Гранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровья
7Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать об одном из самых полезных завтраков, которые мы можем себе позволить. Вы слышали о граноле? Гранола — это любимейший завтрак всех голливудских звезд. Но не только звезды могут использовать ее полезные свойства, ведь приготовить ее очень просто.
Тема завтраков и здоровых перекусов всегда очень актуальна. Особенно для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Вместо яичницы, бутербродов и привычной каши можно приготовить что-то более творческое, вкусное и полезное. И сегодня мы поговорим о том, что такое гранола и как ее можно приготовить дома по самым разным рецептам, от классического до довольно экзотичных.
Что такое гранола
Это не просто овсянка, это не просто мюсли, это — гранола! Это лакомство, содержащее овсяную крупу, орехи, мёд, иногда рис и сухофрукты. И всё это запечено до хрустящего состояния и румяной ароматной корочки. Стоит один раз запечь в духовке — и вы будете обеспечены полезным, вкусным завтраком на целую неделю. Наверно, более вкусную и здоровую еду трудно придумать.
Чем отличаются мюсли и гранола
Многие считают, что мюсли и гранола – это практически одно и тоже. И их составы действительно похожи – в них входят злаки, сухофрукты, семечки. Главное различие в том, как они готовятся. В мюсли входят цельные злаки, которые заливаются водой или молоком, после чего можно наслаждаться едой. А гранола включает в себя несколько видов хлопьев и, кроме того, запекается в духовке. Гранола при этом более калорийна, так как в неё добавляют подсолнечное или другое масло.
Чем так полезна гранола
За счет ингредиентов, которые входят в состав гранолы, она получается очень питательной, богатой на полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, она почти не содержит сахара.
- В составе гранолы большое количество витаминов и клетчатки;
- при добавлении семян льна отлично улучшает пищеварение;
- помогает нормализовать обмен веществ;
- за счёт пищевых волокон, входящих в это лакомство, можно предупредить и даже избавиться от запоров;
- сохраняется польза всех продуктов, входящих в гранолу, за счёт щадящей тепловой обработки;
- готовится быстро, а пользы – максимум;
- можно заготовить впрок и использовать для быстрых перекусов на работе или в поездке.
Рецепты приготовления гранолы
Рассмотрим классический рецепт приготовления гранолы в домашних условиях, и уже отталкиваясь от него, можно будет придумывать бесконечное число вариантов и сочетаний продуктов и вкусов для гранолы.
Советы по приготовлению
Но сначала немного советов по ее приготовлению:
- для приготовления лучше брать обычные развесные овсяные хлопья. В них больше пользы, чем в хлопьях быстрого приготовления;
- гранола должна быть подсушенная, а не жареная, поэтому температуру ставьте минимальную;
- если вы любите другие виды хлопьев, то можно взять рисовые, гречневые, пшеничные и любые другие по вкусу;
- ещё полезнее будет, если добавить пророщенные зёрна пшеницы, ржи, ячменя.
Классический рецепт гранолы
Давайте рассмотрим, как сделать классическую гранолу в домашних условиях.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- любые орехи – ½ стакана (можно их измельчить);
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 2-3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотая корица, сушёные ягоды – по желанию.
Пока духовка разогревается до 150˚С, приготовим противень. Нужно застелить его пергаментной бумагой и слегка смазать растительным маслом. Смешайте сухие продукты сразу в противне: овсяные хлопья, орехи, изюм, сахар, соль.
Далее на водяной бане растапливаем жидкие продукты: мёд, масло, воду. Затем горячий сироп выливаем в сухую смесь на противне. Всё тщательно перемешайте. Поставьте в духовку на 25-30 минут, но несколько раз доставайте и перемешивайте смесь. Это нужно, чтобы всё равномерно пропеклось. Температуру постепенно убавляйте.
Выньте гранолу, немного остудите и добавьте порезанные сушёные ягоды. Сначала смесь будет немного влажной и мягкой, но при остывании станет золотистой и хрустящей.
Вот и готов идеальный завтрак голливудских звёзд. Гранолу можно есть с молоком и йогуртом или делать батончики.
Посмотрите видео рецепт гранолы от Юлии Высоцкой. Как всегда, рассказано точно и понятно.
А теперь на основе классического рецепта будем экспериментировать и добавлять в гранолу другие продукты. Заметьте, что в рецептах нет никаких искусственных добавок, всё натуральное и не подвергается излишней обработке.
Яблочная диетическая гранола
Вот один из рецептов диетической гранолы с яблоками. Пока духовка разогревается до 150˚С, застилаем противень бумагой, смазанной кокосовым маслом (можно и подсолнечным).
В одной чаше смешиваем овсяные хлопья, миндаль, семечки подсолнечника, кунжут, ягоды годжи, корицу, молотые имбирь и мускатный орех. В другой чаше – жидкие продукты: мёд, яблочное пюре, соль. Перемешиваем обе смеси вместе и помещаем на противень. Осталось запечь в духовке (20-30 минут), и яблочная гранола готова.
Рецепт гранолы от Джейми Оливера
Речь пойдёт о рецепте знаменитого кулинара, который прославился своими кулинарными книгами и телепередачами. И рецепт от Джейми совсем не сложен.
Как обычно, разогреваем духовку. В кастрюльке смешиваем по полстакана кленового сиропа и арахисового масла. Смесь ставим на огонь и, помешивая, нагреваем до кипения минуты три.
Отдельно смешиваем семечки льна, подсолнечника и тыквы (по 50 г), овсяные хлопья (50 г), корицу и имбирь в порошке (по 0,5 ч. л.) На застеленный пергаментом противень выкладываем жидкую и сухую смеси, перемешиваем и разравниваем. Отправляем его на 40 минут в духовку, помешивая каждые 10 минут.
Гранолу остудить и добавить по вкусу кокосовую стружку. Подавать можно с йогуртом и ягодами голубики.
Домашняя гранола с йогуртом
В граноле замечательно то, что состав можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Гранола с йогуртом готовится по обычному рецепту. А красиво подать можно, разложив готовую гранолу порциями в креманки. После этого заливаем ее натуральным йогуртом, украшаем свежими или сухими ягодами и фруктами и поливаем жидким мёдом.
Батончики из гранолы
Это лакомство из гранолы несомненно понравится не только вам, но и вашим детям. Завтрак в виде батончика можно съесть утром на завтрак, взять с собой на работу или в школу. И также можно спросить детей, что они хотели бы добавить в гранолу, и приготовить вместе с ними.
Начинаем готовить так же, как классическую гранолу, но с небольшой поправкой. Когда сухая смесь подрумянится в духовке, выливаем в неё жидкую смесь продуктов, перемешиваем и выкладываем на пергаментную бумагу. Разравниваем слоем в 1,5-2 см, заворачиваем края бумаги и сверху кладём груз, например разделочную доску. Оставляем на 5-6 часов для пропитки.
Когда развернёте и нарежете гранолу на прямоугольники, то получатся вкусные и полезные батончики к завтраку.
Следующие два рецепта я бы назвала немного экзотическими, так как в один входит зелёная гречка, а в другой – семена чиа.
Гранола с какао из зелёной гречки
Гречка остаётся зелёной, если не подвергается дополнительной тепловой обработке, и, естественно, в ней сохраняется большая часть витаминов, чего не скажешь про обычную коричневую гречку, хотя и она считается «царицей круп».
2 стакана зелёной гречки замочить с семенами подсолнечника на полчаса. 15-20 штук фиников вымыть, вынуть из них косточки и порезать. Пока нагревается духовка, выложите противень пергаментом и смешайте в миске по 3 столовых ложки мёда, растительного масла, какао, щепотку соли, корицу и имбирь.
Гречку и семечки промыть и слегка подсушить. Смесь в миске нагреть на водяной бане до жидкого состояния и смешать с сухими продуктами: гречкой, семечками, кокосовой стружкой (5 ст. л.) и половиной фиников. Полученную смесь равномерно разложить на противне и запекать около получаса. Готовую гранолу остудить и украсить оставшимися финиками.
Гранола с семенами чиа
Семена чиа очень полезны, так как содержат много кальция. Когда вы добавляете их в гранолу, это способствует укреплению организма. Всё, что вы хотели бы добавить в гранолу, смешивается и готовится по классическому рецепту. Плюс – вы получаете дополнительный источник кальция.
Шарики из гранолы с кокосом
Очень красиво будут смотреться шарики из гранолы. Приготовьте гранолу из овсяных хлопьев, орехов (миндаль, грецкий орех), семян кунжута, кокосовой стружки, изюма и мёда с подсолнечным маслом. Запеките в духовке и скатайте шарики, пока гранола ещё тёплая. Обваляйте в кокосовой стружке, и шарики готовы. Может быть, такие шарики кому-то напомнят лакомство «Рафаэлло».
Малиновое парфе с гранолой
Малиновый вкус – это всегда напоминание о лете. Приготовьте гранолу по классическому рецепту с добавлением любимых продуктов. А теперь приготовим малиновую смесь. 3 стакана свежих или замороженных ягод малины (можно добавить немного других ягод) выложить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и ваниль на кончике ножа. Проварить смесь 5 минут и взбить блендером. Теперь всё красиво выложим в креманки: на дно – йогурт, затем гранолу, ягодный соус и для украшения сверху положим ягоды малины.
Приготовление гранолы в мультиварке
Этот рецепт подойдет любителям готовить в мультиварке. Все сухие продукты смешиваем по классическому рецепту: орешки, хлопья, изюм, мак, кунжут, корицу. Но прежде чем положить в мультиварку, добавляем растительное масло и мёд. Перемешиваем и выкладываем на застелённое пергаментом дно чаши. Ставим режим «Выпечка» на 40 минут, но помешиваем каждые 10 минут.
В это время моем сухофрукты и слегка подсушиваем на полотенце. После того как время приготовления закончится, добавьте сухофрукты в мультиварку, перемешайте и дайте остыть.
Гранолу можно заливать молоком, йогуртом, ряженкой, снежком, то есть тем, к чему душа лежит. Приятного аппетита!
Вот такую вкусную еду для завтраков и перекусов можно приготовить, используя вполне привычные нам продукты. И пусть эта полезное лакомство пришло из Голливуда, но как говорят звёзды: «Вы этого достойны!»
Приглашаю почитать статьи на блоге:
7 быстрых и полезных завтраков на каждый день
Вкусный и красивый завтрак для наших детей
Быстрые рецепты вкусной овсяной каши
И на сегодня у меня для вас музыкальный подарок. Джеймс Ласт «Одинокий пастух» – красота природы под фантастические звуки флейты.
Смотрите также
Ваш отзыв
Анна
25 Дек 2017 в 7:23
Овсянку не люблю, а мюсли с разными добавками нравятся. Про гранолу совсем не слышала. Но судя по ингредиентам, которые можно добавлять в нее, должно получиться довольно вкусно. Спасибо за рецепты, Ирина!
Анна
23 Дек 2017 в 21:23
Ничего раньше не слышала про гранолу. Теперь обязательно поищу ее в магазинах или в интернет-магазинах
Олли
23 Дек 2017 в 13:33
Никогда не пробовала. Она получается твёрдой или хрустящей и легко рассыпается?
Larisa
23 Дек 2017 в 1:16
Вот так новость, не знала о граноле, пока не прочла у вас на блоге. Что то подобное покупала в супермаркете, но приготовить самой, с составом который нравится — другое дело! Спасибо за рецепты!
Екатерина Чеснакова
22 Дек 2017 в 20:11
Не пробовала гранолу ни разу, да и цена на нее кусается в магазине. Воспользуюсь вашими, Ирина, рецептами и попробую приготовить сама, а вдруг понравится.
Татьяна
22 Дек 2017 в 17:02
Этот же вариант ,что приводится в статье (только без подогрева смеси) мы делали в советское время(еще добавляли лимон) и прокручивали через мясорубку.Очень большая была поддержка для организма особенно для родителей.Они просто на глазах поднимались .
Виктор
22 Дек 2017 в 15:43
Гранола — о да, это такая вкусняшка! Но нам в семье она больше приготовленная без мёда нравится