Правда о полезных и вредных продуктах питания
42Дорогие читатели, сегодня я продолжаю публиковать материал в рубрике «Рецепты от читателей». Честно говоря, очень жаль, что вы не так активны в ней, но надеюсь, что потихоньку в этой рубрике будут полезные материалы от вас. Присылайте свои рецепты, делитесь всем. Ничего нет лучше всех проверенных средств.
На сегодня это будут даже не рецепты, а целый гостевой пост, как он называется у блоггеров. Статья от Натальи о полезных и вредных продуктах питания. Наталья уже писала в эту рубрику. Речь также шла и правильном питании. Статью можно посмотреть здесь.
Наталья сама очень много читает на эту тему, ведет здоровый образ жизни, прекрасно выглядит, она мне присылала свои фотографии – просто сама стройность и обаяние. Мне интересны были мысли о полезных и вредных продуктах у Натальи, поэтому делюсь всем материалом в этой рубрике.
Итак, передаю слово Наталье.
Правда о полезных и вредных продуктах
Полезные и вредные продукты питания. Казалось бы, что тут писать? С раннего детства мамочка заботливо уговаривает малыша съесть яблоко или орешек, рассказывая, что это полезно, и запрещает съесть лишнюю конфету, говоря о вреде. Не задумываясь, каждый из нас перечислит десяток-другой вредных и полезных продуктов. Так что же нового можно написать на эту тему?
Кажется, что рассуждая о свойствах и полезностях продуктов, мы в какой-то момент забыли, что еда нас интересует не сама по себе, когда лежит в магазине на полке. Нам важно, как съеденное воздействует на наш организм! Вот тут то и скрывается главная проблема. У большинства людей есть какое-то представление о популярных продуктах, но нет никакого понимания о потребностях своего организма и воздействиях рациона питания на здоровье в целом и отдельные системы.
Для правильного функционирования организма ему нужны не полезные продукты, а определенный состав веществ, содержащихся в этих продуктах.
Возьмем простейший пример из жизни.
Полезна ли морковь? Разве найдется хоть один человек, кто назовет морковку вредной? А теперь давайте попробуем сместить свой угол зрения с продукта – морковки – на свой организм. Повторюсь, морковка на полке магазина не может быть для нас вредной или полезной. В этот момент времени она для нас абсолютна нейтральна! Какие-либо свойства овоща проявятся в тот момент, когда мы его съедим. «Разумеется!»– не выдержите Вы. «Сколько можно мусолить очевидные вещи!»
А теперь ответ – полезна ли морковка? Все зависит от того, что еще Вы ели (или планируете съесть) в этот день! Поясню.
Морковь весом 150 г содержит 18000 мкг бета-каротина, из которого в организме человека синтезируется 3000 мкг витамина А. Предположим, что в этот же день на ужин Вы съели кусок весом 100 г жареной говяжьей печени. Этот небольшой кусочек содержит 8367 мкг витамина А. Казалось бы, вполне реальный и полезный рацион: морковь и печень. Но сколько же в сумме Вы съели витамина А? – 11367 мкг — 1263% от средней суточной нормы потребления человека! И это всего лишь 2 продукта. Не будем просчитывать полностью рацион и добавлять еще продукты, содержащие в больших количествах витамин А. Это доведет ситуацию до абсурда. Но в жизни зачастую можно встретить такие комбинации блюд.
Мы привыкли думать о витаминах, как о исключительно полезных веществах. Но избыток витаминов может быть вреднее недостатка. Витамин А не выводится из организма, а накапливается в печени. В среднем запасов витамина А (ретинола) в печени человека хватит на удовлетворение потребности организма в течение года. В больших количествах ретинол токсичен!
Из-за систематического избытка витамина А в рационе питания могут выпадать волосы. При серьезном избытке, особенно у детей, могут возникать токсические явления (рвота, мелкоточечные кровоизлияния на коже, высокая температура). Известны даже случаи гибели людей.
Так полезна ли морковь? Да, полезна, если в сумме полученное и синтезированное в организме за день количество витамина А соответствует индивидуальной норме потребления конкретного человека. И крайне вредна, если в этот день съедено большое количество витамина А в составе других продуктов.
Давайте рассмотрим еще один пример.
Что Вы скажете о твороге? Идеальный продукт? Поступим, как и в первом примере. Попробуем представить себе самый обычный рацион питания среднего россиянина + творог, и только тогда решим, полезен ли нашему организму этот продукт в конкретный день нашей жизни.
Итак: завтрак – яичница из 2-х яиц;
обед – пропустим, такая детализация сейчас не нужна;
ужин – жареный минтай;
перекусы – бутерброды с сыром.
И вот настал вечер. Ужин был в 6-7 вечера и сейчас в 22.00 хочется что-нибудь перекусить. Вы заглядываете в холодильник и ищите глазами, что бы такое, не требующее приготовления и не жирное, съесть. И вот она – упаковка с полезным творогом.
Вы с радость, что нашли для данной ситуации идеальный продукт, устраиваетесь в кресле перед телевизором, лакомитесь полезным творогом. А как обстоят дела с пользой на самом деле?
Посчитаем съеденный в этот день белок:
яйца – 12,7 г;
минтай – 31,8 г;
сыр – 10-13 г;
До творога мы имели 56,5 г белка в день + безусловно что-то было съедено в обед. Остановимся на предположительной цифре в 70 г белка. Идеальная картина для мужчины с массой тела 70 кг. Для женщины с массой 60 кг несколько многовато, но, в общем-то, ничего страшного.И вот на сцене творог, + 36 г белка к съеденному ранее.
Вас утомили цифры? Ну тогда доверьтесь судьбе и генетике и перестаньте следить за здоровьем. Вдруг у Вас гены долгожителя и железное здоровье от природы? Для тех же, кто любит себя и хочет жить здоровым и активным как можно дольше, продолжим.
Полезен ли творог? В день, который мы разобрали в качестве примера, он вреден. Съеденный творог добавил 36 г белка в тот момент, когда суточная потребность по этому веществу была уже удовлетворена!
70 г было + 36 г творог = 106 г белка в день, что составит 150-170-200% от суточной нормы. Пишу 3 цифры, чтобы Вы обратили внимание, у каждого человека потребность индивидуальна.
Продуктом белкового обмена является мочевая кислота. При нормальном потреблении белка она выводится без вреда для здоровья. Но при избытке белка, мочевая кислота и её кислые соли (ураты) накапливаются в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения, гиперурикемия).
Выбор делать Вам — быть здоровым или больным. Но это должен быть осознанный выбор.
Представьте, Вы стоите на крыше дома и, делая вид, что не знаете о наличии силы тяжести, прыгаете вниз. Разве Вы полетите? Или упадете камнем вниз? От того, что Вы не любите физику и игнорируете силу тяжести, она не перестанет действовать на Вас. Падение и травма (возможно и смерть) неизбежны, а полет невозможен. Прыгая с крыши дома вниз, Вы делаете выбор. И Ваше отношение к физике и силе тяжести не имеет значения. Силе тяжести все равно, любите Вы ее или нет. Она действует на Вас безусловно.
Так и с питанием. Вы можете не любить цифры, не вникать в состав продуктов и не интересоваться потребностями своего организма. Но тогда Вы делаете осознанный выбор к целому списку болезней.
Если же Вы решаете быть (или стать) здоровым, то для Вас разработан очень простой в использовании инструмент – калькулятор калорий и прочих веществ, из которых состоят продукты питания.
Двумя кликами Вы выбираете продукт и в появившемся поле вводите массу съеденного. Вот и все! После добавления в расчет каждого продукта калькулятор автоматически подсчитает 26 самых важных параметров рациона и также автоматически сравнит их Вашей индивидуальной нормой. И Вы уже не станете есть морковку в тот же день, когда ели печень. В калькуляторе будет однозначно видно превышение по витамину А.
Составляя рацион питания так, чтобы большинство параметров были максимально приближены к Вашей суточной норме потребления, Вы почти полностью исключаете возможность возникновения до 80% всех известных заболеваний. Правильное питание способно не только предотвратить, но и излечить человека от многих нарушений здоровья. А диетотерапия является неотъемлемой частью комплексного лечения подавляющего большинства болезней.
Берегите свое здоровье! Оно бесценно!
Вот такие мысли глубокие у Натальи. Такой вдумчивый поход к питанию. Интересно услышать ваше мнение об этом.
Я также на блоге размышляю о правильном питании и о самых полезных продуктах для нашего здоровья. Кому интересно, приглашаю на статьи Разговор о правильном питании — здесь можно найти рекомендации о переменах в сторону более здорового питания. И вторая статья моя Самые полезные продукты питания. Думаю, вы немного будете удивлены такой классификацией. Приглашаю посмотреть материал.
Мой душевный подарок будет композиция Эрнесто Кортазара Sentiments. Предыдущая композиция нашла такой отклик, что я решила поделиться с вами дальше. Замечательный мексиканский композитор и пианист, у которого такая сложная судьба была (напомню, что в 13 лет он потерял обоих родителей) и вот такая музыка. Музыка, которая не оставит, наверно, равнодушным никого. Она так трогает душу, такая чистота в ней и романтика. В этих звуках живет душа. Она такая тонкая и такие оттенки чувств. Такая гармония с самим собой, с окружающим миром.
Желаю всем весеннего настроения, вдохновения, такой же чистоты и трогательности, романтики в сердце и душе, а также мудрости в нашей обыденной жизни.
Смотрите также
Ваш отзыв
Татьяна
16 Окт 2017 в 23:38
Какая великолепная статья,она поддержала меня.Оказывается я нахожусь в правильном направлении .Я тоже анализирую содержание макро и микроэлементов в продуктах. Мне даже посчастливилось избавится от аритмии,вернее я могу ее контролировать.Посмотрела норму расхода магния и калия в день .Просмотрела все продукты,приемлемые для меня.200 мг магния и 2000мг калия мне достаточно для того,чтобы не было аритмии.Это 5-6 ложек гречневой каши утром ,в обед средних 2 картошки и +банан утром и вечером,И сердце в порядке.Но если я нарушаю начинается аритмия.
Ирина
17 Окт 2017 в 7:44
Таня, рада, что статья оказалась вам полезной. И здорово, что занимаетесь всем самим….
Ростислав
02 Июн 2017 в 20:43
Так всё запущено, что надо прям подумать. А нужно ли следить за всем, что ешь?
Светлана
26 Мар 2017 в 19:01
Прочитала очень интересную статью про полезные и вредные продукты и поняла, что нужно пересматривать свои взгляды на питание.
Мы — то, что мы едим, и науку правильного питания нужно усваивать очень внимательно.
andreystarikov
16 Ноя 2016 в 22:56
Отличная статья. Вдохновляет. Питание — самое важное. Физ—ра- второе место.
Денис
06 Июн 2016 в 11:41
Для здорового питания необходимо выбирать правильные продукты. Если летом, весной их огромное количество на рынке и в магазинах, то зимой дефицит.
Николай
25 Апр 2014 в 20:32
О правильном здоровом питании, о том, где ложь и правда подробно рассказывает доктор медицинских наук Геннадий Леонидович Апанасенко. Подробности вы можете прочитать в моей статье «Организация правильного питания — ложь и правда»
Алексей
06 Авг 2013 в 13:45
Прочитал с интересом. Но, что меня обеспокоило так это эпизод, когда некто после 22 часов устраивает себе очередной перекус. Очень меткое наблюдение. Абсолютное невежество упомянутого НЕКТО в вопросах соблюдения принципов здорового питания и следования здоровому образу жизни. Если что высказал не то, то будьте великодушны и мои извинения автору.
Вера
27 Апр 2013 в 17:25
Про каждый элемент пишут, что он очень важный. Про калий тоже.
Вера
27 Апр 2013 в 17:24
считаю, что нет вредных продуктов кроме тех, что напичканы химией. Есть вредные количества.
Ольга
24 Апр 2013 в 17:51
При первом прочтении статьи упустила ссылки на статьи об определении биологического во3раста. Прошла тест — ре3ультат меня очень порадовал! Спасибо большое, даже настроение улучшилось! Может быть, это правда, что в сорок лет жи3нь только начинается!
Ирина
24 Апр 2013 в 18:23
Олечка, конечно… Разве это возраст для настоящей женщины?….
Анна
17 Апр 2013 в 16:41
Конечно нужно знать. что с чем едят и не перебрали ли вы чего за день.
Моя подруга так обожала морковку. что попала в больницу с подозрением на гепатит А, потому что кожа стала желтоватого оттенка. Творогом лучше завтракать. Он содержить козеин, который усваивается постепеннно. То есть вместо яичницы лучше творог, тогда вы до обеда проживете без острого желание чего-нибудь перекусить. Скоро Пасха, если согласовать меню с автором статьи, то на вареные яйца тоже особо налегать не стоит.
Мне очень поравился такой подход к питанию. Спасибо!
Михаил
12 Апр 2013 в 15:19
Спасибо за статью. С такой точки зрения я как-то не смотрел на полезные продукты, считал, что чем больше — тем лучше. Хотя, вроде бы и не переедаю. Тут наверное надо гору творога съесть, чтобы почувствовать «результат»
Дмитрий
12 Апр 2013 в 13:00
Сейчас посмотришь телевизор и такое ощущение, что все продукты вредные. Как то даже страшно жить становится.
Елена
10 Апр 2013 в 11:50
Да, можно много говорить, спорить на тему питания, но состояния здоровья человека говорит само за себя, поэтому во всем нужна мера и грамотный подход, но и превращать свою жизнь в сплошной подсчет калорий не стоит.
Виктория
29 Апр 2013 в 13:41
Полностью с вами согласна. Мы едим, чтобы жить и никак ни наоборот.
Сергей
09 Апр 2013 в 18:48
Очень познавательно! Спасибо! Хоть я это всё и знал, но мне понравилось изложение статьи! Круто!
Татьяна
09 Апр 2013 в 17:04
Спасибо Наталье за такую подробную оздоровительную математику. Интересно было почитать, у меня если нет творога на завтрак, значит есть нечего))). Конечно лучше если творог натуральный домашний, но не у всех есть родственница в деревне, которая снабжает таким бесценным продуктом, мне повезло… А еще для здорового питания важны не калории, а ингредиенты которые внутри продукта, я имею ввиду химические. Хоть и пишут сейчас без ГМО, но к сожалению это совсем не так.
Наталья
08 Апр 2013 в 15:49
во всем нужно знать меру
Светлана Ткаченко
08 Апр 2013 в 15:25
вообще я пришла к выводу, что нужно обратиться к грамотному диетологу, а то к подсчету белков и витаминов и т.д. можно «голову сломать», я получается не то, что не слежу за своим питанием, а вообще неправильно питаюсь, хотя я вешу 60 кг.
Ольга
08 Апр 2013 в 0:40
Очень правильные мысли и отличные примеры! Я тоже все время об этом говорю, что просто бе3думно 3абросить в органи3м витамины и всякие поле3ности — это не 3доровое питание, а его видимость. Все должно быть сбалансировано! Спасибо, Наталья и Ирина! Му3ыкальный подарок очень трогательный и душевный, спасибо большое!
Евгения
08 Апр 2013 в 0:22
Все правильно и хорошо написано. Но меня порой пугает вся эта диетологическая арифметика и культура правильного питания. Иногда нет времени все так просчитывать, контролировать и составлять меню на неделю вперед, чтобы быть уверенным, что все сбалансировано. А про передозировки витамин вообще что-то страшное . Извините за панику, видимо душевное состоние нестабильное. Вот так начитаюсь, насмотрюсь и кажется, чтобы все делать качественно и правильно, в сутках должно быть 100 часов и еще мало окажется и такая растерянность накрывает! Ирина, за музыкальный подарок спасибо, смотрю и слушаю каждый, с удовольствием!
ГАЛИНА АНТОНОВА
07 Апр 2013 в 18:28
Самое главное-это есть в меру.И не жирную и жареную,а на пару,в духовке.Если мясо,то с овощами.А творог нужен организму.Можно с фруктами,с мёдом,с сухофруктами.Спасибо огромное за ссылку.Очень порадовалась своему биологическому возрасту!Ирина,огромное спасибо за такую замечательную,душевную музыку!!!
Елена Картавцева
07 Апр 2013 в 14:43
Честно скажу, что никогда не считала по нормам съеденное! Все в статье верно, но прежде всего во всем должна быть умеренность и комбинация продуктов.
Катерина
07 Апр 2013 в 11:59
«Итак: завтрак – яичница из 2-х яиц;
обед – пропустим, такая детализация сейчас не нужна;
ужин – жареный минтай;
перекусы – бутерброды с сыром»
Если питаться так каждый день — то точно ничего хорошего не будет. Яйца повышают уровень холестерина в крови, тем более жареные. Минтай — опять же жареный. Бутерброды — сухомятка.
И творог при таком раскладе уж точно лишний — как и написано далее в статье.
Обращать внимание нужно не только на продукты, но и на их количество, их сочетание и на то, каким образом они приготовлены.
Конечно, однозначные вредности — фаст-фуды и и прочие газировки. Но если их употребить один раз в полгода например — то здоровый организм их вполне нормально воспримет.
И еще — для одного один продукт окажется полезным, а для другого — не очень. Вот тот же творог я не очень люблю (хотя он весьма полезен) — так зачем себя заставлять его есть? Уж лучше съем натуральный йогурт или ряженку — на мой вкус они гораздо приятнее. Психология тоже влияет на полезность
Или яблоки — не воспринимает их мой организм вообще — хотя опять же пользы в них вроде как вагон. Так что лучше искать альтернативу.
И статьи и материалы дают только общее направление и представление. На самом деле принципы питания индивидуальны для каждого.
Светлана
07 Апр 2013 в 11:53
Ой, я так тщательно просчитывать калории не умею, а надо бы начать наверное, очень интересный пост, такой нестандартный подход к делу и на реальных примерах показаны польза и вред. спасибо, Наталья.
Ириш, тебе за душевный подарок отдельная благодарность
Sergey
07 Апр 2013 в 11:37
Очень все правильно написано. Я думаю, главное чтобы продукты были натуральные и выращены на своем огороде и чувство меры — даже хорошее с излишком вредно.
Larisenok
07 Апр 2013 в 11:29
с той стороны нету мяса, рыбы и вообще белков — где белки, а?)))
Анатолий
07 Апр 2013 в 10:20
Наверное самое главное это чувство меры. Когда-то по телевизору передача была, там говорилось, что мы не умеем правильно питаться, мы целый день на работе, а вечером приходим и на ночь наедаемся, от этого и страдаем.
Музыка замечательная, отдельное вам спасибо)
Ирина
07 Апр 2013 в 9:58
Да, все верно! Любой продукт может быть полезным или вредным, если им злоупотреблять или неправильно сочетать в питании. Спасибо за хорошую музыку. С удовольствием послушала!
Галина
07 Апр 2013 в 9:42
Вопросы правильного питания очень спорные. Главное правило — чувство меры, соблюдение определенных правил: соотношение жиров, белков, углеводов. То, что когда то считалось полезным, сегодня — вредное, и наоборот. Уже и термин «диета» имеет иной смысл. В нашем понятии засело — обезжиренное, и так далее, а диета — это в первую очередь, ПРАВИЛЬНОЕ, полноценное, и сбалансированное питание.А вот в отношении биологического возраста, точный показатель могут дать не приседания и прочие «возможности и умения» , а специальные приборы. В частности , японские весы-анализатор «Танита». Это истинное состояние наших внутренних органов, костной и мышечной системы.
Наталья
07 Апр 2013 в 8:13
Музыка просто замечательная
Ira101160
07 Апр 2013 в 2:22
Ириша!
Я пока так тщательно не рассматриваю свой рацион — просто как-то интуитивно избегаю «переборов» по различным категориям продуктов. В нашем рационе круглый год салат из капусты, небольшого количества моркови, свеклы, орехов и меда на завтрак. мы к нему просто приросли. Мясо кушаем, в основном, только в воскресенье, а в остальные дни стараемся обходиться легкими блюдами из паровой рыбы, нежирного мяса, овощей и фруктов. Готовить я очень люблю, но калорийную пищу мы все же готовим не часто.
Музыка прекрасна! она какая-то хрустальная, чистая, как горный воздух.
Ольга
06 Апр 2013 в 22:26
С удовольствием слушала Эрнесто Кортазара! Люблю его произведения. Его музыка очень близка моей душе…. думаю, и для многих тоже
Ольга
06 Апр 2013 в 22:24
Статья интересная, но я вегетарианка, предпочитаю в основном питаться овощами и фруктами, орехами, напитками из трав. Чувствую себя прекрасно и мой биологический возраст 22 года))))
Ирина
06 Апр 2013 в 22:35
Оля, а как именно высчитывали свой биологический возраст? Много читала об этом, просто интересно…
Надежда
07 Апр 2013 в 5:03
Ирина, биологический возраст определяется с помощью теста, вот ссылка: _http://www.vitgar.ru/vertikalnoe_menyu_levoe_nignee/stati/stati_o_zdorove/kak_uznat_svoj_biologicheskij_vozrast_ili_skolko_vam_let_na_samom_dele/
Можете ее не публиковать.
Ирина
07 Апр 2013 в 8:01
Надежда и Оля, спасибо за ссылки. Не знаю, уж насколько можно всему доверять, но в принципе результаты меня порадовали…
Ольга
07 Апр 2013 в 7:28
Ира, у меня на сайте есть статья Как узнать свой биологический возраст. Заходите почитать. Ссылка для вас _http://rodnik-dobra.ru/kak-uznat-svoy-biologicheskiy-vozrast/ (можно не писать ее)
Elena
06 Апр 2013 в 21:01
Обезжиренный творог я считаю очень полезным продуктом, а после сыра есть не стану. Сыр вреден, там соли много! Печенка тоже вредна, в ней мочевая кислота! Поэтому, я не поняла зачем переводить добро?
Петр
07 Апр 2013 в 13:58
Про сыр:
соли в мягких сортах в пересчете на натрий — 600-850 мг при суточной норме человека в 1300 мг и это в 100 г сыра. Обычно сыр не едят ломтем в 100 г, как правило кушают кусочки по 20-50 г. Другими словами только из сыра получить какое-то критичное количество соли не возможно! Вот и всплывает правота Натальи — важна комбинация продуктов, а не один продукт сам по себе.
Про натрий переписываю из справочника:
Натрий — жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.
Про печень:
мочевая кислота не содержится в продуктах — это конечный продукт обмена пурина и белков. Т.к. в обезжиренном твороге белков столько же, сколько и в печени, то и мочевой кислоты организм получит равное количество из обоих продуктов.