Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых

7
как сделать мармелад в домашних условиях

Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры и для здоровья, но ведь не всегда. Сладкое необходимо нам для снятия стресса, для улучшения мозговой деятельности, для поднятия настроения. И не все сладости так уж и вредны.

Одним из таких полезных сладостей является мармелад при условии, что он приготовлен из натуральных продуктов. В одной из статей мы с вами, дорогие читатели, говорили о пользе и вреде мармелада, рассмотрели его состав и пришли к выводу, что натуральный мармелад сложно сейчас купить в магазине и лучший выход — это приготовить мармелад в домашних условиях.

Основой для мармелада служат свежие фрукты, и сегодня мы с вами узнаем, как сделать мармелад в домашних условиях, как такой мармелад хранить, чтобы радовать себя и своих близких, не причиняя вреда здоровью.

Статья будет полезна мамочкам и бабушкам, чьи дети, внуки обожают жевательный мармелад. Да, научились все делать очень красиво. Но сколько проблем потом у детей бывает с аллергией. В статье мы поговорим с вами и о том, как приготовить жевательный мармелад.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Давайте попробуем приготовить мармелад дома, его несложно приготовить самостоятельно, особенно, если вы сможете купить натуральный пектин или агар – агар, в этом случае вы приготовите мармелад очень быстро. Можно сделать мармелад в домашних условиях с желатином, его проще всего купить в магазине.

В крупных городах в супермаркетах, в отделах здорового питания продается и агар – агар, и пектин, но полезнее всего применять для домашнего мармелада только фрукты, содержащие в своем составе пектиновые вещества, их больше всего в яблоках, которых в сезон у нас всегда в избытке, подходит также барбарис, айва, малина и другие ягоды и свежие фрукты. Сложность только в длительном уваривании, необходимо, чтобы масса уварилась примерно до половины своего первоначального объема.

Рецепты мармелада в домашних условиях без желирующих добавок

Такой мармелад готовиться только из ягод, фруктов и сахара, он получается довольно плотным, вязким, не желейным, как мы привыкли покупать в магазине. Очень хорошо хранится в холодильнике.

мармелад в домашних условиях из яблок

Домашний мармелад. Рецепт из яблок

При изготовлении мармелада из яблок нужно учитывать, что чем спелее яблоки, тем меньше в них пектина, поэтому не менее 1/4 части яблок рекомендуется использовать в недозрелом виде. Сахара необходимо довольно много, на 3 килограмма яблочного пюре понадобиться примерно 2 килограмма сахара. Можно заменять сахар полностью или частично на фруктозу, которой понадобиться гораздо меньше, чем сахара, да и мармелад получится полезнее.

Вот такой полезный простой мармелад мы с вами и приготовим. Для мармелада возьмем 2 килограмма сахара и 800 граммов фруктозы. Яблоки можно проварить, а лучше всего испечь в духовке, пюре из печеных яблок приобретает особый вкус. Далее хорошенько протрем яблоки через сито, ведь нам нужно получить нежное пюре, и добавим в получившуюся массу фруктозу. Теперь массу необходимо уварить до довольно густого состояния и разложить слоем не более 2 сантиметров на плоскую посуду или пергамент.

После застывания получившийся мармелад произвольно разрежьте на небольшие кусочки, при желании его можно посыпать сахарной пудрой. Такой мармелад хорошо храниться в стеклянной посуде в холодильнике. Получается очень вкусно и полезно!

Мармелад из айвы японской

Айва японская украшает многие сады своими яркими оранжевыми цветами, а вот плоды редко используются в пищу, кожура у них твердая, вкус хоть и приятный, но довольно кислый. Но эти плоды очень полезны и пектиновых веществ в них много, поэтому давайте приготовим из них домашний мармелад.

Рецепт: на 1 килограмм айвы понадобиться 600 граммов сахара и два стакана воды. Айву порезать на мелкие дольки, залить водой и варить на небольшом огне, закрыв крышкой, пока дольки не станут мягкими, затем протереть через сито в горячем виде. Сразу же добавить сахар и уваривать до густого состояния.

На противень или любую плоскую посуду постелить пергамент и посыпать его сахарной пудрой, выложить горячую мармеладную массу слоем 1 – 2 сантиметра и дать ему застыть. Разрезать на кусочки нужного вам размера или фигурки и хранить в холодильнике. Эти приятные кисленькие кусочки будут долго храниться и заменят любые конфеты.

мармелад в домашних условиях из малины

Мармелад из малины

Из ягод для мармелада очень подходит малина, дольки получаются яркими, ароматными, непередаваемо вкусными. Готовиться просто: на 1 кг ягод берется 700 – 750 граммов сахара. Ягоды перед приготовлением протереть через мелкое сито, чтобы косточки не испортили наш мармелад, добавить сахарный песок и перемешать. Варить, постоянно помешивая, до густого вязкого состояния, масса должна увариться примерно в 2 раза. В дальнейшем все точно так же, как в предыдущих рецептах.

Мармелад из барбариса с яблоками

Понадобиться 700 граммов сахара, по 1 килограмму ягод барбариса и яблок. У яблок предварительно удалить сердцевины, порезать и сложить в посуду вместе с ягодами барбариса. Залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и следить, чтобы масса не подгорела. Вода должна почти полностью выкипеть. Протереть через сито, добавить сахар, и продолжать варить до готовности.

Со временем сложностей в определении времени готовки у вас не будет, это обычно все познается на собственном опыте, стоит несколько раз это сделать и уже будет понятно, когда масса готова для застывания. Не позволяйте сахару пригореть, иначе вкус мармелада будет испорчен. Сделайте огонь маленьким и периодически помешивайте массу.

Время застывания домашнего мармелада всегда разное, иногда застывает быстро, а иногда и несколько часов. Это зависит от плотности получившейся массы, от количества сахара и от того, какие фрукты и ягоды мы возьмем для мармелада.

Мармелад в домашних условиях. Рецепт с пектином

мармелад в домашних условиях с агар агаром

Поскольку натуральный пектин изготавливается из овощей и фруктов, то домашний мармелад на его основе будет очень полезным, и готовится он очень быстро. Пектин можно купить двух видов — в виде порошка и жидкий. Есть существенная разница в его использовании.

Пектин в виде порошка добавляется к фруктовым и ягодным сокам в процессе нагревания, а жидкий добавляется в горячее готовое фруктовое пюре. Чаще всего в продаже бывает пектин в порошке. Самым полезным будет домашний мармелад из свежих ягод, в продаже уже появилась клубника и можно готовить вкусное лакомство для себя и своих детей. Пектин продается разный, лучше всего подходит для мармелада пектин с маркировкой NH.

На 1 килограмм свежих очищенных от плодоножек ягод нужно взять 2,5 стакана сахара и две столовые ложки пектина. Ягоды с помощью блендера превращаем в пюре и ставим на огонь, немного прогреваем, добавляем 2 стакана сахара и продолжаем нагревать до полного его растворения. Пектин смешиваем с 1/2 стакана сахара, и когда сладкое ягодное пюре прогреется примерно до 40 – 50 градусов, всыпаем пектин с сахаром. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Заливаем в форму и ставим в холодильник.

Рецептов приготовления домашнего мармелада на пектине множество, качество мармелада также может получиться разным, все зависит от того, какие фрукты и ягоды вы будете использовать, какой пектин удастся купить.

Не расстраивайтесь, если результат вас не очень удовлетворит, самый лучший рецепт – это собственный опыт. В первый раз попробуйте приготовить небольшую порцию мармелада, в дальнейшем все будет получаться отлично.

Предлагаю посмотреть на видео один из рецептов приготовления мармелада на пектине.

Мармелад в домашних условиях с агар – агаром

Не беда, если вы не нашли в магазине пектин, можно приготовить домашний мармелад с агар – агаром, он практически всегда продается, значит будем готовить желейный мармелад.

Для приготовления нам понадобится 1/2 литра любого сока, 250 граммов сахара и 2,5 чайные ложечки агар – агара. Четвертую часть сока отливаем и добавляем в него сахар. В оставшийся сок добавляем агар – агар, хорошо перемешиваем и оставляем на пол часа, чтобы масса набухла.

К этому времени сок с сахаром доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. В горячий сок с сахаром вливаем, помешивая, массу с агар – агаром, все перемешиваем и провариваем на малом огне в течение 7 – 10 минут.

Через 10 – 15 минут наш мармелад можно разливать в формочки для застывания. Очень хороши для этого силиконовые формы, они продаются разных размеров и очень удобны в использовании. Но можно взять любые, какие у вас есть. Неплохо застелить дно формочек пищевым пергаментом, чтобы мармелад проще было извлечь. Как только мармелад окончательно остынет и превратиться в желе, его можно извлекать из формочек и лакомиться на здоровье.

Вы можете посмотреть на видео, как приготовить мармелад в домашних условиях из апельсинового сока.

Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях

Чтобы получить жевательные желейные конфетки, будем готовить домашний мармелад с желатином. Рецепт очень простой – 200 граммов любого фруктового или ягодного сока, 30 граммов желатина и 5 – 6 столовых ложек сахарного песка. В сладкие соки можно добавить несколько ложек свежего лимонного сока, чтобы получить приятную кислинку. Но это все на вкус, как кому нравится. Нужно пробовать, экспериментировать, времени на приготовление такого мармелада уходит совсем немного.

Выливаем в кастрюльку сок, добавляем в него желатин, размешиваем и оставляем для набухания на 20 минут. Если вы будете использовать быстрорастворимый желатин, то этот шаг можно пропустить и сразу поставить кастрюльку на огонь.

Нагреваем смесь сока с желатином, при необходимости добавляем в нее лимонный или апельсиновый сок. Все время смесь помешиваем до полного растворения желатина, не давая ей закипать. Если желатин прокипятить, то он потеряет часть своих желирующих свойств.

Далее всыпаем в смесь сахарный песок и размешиваем, пока сахар не раствориться. Смесь в горячем виде разливаем в силиконовые формочки, даем немного остыть и ставим в холодильник примерно на час. Мармеладки получаются упругими, прозрачными, очень приятными на вкус. Можно брать виноградный или апельсиновый сок.

мармелад в домашних условиях с желатином

Рецепт мармелада в домашних условиях с желатином без сахара

Для тех, кому по состоянию здоровья сахар противопоказан, можно приготовить домашний мармелад без сахара. Для него нам понадобится только свежий сок и желатин. Поскольку сахар мы добавлять не будем, то соки лучше взять сладкие.

Для приготовления возьмем два стакана сока и 40 г желатина, перемешаем и оставим на 20 минут, чтобы желатин разбух. Затем ставим на огонь, помешивая лопаточкой, до кипения не доводим.

Когда желатин полностью растворится, появятся первые пузырьки, снимаем с огня, в горячем виде разливаем по формочкам. Можно вылить в одну большую плоскую форму, выстлав ее пищевой пленкой. В холодильнике через час – полтора масса полностью застынет и превратиться в тугой мармелад. С помощью пленки пласт вынимаем и разрезаем.

Я благодарю за рецепты домашнего мармелада Вилию Колосову, читателя блога. С ней мы подготовили эту статью.

Дорогие читатели, летом в жару можно приготовить домашнее мороженое или лимонад, рецепты приготовления вы сможете прочитать в статьях:

Как приготовить мороженое в домашних условиях
Рецепты домашнего лимонада

Приятных вам летних дней!

И для души я сегодня вам предлагаю послушать удивительные стихи в исполнении Елены Кирьяновой. Хочется слушать и слушать …

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

7 комментариев

  1. Любовь
    20 Июн 2017 в 12:49

    Как много рецептов приготовления мармелада в домашних условиях! Очень вкусно и полезно!

    Ответить

  2. Татьяна
    19 Июн 2017 в 16:20

    Здорово, ни когда не делала мармелад сама, надо обязательно поэкспериментировать, спасибо Ирина за идею.

    Ответить

    • Ирина
      19 Июн 2017 в 17:54

      Местоимённое наречие «никогда» пишется слитно

      Ответить

  3. Ольга Андреева
    19 Июн 2017 в 8:45

    Не пробовала готовить мармелад дома. Стоит приготовить. Сейчас и ягоды поспевают, и фрукты . Спасибо за хорошие рецепты, Ирина.
    И стихи замечательные.

    Ответить

  4. Ольга Смирнова
    18 Июн 2017 в 22:10

    Вот действительно, полезные сладости можно самим сделать, и столько рецептов разных!

    Ответить

  5. Виктор
    18 Июн 2017 в 10:50

    Огромное спасибо за эти стихи, Ирина! Они такие проникновенные, от души идут …

    Ответить

    • Ирина
      18 Июн 2017 в 10:54

      Виктор, спасибо за отклик. Приятно, что вы всегда обращаете внимание на мои подарки для души.. Стихи чудесные.. Я сама слушаю и переслушиваю..

      Ответить