Калий в продуктах питания
7
Дорогие читатели, сегодня мы продолжим наш разговор о ценных и полезных минеральных элементах в нашем рационе. Мы уже говорили о продуктах с кальцием, железом, магнием, селеном. Сейчас речь пойдет о таком важном для здоровья веществе, как калий, о продуктах, богатых калием, о признаках его нехватки и переизбытка в организме.
Что мы знаем о калии
Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.
Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).
Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.
Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Польза калия для организма
Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:
- участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
- важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
- улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
- нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
- способствует преобразованию глюкозы в энергию;
- активизирует ферменты;
- в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
- предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
- участвует в выведении шлаков из организма;
- регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
- важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
- уменьшает проявления аллергии;
- улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.
Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.
Усвоение и суточная норма калия
Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.
Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.
Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.
Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

Причины дефицита калия в организме
Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.
Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.
Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.
Признаки дефицита калия в организме
О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).
Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.
Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Переизбыток калия в организме
Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.
Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.
Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.
В каких продуктах содержится калий
Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.
Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.
Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г
Петрушка

Шпинат

Кресс-салат

Картофель

Капуста белокоч.

Помидоры

Свекла

Лук зелёный

Кабачки

Морковь

Перец сладкий

Огурцы

Орехи и семена также являются богатым источником калия. Они вкусны, питательны. Более подробно мы с вами говорили о них в статье Польза орехов для нашего организма.
Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г
Фисташки

Миндаль

Арахис

Семена подсолн.

Кедровый орех

Кешью

Кунжут

Грецкий орех

Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.
Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г
Курага

Чернослив

Изюм

Инжир

Финики

Абрикосы

Киви

Сливы

Апельсины

Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.
Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г
Отруби

Фасоль

Горошек зеленый

Чечевица

Рожь

Крупа гречневая

Пшеница

Рис

Из рыбы богаты калием минтай и лосось (420 мг/100 г), а также ставрида, килька и тунец (350 мг). Много калия в морской капусте (970 мг). Среди молочных продуктов лидируют сгущенное молоко (380 мг), козье молоко (204 мг). Немало калия содержится в грибах – белый гриб сушёный (3937 мг), шампиньон (530 мг), лисички (450 мг), вёшенка (420 мг).
Из этого видео вы подробнее узнаете о роли калия в организме, о продуктах, содержащих калий, и о дефиците этого элемента. Также в нем даётся простой рецепт обеспечения организма калием.
Правила хранения и обработки продуктов, богатых калием
Фрукты и овощи богаты калием, и существуют простые правила хранения и приготовления этих продуктов, чтобы сохранить как можно больше полезного макроэлемента.
Фрукты и овощи должны быть свежими (такими их лучше всего и употреблять) и не иметь повреждений. В вялых овощах калия содержится меньше. Для хранения этих продуктов подойдёт сухое и прохладное место. Варить овощи лучше всего на пару – так лучше сохранятся все полезные компоненты, включая калий.
Если продукты замачивать или варить, то калий по большей части переходит в воду. Поэтому отвар желательно использовать.
Калий – один из самых важных элементов для организма. От него зависит нормальный водный баланс, работа всех мягких тканей, а значит и органов, особенно сердца. Если мы знаем, в каких продуктах содержится калий, то мы можем придерживаться сбалансированного рациона и поддерживать своё здоровье и хороший тонус.
И для души прозвучит замечательный романс Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «В нашем старом саду». Исполняет Ирина Крутова.
Смотрите также






Ваш отзыв
07 Ноя 2017 в 8:11
Не забывайте бананы,там много калия.
03 Ноя 2017 в 21:11
Спасибо за интересную и полезную информацию. Удивило большое содержание калия в сушеных белых грибах, об этом я не знала.
03 Ноя 2017 в 20:34
Срочно перехожу на фисташки и петрушку. Кстати, не думала, что капуста уступает петрушке по количеству мг. .
03 Ноя 2017 в 18:53
Сейчас, с множеством магнитных бурь и не знаешь, то ли это нехватка калия, то ли это магнитные бури. А вообще я дополнительно беру комплекс калий + магний, не смотря на то, что орехи и капуста у нас со стола не сходят.
03 Ноя 2017 в 15:59
Судороги ног первый признак дефицита калия при тяжелых или длительных физических нагрузках с интенсивным потоотделения
Сталкиваюсь с этим, когда слишком увлекаюсь созидательной физкультурой на даче.
Однако потери калия и судорог избегаю – если не забываю прикладываться к бутылочке с водой и к авторской витаминной смеси, которая почти всегда со мной в 100 гр. коробочке
03 Ноя 2017 в 0:27
Романс хорош,но певица очень старается хорошо его спеть.Если бы она не так старалась ,мне кажется, было бы душевней.
02 Ноя 2017 в 23:51
От аритмии я всегда считаю количество калия и магния.Достаточно есть 2 средних картошки и два банана в день+5-6 ложек гречневой каши и аритмия проходит.