Как приготовить салат из морской капусты

3
салат из морской капусты

Дорогие читатели, любите ли вы морскую капусту? Включаете ли ее в свой рацион? На блоге у меня уже были статьи о морской капусте. Сама я обожаю готовить все из сухой морской капусты Для меня она несравнимо вкуснее и полезнее той, что продается в наших супермаркетах.

Сегодня предлагаю продолжить эту тему. Читатель моего блога Наталья Грознова расскажет, в чем заключаются полезные свойства морской капусты, какие есть противопоказания к ее употреблению, а также поделится рецептами вкусных салатов с этим продуктом. Передаю ей слово.

Добрый день, дорогие читатели блога Ирины. Морская капуста, съедобные водоросли, имеют другое название – ламинария. Это достаточно необычный натуральный морской продукт, который довольно редко появляется на нашем столе. И единственное, что многие о нем знают, это что водоросли содержат много йода. Однако этот экзотический продукт обладает гораздо большим количеством полезных свойств! Но обо всем по порядку.

В чем польза салата из морской капусты

Основная польза салатов с морской капустой заключается в том, что они богаты йодом. На 100 г ламинарии приходится 250 мкг йода. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на этот показатель.

Человеку в сутки необходимо получать 150 мкг йода, а при заболеваниях щитовидной железы – 200 мкг. Таким образом, при дефиците йода достаточно всего 60 г продукта, а при болезнях щитовидной железы – 80 г.

Также в салатах из морской капусты присутствует витамин B12, который особенно полезен вегетарианцам и сыроедам во избежание проблем в работе печени и нервной системы. Растения в рационе не могут им обеспечить, но в ламинарии он содержится в больших количествах.

польза и вред морской капусты

Водоросль на 20% состоит из фруктозы, также она богата фолиевой и пантотеновой кислотой. Она полезна при планировании беременности, незаменима при ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов и гипертонии. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует налаживанию работы пищеварительного тракта, очищению организма от токсинов и работает как слабительное средство.

Благодаря тандему калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды. Железо и кобальт необходимы для поддержания нормального уровня гемоглобина. Витамин РР обеспечивает нужный уровень липопротеинов в крови. Также ламинария очищает кровь от холестерина, улучшает обмен веществ и нормализует водный баланс.

Вред морской капусты

Вред морской капусты – довольно редкое явление, но вполне реальное.

Водоросли, словно губка, впитывают и полезные, и вредные вещества, которые содержатся в морской воде. Поэтому если капуста растет в экологически загрязненных водах, то, вероятнее всего, она содержит радиоактивные элементы, тяжелые металлы, нефть. Остается только надеяться на добросовестность производителя. И хотя они редко указывают на упаковке сведения о состоянии водоема, где произрастала ламинария, не лишним будет все же обращать внимание на наличие этой информации.

С осторожностью нужно употреблять ламинарию людям с высокой чувствительностью к йодидам, при склонности к аллергическим реакциям. Также она может нанести вред при обострении болезней почек и мочевыводящих путей. Однозначные противопоказания при наличии таких заболеваний, как крапивница, фурункулёз, геморрой, туберкулез, угревая сыпь, хронический ринит.

виды морской капусты

Какую выбрать морскую капусту для салата

Вкусна маринованная ламинария с пряностями, специями и другими добавками. Сырые и сушеные водоросли безвкусны и пресны, но именно они полезнее всего.

Если нет возможности приобрести морскую капусту в замороженном или свежем виде, самым лучшим выбором для салата будут сушеные водоросли. Однако в нашей стране в основном продается маринованный продукт. Поэтому будем с максимальной пользой для себя использовать именно его.

Калорийность морской капусты

В 100 г свежих и сушеных водорослей содержится 5 ккал, в маринованных – 47 ккал.

Диета на морской капусте

Диета на ламинарии имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам относят:

  • снижение аппетита;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • снятие отеков и выведение лишней жидкости из организма;
  • ее можно употреблять в больших количествах и не набирать вес.

Минусы диеты:

  • недостаточное содержание белка;
  • нельзя употреблять при заболеваниях, которые перечислены выше.

Диета основана на морских водорослях. Она предполагает ежедневное их употребление по 250-300 г в 4-5 приемов. Капусту дополняют морепродуктами, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Воду пьют в неограниченном количестве. Конкретное меню можно составлять самостоятельно по своему усмотрению.

Пример суточного диетического рациона питания

  • завтрак – салат из водорослей, огурцов, помидоров с растительным маслом. Чай зеленый;
  • обед – салат из ламинарии, помидоров с отварным мясом и яйцами;
  • полдник – салат из капусты и отварной моркови;
  • ужин – салат из водорослей, яблок, помидоров, огурцов и отварного мяса. Зеленый чай.

Как варить морскую капусту

Варят только замороженные или сушеные листья. Сушеную капусту перебирают, заливают прохладной водой, оставляют на 12 часов, промывают и варят 2 часа. Замороженный продукт сначала размораживают, промывают и варят 30 минут. В конце варки воду сливают, водоросли обсушивают и варят ещё дважды, чтобы устранить запах.

Салаты из морской капусты. Рецепты приготовления

Мы поговорили о составе, пользе, вреде, калорийности ламинарии и многом другом. Теперь пришло время узнать, как приготовить полезный и исключительно вкусный салат из морской капусты. В продаже имеется сухая морская капуста, но значительно проще для салатов использовать консервированную или маринованную. Она готова к употреблению и никаких дополнительных действий не требует.

Простой салат из морской капусты

Ингредиенты:

  • морская капуста – 150 г (маринованная, консервированная, сухая или замороженная);
  • белокочанная капуста – 150 г (можно заменить на пекинскую или розовую капусту);
  • яблоко – 1 шт. (можно заменить сельдереем);
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло для заправки.
салат из морской капусты с яйцом

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

салат из морской капусты рецепт

Перец очистите от семян, удалите перегородки и нарежьте соломкой.

салат из морской капусты рецепт с фото

У яблока удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими полосками.

салат из консервированной морской капусты

К продуктам добавьте ламинарию.

салат из сухой морской капусты

Заправьте салат маслом. Перемешайте.

салат морское дно с морской капустой

Диетический, полезный простой салат из морской капусты готов.

как приготовить салат из морской капусты

Салат из морской капусты с яйцом

Ингредиенты:

  • сухие морские водоросли – 100 г (можно заменить маринованными, консервированными или замороженными);
  • краснокочанная капуста – 200 г (также подойдет пекинская или белокочанная);
  • свежая морковь – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Морскую капусту залейте водой на полчаса, после мелко нарежьте. Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Накрошите краснокочанную капусту и морковь. Соедините продукты и заправьте смесью из масла и соуса.

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • морская капуста – 250 г (любая);
  • крабовые палочки – 100 г;
  • луковица – 1 шт. (можно использовать зеленый лук);
  • яйца – 2 шт.;
  • натуральный йогурт – 150 г.

Отварные вкрутую яйца нарежьте дольками, крабовые палочки – соломкой, очищенный лук – полукольцами (зеленый лук нашинкуйте). К составляющим добавьте капусту, заправьте йогуртом и перемешайте.

Салат с кальмарами и морской капустой

Ингредиенты:

  • морские водоросли — 100 г;
  • кальмар — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло постное — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

В кипящую воду опустите кальмары и отварите 3 минуты. Переложите в холодную воду, очистите от пленки с внутренностями и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанные кубиками отваренные вкрутую яйца, мелко накрошенный зеленый лук и морскую капусту. Заправьте солью, маслом и перемешайте.

Салат «Морское дно»

Ингредиенты:

  • морская капуста – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г (можно использовать кальмары, креветки или мидии);
  • рыбное филе – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • майонез для заправки

Измельченный лук обдайте кипятком и замаринуйте в уксусе на 15 минут. Яйца отварите вкрутую и нарежьте кусочками. Крабовые палочки нарежьте кубиками. Рыбное филе отварите и измельчите. Выложите продукты слоями: капуста, лук, майонез, крабовые палочки, рыба, белки, майонез, желтки.

Салат из морской капусты с кальмарами

Предлагаю посмотреть видеорецепт салата из морской капусты с кальмарами от известного повара Ильи Лазерсона. Кулинарный эксперт делится советами и тонкостями приготовления блюда.

Надеюсь, что рецепты были интересны и пригодятся вам еще не раз. Делитесь ими в социальных сетях, а я с нетерпением жду ваших комментариев.

Наталья Грознова

Я благодарю Наталью за все полезные рецепты с морской капустой. Уверена, они нам пригодятся не раз, особенно грядущей зимой, когда все начинают ощущать недостаток йода. Сама я очень люблю самые простые салаты. Очень нравится салат с яйцом и с кальмарами.

Также приглашаю почитать статьи на блоге:
Морская капуста для похудения
Сухая морская капуста
Салат «Щетка» для похудения и очищения кишечника

А сейчас я хочу предложить вам немного отдохнуть и послушать для души расслабляющуюся музыку известного композитора Игоря Крутого.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

3 комментария

  1. Ольга Суворова
    26 Сен 2017 в 14:55

    А я морскую капусту просто обожаю! Вот только не всегда покупные салаты с ней меня устраивают по своим вкусовым качествам. Действительно лучше салат с морской капустой готовить самой, тем более, что в этой статье столько замечательных рецептов!

    Ответить

  2. Ольга Смирнова
    26 Сен 2017 в 13:50

    Никак я не могу полюбить морскую капусту, но иногда в охотку покупаю салаты с крабовыми палочками или с клюквой. Понимаю, что есть ее надо обязательно ради поступления йода, поэтому нашла для себя выход — сушеная морская капуста в порошке, посыпаю ее овощные салаты как приправой или в овсянку кладу вместо соли, даже с творогом получается вкусно.

    Ответить

  3. Анатолий
    25 Сен 2017 в 11:06

    Никогда не готовил салат из морской капусты. У нас просто кроме меня её никто не ест, а мне много не надо. Когда хочется, то покупаю салат из морской капусты в супермаркете. Там готовят очень вкусные салаты, только я беру больше маринованные салаты. Например люблю с французской горчицей.

    Ответить