Рецепты весенних салатов из одуванчика
21Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.
Наверняка рядом с домом у вас есть лужайки с яркими одуванчиками, мимо которых сложно пройти, не задержав взгляд. А ведь из этих солнечных цветов можно не только плести венки ранней весной, но и использовать в кулинарии. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами популярными рецептами салатов из одуванчиков.
Польза салата из одуванчика для нашего здоровья
Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.
На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.
В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.
Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.
Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.
В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье Одуванчик и его полезные свойства и Чем полезен корень одуванчика
О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.
Советы по подготовке зелени
Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.
Как убрать горечь из листьев одуванчика
Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.
Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.
Рецепты салатов из одуванчиков
Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими рукколу. Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало. Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.
Классический рецепт
Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- пучок свежих листьев одуванчика;
- 3 огурца среднего размера;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
- соль, перец по вкусу.
Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.
Салат из одуванчиков и крапивы
Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.
Ингредиенты:
- 100 г листьев одуванчика;
- 100 г крапивы;
- 1-2 огурца;
- 5-6 редисок;
- пучок зеленого лука;
- сметана или растительное масло для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.
Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.
Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».
Салат с ароматной заправкой
Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.
Ингредиенты:
- пучок свежих листьев одуванчика;
- 2 огурца;
- 30 мл винного уксуса;
- столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
- щепотка соли:
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
- ½ ложки сухого сельдерея;
- щепотка сушеного базилика и орегано.
Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.
В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.
Салат из одуванчиков по-китайски
Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.
Ингредиенты:
- 100 г свежих листьев одуванчика;
- пучок петрушки;
- 50 г корней одуванчика;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- столовая ложка растительного масла (оливковое, горчичное, льняное);
- щепотка прованских трав;
- чеснок;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.
Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.
Как приготовить салат из одуванчиков по-французски
Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.
Ингредиенты:
- 300 г копченого бекона или ветчины;
- 100 г листьев одуванчиков;
- 3 подсушенных тоста из пшеничного хлеба;
- 1-2 зубчика чеснока;
- оливковое масло, соль и перец для заправки.
Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.
Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.
Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.
В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.
Рецепт салата из листьев одуванчика с орехами
Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.
Ингредиенты:
- 300-400 г зелени одуванчиков;
- 2-3 столовые ложки кедровых орешков;
- 50 мл оливкового масла;
- смесь молотых перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.
Салат из одуванчиков с базиликом
Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.
Ингредиенты:
- 250 г свежих листьев одуванчика;
- небольшая головка красного лука;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки сушеного базилика;
- столовая ложка оливкового масла;
- крупная морская соль;
- молотый перец;
- ½ столовой ложки бальзамического уксуса.
Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.
Простой салат из листьев одуванчика и моркови
Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- пучок свежих листьев одуванчиков;
- 1 морковь среднего размера;
- столовая ложка тыквенных семечек;
- растительное масло для заправки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль и молотый перец.
Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.
Морковь очистите от верхней кожицы и натрите на средней терке. Соедините все ингредиенты в салатной миске, приправьте щепоткой соли, сбрызните лимонным соком. Добавьте растительное масло, тщательно все перемешайте. Подавайте к столу, посыпав тыквенными семечками.
Возможный вред и противопоказания
Салат из одуванчиков не рекомендуют есть при следующих заболеваниях:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- желчнокаменная болезнь.
Перед употреблением целебной зелени нужно проконсультироваться с врачом на наличие индивидуальной непереносимости.
В конце статьи хотелось бы добавить, что для получения максимальной пользы для здоровья нужно использовать только качественные продукты и грамотно сочетать их. Рецептов весенних салатов на основе одуванчиков очень много и вы точно найдете вариант по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с заправками и отдавайте предпочтение оливковому маслу.
Дорогие читатели, а вы уже пробовали блюда из одуванчиков? Делитесь вашими любимыми сочетаниями ингредиентов в салате.
Приглашаю вас почитать другие статьи на блоге о вкусных и полезных салатах для нашего здоровья:
Салат «Щетка» для похудения и очищения кишечника
Салаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питании
Простые и вкусные рецепты из черемши
Заправки для салатов с пользой для здоровья
И для души предлагаю посмотреть сегодня выпуск из киножурнала «Ералаш» Одуванчик полевой.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга Смирнова
03 Июн 2018 в 12:21
Я раньше тоже боялась горечи одуванчиков, но когда попробовала, мне очень понравилось. Листья нужно брать мелкие молоденькие, в них вообще нет горечи. А мы же обычно выбираем красивые и крупные )) А в более крупных и после вымачивания остается совсем немного горчинки, которая даже приятна в салате в сочетании с другими продуктами.
Елена Селиванова
30 Май 2018 в 20:02
А я как то ела в салат по чуть чуть добавляла, как зеленый лук, ничего так. Не чувствуется, зато полезно
Роман
29 Май 2018 в 22:12
Разве горечь настолько убирается?
Одуванчик же мерзко горький. В детстве проверял на себе.
Надежда
28 Май 2018 в 22:15
никогда бы не подумала, что можно есть одуванчики, только в варенье пробовала
Татьяна Коваль
28 Май 2018 в 14:40
В одуванчиках много витамина К.
Витамин К:
предупреждает развитие онкологических заболеваний в печени или простате;
нормализует формирование тканей костей у женщин в постклимактерический период;
снижает вероятность появления остеопороза с возрастом (при дефиците нафтохинонов кальций не влияет на прочность костной ткани и просто выводится через мочевыделительную систему);
устраняет риск отвердевания стенок сосудов при попадании на них избыточного количества ионов кальция – при достаточном содержании полезного вещества кальцийсодержащих отложений не бывает в тканях, не имеющих костной природы;
участвует в свертываемости крови и заживлении ран;
положительно влияет на сохранение наших зубов крепкими и здоровыми.!!!
Ирина
28 Май 2018 в 14:47
Таня, а как насчет салатика из одуванчика? Включаете его в свой рацион питания?
Татьяна Коваль
28 Май 2018 в 15:01
Надо подумать!!!
Виктор
28 Май 2018 в 21:13
О каком из всей многочисленной группы витаминов К идет речь? Нашему организму полезен именно витамин К2 (как менахинон МК-7, либо МК-8 и МК-9). Остальные (К1, К2(МК-4), К3) — они мало эффективны
Надеюсь, что именно менахинонами и богат наш одуванчик
Татьяна Коваль
28 Май 2018 в 23:58
Виктор,Вы блестящий эрудит!!!!
Виктор
29 Май 2018 в 10:23
Татьяна, весьма благодарен Вам за столь высокую оценку Химия, биология, медицина — это мои специальности. Да вот … и сама жизнь заставляет постоянно углубляться.
Татьяна
28 Май 2018 в 11:00
Однажды делала такой салат. Так, муж мне его долго вспоминал… особенно при гостях… Все смеялись… теперь, где многие из них… и мой муж…
Я не смеюсь. Природа мудра! И надо уметь ее понимать!
Татьяна Коваль
28 Май 2018 в 13:55
Так что ,все отравились что-ли,где гости -то???????????????
Татьяна
29 Май 2018 в 8:47
Дело в том, что в далекие времена не было ни антибиотиков, ни современной медицины. Но люди выжили. Мудрые… )))
Татьяна Коваль
30 Май 2018 в 0:54
Какие далекие времена,Вам что 100 лет что-ли,ничего не понимаю,антибиотики уже давно существуют.И почему они должны отравится.Что Вы им приготовили.Если листья одуванчика,то ничего не должно произойти,а если мухомор ,то так и пишите -случайно перепутала травы.А то наводите тень на плетень,да еще о какой-то мудрости пишите.Такие серьезные вещи и все со смешком!!!
Татьяна
30 Май 2018 в 8:51
… даже не знаю как реагировать… как на шутку? )))
Татьяна Коваль
30 Май 2018 в 13:12
Я так думаю,что мне не надо было реагировать!!!
Виктор
28 Май 2018 в 20:57
O sancta simplicitas! (это я по отклику другой Татьяны)
Да, согласен, нужно быть мудрым, ведь и мы — та же природа
Татьяна Коваль
28 Май 2018 в 23:50
Объясните ,пожалуйста о какой мудрости идет речь?????
Татьяна
29 Май 2018 в 8:49
Дело в том, что в далекие времена не было ни антибиотиков, ни современной медицины.
Но люди выжили. Мудрые… ))) А другие нет.
Естественный отбор…
Виктор
29 Май 2018 в 10:17
Татьяна, согласен с Вашими мыслями
И ещё добавлю немного: «A simple act of caring creates an endless ripple … that comes back to you».
А ведь и верно. Поскольку мудрые выживают лишь в своём единении, взаимосострадании и взаимопомощи.
Татьяна
29 Май 2018 в 10:22
А еще, Виктор, можно сказать проще — умные учатся на чужих ошибках, а остальные ))) на своих… )))