Постный суп с фасолью — рецепты для особых дней в году
10Пост — время раздумий, откровенных бесед со своею душой, время покаяния, смирения и великой любви ко всему сущему. Пища готовится самая простая. Но это не значит, что она не должна быть вкусной. Постный суп с фасолью, например, можно готовить в большом количестве вариантов. Что мы сегодня и сделаем!
Готовить его можно и не только в пост Подойдет он и тем, кто любит простые супчики, веганам. Свои проверенные рецепты постного фасолевого супа принесла нам сегодня Ирина Рыбчанская — ведущая нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Предоставляю слово Ирине.
Сердечно приветствую вас, уважаемые читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Уже много лет я собираю рецепты постных супов из фасоли. К этой бобовой культуре у нас в семье особая любовь.
Недавно я давала вам рецепты борща с фасолью. Надеюсь, что они пришлись вам по вкусу. А сегодня в нашей программе постные супы с фасолью, рецептов коих у меня накопилось изрядное количество.
Постный суп с фасолью и квашеной капустой — рецепт с фото
Этот закарпатский суп я варю зимой и осенью каждую неделю в постные дни — пятницу или среду. Причем, в ведерной кастрюле. Когда в доме есть «пасули с капустоу», как говорят в Закарпатье, то другие блюда можно не готовить!
Ингредиенты
- 350 — 450 г фасоли;
- кило квашеной капусты;
- большая репчатая луковица;
- 5 — 6 долек чеснока;
- 60 мл постного масла:
- один лавровый листок;
- небольшой стручок красного острого перца;
- свежемолотый черный перец;
- одна столовая ложка с горкой молотой красной сладкой паприки (если имеется в наличии);
- рубленая зелень укропа или чабера (можно и того и другого);
- соль.
Как приготовить
Фасоль перебрать, удалить порченую, залить водицей, дать набухнуть в течение ночи или 6 — 8 часов.
Вылить жидкость, налить свежую воду, поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания пламя убавить. Варить до мягкости.
Квашеную капусту отжать. Если она чрезмерно кислая, то промыть. Залить холодной водой. После закипания готовить до тех пор, пока капуста станет мягкой, но все жене потеряет упругости.
Почистить лук и чеснок от шелухи, мелко нарубить ножом.
Жарить на разогретом постном масле до приобретения симпатичного цвета.
Прибавить третью часть отварной сцеженной фасоли, которую следует раздавить вилкой или «толкушкой» для картофеля.
Насыпать паприку, размешать, готовить на малом пламени около минуты.
Налить немного жидкости от фасоли, размешать, варить до мягкости лука.
Слить жидкость с квашеной капусты.
Вывалить её в кастрюлю с отварной фасолью, перемешать, довести до кипения. Вылить подготовленную луково — чесночную фасолевую «болтушку», перемешать, чуть посолить, положить лавровый лист.
Варить пару минут все вместе. Попробовать суп. Возможно, нужно будет прибавить соли и немного жидкости от капусты, чтобы сбалансировать вкус. Мне в супе не хватало остроты и я положила небольшой стручок острого красного перца, поварила еще чуток, выключила огонь.
Нарубить промытый укроп или чабер, отправить зелень в суп. Все готово!
Мои замечания
- Постный суп из фасоли и квашеной капусты хорош в горячем, но особенно — в теплом и холодном виде.
- Я готовлю из фасоли, которая по-венгерски называется «либо майо» (гусиная печенка) за свою исключительную мягкость и нежность в вареном виде. А вы используйте любую, которая вам больше всего нравится — красную, белую и рябенькую. Цвет роли не играет. Главное — деликатная мякоть и тонкая шкурка.
- Лук и чеснок можно не зажаривать на постном масле, а просто сварить в супе. Для строго постящихся это важно.
- В каждую тарелку при подаче в разрешенные дни кладут еще по столовой ложке пахучего домашнего подсолнечного масла.
- Суп вкусно кушать с черным заварным ржаным домашним хлебом или горячей картошкой, отваренной в мундире.
- На следующий день суп становится только вкуснее. Он не надоедает, я варю его на несколько дней.
Рецепт постного супа с фасолью и грибами
Особенно красивым, вкусным и ароматным получается постный суп с белыми грибами или шампиньонами. Варить его можно из красной, из белой и любой другой качественной фасоли.
Ингредиенты
- 350 г фасоли;
- 300 — 400 г грибов (свежих или замороженных);
- средняя репчатая луковица;
- лавровый листок;
- три столовые ложки постного масла;
- перемолотый черный перец;
- 3 — 4 зубчика чеснока;
- измельченная петрушка или укроп;
- соль.
Как сварить
- Залить фасоль водой, дать набухнуть в течение ночи, слить жидкость, налить свежую водицу.
- Поставить кастрюлю на большой огонь, после закипания укрутить пламя. Варить до мягкости, в середине варки посолить.
- Половину фасоли вынуть из бульона, превратить в пюре при помощи блендера, вернуть в кастрюлю.
- Свежие грибы обтереть, почистить, нарезать небольшими кусочками. Замороженные разморозить.
- Лук и чеснок почистить, нарубить.
- Обжарить лук и половину чеснока на одной столовой ложке постного масла.
- Обжарить грибы на остатках масла до симпатичного цвета и выпаривания жидкости.
- Отправить обе «зажарки» в кастрюлю, варить все вместе десять минут. Выправить на соль, насыпать свежемолотый черный перец, нарубленную зелень, оставшийся чеснок.
Постный фасолевый суп из красной фасоли — рецепт
Я нашла отличный видео рецепт о том, как приготовить постный томатный суп с красной фасолью. Давайте посмотрим вместе.
Постный суп из замороженной стручковой фасоли
Я каждый год сажаю стручковую фасоль в своем крошечном огороде. Урожай она дает отменный. И летом кушаем, и на зиму в замороженном виде заготавливаем.
Я представлю вам рецепт самого простого постного супа со стручковой замороженной фасолью. У нас в семье его называют «жидкое лобио». Для меня именно этот рецепт — самый любимый.
Ингредиенты
- Пол кило замороженной стручковой фасоли;
- две — три дольки чеснока;
- одна столовая ложка хорошей томатной пасты;
- нарубленная зелень свежей или замороженной кинзы;
- молотый кориандр;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как сварить
- Вскипятить примерно полтора литра воды. Прямо в кипящую воду положить замороженную стручковую фасоль.
- Дождаться кипения, убавить пламя, посолить, варить до практически полной готовности фасоли.
- Очищенный чеснок мелко порубить, растереть с вымытой и мелко изрубленной ножом кинзой, отправить в кастрюлю со стручковой фасолью. Туда же положить молотые кориандр, черный перец, разведенную жидкостью от фасоли томатную пасту.
- Готовить вместе пару минут.
- Суп подавать в теплом и холодном виде. В разрешенные дни в каждую тарелку можно налить по половине столовой ложки оливкового масла.
Рецепт постного супа с консервированной фасолью
С чесноком и зеленью
Ингредиенты
- 320 — 350 г консервированной фасоли;
- три — четыре дольки чеснока;
- нарубленная зелень;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как приготовить
- Вскипятить около литра воды. Открыть консервированную фасоль, отправить в кастрюлю вместе с жидкостью, дождаться кипения, при необходимости посолить. Насыпать черный перец.
- Мелко изрубить почищенный чеснок, заправить им суп.
- В каждую тарелку при подаче положить щедрую горсть любой нарубленной зелени. У меня была черемша.
Мои замечания
- Суп вкусен даже в холодном виде. А если в него добавить немного оливкового или любого другого высококачественного растительного масла, то оторваться от него будет не просто.
- Берите любую доступную зелень с острым или пряным вкусом. С черемшой — идеально!
С цветной капустой и белой фасолью
Ингредиенты
- 320 — 350 г белой консервированной фасоли;
- небольшая головка цветной капусты;
- одна средняя морковка;
- три — четыре зубца чесноку;
- средняя репчатая луковка;
- столовая ложка сладкой молотой паприки;
- две столовые ложки постного масла;
- соль.
Как приготовить
- Почистить лук, чеснок. Мелко нарубить.
- Вымыть, почистить, нарезать соломкой или кружками морковь, подрумянить вместе с луком и чесноком на разогретом растительном масле.
- Выключить огонь, немного остудить, насыпать паприку, размешать. Не кладите паприку в слишком горячую сковороду — специя приобретет коричневый цвет и будет горчить.
- Цветную капусту вымыть, разобрать на отдельные соцветия.
- Вскипятить воду, опустить в нее «зажарку», через пять минут положите цветную капусту, немного посолите.
- Когда капуста будет почти готова, то добавьте белую консервированную фасоль вместе с жидкостью, выправьте на соль.
- При подаче сдобрите суп любой нарубленной зеленью.
Мои замечания
- Фасолевый суп из белой консервированной фасоли с цветной капустой часто присутствует в моем меню не только в посты и постные дни. Он настолько вкусен и самодостаточен без всякого мяса, что пользуется успехом у всех членов моей семьи постоянно.
Постный греческий суп из белой фасоли Фасолада
Рецептов этого супа в Греции не меньше, чем у нас рецептов борща или щей. Представляю свой. Он мне достался «по наследству» от моей тёти Нино Бенедиктис — статной, как Коринфская Венера, гречанки.
Ингредиенты
- 300 г белой фасоли;
- три столовые ложки оливкового масла;
- одна морковка;
- два стебля сельдерея;
- три зубчика чеснока;
- одна луковица;
- одна чайная ложка свежемолотого черного прца;
- три помидора;
- одна столовая ложка хорошей томатной пасты;
- одна чайная ложка сухого орегано;
- щедрая горстка нарубленной петрушки;
- соль.
Как сделать
- Залить белую фасоль водой, оставить набухать на ночь.
- Утром промыть бобовые, залить свежей водицей, поставить сначала на сильное пламя, а после закипания — на среднее.
- Варить до готовности (приблизительно 60 — 65 минут).
- Снять шелуху с лука и чеснока, мелко нарубить.
- Почистить вымытую морковь, нарезать кубиками, кружочками или толстой соломкой.
- Стебли сельдерея вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Тушить подготовленные овощи на разогретом оливковом масле примерно восемь минут, в конце добавить перемолотый черный перец, размешать.
- Добавить помидоры, нарезанные толстыми дольками, насыпать орегано и готовить все вместе две — три минуты, закинуть все в кастрюлю с фасолью, отрегулировать густоту кипятком, выправить на соль.
- Каждому едоку в тарелку с супом насыпать рубленой петрушки, сбрызнуть сверху оливковым маслом.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду рада, если среди представленных рецептов вы найдете те, что приживутся долго на вашей кухне, как рецепты постного манника. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы!
Пусть всегда будут мир и покой в вашем сердце, а в доме — уют и счастье!
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
А для души что? Полина Агуреева — нежная, хрупкая… Но какая сила таится в каждом движении, в каждом звуке чарующего голоса… Мне тебя уже не надо
Смотрите также
Ваш отзыв
Надя
01 Май 2019 в 18:43
Отличные рецепты, пробовала только с квашенной капустой, получилось очень вкусно.
Ирина
19 Апр 2019 в 14:21
Очень хорошая подборка рецептов, спасибо! Теперь меню моих первых блюд станет намного многообразнее
Елена
17 Апр 2019 в 19:19
Очень люблю фасоль. Отличные рецепты, спасибо за разнообразие.
Анна
17 Апр 2019 в 17:33
Как же мы, русские люди, любим делать зажарки в супы и борщи! В Италии варят фасоль в воде. Лук, специи. А в готовый вливают ложечку оливкового масла. Что странно, получается очень вкусно.
Алла
17 Апр 2019 в 10:43
Чаще всего готовлю с консервированной фасолью и с зеленой. А вот в сочетании с квашеной капустой не пробовала, хотя идея очень интересная.
Ирина
16 Апр 2019 в 16:19
Сказать по секрету — я не сильно фасоль люблю и готовлю ее очень редко. Но вот Ваш греческий вариант супа заинтриговал (помидоры то я люблю). Наверное попробую приготовить, когда в продаже появятся нормальные свежие томаты.
Ольга Смирнова
15 Апр 2019 в 14:12
Я супы с фасолью варю часто, и в борщ фасоль кладу. Но некоторыми рецептами вы удивили, будем готовить обязательно. Спасибо!
Надежда
14 Апр 2019 в 9:02
Обязательно попробую. сегодня же на ночь фасоль замочу)! спасибо за очередной вкусный рецепт
Александр Иванов
14 Апр 2019 в 8:18
Мы дома такие супы готовим не только в пост, они просто как разгрузочные у нас, да и с фасолью я например люблю супы. Спасибо за рецепты, такой выбор теперь, можно готовить каждый раз разное) и всё будет вкусно.
Татьяна Коваль
13 Апр 2019 в 23:04
Прослушала песню,очень больно когда расстаются люди,даже если им уже не надо,тяжело смотреть!!!