Цейлонский чай для бодрости, энергии и отличного настроения
6Дорогие читатели, с каждым днем мы чувствуем наступление осенней прохлады. Осень – удивительная пора, которая в этом году очень долго радовала нас своим волшебным теплом, едва уловимыми ароматами засыпающей природы и ласковыми лучами осеннего солнца.
Сегодня на блоге я вновь предлагаю вам окунуться в таинственный мир чая, ведь грядут холода и всем нам пора пополнить свою домашнюю коллекцию вкусными чайными сортами.
И, по нашей доброй традиции, я пригласила к себе в гости истинных ценителей чая – моих замечательных друзей и настоящих «чайных» гуру из интернет-магазина Долина Чая, которые поделятся с нами тайнами и секретами одного из самых популярных видов чая – цейлонского чая.
Итак, дорогие мои, предлагаю вам заварить чашечку вашего любимого напитка, устроиться поудобнее в уютном кресле, и отправиться в увлекательное путешествие на остров Цейлон (Шри-Ланка), где расположены крупнейшие чайные плантации, на которых растет ароматный цейлонский чай. Передаю слово чайным экспертам.
Здравствуйте, дорогие читатели! Рады вновь приветствовать вас на блоге Ирины Зайцевой, и сегодня мы хотим рассказать вам о Цейлонском чае – напитке, который не оставит равнодушным ни одного любителя чая.
Цейлонский чай из Шри-Ланки
Цейлонский чай начал приобретать свою известность в 19 веке, благодаря англичанам, создававшим обширные чайные плантации на острове. Этот напиток сегодня называется чаем из Шри-Ланки (теперешнее название острова Цейлон) и поставляется в 145 стран мира. В мировом чайном экспорте цейлонский чай занимает почетное третье место после Китая и Индии.
Чайные плантации Шри-Ланки расположены в экологически чистой горной местности, поэтому этот напиток высоко ценится за отсутствие в нем токсических веществ и канцерогенов. Примечательно, что каждый пятый житель острова Шри-Ланка занят в производстве чая.
На сегодняшний день, на Шри-Ланке производят преимущественно черный чай различных сортов. Ежегодно, Шри-Ланка экспортирует около 300 миллионов килограмм чая, который пользуется спросом во всем мире.
А теперь, дорогие читатели, мы расскажем вам о технологии производства цейлонского чая, которая состоит из нескольких этапов.
Сбор чайных листьев
Эту работу, по традиции, выполняют женщины. Для производства ароматного напитка они вручную собирают с чайных кустов только пару верхних листочков и почку. Данный процесс повторяется с периодичностью в 8-10 дней.
Завяливание
Как только чайные листья доставляются на фабрику, их раскладывают на полки специальных стеллажей, где хорошо циркулирует воздух. В дождливую погоду на фабриках работают кондиционеры, подающий теплый воздух, который помогает избежать прения листьев.
ceil-tea-03
Скручивание
После завяливания, чайные листья отправляются в специальные установки, где происходит их скручивание.
Ферментация
Чтобы чай черный цейлонский обладал насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, чайные листья проходят ферментацию (окисление). Для этого их вновь размещают на стеллажах и создают особую атмосферу, в которой листья приобретают насыщенно коричневый оттенок.
Сушка
Завершающим этапом производства чая является сушка листьев. Для этого, листья пропускаются через специальную камеру с горячим воздухом, в процессе чего, их размеры уменьшаются примерно на ¼ часть. После сушки листья становятся привычного нам, черного цвета.
После окончания всего процесса, чайные листья сортируются. Целые чаинки используются для получения элитных сортов чая, а ломаные и чайная пыль идут на производство чая в пакетиках.
Вот так выглядит технология производства цейлонского чая, вкус которого, наверняка, уже знаком многим из вас. А если вы еще — новичок в нашей сегодняшней «цейлонской» теме, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных сортов этого напитка, которые удивят вас глубиной и многогранностью.
Сорта цейлонского чая
Как правило, на Шри-Ланке производят чай цейлонский крупнолистовой, который славится своими уникальными вкусовыми качествами и насыщенными ароматами.
Дорогие читатели, если в вашей чайной коллекции еще нет ни одной упаковки цейлонского чая, предлагаем вам начать знакомство с самыми популярными сортами этого напитка, которые успешно завоевали мировую популярность.
Нувара Элия
Чай, который производят в провинции Нувара Элия, неспроста именуют «цейлонским шампанским». Этот сорт считается одним из самых ценных, ведь плантации находятся на высоте более 2000 м над уровнем моря, где чайные листья впитывают в себя чистейший горный воздух и пары хвойных деревьев и кустарников.
Сорт Нувара Элия отличается выраженным коричневым цветом готового настоя, ярким ароматом и бархатным вкусом. Этот напиток особенно популярен в Японии и странах Европы.
Для приготовления чая Нувара Элия используются исключительно отборные чайные листья, которые проходят очень тщательную обработку. Примечательно, что для этого сорта отбираются только два верхних листочка, без почки. Эта особенность отбора не могла не повлиять на оригинальный вкус напитка, который оставляет приятное послевкусие после чаепития.
Канди
Сорт Канди – это чай черный цейлонский крупнолистовой, как правило скрученный. Он выращивается в одноименной провинции. Канди находится в северной части подножья горы Пидуруталагала. Плантации расположены также на большой высоте над уровнем моря. Для создания этого напитка отбираются только самые молодые листочки (максимум, двухнедельные).
Если вы предпочитаете пить крепкий черный чай, сорт Канди – именно то, что вам нужно. Готовый напиток имеет насыщенный коричнево-янтарный оттенок и богатый вкус, с легкими нотками терпкости.
Мы рекомендуем пить цейлонский черный байховый чай Канди в первой половине дня: освежающий вкус напитка прекрасно бодрит и дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Чай Канди прекрасно «звучит» в чистом виде, но мы настоятельно советуем вам попробовать этот густой и ароматный напиток с молоком. Удивительное сочетание молока и чая делает его вкус более мягким и приятным.
Димбула
Чай этого сорта также входит в топ элитных цейлонских напитков. В летнее время район Димбула испытывает сезон муссонов, поэтому сбор чайных листьев осуществляется исключительно в январе и феврале. Димбула – это чай цейлонский байховый, который также произрастает высоко в горах.
Чайные листья Димбула имеют уникальный аромат и освежающий богатый вкус. Этот сорт характеризуется длинными жилистыми листьями, которые в процессе заваривания, раскрываются удивительными вкусовыми нотами. Димбула обычно используется для купажей.
Если вы хотите заказать цейлонский чай Димбула, советуем вам попробовать несколько вариантов заваривания напитка, изменяя время его настаивания. Так, вы сможете получить чай различной крепости с различными вкусовыми качествами.
Рухуна
Черный цейлонский чай, выращенный на юго-востоке острова. Плантации в провинции Рухуна расположены немного ниже (на уровне 700 м над уровнем моря), чем в предыдущих района Шри-Ланки.
На фото чай «Райский остров».
В провинции Рухуна преобладает жаркий климат и уникальные грунтовые условия. Благодаря этому, чайные листья насыщаются полезными веществами и раскрываются при заваривании легким ароматом с цветочными нотками.
Дорогие читатели, обращаем ваше внимание на то, что чай Рухуна считается одним из самых крепких чаев в мире, поэтому этот напиток идеально подойдет для любителей чая с насыщенным вкусом и выраженной терпкостью.
Кроме этого, чай Рухуна признан самым полезным сортом цейлонского чая: регулярное употребление напитка снижает вероятность возникновения сердечного приступа и понижает уровень холестерина в крови.
Крупнолистовой цейлонский чай
Такой чай заметно отличается от мелколистового по вкусу и внешнему виду.
На фото чай «Тайны Шри-Ланки».
Напиток, заваренный из крупных чайных листьев, имеет такие особенности:
- многогранные вкусовые качества, которые удается получить благодаря цельности структуры чайных листьев;
- максимальная польза готового напитка в виду того, что чайные листья подвергаются меньшей обработке и сохраняют все витамины и полезные вещества;
- заваривается дольше и не так крепко, как чай с мелкими листочками.
Крупнолистовой цейлонский чай подойдет тем, кто хочет получить более деликатный вкус. Так же его предпочтительно пить без молока или сливок, поскольку это «забьет» вкусовые оттенки самого напитка.
Какой чай лучше: индийский или цейлонский?
Ответить на этот вопрос достаточно сложно, потому что настоящий индийский и настоящий цейлонский чай – это всегда ароматные напитки эталонного качества.
В советское время лучшим чаем считался индийский, ведь Индия имеет больший годовой экспорт чайной продукции, чем Шри-Ланка. На самом деле, качество индийского и цейлонского чая примерно одинаковое — главным параметром выбора являются вкусовые качества напитка.
Индийские чаи имеют более мягкий вкус и отличаются меньшей крепостью, чем цейлонские. Классический цейлонский чай – это достаточно крепкий и терпкий напиток, который ищет своего ценителя.
Что касается разнообразия чайных сортов, то сорта индийских чаев имеют более ощутимые вкусовые и внешние различия, нежели цейлонские. Это обусловлено тем, что практически все провинции Цейлона имеют одинаковые климатические условия.
Однако, если вы любите крепкий чай, который хорошо тонизирует, придает бодрости и энергии, цейлонский чай вам подойдет как нельзя лучше.
Как вкусно заварить цейлонский чай?
Итак, дорогие читатели, в завершении нашей беседы мы хотим поделиться с вами популярным рецептом заваривания цейлонского чая.
Чтобы напиток получился насыщенным, вкусным и ароматным, возьмите заварник, который предварительно ополосните кипятком и дайте обсохнуть. На дно посуды положите заварку (из расчета 1 ч.л. на 1 человека + 1 ложка на чайник) и залейте ее горячей водой (температура воды не должна превышать 95 градусов). Воду до кипения лучше не доводить.
Время заваривания может варьироваться от 2 до 5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Заваривать дольше не рекомендуем, так как напиток может стать слишком крепким и горчить.
Перед тем, как налить чай в чашки, деликатно перемешайте настой в заварнике, дайте чаинкам опуститься на дно – все, можно разливать.
Цейлонский чай очень хорошо подходит для чаепития с молоком. Кстати, англичане очень любят его пить именно так! Если вы хотите попробовать так же, то лучше всего молоко налить в чашку перед тем, как будете разливать чай. Молоко или сливки лучше всего подогреть.
Приятного чаепития!
Отзывы о цейлонском чае
Несколько отзывов от наших дорогих покупателей:
Светлана: Мне очень понравился нежный цветочный аромат этого чая и бархатный теплый вкус.
Ирена: Чай вкусный, завариваю в кружке беру 1 чайную ложку с горкой, пью с обезжиренным молоком. С утра вместо кофе в самый раз.
Катя: Отличный ароматный цейлонский чай, прям не спутаешь с другим, индийским, например. Мне понравилось.
Виктория: Это чай для тех, кто любит классику в черном чае. Вкус ровный без горчинки. Хорошая крепость с характерным послевкусием от цейлонского чая.
Кира: Плотный насыщенный вкус, сладость с вкусом карамельки — чай стоит внимания. Пришел в удобном крафт-пакете с фольгой внутри, отдельный респект за практичную упаковку.
На этом, дорогие читатели, мы говорим вам «До свидания». Мы были очень рады рассказать вам об особенностях, вкусовых качествах и секрете приготовления цейлонского чая, который непременно займет почетное место в вашей чайной коллекции. До новых встреч!
А я говорю слова благодарности своим гостям – экспертам интернет-магазина «Долина Чая», за нашу увлекательную и познавательную беседу. Благодаря вам, мои уважаемые гости, я и сама узнала много нового и интересного о легендарном чае из Шри-Ланки.
Дорогие читатели, я очень рекомендую разнообразить домашние чаепития и побаловать своих домочадцев удивительными ароматами настоящего цейлонского чая, который придаст бодрости и подарит заряд энергии для новых свершений и жизненных побед!
Приглашаю почитать другие статьи наших гостей на блоге:
Индийский чай — достойное дополнение вашей чайной коллекции
Вся правда о красном чае
Какой чай лучше всего пить во время диеты
Белый чай-настоящая драгоценность
Смотрите также
Ваш отзыв
Евгения
07 Ноя 2018 в 15:07
Благодарю за статью — очень познавательно и интересно! Обожаю чай, но цейлонский еще не пробовала, видимо, пришло время
Любовь
05 Ноя 2018 в 23:47
Чай действительно бодрит, цейлонский для меня немного жестковат, я пью чаще всего зеленый чай. Но оба вида чая имеются у меня на кухне, поскольку я всегда учитываю вкусы гостей и завариваю тот, который гости пожелают.
Аксана
05 Ноя 2018 в 23:47
Кофе пью очень редко, мой напиток — чай. Особенно люблю крупнолистовой, у него такой насыщенный вкус и аромат! Кстати, от приступов головокружения спасалась крепким чаем. Даже назначенные врачом лекарства мне не так помогали, как чашка крепчайшего крупнолистового чая с утра.
Татьяна Коваль
06 Ноя 2018 в 13:17
В чае много магния,поэтому и голова проходит.!!!
Татьяна Коваль
05 Ноя 2018 в 23:26
Когда болит голова чай всегда выручает- будь то цейлонский или индийский.Я лично пью чай Цейлонский фирмы Липтон.Мне он очень нравится- и цвет ,и вкус,и аромат.А статья интересная- много познавательного!!!
Олег
05 Ноя 2018 в 20:43
Спасибо за раскрытие процесса получения чая и о правильном его заваривании! Многое стало понятнее. Успехов Вам!