Сыр тофу

28 Ирина19.03.2012Сыр тофу

Если вы следите за своим весом, то уже не раз, наверно, пробовали покупать соевый сыр тофу. Богатый высококачественным растительным белком, он делает питание более сбалансированным и в том случае, если вы придерживаетесь поста.

Не так просто найти продукты для постящихся. В данном случае, сыр тофу может заменить творог и сыр. Купить такой сыр можно в отделе сыров в супермаркете, на рынке, где продаются постные продукты.

История сыра тофу:

Это сыр пришел к нам из Китая и Японии. Одна из легенд рассказывает, что в свое время китайскому императору готовили пюре из сои и случайно туда добавили приправу, которая производится после выпаривания из морской воды, где есть сульфаты магния и калия. Получилось оригинальное желе. После этого стали производить сыр тофу. В России и на Западе этот сыр появился не так давно.

Что из чего? Виды сыра тофу:

Сыр тофу бывает твердым и мягким, поэтому иногда его называют сыром, а иногда творогом. Не обладая ароматом, он хорошо впитывает другие запахи и вкусы и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Сыр тофу изготавливается из отварных и измельченных соевых бобов. Имеет пористую структуру. Его часто используют в азиатской кухне, особенно популярен он у вегетарианцев.

Польза сыра тофу:

  • 100 граммов тофу обеспечивают около 20 % суточной потребности в белке, который является строительным материалом для мышечной массы.
  • Сыр тофу содержит множество питательных веществ, железо и кальций, а калорийность его невысока — 70-100 калорий. Поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, тофу очень полезен, так как из него можно получить то же количество белка, что и из мяса, но только без насыщенных жиров и солей, которые являются спутниками мясных продуктов.
  • Сыр тофу содержит растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому это хорошая еда для женщин. И с точки зрения снижения веса и для внешности. Глубоко женский, глубоко полезный продукт.
  • Сыр тофу, если его регулярно употреблять, снижает уровень холестерина в нашей крови.
  • Это полноценный растительный белок. Легко усваивается организмом. Поскольку он не содержит холестерина, сыр тофу идеально списывается в рацион людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями. И подходит для питания тех, у кого аллергия на молоко и яйца. В азиатских странах, где его употребляют в пищу регулярно, процент сердечно — сосудистых заболеваний гораздо ниже.

OncoStatus Больших успехов в лечении онкологических заболеваний достигла медицина Израиля. Лечение рака в Израиле является одним из самых перспективных медицинских направлений в стране. Стоимость лечения онкологии в Израиле на порядок ниже аналогичного лечения в Европе, а ранняя диагностика в 90% случаев гарантирует полное выздоровление и отсутствие рецидива.http://www.oncostatus.ru

Полезные советы:

Ищите сыр тофу, на упаковке которого написано «С осадком кальция» или в составе будет указан сульфат кальция.

Как хранить сыр тофу?

Если упаковка не вскрыта, хранить можно без холодильника, при комнатной температуре. Если вы вскрыли упаковку, положите в холодильник, можно залить очищенной водой, но срок хранения не более недели.

В каком виде можно употреблять сыр тофу?

Твердый сыр тофу используют для жарки или запекания, а мягкий — в соусах, супах и даже десертах. Поскольку вкус его нейтрален, готовьте его с разными соусами и пряностями. Его можно варить, мариновать и коптить.

Совет: если вы хотите хорошо выглядеть, быть стройной не солите, не перчите любые салаты, просто добавляйте в них сыр тофу.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой . Здесь настолько наглядно все показано, рассказано. Я посмотрела с удовольствием.

Сыр тофу в кулинарии:

  1. Полезный рецепт для вегетарианцев, постящихся и не только — салат из любой листовой зелени с кусочками сыра тофу.Полейте блюдо соком лимона и оливковым или льняным маслом. Это салат напрямую снизит уровень холестерина. Можно приготовить такой салат с огурцами, яблоками, перцем, помидорами, зеленью.
  2. Паштет из сыра тофу с оливками и проростками подсолнуха: В блендере измельчить сыр тофу, добавить оливки, проростки подсолнуха. Все взбить. Намазывать на хлеб.

    Я очень люблю видеорецепты. Так все наглядно показано. Все этапы приготовления. Ничего не упустишь, все понятно, как приготовить. Предлагаю еще 2 рецепта вам на выбор.

  3. Рецепт салата из авокадо, сыра тофу и креветок.

  4. Постный плов с сыром тофу.

Желаю всем здоровья с применением новых, полезных рецептов из сыра тофу.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (28)

  1. людмила
    02 Фев 2014 в 12:04

    Живу в казани. 31 января купила сыр Тофу. Разочаровалась. На вкус он никакой. Хочу попробовать сделать салат по Вашему рецепту. Надеюсь понравится. СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ .

    Ответить

    • Ирина
      02 Фев 2014 в 12:07

      Людмила, конечно, он непривычный и совсем не похож на те сыры, которые мы покупаем. На если говорить о пользе и о том, что его можно в пост употреблять, для многих это важные аргументы.

      Ответить

  2. MaRGo
    23 Авг 2013 в 20:41

    У нас в Абакане такой сыр я встретила в магазине «Полезные продукты», а название было на слуху, по-моему, из мульта Кунгфу панда .
    Решила поискать в инете про него… ииинтересненько оказалось).
    Теперь точно хочу попробовать, т.к.:
    1. стала придерживаться более правильного питания, ходить в тренажерку, а там ведь для мышечной массы нужен белок, да и белок подтягивает кожу, когда худеешь;
    2. полезен для женского организма… ну и пока нет 40 лет, ешь — ни хочу (после 40-а соя плохо усваивается).
    Отдельное спс) за статью

    Ответить

  3. марина
    11 Июл 2013 в 19:07

    Очень люблю этот сыр, и каждый раз когда кто-то из знакомых начинает нести чепуху о том какая-же соя не вкусная и сетовать что ее везде добавляют, я напоминаю про этот полезный продукт.

    Ответить

    • Ирина
      11 Июл 2013 в 19:17

      Марина, полностью с вами согласна.

      Ответить

  4. Лариса
    16 Июл 2012 в 15:24

    Ира, столько нового и интересного узнала из статьи! Продается у нас такой сыр в супермаркетах, так что будем кушать Тофу! Спасибо за советы!

    Ответить

  5. Наталия
    31 Мар 2012 в 14:36

    Интересно,интересно…надо у себя тоже в магазина сыр Тофу посмотреть…..

    Ответить

  6. Ирина
    29 Мар 2012 в 18:57

    А я так и не смогла найти тофу у нас в городе((((((((

    Ответить

    • Ирина
      31 Мар 2012 в 14:47

      Ирина, не знаю, в каком городе вы живете, у нас, в Ярославле, он продается везде.

      Ответить

      • Тарас
        10 мая 2012 в 12:44

        Я также живу в Ярославле, нигде не видел тофу. Поскажите пожалуйста, где этот продукт видели Вы?
        Спасибо.

        Ответить

        • Ирина
          10 мая 2012 в 12:52

          Тарас, на Депутатском рынке можно часто встретить, в «Столбах», в «Перекрестке».

          Ответить

          • Тарас
            10 мая 2012 в 12:55

            Спасибо, посмотрю.
            Какова его цена в этих торговых точках?

          • Андрей
            19 Мар 2013 в 15:20

            В Ярославле депутаты ходят на рынок? Клево!

        • Ирина
          19 Мар 2013 в 16:48

          Ответ для Андрея. У нас так называется рынок в Депутатском переулке

          Ответить

  7. Olga Tarasenko
    21 Мар 2012 в 20:01

    Никогда даже не слышала о сыре тофу. Спасибо, что рассказали о нем, о его пользе для здровья. Благодарю за рецепты, обязательно попробую.

    Ответить

  8. Lina
    21 Мар 2012 в 18:13

    Спасибо, очень хороший и подробный пример рецепта с сыром тофу, многое можно подчерпнуть для следеющего застолья.

    Ответить

  9. Olga
    21 Мар 2012 в 0:46

    Сыр тофу мне очень нравится особенно с чаем пью. Спасибо за статью.

    Ответить

  10. Мадина
    20 Мар 2012 в 20:47

    О таком продукте как сыр Тофу я узнала недавно на просторах интернета! Спасибо Ирина за такое подробное описание этого сыра. То, что это женский продукт не знала. Обязательно его куплю и что нибудь приготовлю..)

    Ответить

  11. Irina
    20 Мар 2012 в 16:10

    Я не пробовала.У нас его не продают. Люблю брынзу и адыгейский сыр. Этот похож?

    Ответить

    • Ирина
      20 Мар 2012 в 16:28

      Ирина, этот сыр не похож ни на брынзу, ни на адыгейский сыр.
      Я немного ниже в комментариях писала еще раз о его вкусе.

      Ответить

  12. Алла
    20 Мар 2012 в 15:19

    Ох, как же мне трудно. Вернее мне то хорошо, а вот моему организму трудно. Вот и сыр тофу я не люблю. Привыкла ко всему вредному.

    Ответить

  13. Арина
    20 Мар 2012 в 13:46

    Я никогда не пробовала Тофу. А почему говорят, что он не вкусный. Каков же всё-таки его вкус?

    Ответить

    • Ирина
      20 Мар 2012 в 14:01

      Арина, он на вкус что называется «ни о чем», но впитывает в себя аромат тех продуктов, которые рядом с ним находятся. Так что предлагаю выбрать что-то яркое рядом и все будет здорово.

      Ответить

  14. Natabul
    20 Мар 2012 в 12:16

    Спасибо, Ирина, за историю сыра тофу. Вот интересно заметила за собой, что когда-то он мне очень не понравился, но чем дальше я отходила от вредных продуктов и включала в свой рацион полезные, тем больше мне нравился его вкус. А для меня — любителя сыра, тофу — отличная замена в постные дни. Тем более, что он так здорово сочетается с разными вкусами!

    Ответить

    • Ирина
      20 Мар 2012 в 12:19

      Наталья, у меня аналогичная история. Так что понимаю очень хорошо.

      Ответить

  15. Ирина
    20 Мар 2012 в 10:45

    Давно знаю о полезности тофу, но есть много отзывов о его вкусе. Многим он не нравится… Но как добавление ко многим блюдам он безусловно уникален!

    Ответить

    • Ирина
      20 Мар 2012 в 11:28

      Ирина, согласна, что вкуса особого и и нет. Но сыр тофу в салатах — прекрасен.

      Ответить

  16. Вера
    19 Мар 2012 в 22:30

    Мне нравится сыр тофу. Спасибо, нашла много нового и полезного. Особенно понравились рецепты.

    Ответить

Яндекс.Метрика