Как заморозить вишню на зиму различными способами
6Белая кипень цветущих вишен радовала глаз весной, а теперь в садах уже зреет красавица — ягодка. За короткий срок нужно вдоволь налакомиться, не забыть испечь вкуснейший клафути с вишней да и про запасы подумать. Сегодня мы поговорим с вами, мои дорогие, как заморозить вишню на зиму в холодильнике, вернее, в его морозилке.
Я сама сейчас почти все ягоды, фрукты, грибы, зелень на зиму именно замораживаю. Заморозка — отличный метод заготовки, позволяющий сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ. Потратив совсем немного времени на обработку и подготовку вишни к замораживанию, вы сможете зимой баловать себя и домашних витаминной ягодкой. Из замороженной вишни можно готовить вкусные блюда и роскошные кондитерские изделия.
Как правильно заморозить вишню в домашних условиях? На этот вопрос нам сегодня ответит Ирина Рыбчанская — наша ведущая рубрики Кулинарный этюд Послушаем Ирину — передаю ей слово.
Приветствую вас, дороги читатели блога Ирины Зайцевой! У меня в морозилке каждый год «поселяется» несколько килограммов замороженной вишни. В нашем небольшом саду растут два вишневых деревца, неизменно радующих нас отменным урожаем.
Конечно, сначала мы от души наслаждаемся свежими ягодами и готовим из них молочный коктейль, вареники, холодный сливочный суп, клафути и много других «вкусностей». А излишек урожая практически целиком отправляется в морозилку.
Калорийность замороженной вишни
Свежая и замороженная вишня имеют одинаковую калорийность. На 100 г продукта приходится всего 56 ккал. Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, следует обратить внимание на эту кисло — сладкую низкокалорийную ягоду.
Польза и вред замороженной вишни
Замороженная вишня сохраняет состав и полезные свойства свежих плодов практически в полном объеме.
Чем полезна замороженная вишня?
- Вишня, как мы выяснили, низкокалорийный продукт, поэтому она полезна при ожирении, не сопровождающемся гастритом с повышенной кислотностью.
- Благоприятно действует на сосуды, увеличивая их прочность и эластичность, препятствует образованию тромбов. Поэтому ягода полезна для профилактики инфаркта и инсульта, при тромбофлебите.
- Улучшает состав крови, препятствует развитию анемии.
- Способствует нормальному пищеварению повышает аппетит, оказывает антибактериальное действие на весь желудочно — кишечный тракт.
- Является хорошим отхаркивающим и жаропонижающим средством.
- Благоприятно воздействует на нервную систему при стрессах, депрессиях.
- Способствует выведению солей мочевой кислоты, уменьшает болевой синдром при подагре, артрите.
- Является отличным витаминным средством. В ее состав входят витамины А, Е, С, РР, группы В, а так же фолиевая кислота.
Я представила далеко не полный перечень полезных свойств замороженной вишни. В рамках этой статьи просто невозможно об этом развернуто рассказать.
Чем и кому вредна замороженная вишня?
- Вишня вредна при индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях организма.
- Ее не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка.
- Противопоказанием является острая стадия гастроэнтерита, склонность к диарее.
- Гипотоники должны употреблять замороженную вишню в очень умеренных количествах, так как она способствует снижению давления.
Как подготовить вишню к заморозке
- Перебрать собранную или купленную вишню. Удалить непригодные к заморозке экземпляры. Помним, что замораживать можно только спелую, без малейших следов порчи ягоду.
- Вымыть плоды вместе с «хвостиками». Удалить хвостики, уложить ягодки на чистую ткань. Чем больше влаги впитается в ткань, тем качественнее получится замороженная вишня — вишенка будет отделяться от вишенки.
Как заморозить вишню без косточек в морозилке
Необходимая утварь и вспомогательные материалы
- Досочки, подносы или противни, которые свободно влезают в морозилку;
- Кусок полиэтилена, который при наложении на досочки или подносы будет свисать с краев на пару сантиметров.
- Полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры с крышками.
- Чистая ткань или старое полотенце.
Порядок действий
- Удалить косточки из подготовленной вишни, разложить ягодки без косточек на полотенце.
- Пакеты и сухие чистые контейнеры поставить в холодильник — они нужны нам холодными.
- Как только наберется плодов на один поднос, то положить на него полиэтилен и распределить ягоды в один слой.
- Поставить на предварительную заморозку в морозилку (на 18°С), которая длится около двух часов.
- Точно так же поступить со всей партией плодов.
- По истечение двух часов вынимаем «подмороженную» ягодку, осторожно приподнимаем все четыре края полиэтилена (два левой рукой и два правой), ссыпаем плоды в пакеты или контейнеры.
- Закрываем контейнеры крышками, выпускаем воздух из пакетов, завязываем их или закрываем (в случае использования пакетов зип-лок). Вот как легко и просто заморозить вишню без косточек на зиму.
Мои замечания
- Хранить заготовку в морозилке можно в течение одного года.
- Обязательно плотно закрывайте тару, в которой помещаете плоды в морозилку во избежание впитывания посторонних запахов.
- Маркируйте тару, указывая наименование продукции, массу и дату закладки.
Как проще всего заморозить вишню в домашних условиях
Я нашла интересное видео о том, как проще всего заморозить вишню в домашних условиях.
Как заморозить вишню с косточками на зиму
Можно ли замораживать вишню с косточкой? Если у вас слишком большое количество вишен, и вы не успеваете их перерабатывать, то можно заморозить ягоды на зиму с косточками. Хранить такую заготовку следует не более шести месяцев.
Подготовленные ягоды с косточками следует «приморозить», как в вышеуказанном рецепте.
Затем ссыпать их в контейнеры и пакеты и отправить на хранение в морозилку холодильника или в морозильную камеру.
Замороженная вишня с сахаром на зиму
Первый способ
- Подготовленную вишню с косточками или без косточек разложить в сухие, чистые контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. Постукивайте контейнером при укладке каждого слоя, чтобы ягоды и сахар уложились плотнее.
- Отправьте контейнеры на быструю заморозку. Замораживание плодов с сахаром будет протекать дольше, чем без него.
- Полностью замороженный продукт положите в отделение для хранения. Проследите, чтобы посуда стояла ровно во избежание подтекания не полностью замороженного вишневого сока.
Второй способ
- Подготовленные плоды смешайте с сахаром в глубокой посуде. Соотношение сахара и ягод 1:1.
- Отправить в холодильник, дождаться полного растворения сахара в выделяющемся соке. Периодически встряхивайте ягоды.
- Отделите плоды от сахарного сиропа. Разложите по чистым сухим контейнерам. Залейте сиропом, учитывая, что его объем увеличится при замораживании примерно на 20%.
- Закройте емкости крышками, поставьте в отделение быстрой заморозки. Замораживание будет происходить долго. Возможно, что сироп замерзнет не полностью.
- Поставьте продукцию с секцию для хранения.
Третий способ
- Ягоды без косточек измельчите блендером и смешайте с сахаром в соотношении 1:1.
- Размешайте массу, дождитесь полного растворения сахара.
- Разлейте смесь по небольшим пластмассовым стаканчикам с крышками. Отправьте на замораживание, а затем на хранение.
Мои замечания
- Наиболее ароматными получаются ягоды при первом способе, а более вкусными — при втором.
- Чтобы извлечь продукт, приготовленный третьим способом, поместите стаканчик на несколько секунд в горячую воду.
Как правильно размораживать вишню
Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.
В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.
Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.
Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.
Можно ли повторно замораживать и размораживать вишню
Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины. Замораживайте все небольшими порциями, чтобы потом взять все на один разочек.
Что можно приготовить из замороженной вишни
Вареники
Для приготовления можно брать замороженные ягоды с косточками и без них.
Ингредиенты
- 400 г муки;
- 240 мл кипятка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- одно яйцо;
- соль;
- по четыре вишни в каждый вареник;
- две кофейные ложечки сахара в каждый вареник.
Как приготовить
- Просеять муку с солью в миску, положить яйцо, размешать слегка пальцем.
- Вскипятить воду, заварить муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить полежать — отдохнуть на пол часика.
- Раскатывать, вырезать кружки или катать колбаски, нарезать кусочками, раскатывать каждый кусочек в кружок.
- Класть по четыре вишенки на кружок, посыпать сахаром, залепить.
- Варить в кипящей воде с солью, подавать с холодной сметаной.
Молочный коктейль
Ингредиенты
- 250 мл холодного молока;
- 80 г замороженной вишни без косточек с сахаром.
Как приготовить
- Сложить все ингредиенты в чашу блендера.
- Взбить на большой скорости до получения устойчивой пены.
- Подавать в стеклянных стаканах.
Мороженое
Ингредиенты
- 200 мл жирных сливок (33%);
- 100 г замороженной вишни с сахаром, приготовленной третьим способом (смотрите выше).
Как приготовить
- Поместить все продукты в чашу блендера.
- Взбить на большой скорости.
- Вылить в пластмассовый контейнер, поставить в морозилку.
- Через сорок минут тщательно перемешать массу.
- Проделать операцию по перемешиванию еще три — четыре раза.
Я привела три рецепта для примера. Что еще можно приготовить?
- Компоты, кисели, безалкогольный мохито.
- Начинки в пироги, рулеты, штрудели.
- Начинки, украшения для тортов, компоте для муссовых тортов.
- Варенье, джем (как самостоятельно, так в сочетании с малиной, клубникой, земляникой).
- Украшение сливочных, муссовых десертов.
- Для охлаждения алкогольных коктейлей (в напиток кидается целая вишенка с косточкой)
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду очень рада, если моя информация вам пригодится! Я жду ваши вопросы, на которые я с удовольствием и радостью отвечу.
С искренними пожеланиями здоровья, удачи и любви Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Читайте также статьи о заморозке овощей и ягод на блоге:
Как заморозить клубнику на зиму
Простые способы заморозки баклажанов
Как заморозить болгарский перец
Как заморозить ягоды на зиму
Как заморозить кабачки на зиму
А что сегодня для души?
Любовь длинною в жизнь поразила меня когда-то в романе Колин Маккалоу “Поющие в терновнике”. В музыке тема этой бесконечной любви звучит не менее прекрасно, чем в словах. Henry Mancin — The Thorn Birds
Смотрите также
Ваш отзыв
Любовь
25 Июл 2018 в 11:56
Мои родители даже купили кроме холодильника отдельно морозилку, чтобы делать побольше заморозки из ягод. Вишни в саду у нас пока не так много, поэтому заморозкой еще не занимались, спасибо за дельные советы.
Людмила
21 Июл 2018 в 21:49
Как много полезных советов и рецептов, я очень люблю вишню и делаю простые заморозки на зиму, теперь воспользуюсь вашими рецептами. Благдарю вас Ирина!
Ольга Суворова
21 Июл 2018 в 17:03
Я все-таки предпочитаю замораживать вишню с косточками — слишком много мороки их вытаскивать. А в это время и так много чего обычно замораживаешь, закатываешь и заготавливаешь Времени на все катастрофически не хватает…
Мария
19 Июл 2018 в 21:29
В этом году у нас очень много вишни. Наелись, варенье и компоты закрутили. Теперь будем морозить. Свою я обычно не мою перед заморозкой, ополаскиваю перед приготовлением. Так получается ароматней. А вот мороженое еще не делала, буду осваивать. Спасибо за рецепты!
Катя
19 Июл 2018 в 6:08
Хороший совет, как заморозить вишню на зиму в морозильнике. Я на зиму обычно морожу только смородину и викторию. В этом году обязательно заморожу еще и вишню.
Виктор
19 Июл 2018 в 7:34
Катюша, самой прекрасной Вам заморозки!
А сколько баночек? … и здесь весь в предчувствии …
Мы все вишню очень любим! ))