Как заморозить вишню на зиму различными способами

6
Как заморозить вишню на зиму

Белая кипень цветущих вишен радовала глаз весной, а теперь в садах уже зреет красавица — ягодка. За короткий срок нужно вдоволь налакомиться, не забыть испечь вкуснейший клафути с вишней да и про запасы подумать. Сегодня мы поговорим с вами, мои дорогие, как заморозить вишню на зиму в холодильнике, вернее, в его морозилке.

Я сама сейчас почти все ягоды, фрукты, грибы, зелень на зиму именно замораживаю. Заморозка — отличный метод заготовки, позволяющий сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ. Потратив совсем немного времени на обработку и подготовку вишни к замораживанию, вы сможете зимой баловать себя и домашних витаминной ягодкой. Из замороженной вишни можно готовить вкусные блюда и роскошные кондитерские изделия.

Как правильно заморозить вишню в домашних условиях? На этот вопрос нам сегодня ответит Ирина Рыбчанская — наша ведущая рубрики Кулинарный этюд Послушаем Ирину — передаю ей слово.

Приветствую вас, дороги читатели блога Ирины Зайцевой! У меня в морозилке каждый год «поселяется» несколько килограммов замороженной вишни. В нашем небольшом саду растут два вишневых деревца, неизменно радующих нас отменным урожаем.

Конечно, сначала мы от души наслаждаемся свежими ягодами и готовим из них молочный коктейль, вареники, холодный сливочный суп, клафути и много других «вкусностей». А излишек урожая практически целиком отправляется в морозилку.

Калорийность замороженной вишни

Свежая и замороженная вишня имеют одинаковую калорийность. На 100 г продукта приходится всего 56 ккал. Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, следует обратить внимание на эту кисло — сладкую низкокалорийную ягоду.

Польза и вред замороженной вишни

Польза и вред замороженной вишни

Замороженная вишня сохраняет состав и полезные свойства свежих плодов практически в полном объеме.

Чем полезна замороженная вишня?

  • Вишня, как мы выяснили, низкокалорийный продукт, поэтому она полезна при ожирении, не сопровождающемся гастритом с повышенной кислотностью.
  • Благоприятно действует на сосуды, увеличивая их прочность и эластичность, препятствует образованию тромбов. Поэтому ягода полезна для профилактики инфаркта и инсульта, при тромбофлебите.
  • Улучшает состав крови, препятствует развитию анемии.
  • Способствует нормальному пищеварению повышает аппетит, оказывает антибактериальное действие на весь желудочно — кишечный тракт.
  • Является хорошим отхаркивающим и жаропонижающим средством.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему при стрессах, депрессиях.
  • Способствует выведению солей мочевой кислоты, уменьшает болевой синдром при подагре, артрите.
  • Является отличным витаминным средством. В ее состав входят витамины А, Е, С, РР, группы В, а так же фолиевая кислота.

Я представила далеко не полный перечень полезных свойств замороженной вишни. В рамках этой статьи просто невозможно об этом развернуто рассказать.

Чем и кому вредна замороженная вишня?

  • Вишня вредна при индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях организма.
  • Ее не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  • Противопоказанием является острая стадия гастроэнтерита, склонность к диарее.
  • Гипотоники должны употреблять замороженную вишню в очень умеренных количествах, так как она способствует снижению давления.
Как подготовить вишню к заморозке

Как подготовить вишню к заморозке

  • Перебрать собранную или купленную вишню. Удалить непригодные к заморозке экземпляры. Помним, что замораживать можно только спелую, без малейших следов порчи ягоду.
  • Вымыть плоды вместе с «хвостиками». Удалить хвостики, уложить ягодки на чистую ткань. Чем больше влаги впитается в ткань, тем качественнее получится замороженная вишня — вишенка будет отделяться от вишенки.

Как заморозить вишню без косточек в морозилке

Необходимая утварь и вспомогательные материалы

  • Досочки, подносы или противни, которые свободно влезают в морозилку;
  • Кусок полиэтилена, который при наложении на досочки или подносы будет свисать с краев на пару сантиметров.
  • Полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры с крышками.
  • Чистая ткань или старое полотенце.

Порядок действий

  1. Удалить косточки из подготовленной вишни, разложить ягодки без косточек на полотенце.
  2. Пакеты и сухие чистые контейнеры поставить в холодильник — они нужны нам холодными.
  3. Как только наберется плодов на один поднос, то положить на него полиэтилен и распределить ягоды в один слой.
  4. Поставить на предварительную заморозку в морозилку (на ­18°С), которая длится около двух часов.
  5. Точно так же поступить со всей партией плодов.
  6. По истечение двух часов вынимаем «подмороженную» ягодку, осторожно приподнимаем все четыре края полиэтилена (два левой рукой и два правой), ссыпаем плоды в пакеты или контейнеры.
  7. Закрываем контейнеры крышками, выпускаем воздух из пакетов, завязываем их или закрываем (в случае использования пакетов зип-лок). Вот как легко и просто заморозить вишню без косточек на зиму.

Мои замечания

  • Хранить заготовку в морозилке можно в течение одного года.
  • Обязательно плотно закрывайте тару, в которой помещаете плоды в морозилку во избежание впитывания посторонних запахов.
  • Маркируйте тару, указывая наименование продукции, массу и дату закладки.

Как проще всего заморозить вишню в домашних условиях

Я нашла интересное видео о том, как проще всего заморозить вишню в домашних условиях.

Как заморозить вишню с косточками на зиму

Можно ли замораживать вишню с косточкой? Если у вас слишком большое количество вишен, и вы не успеваете их перерабатывать, то можно заморозить ягоды на зиму с косточками. Хранить такую заготовку следует не более шести месяцев.

Подготовленные ягоды с косточками следует «приморозить», как в вышеуказанном рецепте.

Затем ссыпать их в контейнеры и пакеты и отправить на хранение в морозилку холодильника или в морозильную камеру.

Как заморозить вишню с косточками

Замороженная вишня с сахаром на зиму

Первый способ

  • Подготовленную вишню с косточками или без косточек разложить в сухие, чистые контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. Постукивайте контейнером при укладке каждого слоя, чтобы ягоды и сахар уложились плотнее.
  • Отправьте контейнеры на быструю заморозку. Замораживание плодов с сахаром будет протекать дольше, чем без него.
  • Полностью замороженный продукт положите в отделение для хранения. Проследите, чтобы посуда стояла ровно во избежание подтекания не полностью замороженного вишневого сока.

Второй способ

  • Подготовленные плоды смешайте с сахаром в глубокой посуде. Соотношение сахара и ягод 1:1.
  • Отправить в холодильник, дождаться полного растворения сахара в выделяющемся соке. Периодически встряхивайте ягоды.
  • Отделите плоды от сахарного сиропа. Разложите по чистым сухим контейнерам. Залейте сиропом, учитывая, что его объем увеличится при замораживании примерно на 20%.
  • Закройте емкости крышками, поставьте в отделение быстрой заморозки. Замораживание будет происходить долго. Возможно, что сироп замерзнет не полностью.
  • Поставьте продукцию с секцию для хранения.

Третий способ

  • Ягоды без косточек измельчите блендером и смешайте с сахаром в соотношении 1:1.
  • Размешайте массу, дождитесь полного растворения сахара.
  • Разлейте смесь по небольшим пластмассовым стаканчикам с крышками. Отправьте на замораживание, а затем на хранение.

Мои замечания

  • Наиболее ароматными получаются ягоды при первом способе, а более вкусными — при втором.
  • Чтобы извлечь продукт, приготовленный третьим способом, поместите стаканчик на несколько секунд в горячую воду.
Как правильно размораживать вишню

Как правильно размораживать вишню

Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.

В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.

Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.

Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.

Можно ли повторно замораживать и размораживать вишню

Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины. Замораживайте все небольшими порциями, чтобы потом взять все на один разочек.

Вареники с вишней

Что можно приготовить из замороженной вишни

Вареники

Для приготовления можно брать замороженные ягоды с косточками и без них.

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 240 мл кипятка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • по четыре вишни в каждый вареник;
  • две кофейные ложечки сахара в каждый вареник.

Как приготовить

  1. Просеять муку с солью в миску, положить яйцо, размешать слегка пальцем.
  2. Вскипятить воду, заварить муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить полежать — отдохнуть на пол часика.
  3. Раскатывать, вырезать кружки или катать колбаски, нарезать кусочками, раскатывать каждый кусочек в кружок.
  4. Класть по четыре вишенки на кружок, посыпать сахаром, залепить.
  5. Варить в кипящей воде с солью, подавать с холодной сметаной.

Молочный коктейль

Ингредиенты

  • 250 мл холодного молока;
  • 80 г замороженной вишни без косточек с сахаром.

Как приготовить

  1. Сложить все ингредиенты в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости до получения устойчивой пены.
  3. Подавать в стеклянных стаканах.
десерты с вишней

Мороженое

Ингредиенты

  • 200 мл жирных сливок (33%);
  • 100 г замороженной вишни с сахаром, приготовленной третьим способом (смотрите выше).

Как приготовить

  1. Поместить все продукты в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости.
  3. Вылить в пластмассовый контейнер, поставить в морозилку.
  4. Через сорок минут тщательно перемешать массу.
  5. Проделать операцию по перемешиванию еще три — четыре раза.

Я привела три рецепта для примера. Что еще можно приготовить?

  • Компоты, кисели, безалкогольный мохито.
  • Начинки в пироги, рулеты, штрудели.
  • Начинки, украшения для тортов, компоте для муссовых тортов.
  • Варенье, джем (как самостоятельно, так в сочетании с малиной, клубникой, земляникой).
  • Украшение сливочных, муссовых десертов.
  • Для охлаждения алкогольных коктейлей (в напиток кидается целая вишенка с косточкой)

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду очень рада, если моя информация вам пригодится! Я жду ваши вопросы, на которые я с удовольствием и радостью отвечу.

С искренними пожеланиями здоровья, удачи и любви Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Читайте также статьи о заморозке овощей и ягод на блоге:

Как заморозить клубнику на зиму
Простые способы заморозки баклажанов
Как заморозить болгарский перец
Как заморозить ягоды на зиму
Как заморозить кабачки на зиму

А что сегодня для души?

Любовь длинною в жизнь поразила меня когда-то в романе Колин Маккалоу “Поющие в терновнике”. В музыке тема этой бесконечной любви звучит не менее прекрасно, чем в словах. Henry Mancin — The Thorn Birds

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

6 комментариев

  1. Любовь
    25 Июл 2018 в 11:56

    Мои родители даже купили кроме холодильника отдельно морозилку, чтобы делать побольше заморозки из ягод. Вишни в саду у нас пока не так много, поэтому заморозкой еще не занимались, спасибо за дельные советы.

    Ответить

  2. Людмила
    21 Июл 2018 в 21:49

    Как много полезных советов и рецептов, я очень люблю вишню и делаю простые заморозки на зиму, теперь воспользуюсь вашими рецептами. Благдарю вас Ирина!

    Ответить

  3. Ольга Суворова
    21 Июл 2018 в 17:03

    Я все-таки предпочитаю замораживать вишню с косточками — слишком много мороки их вытаскивать. А в это время и так много чего обычно замораживаешь, закатываешь и заготавливаешь Времени на все катастрофически не хватает…

    Ответить

  4. Мария
    19 Июл 2018 в 21:29

    В этом году у нас очень много вишни. Наелись, варенье и компоты закрутили. Теперь будем морозить. Свою я обычно не мою перед заморозкой, ополаскиваю перед приготовлением. Так получается ароматней. А вот мороженое еще не делала, буду осваивать. Спасибо за рецепты!

    Ответить

  5. Катя
    19 Июл 2018 в 6:08

    Хороший совет, как заморозить вишню на зиму в морозильнике. Я на зиму обычно морожу только смородину и викторию. В этом году обязательно заморожу еще и вишню.

    Ответить

    • Виктор
      19 Июл 2018 в 7:34

      Катюша, самой прекрасной Вам заморозки!
      А сколько баночек? … и здесь весь в предчувствии …
      Мы все вишню очень любим! ))

      Ответить