Домашнее овсяное печенье – вкусно и полезно
21В магазинах ассортимент различных сладостей невероятно разнообразен, но все мы знаем, что увлекаться выпечкой не стоит, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре. Однако есть и полезная выпечка среди всего этого разнообразия и это именно овсяное печенье.
История его восходит к царским временам, когда лепешки из овса выпекались в качестве хлеба и для простых людей служили важным источником питания. Позднее в них стали добавлять мед или сахар и таким образом лепешки из овса превратились в лакомство.
Я вспоминаю печенье, которое мы покупали в советские времена в Ленинграде в магазине «Восточные сладости». Стояли по несколько часов в очереди, чтобы купить невероятно вкусные десерты. Печенье овсяное имело такой вкус и аромат, что я помню его до сих пор. Очень жаль, что сейчас в продаже такого печенья нет, качество и вкус современного печенья из овса не впечатляют совершенно, поэтому я выпекаю домашнее овсяное печенье из геркулеса, рецепты которого очень просты. Для начала несколько слово о пользе такого печенья для нашего здоровья.
Польза овсяного печенья
Во всем мире диетологи говорят о вреде сладостей для нашего организма, но овсяное печенье признают полезным, так как печенье из овсяных хлопьев обладают всеми полезными свойствами овса. В его составе содержатся легко питательные вещества, легко усваиваемые организмом.
- В овсяной муке и овсяных хлопьях много клетчатки, которая улучшает наше пищеварение, очищает кишечник от всевозможных вредных вещества, в том числе от лишнего холестерина, а также служит профилактикой запоров;
- Растительный белок в составе овса в отличие от животного белка легко и полностью усваивается в нашем организме;
- В овсяных хлопьях содержатся ненасыщенные растительные жиры, поэтому овсяное печенье можно есть без опаски набрать лишний вес;
- Овес богат витаминами А, никотиновой кислотой, в нем содержится практически весь спектр витаминов группы В, а также аминокислоты и минеральные соли калия, магния, марганца, фосфора и другие;
- Если же при выпечке использовать натуральные добавки в виде специй, орехов и сухофруктов, то печенье станет еще полезнее.
Калорийность овсяного печенья
Промышленное овсяное печенье имеет довольно высокую калорийность, это примерно 400 – 450 ккал на 100 граммов. Но когда мы выпекаем печенье сами, то можем снижать его калорийность, и жирность, варьируя продуктами, заменяя сливочное масло растительным или выпекать овсяное печенье без яиц и жира.
Как испечь овсяное печенье в домашних условиях
Я очень редко покупаю овсяное печенье в магазине, ведь его очень быстро и просто можно испечь дома. Домашнее овсяное печенье обладает главным преимуществом – оно лишено различных добавок в виде эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов, мы уверены в качестве продуктов, которые использовались при его приготовлении.
Мы всегда можем по своему желанию готовить его более или менее сладким и калорийным, добавлять полезные для здоровья фрукты и специи и уж точно в нем не будет пальмового масла сомнительного качества.
Для выпечки можно использовать готовую овсяную муку, но чаще всего встречаются рецепты печенья из овсяных хлопьев, которых очень много, я же расскажу вам, дорогие читатели, наиболее простые и доступные.
Время выпечки очень сложно подсказать, так как оно зависит от возможностей вашей духовки и от объема сформированного печенья. Чем тоньше печенье, тем быстрее оно выпекается. Я выпекаю свое печенье при температуре 180 градусов в течение 15 -20 минут. Но это знание приходит с опытом, чем чаще вы будете выпекать печенье самостоятельно, тем лучше оно будет у вас получаться.
Овсяное печенье имеет свойство становиться твердым после остывания, поэтому не переусердствуйте со временем выпечки.
Постное овсяное печенье
Людям, которые придерживаются поста, а также всем, что не употребляет продукты животного происхождения, предлагаю рецепт постного домашнего овсяного печенья без яиц. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 обычных стакана овсяных хлопьев,
- 1,5 стакана воды,
- 1 столовая ложка водки,
- 50 г меда,
- 6 столовых ложек растительного масла,
- 1/3 стакана сахара,
- 1,5 стакана картофельного крахмала,
- щепотка соли,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 0,5 стакана изюма или измельченных орехов.
Хлопья перед применением желательно поджарить для придания аромата, затем половину хлопьев смолоть в муку, а вторую половину засыпать в миску и залить кипятком. Оставить до остывания, добавить овсяную муку, перемешать.
Постепенно подмешать остальные продукты, в последнюю очередь добавить крахмал, смешанный с погашенной содой. В итоге получится довольно густое тесто.
На противень постелить бумагу для выпечки или фольгу и выложить тесто небольшими порциями с помощью двух ложек. Выпекать до тех пор, пока печенье не подрумянится.
Рецепт постного овсяного печенья с бананом
Очень вкусным получается овсяное печенье с бананами, его можно готовить без яиц, масла и сахара. Рецепт самый простой, понадобится минимум продуктов:
- 2 банана,
- полтора стакана овсяных хлопьев,
- горсть грецких орехов.
Бананы нужно растереть в пюре, лучше всего это сделать блендером. Затем в банановое пюре добавить хлопья и мелко порубленные орешки. Хлопья можно использовать целые или измельченные, это по желанию, кому как больше нравится. Я хлопья всегда измельчаю в чаше блендера с помощью специальной насадки-ножа, они не превращаются в муку, но дают более мягкую консистенцию тесту.
Духовку прогрейте заранее до 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки, промажьте ее растительным маслом, чтобы печенье легче было снимать.
Печенье формируйте по своему желанию, более объемное будет и более мягким, если сформируете плоские лепешки, то они будут после остывания хрустящими. Поставьте в духовку на 15 – 20 минут, печенье должно приобрести характерный для готовой выпечки светло — коричневый цвет.
Предлагаю посмотреть на видео, как приготовить овсяное печенье с бананами.
Классический рецепт овсяного печенья c геркулесовыми хлопьями
Для выпечки этого печенья нам понадобится:
- два стакана овсяных хлопьев,
- один стакан пшеничной муки,
- 1/2 пачки масла или маргарина,
- стакан сахара,
- 2 яичных белка.
Овсяные хлопья смолоть на мясорубке, измельчить в блендере или специальным измельчителем, чем мельче будет овсяная мука, тем лучше. Добавить стакан муки пшеничной, перемешать. Масло растопить и добавить в мучную смесь.
Яичные белки взбить с сахаром и соединить все компоненты вместе, перемешать. Сформировать из получившейся смеси небольшие лепешки и выпекать на противне примерно 15 минут. Противень рекомендую застелить пергаментом или пищевой фольгой, в этом случае печенье легко снимается обычной силиконовой лопаткой.
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях
Рецептов овсяного печенья множество, но это печенье я пеку чаще всего, особенно хорошо подать его к утреннему чаю или кофе вместо привычных бутербродов. Здесь не используется животный жир, поэтому его можно есть всем, у кого повышен холестерин или есть проблемы с весом. Хлопья можно смолоть заранее, чтобы свести время приготовления этого полезного лакомства к минимуму.
Продукты для приготовления печенья из овсяных хлопьев:
- два стакана овсяных хлопьев,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 1/2 стакана сахара или сахарной пудры,
- 1ложка порошка какао,
- 2 яйца,
- 1/2 стакана растительного масла.
Измельченные хлопья высыпать в миску, добавить пшеничную муку, сахар, какао и яйца. Все перемешать вилкой, в смесь добавить растительное масло и взбить миксером.
На противень постелить пищевую фольгу или пергамент и выложить ложкой на небольшом расстоянии друг от друга получившееся тесто. Печенье можно делать любого размера по своему желанию. Выпекать 15 — 25 минут, оно должно приобрести характерный цвет, но сохранять мягкую консистенцию. В процессе остывания печенье становится более твердым.
Рецепт диетического овсяного печенья с курагой
Предлагаю попробовать рецепт овсяного печенья на кефире:
- 200 мл кефира или натурального йогурта,
- 200 г кураги,
- 1 ст. ложка сахара,
- 200 г овсяных хлопьев
Высыпать хлопья в миску, залить кефиром, перемешать и добавить сахар. Курагу порезать на маленькие кусочки и добавить к тесту, все перемешать.
Выкладывать небольшими порциями на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой духовке 20 минут. Вместо кураги можно взять изюм или чернослив, получится не менее вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев.
Рецепт печенья из овсяной муки с орехами
- 2 яйца,
- 100 граммов сливочного масла или маргарина,
- 2/3 стакана сахара,
- 300 — 400 гр. овсяной муки,
- 1/2 стакана орехов,
- ванилин по вкусу.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, перемешать. В получившуюся смесь всыпать муку или измельченные овсяные хлопья, ванилин и измельченные орехи. Выпекать до светло – коричневого цвета. Такое печенье по вкусу напоминает ореховые кексы. Если хотите получить хрустящее печенье, подержите его в духовке подольше до более темного цвета.
Овсяное печенье с творогом
Предлагаю простой рецепт овсяного печенья с творогом, оно получится более мягким, а также благодаря творогу мы получаем важный для организма творог. Из продуктов нам понадобятся:
- Стакан предварительно смолотых овсяных хлопьев,
- 1/2 пачки творога (примерно 100 граммов)
- 1/2 стакана сахара,
- 1 яйцо,
- 2 ложки размягченного сливочного масла,
- 1 ч.ложка разрыхлителя или 1/2 ложки погашенной пищевой соды,
- ½ чайной ложки молотой корицы (по желанию).
Смешайте в миске смолотые хлопья, сахар, разрыхлитель и корицу. Творог взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса без комочков, добавьте его к овсяной смеси, затем положите масло и все перемешайте очень тщательно.
Из получившейся массы слепите лепешки нужно размера и выпекайте печенье из овсяных хлопьев при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Предлагаю посмотреть видео рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой. Я люблю смотреть, как быстро и просто у нее все получается, и часто беру себе на заметку многие ее рецепты.
О вкусных и полезных сладостях вы можете прочитать в моих статьях
Вкусное лакомство халва
Домашний мармелад для детей и взрослых
Полезные сладости
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
И для души мы с вами послушаем сегодня Richard Clayderman — Mariage d’Amour.
Смотрите также
Ваш отзыв
Аноним
26 Ноя 2018 в 19:12
Спасибо!!!!!!!
Владимир
11 Апр 2018 в 15:45
Христос Воскресе ! Ирина это мое любимое печенье спасибо .
Виктор
11 Апр 2018 в 15:11
У меня на телефоне эта же (что из душевного подарка) чудесная и романтичная мелодия от Ричарда Клайдермана выставлена. И как кто звонит, так она и звучит. Что всегда и трогает, и впечатляет, да и настроение непрестанно «по-максимуму» держит. Спасибо, ИРИНА!
А что касаемо печенья овсяного — то да, в «те прошлые» годы оно было, в продаже, ну таким прекрасным! … но и сегодня, в домашних условия, так же его приготовить — вполне доступно, и у нас это получается
Картавцева Елена
11 Апр 2018 в 12:41
О, да, ты,Ирочка, абсолютно права: выбор овсяного печенья в магазинах большой, но ни одно из них по вкусу не напоминает, то, что было когда-то. В самом деле, пора брать инициативу в свои руки и печь печенье дома, тем более, что рецепты, которыми ты поделилась, совсем не сложные.
Наталья Литвишко
11 Апр 2018 в 11:53
У меня свой, проверенный временем рецепт овсяного печенья. А в статье столько новых для меня рецептов — никогда не пробовала с творогом или бананом. буду экспериментировать.
Ольга Суворова
11 Апр 2018 в 11:20
Как-то раз я тоже решила приготовить овсяное печенье с бананом. Перемолола хлопья в муку, все смешала с бананом и далее по рецепту. Получилось как на мой вкус необычно. Никогда не ела овсяное печенье с бананом и после такого эксперимента поняла, что для меня лучше есть банан отдельно. Не очень понравился вкус.
А вот моя подруга — большой любитель овсяного печенья. Правда, купить хорошее в магазине практически невозможно. Приготовлю-ка я ей сюрприз, тем более, что у вас, Ирина, в статье такой большой выбор рецептов!
Светлана
11 Апр 2018 в 9:37
Я уже давно магазинное не ем — абсолютно безвкусное. Пеку сама, очень душистое (я делаю с медом) и вкусное получается. И что нравится — можно регулировать самостоятельно степень мягкости. Выпекать дольше до хрусткости или меньше, чтобы мягким оставалось.
Галина Некрасова
11 Апр 2018 в 9:31
Иринка, а я помню то печенье из Восточных сладостей, ты мне напомнила и даже аромат почувствовала. С тех пор ничего подобного не пробовала. Сами печем, нечасто правда, но все не то.
Мария
10 Апр 2018 в 22:12
Все ищу рецепт овсяного печенья из детства. Много перепробовала, но все отличаются. Попробую ваши. Выглядят все очень аппетитно. В магазине покупать перестала, а то, как начинаешь читать состав — волосы дыбом.
Ольга Смирнова
10 Апр 2018 в 17:01
Рецептов домашнего овсяного печенья много существует. Но такое красивое … — это сказка, а не печенье!
Ольга
10 Апр 2018 в 10:58
Я классическое овсяное печенье не очень люблю, а вот с разными вкусными наполнителями — совсем другое дело. И, конечно, домашнее печенье, только что вынутое из духовки, никак не сравнится с покупным, напичканным разными химическими добавками.
Юлия
10 Апр 2018 в 9:09
Когда хочется сладенького, я делаю дома овсяные печенья. Они вроде бы не так сильно вредят фигуре и очень вкусные!
Larisa
10 Апр 2018 в 0:06
Нравится мне выпечка из овсяной муки, она получается полезной и вкусной. Овсяное печенье, обязательно попробуем испечь, интересно, что получится. Овсяное печенье очень любит дочка, вот и подкину ей идею.
Незнакомка
10 Апр 2018 в 0:05
Нужно будет испечь овсяного печенья, как то мы уже пробовали готовить, только из хлопьев овсяных, нужно будет и из овсяной муки организовать. Спасибо за рецепты, будем пробовать.
Таисия
09 Апр 2018 в 23:40
Ирина, согласна с Вами, домашнее печенье не имеет консервантов, эмульгаторов и т.д., поэтому оно полезно и получается вкусным. Интересно, а овсяная мука подойдет для выпечки? Вот читала сейчас рецепт и вспомнила про овсяную муку, я ее для овсяного киселя покупала. Или все-таки размолоть овсяные хлопья лучше?
Ирина
10 Апр 2018 в 6:46
Таисия, можно творчески подходить ко всему.. Я часто муку смешиваю. За основу одну, и чуток добавляю другой. Сейчас какой только муки нет в продаже. Очень полюбила наши новые магазины здорового питания. И овсяную муку попробуйте. Рецепты даны!
Татьяна Коваль
09 Апр 2018 в 23:24
Овсянку не люблю,а печенье овсяное часто покупаю.Но в последнее время овсяное печенье стало плохого качества.А тут Ваш рецепт.Обязательно сделаю и доложу ,как получилось!!!
Ирина
10 Апр 2018 в 6:47
Таня, согласна, что печенье овсяное никакое сейчас продается..
Попробуйте приготовить сами.. напишите потом как и что….
Татьяна Коваль
27 Апр 2018 в 0:09
Остановилась на классическом рецепте.Изумительное печенье получилось.Теперь всегда оно на столе к чаю.Только вместо овсяных хлопьев беру овсяную муку.И еще муж купил кукурузную муку.Тот же рецепт только с кукурузной мукой,тоже очень вкусно.Очень рада что когда-то попала на Ваш блог.Теперь у меня и печенье и творог -все свое.Кстати,от магазинного творога у меня за ушами была экзема.Теперь мои уши как у младенца.Удивляюсь,из чего они делают творог,непонятно что они туда добавляют,что такая реакция.Вообщем я несказанно довольна,что могу есть молочные продукты.От души благодарю!!!
Ирина
27 Апр 2018 в 7:27
Спасибо,Таня, что поделились всем… и спасибо огромное за теплые слова такие..
Приятно, что у вас и проблемы со здоровьем уходят… И мы вас от души благодарим и желаем только здоровья! и маленьких радостей дальше…
Людмила
09 Апр 2018 в 19:01
Ммм, печенье — любимое всей семьей! Ирочка, я конечно знала, что оно не только вкусное, но и полезное, но чтобы настолько… Благодарю за интересный рассказ!