Как приготовить салат из морской капусты
3Дорогие читатели, любите ли вы морскую капусту? Включаете ли ее в свой рацион? На блоге у меня уже были статьи о морской капусте. Сама я обожаю готовить все из сухой морской капусты Для меня она несравнимо вкуснее и полезнее той, что продается в наших супермаркетах.
Сегодня предлагаю продолжить эту тему. Читатель моего блога Наталья Грознова расскажет, в чем заключаются полезные свойства морской капусты, какие есть противопоказания к ее употреблению, а также поделится рецептами вкусных салатов с этим продуктом. Передаю ей слово.
Добрый день, дорогие читатели блога Ирины. Морская капуста, съедобные водоросли, имеют другое название – ламинария. Это достаточно необычный натуральный морской продукт, который довольно редко появляется на нашем столе. И единственное, что многие о нем знают, это что водоросли содержат много йода. Однако этот экзотический продукт обладает гораздо большим количеством полезных свойств! Но обо всем по порядку.
В чем польза салата из морской капусты
Основная польза салатов с морской капустой заключается в том, что они богаты йодом. На 100 г ламинарии приходится 250 мкг йода. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на этот показатель.
Человеку в сутки необходимо получать 150 мкг йода, а при заболеваниях щитовидной железы – 200 мкг. Таким образом, при дефиците йода достаточно всего 60 г продукта, а при болезнях щитовидной железы – 80 г.
Также в салатах из морской капусты присутствует витамин B12, который особенно полезен вегетарианцам и сыроедам во избежание проблем в работе печени и нервной системы. Растения в рационе не могут им обеспечить, но в ламинарии он содержится в больших количествах.
Водоросль на 20% состоит из фруктозы, также она богата фолиевой и пантотеновой кислотой. Она полезна при планировании беременности, незаменима при ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов и гипертонии. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует налаживанию работы пищеварительного тракта, очищению организма от токсинов и работает как слабительное средство.
Благодаря тандему калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды. Железо и кобальт необходимы для поддержания нормального уровня гемоглобина. Витамин РР обеспечивает нужный уровень липопротеинов в крови. Также ламинария очищает кровь от холестерина, улучшает обмен веществ и нормализует водный баланс.
Вред морской капусты
Вред морской капусты – довольно редкое явление, но вполне реальное.
Водоросли, словно губка, впитывают и полезные, и вредные вещества, которые содержатся в морской воде. Поэтому если капуста растет в экологически загрязненных водах, то, вероятнее всего, она содержит радиоактивные элементы, тяжелые металлы, нефть. Остается только надеяться на добросовестность производителя. И хотя они редко указывают на упаковке сведения о состоянии водоема, где произрастала ламинария, не лишним будет все же обращать внимание на наличие этой информации.
С осторожностью нужно употреблять ламинарию людям с высокой чувствительностью к йодидам, при склонности к аллергическим реакциям. Также она может нанести вред при обострении болезней почек и мочевыводящих путей. Однозначные противопоказания при наличии таких заболеваний, как крапивница, фурункулёз, геморрой, туберкулез, угревая сыпь, хронический ринит.
Какую выбрать морскую капусту для салата
Вкусна маринованная ламинария с пряностями, специями и другими добавками. Сырые и сушеные водоросли безвкусны и пресны, но именно они полезнее всего.
Если нет возможности приобрести морскую капусту в замороженном или свежем виде, самым лучшим выбором для салата будут сушеные водоросли. Однако в нашей стране в основном продается маринованный продукт. Поэтому будем с максимальной пользой для себя использовать именно его.
Калорийность морской капусты
В 100 г свежих и сушеных водорослей содержится 5 ккал, в маринованных – 47 ккал.
Диета на морской капусте
Диета на ламинарии имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам относят:
- снижение аппетита;
- насыщение организма полезными веществами;
- снятие отеков и выведение лишней жидкости из организма;
- ее можно употреблять в больших количествах и не набирать вес.
Минусы диеты:
- недостаточное содержание белка;
- нельзя употреблять при заболеваниях, которые перечислены выше.
Диета основана на морских водорослях. Она предполагает ежедневное их употребление по 250-300 г в 4-5 приемов. Капусту дополняют морепродуктами, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Воду пьют в неограниченном количестве. Конкретное меню можно составлять самостоятельно по своему усмотрению.
Пример суточного диетического рациона питания
- завтрак – салат из водорослей, огурцов, помидоров с растительным маслом. Чай зеленый;
- обед – салат из ламинарии, помидоров с отварным мясом и яйцами;
- полдник – салат из капусты и отварной моркови;
- ужин – салат из водорослей, яблок, помидоров, огурцов и отварного мяса. Зеленый чай.
Как варить морскую капусту
Варят только замороженные или сушеные листья. Сушеную капусту перебирают, заливают прохладной водой, оставляют на 12 часов, промывают и варят 2 часа. Замороженный продукт сначала размораживают, промывают и варят 30 минут. В конце варки воду сливают, водоросли обсушивают и варят ещё дважды, чтобы устранить запах.
Салаты из морской капусты. Рецепты приготовления
Мы поговорили о составе, пользе, вреде, калорийности ламинарии и многом другом. Теперь пришло время узнать, как приготовить полезный и исключительно вкусный салат из морской капусты. В продаже имеется сухая морская капуста, но значительно проще для салатов использовать консервированную или маринованную. Она готова к употреблению и никаких дополнительных действий не требует.
Простой салат из морской капусты
Ингредиенты:
- морская капуста – 150 г (маринованная, консервированная, сухая или замороженная);
- белокочанная капуста – 150 г (можно заменить на пекинскую или розовую капусту);
- яблоко – 1 шт. (можно заменить сельдереем);
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло для заправки.
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
Перец очистите от семян, удалите перегородки и нарежьте соломкой.
У яблока удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими полосками.
К продуктам добавьте ламинарию.
Заправьте салат маслом. Перемешайте.
Диетический, полезный простой салат из морской капусты готов.
Салат из морской капусты с яйцом
Ингредиенты:
- сухие морские водоросли – 100 г (можно заменить маринованными, консервированными или замороженными);
- краснокочанная капуста – 200 г (также подойдет пекинская или белокочанная);
- свежая морковь – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Морскую капусту залейте водой на полчаса, после мелко нарежьте. Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Накрошите краснокочанную капусту и морковь. Соедините продукты и заправьте смесью из масла и соуса.
Салат с морской капустой и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- морская капуста – 250 г (любая);
- крабовые палочки – 100 г;
- луковица – 1 шт. (можно использовать зеленый лук);
- яйца – 2 шт.;
- натуральный йогурт – 150 г.
Отварные вкрутую яйца нарежьте дольками, крабовые палочки – соломкой, очищенный лук – полукольцами (зеленый лук нашинкуйте). К составляющим добавьте капусту, заправьте йогуртом и перемешайте.
Салат с кальмарами и морской капустой
Ингредиенты:
- морские водоросли — 100 г;
- кальмар — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло постное — 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
В кипящую воду опустите кальмары и отварите 3 минуты. Переложите в холодную воду, очистите от пленки с внутренностями и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанные кубиками отваренные вкрутую яйца, мелко накрошенный зеленый лук и морскую капусту. Заправьте солью, маслом и перемешайте.
Салат «Морское дно»
Ингредиенты:
- морская капуста – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- крабовые палочки – 150 г (можно использовать кальмары, креветки или мидии);
- рыбное филе – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- майонез для заправки
Измельченный лук обдайте кипятком и замаринуйте в уксусе на 15 минут. Яйца отварите вкрутую и нарежьте кусочками. Крабовые палочки нарежьте кубиками. Рыбное филе отварите и измельчите. Выложите продукты слоями: капуста, лук, майонез, крабовые палочки, рыба, белки, майонез, желтки.
Салат из морской капусты с кальмарами
Предлагаю посмотреть видеорецепт салата из морской капусты с кальмарами от известного повара Ильи Лазерсона. Кулинарный эксперт делится советами и тонкостями приготовления блюда.
Надеюсь, что рецепты были интересны и пригодятся вам еще не раз. Делитесь ими в социальных сетях, а я с нетерпением жду ваших комментариев.
Наталья Грознова
Я благодарю Наталью за все полезные рецепты с морской капустой. Уверена, они нам пригодятся не раз, особенно грядущей зимой, когда все начинают ощущать недостаток йода. Сама я очень люблю самые простые салаты. Очень нравится салат с яйцом и с кальмарами.
Также приглашаю почитать статьи на блоге:
Морская капуста для похудения
Сухая морская капуста
Салат «Щетка» для похудения и очищения кишечника
А сейчас я хочу предложить вам немного отдохнуть и послушать для души расслабляющуюся музыку известного композитора Игоря Крутого.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга Суворова
26 Сен 2017 в 14:55
А я морскую капусту просто обожаю! Вот только не всегда покупные салаты с ней меня устраивают по своим вкусовым качествам. Действительно лучше салат с морской капустой готовить самой, тем более, что в этой статье столько замечательных рецептов!
Ольга Смирнова
26 Сен 2017 в 13:50
Никак я не могу полюбить морскую капусту, но иногда в охотку покупаю салаты с крабовыми палочками или с клюквой. Понимаю, что есть ее надо обязательно ради поступления йода, поэтому нашла для себя выход — сушеная морская капуста в порошке, посыпаю ее овощные салаты как приправой или в овсянку кладу вместо соли, даже с творогом получается вкусно.
Анатолий
25 Сен 2017 в 11:06
Никогда не готовил салат из морской капусты. У нас просто кроме меня её никто не ест, а мне много не надо. Когда хочется, то покупаю салат из морской капусты в супермаркете. Там готовят очень вкусные салаты, только я беру больше маринованные салаты. Например люблю с французской горчицей.