Греческое печенье Курабье и новогодняя Василопита
15Дорогие читатели, вот и подходит к концу наш конкурс на блоге Калейдоскоп зимних идей. Напомню, что он проходит до 27 января 2019 года. И я публикую последние конкурсные статьи. Скоро будем подводить итоги. Следите за новостями.
Сегодня с нами Елена Метелева из Греции. Встречаем ее статью, которая участвует в номинации «Новогодне-рождественские вкусняшки». Это ее вторая конкурсная статья. Первая статья Ароматы греческого Рождества: медовое печенье «Меломакарона получила огромный отклик. И вот сегодня Лена будет рассказывать нам о том, как в Греции готовят курабье. Передаю слово Лене.
Уважаемые читатели, продолжаем приобщаться к греческим праздникам. Как и обещала ранее, в этой статье расскажу о других традиционных греческих вкусняшках. Начнем с рецепта новогодних курабье.
Их почему-то тоже пекут только в период рождественско-новогодних праздников. В другое время года это печенье редко где можно увидеть. Оно не менее ароматное, чем меломакарона, но по-своему.
Рецепт греческих курабье (Κουραμπιέδες)
Для теста нам понадобится:
- 250 гр. сливочного масла,
- 150 мл. растительного масла (любого, я беру наше оливковое),
- 150 гр. миндаля,
- 2 дозы ванильного порошка,
- 1 стак. сахарной пудры,
- 50 мл. узо (греческий аперитив)
- 1 ч. л. соды без горки,
- Около 1 кг мягкой муки,
- Сахарная пудра в конце для обсыпки.
Приготовление курабье
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и размягчилось. Потом разомните его ложкой и начинайте вливать растительное масло, взбивая массу венчиком или миксером до однородности.
Миндаль подрумянить в духовке при 160 градусах. Достаточно, если он станет золотистым, сильно поджаривать не нужно. Затем порубить или размять крупными кусочками.
В масляную субстанцию добавить сахарную пудру ваниль, стопочку узо и соду, размешанную в небольшом количестве воды.
Тут все закричат – а где я вам возьму узо и вообще что это такое? Узо – это греческий виноградный аперитив с ароматом сладкого аниса. Он придает свежесть и изысканность аромату печенья. Если кто-то переживает из-за алкоголя — он испарится, останется только аромат. Но при отсутствии узо можно взять какой-то крепкий ликер или просто коньяк, хорошо подойдет мастичный ликер или настойка.
В масляную массу постепенно добавьте предварительно просеянную муку и вымесите мягкое тесто. В последнюю очередь всыпьте обжаренный миндаль.
Далее всё совсем просто. Духовку довести до 180 градусов. На лист или противень, покрытый пекарской бумагой, разложите печенье. Лепить его можно просто руками, делая небольшие шарики. Или просто раскатать тесто около 1 см и вырезать курабье любой формочкой, традиционно это полумесяц, я однажды сделала звездочки и другие фигурки.
Выпекайте примерно 20 минут, до светло-золотистого цвета. Проверить готовность курабье можно очень легко. Достаньте одно печенье и разломайте его вилкой пополам. Когда оно готово, поддается легко и будет крошиться.
После духовки печенье оставьте немного остыть. Греческие хозяйки перед обваливанием курабье в сахарной пудре опрыскивают печенье розовой водой, она специально продается в супермаркетах. Я этого не делаю. Удобно сахарную пудру положить в пакет, добавив туда немного ванили, и «купать» в пудре по 2-3 печенья. Так оно равномерно покрывается пудрой.
Затем красиво выложите курабье на тарелку и оно будет создавать в вашем доме праздничное настроение! И всегда будет чем угостить гостей к чаю.
Когда-то наши родичи после забоя свиньи отдавали нам баночку-другую топленого жира. Надо сказать, что он отлично заменил сливочное масло в рецепте курабье! У перенья появился другой аромат, но никто и не догадался, в чем дело.
Постное курабье. Рецепт приготовления
А теперь рецепт курабье в постном исполнении.
- 250 мл растительного масла,
- полстакана красного вина,
- 5 ст.л. сахара,
- цедра 1 лимона,
- 0,5 кг. муки с разрыхлителем,
- 1 ч.л. корицы, 1 ванилька,
- лукум несколько штук,
- сахарная пудра для обсыпки.
Просейте муку в тазик. В другой емкости смешайте масло, сахар, цедру, вино, специи. У меня смесь оливкового масла, специй и красного полусладкого источала такой аромат, что я поняла, почему печенье это племянница зовет «монастырским».
Постепенно подсыпайте муку и замесите пластичное тесто, надо, чтобы оно хорошо лепилось.
Лукум – это сладость, похожая на мармелад в сахарной пудре. В Греции большое разнообразие его вкусов, взять можно любой. Но если нет лукума, ничего страшного – возьмите густой джем, или можно нафаршировать курабье миндалем или изюмом по вашему вкусу.
Кусочки лукума вставляйте в серединку печенья и формируйте шарик. Выпекайте так же, как и в предыдущем рецепте, и так же обсыпьте сахарной пудрой.
Напоследок – рецепт греческого праздничного пирога Василопита.
Праздничный пирог Василопита
Собственно, это почти обычный кекс и рецептов василопиты миллион. Но она всегда круглой формы, пышная и очень вкусная, и без неё в Греции Новый год не встречают.
Рецепт даю больше для примера, в этом году я испекла василопиту именно по нему.
- 300 грамм сливочного масла,
- 400 гр. сахара,
- 3 яйца,
- 150 мл. апельсинового сока,
- 150 мл. молока,
- 350 гр. муки,
- 100 гр. рубленого миндаля,
- 50 гр. размятых грецких орехов,
- 20 гр. лимонной цедры,
- 20 гр. апельсиновой цедры,
- 20 гр. пекарского порошка,
- 2 гр. соли,
- 25 мл ликера Амаретто.
Приготовление василопиты
Просейте в миску муку и смешайте её с сыпучими ингредиентами – орехами, цедрой, солью, разрыхлителем.
Миксером взбейте размягченное масло вместе с сахаром. Продолжая взбивать, по одному кидайте яйца. Затем влейте молоко и сок, и после этого постепенно добавляйте муку. В полученную смесь в конце плесните ликер и взбейте ещё немного.
Тесто вылейте в подготовленную форму диаметром около 26 см. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около часа.
Чтобы кекс стал василопитой, минут через 35-40 после начала выпечки достаньте пирог и засуньте в него флури – счастливую монетку, завернутую в фольгу. Если это сделать в начале, то монетка осядет на дно.
Готовый пирог нужно оставить остыть и потом украсить по вашему вкусу. У меня была готовая шоколадная глазурь и оставшийся миндаль, которым я выложила 2019.
В новогоднюю ночь к 12 часам в греческом доме уже все съедено, и все ждут полночи. Ровно в 12 в доме на минуту гасят свет, а потом поздравляют друг друга с новым годом, обнимаются и целуются. На улице у нас при этом слышны звуки салюта – кто-нибудь из соседей обязательно запустит потешные огни.
После этого хозяин дома по традиции режет пирог, предварительно сделав на нем крест ножом. Первый отрезанный кусок – для Христа и Богородицы, потом для дома и полей, потом хозяину дома, хозяйке, детям и поочередно всем гостям. Тот, кто найдет флури в своем кусочке, будет удачливым весь следующий год!
Спасибо, что дочитали мое длинное повествование!
Надеюсь, что к следующему Новому году какие-то идеи и рецепты греческой кухни помогут сделать праздники ещё более приятными!
Я благодарю Лену за чудесную конкурсную статью. Какие интересные рецепты. Теперь и мы сможем все это испечь! Будем поближе к Греции.
Дорогие мои, все конкурсные статьи вы можете посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
В качестве музыкального подарка я предлагаю послушать новогодние колядки острова Крит, исполняет Андонис Мартсакис.
Смотрите также
Ваш отзыв
Татьяна Паломи
03 Фев 2019 в 15:04
Сколько вкусных рецептов выпечки. Даже на пост есть что выбрать. Будем пробовать.
Людмила
30 Янв 2019 в 8:29
Какие чудесные волшебные традиции и прекрасные рецепты, готовые к повторению на кухне в любом уголке мира! После меломакароне, буду пробовать и дальше)))
Елена Метелева
30 Янв 2019 в 11:40
Спасибо, Людмила, удачи Вам!
Елена Лебедева
29 Янв 2019 в 22:02
Елена, Вы чудесная Хозяюшка, какая ароматная статья, такие потрясающие женские энергии! В Вашем присутствии исцеляться можно) Благодарю!
Елена Метелева
30 Янв 2019 в 11:39
Елена, большое спасибо за такие теплые слова!
Светлана
29 Янв 2019 в 19:02
Еще одна сладость! Я помню из детства печенье курабье было нашим любимым и
мы часто бегали за ним в магазин. Только теперь оно совсем не такое(((
Спасибо за ваши рецепты.
Елена Метелева
01 Фев 2019 в 23:17
Да, я помню в детстве — очень мы любили курабье бакинское, восхитительно рассыпчатое. Сейчас совсем другой вкус у магазинных курабье…
Татьяна
29 Янв 2019 в 18:39
Столько интересных рецептов. Спасибо большое за увлекательный экскурс в греческую кулинарию. Обязательно попробуем один из рецептов))
Елена Метелева
01 Фев 2019 в 23:18
На здоровье, Татьяна!
Ирина Рыбчанская
29 Янв 2019 в 13:13
Леночка! Выпечка Греции прекрасна, как и страна на берегу прозрачных морей! Ты с такой теплотой и любовью все рассказала, что хочется сразу идти и печь. Благодарю за возможность приобщиться к культуре чудесной Греции!
Елена Метелева
29 Янв 2019 в 18:59
Ирочка, ты знаешь толк в рецептах) Спасибо! Может, испечешь дома что-нибудь греческое!
Наталья Литвишко
28 Янв 2019 в 22:17
Елена. чудесные рецепты. Спасибо, что поделились новогодними греческими вкусняшками. А зачем свет в полночь выключают?
Елена Метелева
28 Янв 2019 в 23:29
Спасибо, Наталья! Такая традиция — за минуту до полуночи выключают и считают в обратном порядке, когда наступит Новый год. Обычно и по телевизору что-то такое показывают — например, репортаж с главной площади Афин, где народ встречает новый год. У нас куранты, греки сами считают)
Елена Красовская
28 Янв 2019 в 20:17
Елена, какая вкуснятина!! Смотрю и облизываюсь :=) Как аппетитно вы делитесь рецептами и главное, настроением, душевным настроем, добавляя в качестве специй зарисовки греческой жизни. Спасибо за впечатления! Удачи вам)))
Елена Метелева
28 Янв 2019 в 21:08
Спасибо, Елена, я рада, что не зря писала) Люблю Грецию и пытаюсь делиться этой любовью с читателями!