Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение

53 Ирина24.05.2012Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение

Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и трудностей в выращивании не вызывает, и еще такой полезный для нашего здоровья. Какой прием пищи обходится летом без него? И салат, и окрошка, и просто, как зелень к шашлыку и не только… Знаете ли вы о том, что укроп называют травой молодости?

Укроп к нам попал из Центральной Азии и северной Африки. А сейчас он культивируется практически везде. Использовался укроп еще для лечения фараонов более 5 тысяч лет назад. Упоминается укроп и в Библии.

Укроп высевают 3-4 раза в год. От апреля до октября он может радовать нас урожаем со своей дачи. Даже если у вас нет дачного участка, можно просто на подоконнике или на балконе устроить небольшую грядочку.

У меня подруга из Италии скучает именно по укропу. Нет в Италии укропа, не выращивают его, не принято, недооценивают, видимо, его полезные свойства. 5 лет назад ей привезла родственница из Росси семена укропа. И вот она на вес золота сажала их все это время, выращивала просто на подоконнике. И в этом году они потеряли уже всхожесть. Знаете, как она расстроилась, что семена не взошли? Так что не всегда мы ценим то, что имеем.

Полезные свойства укропа.

  • Укроп — сильный антиоксидант. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кверцетина он выводит токсины из кожи.
  • Содержатся в укропе и другие витамины — каротин и рибофлавин.
  • Побеги укропа содержат клетчатку, эфирные масла, богат он и минералами, содержит железо, калий, кальций, фосфор.
  • Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Повышает аппетит.
  • Обладает смазмолитическими и успокаивающими свойствами.
  • Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.
  • Обладает отхаркивающим действием.
  • Укроп обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
  • Применяется для улучшения лактации молока у кормящих матерей.
  • Широко применяется в косметологии. Трава молодости — так называют укроп.
  • Понижает давление.

Противопоказания к применению укропа.

  • В больших количествах противопоказано гипотоникам — людям с пониженным кровяным давлением.
  • При индивидуальной непереносимости.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах укропа, а также здесь предложены рецепты, как лечиться укропом.

В пищу лучше применять свежий укроп, но также прекрасно подходит и замороженный, и сушеный.

Укроп. Применение.

Укроп рекомендуется применять людям с гипертонией. Кровеносные сосуды расширяются и, как следствие, снижает кровяное давление.

Благодаря сильному мочегонному эффекту укроп рекомендуют людям с мочекаменной болезнью и у кого проблемы с задержкой жидкости в организме.

Всем известна, наверно, укропная водичка, которую дают новорожденным детям для того, чтобы снять спазмы и унять боли в животе.

Назначают укроп, как отхаркивающее средство при кашле.

Как антисептик используется для полосканий при воспалениях ротовой полости, при гнойных заболеваниях кожи.

Лечение укропом.

Для увеличения количества молока у кормящих матерей используется такой рецепт: 1 столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа, пить 6 раз в день по 2 столовые ложки. Иногда пьют такой настой по половине стакана 2 раза в день. Этот рецепт достался нам еще от бабушек.

Если у вас устали глаза, можно приготовить компрессы из отвара семян укропа.

Чай из укропа. Такой чай выводит токсины и улучшает цвет лица.

2 чайные ложки семян укропа растолочь в посуде, заварить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Пить по половине стакана раз в день после еды.

Как приготовить водный настой из семян укропа?

1 столовую ложку измельченных семян укропа залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 30 мл 5 раз в день при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Как мочегонное средство этот настой принимать по половине стакана 3 раза в день до еды. При метеоризме принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день за 15 минут до еды.

При болях в желудке и кишечнике 1 чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают в теплом месте. Процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Детям дают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Укропная вода для новорожденных. Её можно купить готовую в аптеке. А можно приготовить самим.

1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и дают грудным детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Укроп в косметологии

Маска для лица из укропа. Прекрасно увлажняет кожу, снимает отеки .
Смешать по соловой ложке измельченных семян укропа и тертой моркови, добавьте к ним 2 чайные ложки пшеничной или картофельной муки, 2 чайные ложки кефира или натурального йогурта. Нанести такую маску на лицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой.

Паровая ванна для лица. Очищает поры, дезинфицирует.

Взять по 1/2 ч.л. укропного порошка, тмина, аниса. Все это положить в кастрюлю с кипящей водой, наклониться над ней, накрыть голову полотенцем. Принимать такую ванну 5 минут.

Укропной водой полезно умываться. Достаточно развести 1 чайную ложку укропного масла в миске с водой и немного подогреть её. Из него можно сделать воду для глаз. Она обладает очищающим и укрепляющим эффектами. В 100 граммов воды всыпать половину соловой ложки укропного порошка и выварить 10 минут. Полученным отваром промывайте глаза 3 раза в день. Ваш взгляд засияет.

Вот такие рецепты с использованием укропа у меня на сегодня. Желаю всем воспользоваться нашими простыми травами для поддержания своего здоровья.

Инспектрум Клиник Медцентр в Уфе «Инспектрум Клиник» предлагает проведение периодических и предварительных медицинских осмотров персонала, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами. Медицинские осмотры для иностранных граждан, экспертиза на профпригодность.http://xn—-8sbkdb3bkyrmlr.xn--p1ai

Мой душевный, традиционный подарок для вас. Елена Камбурова. Молитва. Эта песня звучит в финале фильма «Небеса обетованные». Не буду комментировать все. Это надо слушать и наслаждаться. Для меня это потрясающая песня.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (53)


  1. 16 Сен 2015 в 18:10

    спасибо огромное,очень интересная и полезная информация.

    Ответить

  2. Татьяна
    21 мая 2015 в 23:19

    Спасибо за такое полезное познание!Столько полезного узнали о пользе укропа и петрушке!

    Ответить

  3. Виктор
    22 Ноя 2014 в 20:10

    Огромное Вам спасибо за все статьи и низкий поклон за музыкальные подарки. Дай Бог Вам здоровья

    Ответить

    • Ирина
      22 Ноя 2014 в 20:37

      Спасибо, Виктор, приятно, что так все…

      Ответить

  4. валентина
    10 Сен 2014 в 11:13

    вы знаете. раньше лекарств таких небыло.как например от молочницы.Укроп лучшее срество от молочницы и вообще от женских заболеваний.его нужно заваривать и подмываться.В свежем виде его тоже очень хорошо кушать при гинекологических заболеваниях.

    Ответить

  5. вива
    30 мая 2014 в 23:55

    спасибо

    Ответить

  6. зоя
    15 Мар 2014 в 11:29

    спасибо что есть такие люди ????

    Ответить

  7. Adina
    25 Янв 2014 в 22:25

    Спасибо Ирина, просветили меня по поводу укропа. Знала что он полезен, но что до такой степени!.. Укроп всегда растет на моем скромном огородике, а на зиму замораживаю и круглыч год с укропом

    Ответить

  8. Natabul
    04 Июл 2013 в 14:53

    Спасибо, Ирина! столько полезного в одной статье про пользу укропа: И для здоровья, и для красоты! Отличная подборка!

    Ответить


  9. 16 Мар 2013 в 17:14

    а как действует укроп на тромбы в сосудах?

    Ответить


    • 28 Апр 2015 в 12:29

      Очень плохо действует. Укроп сгущает кровь. Люди, которые перенесли инсульты и инфаркты не принимают в пищу укроп…да и другие «зелёные» травы. Все они очень полезны, но и вред могут нанести коллосальный.
      P.s. Ирине огромное спасибо за интересные… И самое главное не глупые статьи.

      Ответить

  10. Лариса
    06 Янв 2013 в 16:29

    Кстати, историческая справочка: еще гладиаторы употребляли укроп перед боями. Укроп делал их сильнее )

    Ответить

    • indraastr@mail.ru
      22 Сен 2013 в 0:11

      вот интересно…. какой рецепт использовали гладиаторы??? буду признателен если подскажете детали мой ящик indraastr@mail.ru и скайп : indraastr

      Ответить

  11. Лариса
    06 Янв 2013 в 16:26

    Про Италию — это не правда. Растет там укроп. И используется и в кулинарии и в народной медицине. На итальянских сайтах есть масса статей об укропе…

    Ответить

  12. Александр
    04 Дек 2012 в 21:15

    Люблю укропчик. Всегда запасаюсь на зиму

    Ответить

  13. Елена
    09 Окт 2012 в 9:42

    Сейчас такое благодатное время, можно свежую зелень есть круглый год и укроп — не исключение. Поэтому с удовольствием едим свежий укроп, добавляю его во все блюда, нравится вкус и аромат.

    Ответить

  14. Галина
    27 Сен 2012 в 2:49

    Я тоже укроп предпочитаю петрушке, стала недавно применять сухие семечки укропа. Такой насыщенный вкус у блюд получается, очень нравится. Аромат превосходный. Ирина, спасибо, за столько полезных применений, очень большой выбор!

    Ответить

  15. Елена Картавцева
    20 Сен 2012 в 23:24

    Укроп я умудряюсь добавлять буквально во все блюда. Не знаю почему, но он мне нравится больше, чем петрушка.

    Ответить

  16. Madam Internet
    09 Сен 2012 в 9:16

    вот так так. Наш сорняк укроп на даче может быть такой редкостью и экзотикой.. Очень интересно.. А за Камбурову отдельное спасибо! Ирина, откуда вы так хорошо знаете мой вкус:-)

    Ответить

    • Ирина
      09 Сен 2012 в 9:30

      Наталья, очень рада, что наши вкусы совпадают. Если будет время и желание, то можно в моей музыкальной гостиной послушать все. Я сделала отдельную страницу с песнями Елены. Просто для меня её песни многое значат. Там — вся жизнь и душевность, такая мудрость и ясность, такая боль и такой свет во всем…

      Ответить

  17. Елена Метелева
    08 Сен 2012 в 23:44

    Укроп люблю больше всех трав, и как это он в Италии не растет, у нас в Греции растет круглый год! Без укропа и петрушки практически не готовлю)))

    Ответить

    • Елена Рольхайзер
      13 Сен 2012 в 17:59

      Елена, я тоже уроп люблю больше всех трав.

      Ответить

  18. Татьяна
    24 Июл 2012 в 22:29

    Получается, что не зря я люблю укроп! А сейчас буду употреблять ещё больше. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  19. Наталья
    31 мая 2012 в 13:44

    Укроп это очень полезное растение, особенно для обмена веществ в сочетании мятой, ромашкой и липой, сама пробовала, у моей мамы после принятия этого сбора нормализовалось давление.

    Ответить

    • Ирина
      31 мая 2012 в 14:08

      Наталья, можно уточнить у вас? какое было до этого давление? Повышенное? или наоборот? просто очень важно всегда сочетание трав при определенном давлении. У меня не так давно об этом на блоге спрашивали.

      Ответить

  20. Вера
    31 мая 2012 в 11:08

    Даже не думала, что укроп настолько полезен. Буду стараться побольше употреблять его в пищу. Спасибо за полезные советы.

    Ответить

  21. Иришка
    29 мая 2012 в 9:20

    Я тоже недавно статью про укроп писала и добавила салат с укропом в оригинальном оформлении. Люблю очень укроп!

    Ответить

  22. Irina
    28 мая 2012 в 16:42

    Укроп у меня везде и в неограниченных количествах. Люблю запах и вкус укропа. Петрушку- не очень. А теперь будем есть укроп и знать, какую пользу организму делаем.

    Ответить

  23. Абдулла
    28 мая 2012 в 12:53

    Ириш! Спасибо за песни.

    Ответить

    • Ирина
      28 мая 2012 в 18:34

      Абдулла, рада, что мои душевные подарки не остаются без внимания. А песня Елены Камбуровой потрясающая по своей глубине.

      Ответить

  24. Ti
    27 мая 2012 в 15:50

    Все эти специи — моя любовь

    Ответить

  25. Nasati
    27 мая 2012 в 11:05

    Укроп — из любимых и почетных)))
    Забыла поблагодарить за рецепт счастья в пред. статье!
    Все знали бы о нем — легче жилось бы на свете))

    Ответить

    • Ирина
      27 мая 2012 в 21:11

      Наталья, благодарна вам за такие комментарии.

      Ответить

  26. Elena
    26 мая 2012 в 14:36

    мы и так любим укроп теперь будет его любить еще больше!

    Ответить

  27. Анна
    26 мая 2012 в 12:36

    Из всей зелени укроп люблю больше всех. И свежий хорош, и заморозить можно. Спасибо ха интересную статью и душевный подарок.

    Ответить

  28. Анна
    26 мая 2012 в 10:45

    Спасибо Ирина!Люблю укроп в любом виде и в любое время года, даже больше петрушки.

    Ответить

  29. Ирина Крагель
    25 мая 2012 в 22:01

    Здравствуйте, Ирина! и Вам спасибо за подмогу! Когда вижу Ваше личико, всегда улыбаюсь Вам в ответ. Спасибо, что Вы есть!
    Я тоже не люблю кинзу, для меня она пахнет лесными клопами. Больше всего люблю стеблевой сельдерей! Когда надоедает вкус ванили, сельдерей ее перебивает и становится незаметно ни того, ни другого.

    Ответить

    • Ирина
      25 мая 2012 в 22:07

      Ирина, тут уж и правда улыбаюсь, даже посмелее, чем на фото…
      Ой, Ирина, приятно почитать про мой взгляд глазами женщин… Заходите, всегда рада вам. Я тоже сельдерей люблю. Вкусно и полезно как!

      Ответить

  30. Olga Tarasenko
    25 мая 2012 в 21:37

    Спасибо, Ирина! Хорошая травка Молодости! Люблю ее в любом виде и в любое время года, даже больше петрушки. А вот аромат кинзы мне почему-то совсем не нравится, с самого детства. Не могу объяснить причину.

    Ответить

    • Ирина
      25 мая 2012 в 21:44

      Ольга, я вот тоже петрушку с укропом больше кинзы люблю. Кинзу только в очень малых дозах могу употреблять. Значит, надо прислушиваться к нашему организму… Он сам все знает, чего и сколько нам надо.

      Ответить

  31. Мадина
    25 мая 2012 в 21:02

    Очень люблю укроп! Добавляю его где только можно! В салатах их свежих огурцов и помидоров укроп особенно подходит..)

    Ответить

  32. Нина
    25 мая 2012 в 20:09

    Укроп у нас в деревне как сорняк, засевается еще осенью.. очень вкусный и с сильным запахом. Но когда сажу культурный укроп, из пакетиков, он почти не пахнет укропом и очень нежный )))
    Очень люблю эту зелень!!!

    Ответить

  33. belan.ioulia@mail.ru
    25 мая 2012 в 17:35

    Добрый вечер!Я новенькая из ваших подписчиков.Спасибо огромное за пост.Люблю укроп.Использую везде.

    Ответить

    • Ирина
      25 мая 2012 в 18:45

      Очень приятно видеть моих новых подписчиков.
      Спасибо вам за добрые слова.

      Ответить

  34. Всеволод
    25 мая 2012 в 15:42

    Укроп одно из самых универсальных растений, которое и в кулинарии свой шарм вносит, и как обладает уникальными полезными свойствами. Спасибо за статью!

    Ответить

  35. Алла
    25 мая 2012 в 11:31

    Я тоже очень люблю укроп. Мне кажется он украсит любое блюдо. Сразу меняется и вкус блюд и вид. Ура укропу.

    Ответить

  36. Ольга
    25 мая 2012 в 10:05

    Очень люблю укроп, больше чем другую зелень. Спасибо , Ирина, за полезную и интересную статью! Укроп- это чудесная травка!

    Ответить

  37. Элина
    25 мая 2012 в 9:40

    Люблю травушку, и укроп — не исключение. Спасибо за пост.

    Ответить

  38. Анатолий
    25 мая 2012 в 8:59

    Супер, здорово все об укропе написали! Мы деткам давали укропную воду, когда животик болел.

    Ответить

  39. Сергей
    25 мая 2012 в 6:53

    Без укропа, особенно сейчас не обходимся, каждый день бывает на столе. Отличная информация.

    Ответить

  40. Галина
    24 мая 2012 в 22:21

    Полезные свойства укропа применяю постоянно, круглый год. Но особенно он хорош свежим, прямо с грядки, ароматный, и такой вкусный. Спасибо, Ирина, за рецепты.

    Ответить

  41. Alisa
    24 мая 2012 в 21:59

    Моя бабушка считала настой из семян укропа универсальным средством от всех болячек. И действительно помогало!
    Укроп люблю с детства, когда на огороде срывали тугой стебель, чистили и ели… Сейчас огорода нет, но свежий укроп круглый год на столе. И еще кинза.

    Ответить

  42. Людмила
    24 мая 2012 в 21:20

    Отличная информация… и много полезных рецептов. Спасибо. Укропчик- обожаю сейчас самое время его кушать в свежем виде, а на зиму замораживаю, т.е. круглый год укроп на столе.

    Ответить

Яндекс.Метрика