Как сушить грибы на зиму
7Дорогие читатели, осень – самая прекрасная пора для грибников. Я сама обожаю походить по лесу, радуюсь каждому найденному грибочку. Конечно, год на год не приходится. В этом году у нас мало совсем грибов, а вот прошлый год был очень урожайным. Но одно дело собрать грибы, а другое дело их правильно заготовить на зиму. Одним из самых популярных и полезных способов заготовок является сушка грибов.
Всеми грибными заготовками у нас заправляет папа. Я всегда удивляюсь, с какой радостью, наслаждением, знанием дела он разбирает, чистит, режет грибы и как их потом готовит для сушки. Целое искусство! Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях на зиму.
Грибы считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если вы хотите сделать вкусные и полезные заготовки на зиму, действовать нужно довольно быстро. Сам процесс сушки не отличается особой сложностью, главное, как я уже говорила, правильно их подготовить.
Однако перед тем, как сушить грибы, давайте сначала разберемся с тем, каким именно грибам стоит отдать предпочтение.
Какие грибы можно сушить
Есть несколько видов грибов, которые чаще всего заготавливают на зиму.
Белые грибы
Белые грибы, на мой взгляд, самые идеальные грибы и для жарки, и для сушки. Какой у них нежнейший вкус, какой аромат! Из белых грибов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: супы, отвары, соусы, подливы, маринады и закуски.
В них много витаминов и минералов, но чтобы сохранить их, важно знать, как сушить белые грибы и в каких условиях хранить. Всегда помните – сохранить максимум пользы поможет минимальная термическая обработка. Ниже мы с вами обсудим тонкости сушки.
Маслята
Для зимних заготовок прекрасно подходят все виды маслят. Маслята имеют крупную мясистую шляпку и толстую ножку. Блюда из этих грибов получаются сочными и отличаются насыщенным грибным ароматом.
В маслятах, как и в белых грибах, также содержится множество полезных веществ, которые удается сохранить, если знать, как правильно сушить грибы на зиму.
По содержанию белка маслята опережают белые грибы, поэтому их энергетическая ценность выше.
Опята
Эти грибы растут целыми семействами, поэтому пройти мимо них достаточно сложно. Если вы знаете основные правила сушки грибов в домашних условиях, вы сможете не просто лакомиться опятами всю зиму, но и насыщать свой организм витаминами В, С, а также калием, магнием и фосфором.
Из сушеных опят можно приготовить много оригинальных блюд: грибную икру, супы, луково-грибную закуску, грибной плов, соус, пироги с грибами.
Сушеные опята не требуют особых условий хранения, поэтому вы легко сможете сделать заготовки на всю зиму.
Подосиновики, подберезовики, моховики, лисички
Эти грибы также хороши и прекрасно подходят для сушки.
Итак, после того как мы разобрались с нашими национальными предпочтениями и поговорили о том, какие грибы сушат на зиму, настало время узнать о том, как подготовить их к сушке.
Как подготовить грибы к сушке
Хочу обратить ваше внимание на то, что перед сушкой грибы НИКОГДА НЕ МОЮТ. Это очень важно, потому что от соприкосновения с водой грибы напитываются влагой и впоследствии слишком долго готовятся.
Как же очистить грибы от грязи и пыли? Многие опытные грибники советуют делать это очень аккуратно слегка увлажненной губкой. Другие грибные эксперты считают, что грибы вообще лучше не увлажнять. Мы обычно используем острый нож и щеточку или губку, чтобы стряхнуть грязь, прилипшие хвоинки.
Помните, мягкие, перезревшие или червивые грибы не пригодны для сушки, поэтому перед началом сушки грибы следует тщательно перебрать.
Грибы можно сушить целиком или порезанными на несколько частей. В первом случае процесс сушки будет более длительным. Если вы решили резать грибы, старайтесь сделать это так, чтобы у вас получились аккуратные кусочки примерно одного размера. Грибы, нарезанные кусочками, необходимо сушить сразу, иначе они обветрятся, и качество продукта снизится.
И теперь самое время выбрать подходящий способ сушки грибов, которым можно воспользоваться в домашних условиях.
Способы сушки грибов
Высушить грибы дома можно одним из следующих способов:
- на солнце;
- в духовке;
- в микроволновке;
- в аэрогриле;
- в электросушилке.
Сушка грибов на солнце
Этот способ – наиболее простой, экономичный и естественный. Для того чтобы высушить грибы на солнце, они нанизываются на нитку или раскладываются тонким слоем на решетку. Папа у нас всегда нарезает грибы соломкой. И красиво, и так они быстрее просушиваются.
Грибы следует несколько раз переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Нельзя сушить грибы при ветре, иначе на них налетит много пыли. Если погода сменилась, стало дождливо, то грибы убирают под навес или досушивают в духовке или другими способами, о которых пойдет речь ниже.
Сушка грибов может занять при таком способе до нескольких дней до 2 недель. Все зависит от размеров грибов и погодных условий. Быстрее сушатся грибы, если они порезаны на небольшие кусочки.
В нашей семье грибы обычно сушат на нитке. Берется леска, капроновая нитка, грибы равномерно распределяют и подвешивают в продуваемое место. Самые маленькие грибы можно сушить целиком. Большие мы всегда разрезаем.
Обратите внимание, что грибы для сушки под солнцем нельзя раскладывать на металлических подносах и противнях, иначе они могут почернеть и потерять свои вкусовые качества.
Сушка грибов в духовке газовой или электрической плиты
Опытные грибники часто спорят о том, как сушить грибы в духовке. Одни говорят, что это нужно делать с приоткрытой дверцей духовки при температуре 70-80 ˚C, другие уверяют, что духовка должна быть полностью закрытой, при этом температура не должна подниматься выше 50-60 ˚C.
Для сушки грибов в духовом шкафу их следует нарезать на тонкие пластины примерно одинакового размера и разложить на решетки, установленные на противнях. Температура в духовке должна быть около 65-75 ˚C, чтобы грибы хорошо просохли, но не начали крошиться.
Пока вы будете сушить грибы в духовке, решетки следует менять местами. Через 5-6 часов грибы будут полностью готовы, и вы сможете убрать свои заготовки до наступления зимы. Мы обычно сушим грибы в несколько заходов и духовку закрываем. Многие грибники советуют после сушки в духовке нанизать их на нитку и досушить в любом теплом месте в вашем доме.
Подробнее о сушке грибов в духовке можно посмотреть в видеосюжете.
Сушка грибов в микроволновке
Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме. Эта чудо-печка позволяет разогревать, тушить, запекать и даже сушить продукты. Именно поэтому в нашей беседе мне хочется рассказать вам о том, как сушить грибы в микроволновке.
Подготовка грибов для сушки в микроволновой печи такая же – мы традиционно очищаем грибы и режем их на небольшие ломтики. Для сушки грибов в микроволновке используются стеклянные поддоны или плоские тарелки.
Сам процесс сушки состоит из следующих этапов:
- разложите сырые грибы тонким слоем на стеклянном поддоне;
- включите печь на 20 минут (при мощности 100-170 Вт);
- после сигнала откройте печь, достаньте грибы и слейте с их поверхности воду;
- повторите еще несколько раз 20-минутный цикл сушки.
Сушка грибов в аэрогриле
Перед тем как сушить грибы в аэрогриле, важно подготовить не только сам продукт, но и оборудование. Залог качественной сушки в аэрогриле – оптимальный режим, который выбирается, исходя из количества грибов и размера грибных ломтиков. Для сушки вам понадобится решетка (для крупных грибов) и сетчатая корзина (для мелких), которая входит в стандартную комплектацию аэрогриля.
Сушить грибы рекомендуется на высокой скорости, при температуре 90-100 ˚С, со слегка приоткрытой крышкой.
В аэрогриле грибы просушиваются более качественно, чем в духовке – они не запекаются и не темнеют, а приобретают нежно-золотистый оттенок.
В процессе сушки в аэрогриле грибы сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, поэтому, выбрав этот способ, вы можете быть уверены в том, что получите не просто вкусный, но и полезный продукт.
Сушка грибов в электросушилке
Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, вы можете также использовать ее для сушки грибов.
Технология сушки в данном случае аналогична той, которая используется в аэрогриле. Предварительно подготовленные ломтики грибов выкладывают тонким слоем на решетки, выставляют температуру сушки (50-60 ˚С) и время (оптимально 3-6 часов). Период сушки будет зависеть от количества грибов и их толщины.
Специалисты рекомендуют проверять состояние грибов в электросушилке каждые полчаса. Чтобы максимально сократить время сушки, грибы следует разложить тонким слоем на все имеющиеся решетки.
Как хранить сушеные грибы
Чтобы сушеные грибы не утратили своих свойств и вкусовых качеств, важно знать о правилах их хранения. Сушеные грибы быстро впитывают влагу и темнеют, поэтому рекомендую вам хранить их в полотняных мешочках или сухих стеклянных или пластиковых банках.
Помните, чтобы грибы не отсырели, емкости для их хранения должны быть хорошо вентилируемы.
Если грибы стали влажными, их нужно перебрать и еще раз просушить. Главное, не допустить образования плесени, которая может причинить вред вашему здоровью.
Итак, дорогие читатели, теперь вы знаете о том, как сделать из грибов полезные заготовки на зиму, высушив их любым удобным способом. Из сушеных грибов можно приготовить много разных блюд и побаловать своих близких вкусными лакомствами.
И для души и настроения прозвучит OCTOBER — Vadim Guryev. Приглашаю на осеннюю прогулку.
Смотрите также
Ваш отзыв
Александр
28 Окт 2017 в 6:33
Давно еще в детстве ходили за грибами и несли с леса корзинами. Как мама с бабушкой сушили на зиму грибы.
Сейчас рядом грибов нет. Только на жареху.
Елена Касатова
12 Окт 2017 в 9:49
У нас такая сушь стоит уже несколько месяцев, поэтому не знаю, будут ли в этом году грибы или нет. А так захотелось, читая статью, сходить на тихую охоту. Я чаще замораживаю, но и сушу иногда. Супчик хорош с сухими грибочками!
Олли
11 Окт 2017 в 21:28
Несколько раз пробовала сушить грибы и каждый раз не получалось: то сгниют, то сгорят в духовке Больше не рискую и просто жарю их, раскладываю по пакетам и замораживаю.
Марина
11 Окт 2017 в 13:34
Прелесть грибной охоты — не в результате, а в самом процессе
Иногда и сушить-то оказывается совершенно нечего, зато … в памяти остались приятные воспоминания
Ирина
11 Окт 2017 в 14:20
Марина, полностью согласна… Этот год именно такой у нас.. зато прогулки по лесу такие такие замечательные…
Ольга Андреева
11 Окт 2017 в 13:09
Ирина, какая замечательная статья! Сразу захотелось в лес осенний совершить прогулку за грибами.
У нас не грибные места. Раньше ездили в гости к бабушке, в Самарскую обл. Там грибы собирают и сушат. А какой замечательный суп получается с сушенными грибами! Объедение!
Ролик красивый. Спасибо за статью и настроение!
Ирина
11 Окт 2017 в 14:21
Олечка, да, места не все грибные. А супчик с сушеными грибами, да если еще белыми.. ммм …
Рада, что и музыка отмечается в статьях…