Борщ с фасолью — уютные семейные рецепты
6Дорогие читатели, наверно, многие из вас любят борщ. Я сама его обожаю. Горячие супчики содержательные, ароматные, с множеством вкусовых оттенков. А если это еще и борщ с фасолью, то будет не просто очень вкусно, а бесподобно.
Безусловно, в каждом семействе существует «фамильный», проверенный временем и домочадцами рецепт борща с фасолью. Такие дорогие сердцу семейные рецепты нам принесла сегодня Ирина Рыбчанская — ведущая нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Далее повествует Ирина.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Почему-то осенью мне хочется нежных супов — пюре. Я часто балую себя крем супом из тыквы, шампиньонов, брокколи. А зимой фаворитами становятся заправочные супы. Обожаю всевозможные солянки, рассольники, щи. Особняком стоит борщ с нежно любимой мною фасолью. Его я могу кушать в стужу хоть каждый день. Сочетание свеклы и фасоли очень удачно не только в нежном винегрете, но и в борще.
Когда я была маленькой, то постный борщ с фасолью был частым гостем на нашем столе. Моя прабабушка свято чтила все посты — еженедельные и приуроченные к церковным праздникам. И нас, мелюзгу, к ним приучала.
Помню, что для приготовления, помимо фасоли, в ход шли соленые, сушеные и свежие грибы, чернослив, свежая и квашеная капуста, свежая и квашеная свекла, свекольный ядреный квас и много сухой и свежей зелени.
Борщ томился в огромном чугунке. Русская печка бережно и ласково грела бока старинной «чугуняки». Ах, какой аромат стоял в доме! А ведь в посудине совершенно не было мясных продуктов. Хотя с мясом и птицей получается тоже очень вкусно. Начнем творить! Рецепты в студию!
Борщ с фасолью — рецепт пошаговый с фото
Вкуснейшая разновидность борща обыкновенного. То же самое, только с фасолью. Мы рассмотрим приготовления блюда на мясном бульоне или бульоне из птицы. Практически так же готовится постный вариант, где вместо бульона мы берем воду. Я даю пошаговый рецепт с фото и достаточно подробно описываю всю технологию приготовления.
Ингредиенты на кастрюлю 2,0 — 2,5 литра
- 0,4 — 0,5 кг мяса;
- 250 г свежей капусты;
- две средние свёклы;
- одна морковка;
- две небольшие картофелины;
- половина чашки (240мл) зерновой фасоли;
- 30 — 40 г свиного смальца;
- 20 мл винного уксуса (опционально);
- маленькая репчатая луковица;
- один свежий сладкий перец;
- небольшой лавровый листик;
- петрушка, укроп;
- две — три дольки чесноку;
- 40 г томатной пасты;
- кусочек острого перца (опционально);
- половина чайной ложечки перемолотого черного перца;
- четверть чайной ложечки перемолотых зерен кориандра (опционально);
- соль.
Как приготовить
Фасоль перебрать, вымыть, залить водицей на 6 — 8 часов. Воду вылить, налить свежую, дождаться кипения, прикрутить пламя горелки. Готовить на малом пламени до мягкости бобовых. В середине готовки следует добавить немного соли.
Мясо замочить на полчасика, просушить салфеткой, залить водой с учетом того, что при варке испарится некоторое количество жидкости.
На небольшом пламени потихоньку довести до точки кипения. Тщательно снять пену. Продолжайте снимать пену, пока она не перестанет образовываться.
Варим бульон на минимальном пламени примерно три часа. Долго, но так получится невероятно вкусный бульон и мягкое, вкуснейшее мясо. Соль добавляем в два приема — в середине варки, ближе к концу.
Пока булькает жидкость с мясом, самое время заняться овощами. Как следует моем морковку, чистим, строгаем тоненькими брусочками.
Почищенный лук мелко рубим.
Обжариваем лук с морковкой на малом огне до красивого цвета лука и появления приятного аромата, исходящего из сковороды.
Свеклу купаем в струе воды, чистим, строгаем тонким эстетичным жульеном.
Обжариваем в кастрюльке с многослойным дном, используя небольшое количество смальца.
Добавляем винный уксус или сок лимона, пару столовых ложек бульона. Тушим до готовности под крышкой, периодически добавляя минимально необходимое количество жидкости.
Когда свекла будет практически готова, то добавляем томатную пасту, готовим еще минуты две и снимаем с огня.
Во время тушения свеклы для борща с фасолью займемся картофелем и капустой. Картошку хорошенько моем, чистим, крошим на кубики.
Капусту шинкуем тонким жульеном.
Готовый бульон процеживаем (мясо предварительно вынимаем и снимаем его с костей), нагреваем, пока не начнет кипеть. Кладем картошку, ждем закипания, варим на малом огне.
Минут через пять пробуем картошку. Если она стала немного мягче, то самое время класть капусту.
Готовим еще минут пять, добавляем обжаренные лук и морковь, полосочки сладкого перца, лавровый лист, перемолотые черный перец, кориандр.
Готовим на небольшом огне. Пробуем. Если овощи стали мягкими, но еще сохранили упругость, то кладем тушеную свеклу.
Затем добавляем в почти готовый борщ вареную фасоль. Томим на минимальном огне пару минут, выправляем на соль, кладем при желании немного красного острого перца.
Чеснок чистим, меленько рубим, кладем нож плашмя, раздавливаем чеснок. Чисто вымытую зелень высушиваем на полотенце, мелко рубим. Закладываем в борщ с фасолью. Томим пару минут, выключаем огонь, даем борщу протомиться еще минут двадцать. Раскладываем мясо по тарелкам, заливаем борщом. Сметану можно подать отдельно.
Мои замечания
- В «зажарку» кладите при желании еще белые коренья. Нарезанные тонким жульеном петрушка, сельдерей и пастернак обогатят вкус и аромат борща.
- Аналогичный борщ готовят с консервированной фасолью из банки. Ее следует отправить в кастрюлю после закладки свеклы, так же, как и вареную. Думаю, что пошаговый рецепт приготовления давать не нужно.
- Для приготовления борща лучше всего использовать фасоль любого цвета с нежной кожицей.
- Борщ с курицей и фасолью будет не менее вкусен, чем с мясом. Для приготовления следует выбрать домашнюю или фермерскую курицу. Из окорочков или других частей бройлера будет не так вкусно.
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Существует два варианта такого борща — скоромный (с мясом, птицей, ветчиной, сосисками) и постный. Мы рассмотрим разновидность без мяса. Мясной варится точно так же, только вначале следует сварить бульон, используя мясо, птицу или готовые мясные продукты.
Я готовлю сие блюдо без картошки — она мне тут мешает. Её можно отварить отдельно и подать к борщу, как гарнир. Или растолочь и отправить в уже практически готовый вегетарианский борщ.
Ингредиенты
- Литровая банка кислой капусты;
- свекла средних размеров;
- пол литровая банка сухой фасоли;
- одна большая луковица;
- сочная морковь;
- три — четыре дольки чеснока;
- перемолотый черный перец;
- нарубленный укроп;
- сухой чабер (при наличии и желании);
- постное масло;
- соль.
Как сварить
- Фасоль промыть, залить холодной водой на шесть — десять часов.
- Воду вылить, налить свежую. После закипания укрутить огонь, варить, пока фасоль станет мягкой.
- Свеклу вымыть, завернуть в фольгу, поставить печься в духовку на 200°С примерно на шестьдесят минут.
- Испеченную свеклу остудить, нашинковать тонким жульеном.
- Лук освободить от шелухи, мелко изрубить. Я чаше всего разрезаю луковицу пополам, затем начинаю резать полукольца. Каждое полукольцо нарезаю поперек на крошечные кусочки.
- Чисто вымытую, почищенную морковку тоненько шинкуем.
- Кладем в разогретую с маслом сковородку лук, крупно нарубленный чеснок, морковку, уменьшаем огонек. Готовим, не забывая помешивать, минут пять.
- Излишне кислую квашеную капусту промываем в холодной проточной воде. Если капуста недавно «сквасилась», то можно эту операцию пропустить.
- Кладем на сковородку в компанию к обжаренным овощам. Сначала обжариваем, помешивая, на довольно большом пламени, затем пламя убавляем, тушим на самом мелком огне до мягкости. В процессе приготовления периодически подливаем немного воды или бульона.
- В просторной кастрюле соединяем фасоль с жидкостью, в которой она готовилась, зажарку с квашеной капустой, кладем свеклу, перемешиваем, нагреваем, добавляем кипящей воды или бульона до желаемой консистенции. Пробуем, выправляем на соль.
- Готовим еще пять минут на крошечном пламени. Кладем перец, острый перец, нарубленный укроп.
- Накрываем крышкой, выключаем нагрев, оставляем «помурчать» еще на десять минут.
- Разливаем по тарелкам. Дополнительно можно налить половину столовой ложки не рафинированного растительного масла и кушать со ржаным хлебом. Вкуснота неописуемая!
Борщ с красной фасолью — видео рецепт
Сама я чаше всего варю борщ с венгерской серо — розовой фасолью, которая носит название «гусиная печень» за свою исключительную нежность. Но купить такой сорт бобовых достаточно проблематично.
Я подобрала для вас, дорогие читатели, видео рецепт приготовления борща с красной фасолью, которая встречается в супермаркетах и на рынках практически повсеместно. Наверняка в приведенном рецепте можно использовать консервированную красную фасоль.
Постный борщ с грибами и фасолью
Лучше всего готовить борщ с фасолью и белыми сухими или свежими грибами. Но вполне подойдут и прозаические шампиньоны из ближайшего супермаркета.
Ингредиенты
- Кочан капусты (небольшой);
- 200 г фасоли;
- одна большая или две средние свеклы;
- 250 г свежих шампиньонов;
- средняя морковь;
- четвертинка шарика сельдерея;
- средний корешок петрушки;
- три — четыре средние картофелины;
- 40 г томата;
- три дольки чеснока;
- 30 мл постного масла;
- перемолотый черный перец;
- лавровый листик;
- по половине небольшого пучка петрушки и укропа;
- соль.
Как варить
- Фасоль перебрать, поместить холодную воду, дать набухнуть в течение шести — и часов. Вылить жидкость, промыть, поместить в чистую воду. Готовить, пока зерно станет мягким. Не забыть в середине варки добавить немного соли.
- Свеклу тщательно вымыть, вытереть насухо, завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Запекать в духовом шкафу до готовности. Немного остудить, почистить, тонко нашинковать.
- Все коренья тщательно вымыть, почистить, тонко нашинковать.
- Снять шелуху с лука, мелко нарубить.
- Грибы почистить, нарезать небольшими кусочками.
- В разогретом растительном масле пожарить лук, положить все коренья. Жарить, помешивая, две — три минуты, добавить грибы. Тушить, периодически добавляя немного жидкости (воды или овощного бульона).
- Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним в компанию свеклу. Готовить пять — шесть минут все вместе. Положить и размешать томатную пасту.
- В закипевшую воду положить картофель, через пять минут — нарезанную тонким жульеном капусту.
- Варить пока капуста станет мягкой, но не утратит упругость.
- Затем кладем отваренную фасоль, зажарку с луком, кореньями, грибами и свеклой с томатом.
- Варить на малом пламени три — четыре минуты, после того, как будет достигнуто кипение.
- Положить мелко изрубленный чеснок, зелень. Убрать с огня, дать постоять минут пятнадцать и разливать по тарелкам!
Борщ с черносливом и фасолью
Ингредиенты такие же, как в прошлом рецепте. Только вместо грибов мы кладем горсть нарезанного полосочками чернослива без косточек. А можно положить в борщ и грибы, и чернослив — получится еще вкуснее.
Попробуйте приготовить борщ не со свежей, а с квашеной капустой, но без картошки. Тогда за основу возьмите рецепт борща с фасолью и квашеной капустой.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Мне будет очень приятно, если мои рецепты борща с фасолью придутся вам по душе. Задавайте свои вопросы в форме для комментариев — с радостью отвечу всем!
Желаю всем доброго здоровья и благополучия! Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
А что сегодня для души? Есть Музыка вне времени… Она уносит нас в такие заоблачные дали, из которых видно Бесконечность бытия… Once Upon A Time In The West — Ennio Morricone.
Смотрите также
Ваш отзыв
Александр
12 Фев 2019 в 12:34
Меня заинтересовал рецепт борща с грибами и фасолью. Мы такого ещё ни разу не делали. Интересно какой у него вкус. Попробуем приготовить.
Ирина
12 Фев 2019 в 9:42
Все рецепты понравились… Большое спасибо! Как всегда красиво и скорее всего получится очень вкусно! Попробовала капусту кинуть в самую последнюю очередь, прокипятить буквально 30 секунд. Капуста останется хрустящей, нашей семье так больше нравится…
Ольга Смирнова
11 Фев 2019 в 9:52
Я предпочитаю варить борщ всегда с фасолью. И если по каким то причинам ее не положила, мне уже кажется, что получилось не так вкусно и не сытно.
Людмила
11 Фев 2019 в 9:24
Трудно представить семейное меню без борща… Я очень люблю борщ с фасолью, а вот мои маленькие мужчины ее признавать пока не хотят… приходится готовить классику)))
Larisa
11 Фев 2019 в 1:49
Борщ с фасолью получается очень вкусным и питательным, готовим не часто, но бывает. Чаще готовим с фасолью зеленый борщ с щавелем, мне такой вариант нравится больше. Но как говориться — на вкус и цвет… Спасибо за аппетитные фото борща и пошаговый рецепт!
Надя
10 Фев 2019 в 8:36
Давно не готовила борщ, посмотрела на картинки и аппетит разыгрался, сегодня приготовлю по вашему рецепту.