иришка
    04 Апр 2014 в 8:49

    Ирина, спасибо за статью. Я частенько делаю такие лепешки. Детям они очень нравятся, да и хлеб хорошо заменяют

    Ответить

  35. Анатолий
    04 Апр 2014 в 8:43

    А я вот больше люблю хлеб с отрубями и вкусно, и полезно.

    Ответить

  36. Светлана
    03 Апр 2014 в 23:41

    Ирина, вы как будто мои мысли читали как раз сегодня просматривала брошюрку скидок и акций нашего супермаркета и увидела там пачку с пшеничными отрубями… подумала — надо посмотреть в интернете для чего они полезны, но в суете забыла, а тут ваша статья спасибо! обязательно куплю и попробую, очень интересно каков у них вкус))) польза же уже очевидна

    Ответить

  37. Лиза
    03 Апр 2014 в 23:39

    Мне тоже эта статья очень понравилась в журнале Ароматы счастья! Спасибо за статью об отрубях, но не понятно, как, не превышая суточную норму в 3-4 ложки, следовать рецепту в следующем ниже. Там указано об употреблении 100 грамм отрубей в день. А норма, как я понимаю, где-то 15-20 грамм в день.

    Ответить

    • Ирина Жигалова
      04 Апр 2014 в 0:14

      Лиза, начинать надо с 3-4 ст. ложек (или даже 1-2). Если всё хорошо и нет противопоказаний, то можно увеличивать дозу.

      Например, в некоторых 1-2-недельных диетах можно употреблять до 200 гр отрубей в сутки (если нет противопоказаний, опять же). Но длительно употреблять большое количество отрубей нельзя.

      Если Вас заинтересовал рецепт, начните с нескольких ложек в сутки (3-4, 5-6). Через пару дней, если всё ок, сделайте очищение кишечника отрубями. Это же не ежедневная процедура, так что ничего страшного не должно произойти. Но воды пить надо много!!!

      Ответить