Ряженка – самый здоровый кисломолочный напиток

26
Ряженка

Дорогие читатели, кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона, и сегодня мы поговорим об одном из них – о ряженке. Это традиционный, можно сказать, классический кисломолочный напиток, вкусный, питательный, полезный и многими любимый.

Историки утверждают, что ряженку люди делали с XVII – XVIII вв. Она распространена и у славян, и у кавказских народов (в Грузии она носит название мацони), и даже в Египте. Когда на прилавках наших магазинов появилось огромное количество йогуртов, о ряженке стали забывать. Но сейчас, пресытившись непривычными поначалу вкусами, мы снова возвращаемся к этому натуральному, вкусному и здоровому напитку.

Ряженку получают из топлёного молока, которое томится, но не закипает, затем к нему добавляют сливки, а после уже заквашивают. Для ее изготовления используется только кисломолочная закваска, и это объясняет отсутствие в ней искусственных добавок. Ряженка это полностью натуральный продукт кремово-розового нежного цвета, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Давайте посмотрим, в чём польза и вред ряженки для организма, каков её состав, можно ли использовать ее для похудения.

калорийность ряженки

Состав и калорийность ряженки

Состав

Поскольку для приготовления ряженки сначала из молока выпаривают всю жидкость, состав у ряженки более ценный и насыщенный. Белки, содержащиеся в ней, легко усваиваются организмом. Из-за того, что молоко подвергается долгой термообработке (около 90˚С), в ряженке нет вредоносных микроорганизмов.

С этим кисломолочным продуктом мы получаем массу ценных компонентов:

  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пробиотики;
  • зольные вещества;
  • витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий, фтор и др.

В составе ряженки много кальция и фосфора. Выпив всего стакан этого приятного напитка, мы получим 25% суточной нормы кальция. В таком же объеме ряженки будет содержаться 20% суточной нормы фосфора.

Молочная кислота в ряженке улучшает пищеварение, вызывает аппетит. Поэтому продукт полезен малышам, которые не хотят есть.

Калорийность

Пищевая ценность ряженки зависит от жирности молока. Если напиток приготовлен из цельного молока, то его калорийность составит 80-100 ккал/100 г.

Магазинная ряженка бывает разной жирности. Та, содержание жира в которой составляет 1%, может считаться диетической. Самая калорийная – 6%. Если на упаковке указано 2% жирности, это соответствует 54 ккал/100 г, при 4% жирности – 76 ккал/100 г.

При проблемах с лишним весом нужно обязательно учитывать калорийность ряженки, но при любой жирности польза ряженки для организма неоспорима.

Полезные свойства ряженки

Полезные свойства ряженки

Полезные свойства ряженки для организма человека хорошо изучены современной медициной. Этот вкусный продукт ценен для здоровья людей всех возрастов. Можно сказать, что ряженка взяла от молока всё самое лучшее. Она полезна при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, а также для многих других органов и систем организма.

Польза для костей

Ряженка богата кальцием. Молочный жир в ней позволяет кальцию лучше усваиваться. Если пить ряженку регулярно, то можно укрепить костную структуру и зубы. Особенно полезен этот кисломолочный продукт при дефиците кальция в организме. Поэтому ряженка рекомендована при остеопорозе, атеросклерозе, гипертонии.

Польза для ЖКТ

Как и все кисломолочные продукты, ряженка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Кисломолочные бактерии в ряженке обеспечивают организм ферментами, антибиотиками и другими биоактивными компонентами, а это, в свою очередь, нормализует пищеварение. Ряженку полезно выпить после обильного приёма пищи, тогда желудок лучше справится с возложенной на него нелёгкой задачей. Будучи калорийнее кефира, ряженка лучше утоляет голод.

Польза для мозга

Благодаря содержащимся в ней протеинам ряженка улучшает работу головного мозга. Мелатонин способствует нормализации сна. Регулярный приём ряженки помогает справиться с мигренью.

Польза для сердца

Ряженка, богатая кальцием, калием и витаминами, улучшает работу и нормализует ритм сердца.

Очищение организма

С помощью ряженки можно хорошо очистить организм. Она выводит шлаки, очищая кишечник.

Польза для иммунитета

Если пить ряженку каждый день в разумных количествах, это поможет укрепить иммунитет. Благодаря ей улучшается общая сопротивляемость организма.

Польза для женского здоровья

Для женского здоровья ряженка полезна во время менопаузы, так как позволяет легче переносить боль.

Ряженка для детей

Безусловно, ряженка полезна для детей. В её составе присутствуют кальций и фосфор, что полезно для костной системы. Витамины полезны для нервной системы и сердца ребёнка, белок придает энергии, магний и калий обеспечивает нормальный обмен веществ.

Ряженка для пожилых людей

Людям преклонного возраста ряженка также полезна. Кальций и фосфор в ней важен для нормального состояния костной системы. Пить ряженку полезно при гипертонии. Также это хорошее средство профилактики болезней сердца и сосудов у пожилых людей.

Для похудения

В диете для похудения лучше использовать самую «лёгкую» ряженку – однопроцентной жирности. Она содержит пробиотики, улучшающие пищеварение. Кроме того, ряженка надолго даёт ощущение сытости. Она обладает сладковатым вкусом, и это облегчит жизнь тем, кому сложно отказаться от сахара.

С ряженкой устраивают разгрузочные дни. Их проводят один или два раза в неделю. В день следует выпить всего 2 литра ряженки. Этот объём нужно разделить на 6 равных приёмов через одинаковые промежутки времени. Кроме кисломолочного продукта, разрешается пить негазированную воду или несладкий зелёный чай. За месяц с такой разгрузкой можно похудеть на 2-3 кг.

Ряженка в косметологии

Ряженку можно употреблять не только в виде напитка, но и наружно – в косметических целях. Она служит основой для домашней косметики – масок, скрабов.

Маска на основе ряженки подойдёт для любого типа кожи. Для ее приготовления используют ряженку, овсяные хлопья, яйца и лимонный сок. Такая маска будет тонизировать кожу, устранять все раздражения.

Можно сделать маску для волос. Ряженка с касторовым маслом (1:1) хорошо питает волосы, укрепляет корни.

Для лица делают скраб из ряженки и соли.

Ванна с ряженкой хорошо освежит и смягчит кожу. В ванну с водой до 40˚С добавляют 1 литр ряженки. Принимают ванну 15 минут.

Вред и противопоказания

Как и у всякого пищевого продукта, у ряженки есть противопоказания, но их совсем немного. Вред она может принести в случае гастрита с повышенной кислотностью и при язве желудка. Нельзя принимать этот продукт при аллергии на молочный белок.

Не рекомендуют давать ряженку малышам до года. Кефир разрешают вводить уже с 8 месяцев, потому что он меньшей жирности, и это приемлемо для детского желудка. Давать маленьким детям ряженку с самым низким процентом жирности нужно после совета с педиатром.

Умеренно стоит пить ряженку при ожирении, напиток в избыточных количествах может добавить лишний вес.

Также важно употреблять только свежий продукт, это кисломолочное изделие хранится максимум неделю. Просроченная ряженка может привести к отравлению. Если на упаковке срок хранения указан 2 недели и больше, покупать такую ряженку не нужно, ведь это значит, что в ней содержатся консерванты, которые вредны в любом случае.

Ряженка на ночь

Ряженка на ночь

Какова польза и вред ряженки на ночь? Диетологи считают, что здесь всё зависит от количества напитка. Выпив на ночь литр напитка, можно добавить себе лишних калорий и перегрузить пищеварительную систему. Это будет только во вред. Но если перед сном захотелось есть, то стакан ряженки подавит чувство голода и нормализует пищеварение. И такой перекус будет намного полезнее любых других вариантов.

Предлагаю вашему вниманию видео о составе, полезных свойствах ряженки, о том, как её правильно выбрать.

Ряженка в вопросах и ответах

В ряженке столько же полезных веществ, сколько и в молоке?

При томлении из молока удаляется вода, поэтому ряженка содержит больше полезных веществ. Кроме того, в ряженке есть ещё и молочнокислая закваска, полезная для микрофлоры кишечника.

Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока?

Благодаря молочной кислоте белок ряженки усваивается быстрее. Ряженка – наиболее здоровый продукт из всей группы молочнокислых продуктов.

Ряженка – это высококалорийный продукт?

Нет, в 100 г продукта калорий чуть больше, чем в молоке. Ряженка не относится к высококалорийным продуктам, как сливочное масло и сметана.

Материал взят из программы «О самом главном».

Как выбирать и хранить ряженку

Как выбирать и хранить ряженку

Как правильно выбрать ряженку в магазине? Прежде всего нужно смотреть на срок годности продукта, указанный на упаковке. Для ряженки он должен составлять не более недели, а лучше – 5 дней. Кисломолочная продукция не должна храниться долго.

Стеклянная ёмкость для ряженки лучше, чем пакеты. Так хорошо видна консистенция напитка (однородная, умеренной густоты) и цвет (кремово-розоватый). Если ёмкость или пакет открыть, запах должен быть нейтральный или приятный, а не резкий.

Хранить ряженку дома нужно в холодильнике. Срок хранения равен сроку годности на упаковке – до 5 дней. Но лучше всего сохранять продукт в холодильнике максимум 48 часов.

Ряженка – замечательный кисломолочный напиток, вкусный, полезный для детей, взрослых и пожилых людей. Он утолит жажду в жару и притупит чувство голода, поспособствует здоровью и красоте. И ряженка доступнее и роднее любого йогурта.

И для настроения прозвучит Shape of My Heart – Sting, Josh Groban and Chris Botti. Потрясающая музыка от талантливейший музыкантов.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

26 комментариев

  1. Misha
    09 Фев 2018 в 19:41

    Очень люблю ряженку пить по утрам, она вкуснее кефира, чем-то её вкус очень понравился, только я её без сахара пью, сладкую не могу. Также ряженка немного калорийнее кефира и сытнее, один стакан выпил с бананом в прикуску и можно до обеда дотянуть.

    Ответить

    • Виктор
      09 Фев 2018 в 19:49

      Миша, но полезность продукта для нашего организма заключается зачастую не во вкусе этого продукта. Так, как бы ряженка не казалась вкуснее кефира, но кефир намного её полезнее. Посмотрите ещё отзывы на этот счет, они здесь ниже. А то, что без сахара пьете — это правильно

      Ответить

  2. Елена
    28 Янв 2018 в 10:35

    люблю ряженку… правда не ем её регулярно… так от случая к случаю, просто когда захочется))) а ещё люблю простую простоквашу и сыворотку, на мой взгляд, именно они самые полезные молочные продукты)))

    Ответить

    • Татьяна
      28 Янв 2018 в 13:38

      Кисломолочные продукты полезны полезными бактериями,которые расщепляют нашу пищу до аминокислот,борются с патогенными бактериями,формируют хорошую флору кишечника.Этим они и хороши.А основа и технология для разведения этих бактерий разная.Что касается простокваши ,так ее можно сделать дома.Оставить на ночь молоко,на утро готова простокваша.Но дело в том что там будут разводиться случайные бактерии ,попадающие из воздуха.А на заводе вводят специальную закваску.Есть грибковая закваска ,есть мечниковская и т.д.Да Вы и сами можете купить любые закваски ,их продают везде.Просто легче купить.!!!

      Ответить

      • Елена
        11 Фев 2018 в 14:00

        Купить однозначно проще))) но, я никогда не покупаю то, что могу сделать сама))) только по одной простой причине — процесс создания или изготовления чего-либо лично мне доставляет куда большее удовольствие нежели сам продукт… ну, а когда и итог работы получается, то это вообще супер!

        Ответить

  3. Ольга Суворова
    27 Янв 2018 в 10:16

    Действительно, я совсем забыла о ряженке, а ведь в детстве я очень ее любила в отличие от кислого кефира и молока с пенкой…Думаю, все же, лучше делать ряженку самой, чем употреблять магазинную, у магазинной вкус и качество уже не те, что были раньше.

    Ответить

  4. Светлана
    26 Янв 2018 в 20:26

    Не люблю ряженку,вкус не нравиться,хотя знаю что она очень полезна.Пью кефир,думаю в нем так же много полезных микроорганизмов)

    Ответить

    • Виктор
      29 Янв 2018 в 20:55

      Светлана, совершенно правильно Вы делаете, что пьете именно кефир
      А о так называемой «очень полезной» ряженке можете дополнительно почитать и здесь вот, в Отзывах по статье

      Ответить

  5. Алла
    26 Янв 2018 в 10:14

    Не люблю я молочные продукты, а вот ряженку все же иногда покупаю. Мне нравится ее вкус. Особенно вечером, когда поздно приходишь домой, и чтобы не переедать…

    Ответить

  6. Ольга Смирнова
    26 Янв 2018 в 10:04

    Что то я больше пью кефир, вот не думала, что ряженка настолько полезна.

    Ответить

    • Виктор
      26 Янв 2018 в 11:15

      Ольга, насчет кефира — Вы правы. Он нам о-о-очень полезен! Из всех кисломолочных напитков важно и нужно употреблять именно кефир
      А не, например, варенец, простоквашу, ряженку и т.п.
      А всё это потому, что по-поводу полезного действия кефира есть подтверждения в виде проведенных серьезных научных исследований. О прочих же кисломолочных – их нет, да к тому же все они подвергаются топлению, из-за чего имеют много КПГ, что существенно вредно
      Рекомендую всем нам принимать данные факты к сведению

      Ответить

      • Татьяна
        26 Янв 2018 в 14:02

        Ну уж если говорить о полезности,самый полезный продукт лично для меня -это йогурт.В кефире ,ряженке ,простокваше грибковая закваска,а в йогурте Мечниковская закваска.Грибковая закваска мне не подходит,у меня от нее в последнее время экзема,а йогуртовая наоборот снимает ее.Полезные бактерии все хороши,только принятие организмом разное!!!

        Ответить

  7. Ирина
    26 Янв 2018 в 0:22

    Это правда, очень люблю ряженку!

    Ответить

  8. Татьяна
    25 Янв 2018 в 23:58

    Нас на работе,когда я работала,начальница научила делать ряженку самим.Нужно взять литр молока ,вылить в кастрюлю, скипятить и поставить в духовку на маленький огонь на 3 часа.Потом достать,разлить на шашкам ,остудить, в каждую чашку добавить по ложке сметаны и оставить до утра.Утром получается замечательная ряженка.Я делала и мне понравилось!!!

    Ответить

    • Виктор
      26 Янв 2018 в 11:28

      Вот именно, и тут — ох уж эта пресловутая стадия томления (ведь присутствуют «духовка, слабый огонь, 3 часа»). А это вовсе не есть хорошо …
      Ряженка-то получается «замечательная», но в чём эта её замечательность заключается? Только во вкусе, но не в составе и в полезности действия на организм

      Ответить

      • Татьяна
        26 Янв 2018 в 15:13

        Ну почему же нет пользы.Мы же добавляем в каждую чашку ложку сметаны,а в ней как раз и грибковая закваска!!!

        Ответить

        • Виктор
          29 Янв 2018 в 20:44

          Татьяна, говоря о том, что в ряженке (и ей подобных по технологии изготовления кисломолочных продуктах) мало пользы, я имел ввиду вовсе не наличие в ней полезных грибков из закваски, а присутствие вредных КПГ — конечных продуктов гликирования.
          А ведь установлено, что употребление с пищей КПГ — это одна из главных причин старения нашего организма, причем всестороннего старения, во всех его аспектах. Так что стоит нам иметь ввиду, что вредное действие КПГ нейтрализует всё то полезное, что создаёт грибковая закваска. В той же ряженке

          Ответить

          • Татьяна
            29 Янв 2018 в 23:44

            По поводу гликирования привожу отрывок из научной статьи.
            Также, для замедления скорости гликирования белков, следует резко сократить потребление быстрых сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости, мёд, многие видов фруктов, мучные изделия и др.). Продукты термической обработки при температуре свыше 120 градусов по Цельсию (жареное и печёное, хлеб, картофель-фри, чипсы, жареный картофель, а также любые виды шашлыка — любая гарь и копоть) следует полностью исключить из своего рациона питания.
            Я так думаю,что ряженка по сравнению с жареными продуктами -это цветочки!!!

          • Виктор
            30 Янв 2018 в 11:23

            Да, согласен, ряженка «по сравнению» с ними — цветочек. Но всё же … он, цветочек сей, достаточно вредненький, вред нам доставить вполне способный Кто как, но я лучше с ним поостерегусь

  9. Анна
    25 Янв 2018 в 19:12

    Люблю вечером сделать молочный коктейль из ряженки и банана и выпить его. Как же это вкусно! И я уверенна, что этот напиток очень полезен

    Ответить

    • Виктор
      29 Янв 2018 в 20:59

      Анна, моё личное мнение таково: не всё то полезно, что вкусно. Это я о коктейле из ряженки + банана, в частности

      Ответить

  10. Андрей Калиниченко
    25 Янв 2018 в 13:54

    Очень любим ряженку всей семьей. Прекрасный и полезный напиток)))

    Ответить

  11. Виктор
    25 Янв 2018 в 13:33

    Да, потрясающая композиция и потрясающее исполнение от Асов музыкального творчества. Спасибо за предложенный ролик, Ирина! ))

    Ответить

  12. Наталья Мурга
    25 Янв 2018 в 13:18

    Из всех кисломолочных продуктов ряженку люблю больше всего, но то, что она настолько полезна даже не догадывалась.

    Ответить

  13. Елена Касатова
    25 Янв 2018 в 9:41

    Ряженка оказывается не только вкусный продукт, но и очень полезный кисломолочный продукт.

    Ответить

  14. Татьяна
    24 Янв 2018 в 23:50

    Люблю зарубежную эстраду за интересные мелодии ,богатство аккомпанемента и профессиональное исполнение!!!

    Ответить