Яблочный чай с апельсином и корицей
26Дорогие читатели, а не побаловать ли нам себя каким-нибудь вкусным, ароматным и полезным чаем? Осень вступила в свои права. В такую погоду так хочется посидеть, закутавшись в плед с кружечкой ароматного чая. Конечно, можно купить хороший чай в магазине, я люблю пробовать разные чаи. Но почему бы не приготовить что-то необычное и дома? Такой чай подарит всем нам настроение, согреет, взбодрит.
Кроме настроения, он еще к тому же и полезен. Сегодня я хочу предложить вам рецепты яблочного чая с апельсином и корицей. Как вам такое сочетание продуктов? Заманчиво звучит? Вот и мне нравится и вкус, и аромат такого чая. И плюс огромный, что мы по своему желанию и вкусовым предпочтениям может внести нотки творчества в рецепты. Основу оставить эту, а убрать или добавить то, что именно вам больше нравится.
Впервые тема яблочного чая пришла ко мне после отдыха в Турции. Наверно, многие из вас пробовали турецкий яблочный чай. Покупала я его и домой. Но обычно его продают в порошке, а сами понимаете, все-таки там много химии. И вот дома я уже стала экспериментировать, делать такой похожий чай из натуральных продуктов и добавлять в него что-то свое. Что именно? Я вам расскажу об этом в статье.
Яблочный чай с апельсином и корицей. Польза для здоровья
Какие полезные свойства у такого чая?
- прежде всего, чай бодрит;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работоспособность;
- снимает стресс;
- выводит лишнюю жидкость;
- регулирует обменные процессы;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- способствует похудению;
- помогает при гастрите, изжоге и отрыжке;
- выводит вредные вещества;
- обладает противовоспалительным действием;
- лечит простуду;
- препятствует развитию артрита;
- полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Почему этот чай обладает такими свойствами? Все очень просто: каждый продукт несет свою пользу.
Яблоки славятся большим количеством витаминов и минералов. Плоды помогают при авитаминозе, анемии, ревматизме, а также их применяют для профилактики гриппа. Эти фрукты поддерживают здоровье зубов и десен, борются с лишним весом и нормализуют обмен веществ. Более подробно о полезных свойствах яблок можно прочитать в моей статье Доктор Яблоко.
В состав апельсина входит большое количество витамина С. А мы знаем, что этот витамин необходим для укрепления иммунитета, борьбы с микробами, повышения упругости кожи и сосудов. Кроме того, апельсины дарят нам настроение, способствуют очищению крови, снимают усталость.
Корица содержит множество полезных элементов и считается природным антибиотиком. Поэтому она убивает все вредные бактерии. Кроме того, она нормализует работу ЖКТ, способствует активной работе мозга, быстрому перевариванию пищи и очищает печень. О том, как правильно выбрать корицу, как ее использовать для похудения, для лечения многих болезней я рассказывала в статье Корица. Полезные свойства и противопоказания.
Мед – это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем, если нет аллергии. Не зря его называет жидким золотом. Он убирает першение в горле, инфекцию, улучшает качество крови, повышает работоспособность, снимает воспаления, укрепляет иммунитет. Каждый вид меда действует по-своему. Например, липовый мед полезен при ангине и простуде. Гречишный мед лечит гипертонию, болезни крови и печени. А цветочный мед называют лекарством от сорока болезней. О том, как правильно выбрать и принимать мед мы не так говорили на блоге.
А теперь представьте себе, что все эти полезные продукты вы соединили вместе. Сколько пользы получит ваш организм!
Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты
Есть много рецептов этого ароматного чая. Я предлагаю вам несколько самых вкусных рецептов.
Самый простой рецепт яблочного чая с апельсином
С него хорошо начинать всем тем, кто любит что-то чуть неожиданное и полезное. Хорошо давать его и нашим детям. Этот чай мягкий, поэтому его хорошо пить всем, у кого есть проблемы с желудком, кишечником. А кто из нас здоров и может себе позволить специи и более насыщенный вкус, тому можно добавлять в него и более острые ингредиенты.
Как приготовить такой чай? Заварить обычный чай и добавить в него несколько ломтиков яблока и апельсина. Яблоки и апельсин лучше тонко порезать. Предварительно, конечно, их надо тщательно вымыть и тогда можно корку от яблока и кожуру от апельсина не срезать. Настоять несколько минут и пить. Можно туда добавить немного мяты или дольку лимона. Можно пить с медом, если у вас нет аллергии.
Совет: можно апельсин положить на две-три минуты в горячую воду. И дальше можно выжать из него в чай немного сока и остальную часть порезать ломтиками.
Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты
А дальше я хочу предложить вам рецепты яблочного чая со специями. Базой для такого чая является зеленый чай, но можно готовить и на черном чае. Я сама больше всего люблю черные чаи, хотя знаю про пользу зеленого чая. Зеленый чай люблю пить летом, а вот в остальное время года почему-то хочется именно черного чая и каркадэ. Некоторые готовят яблочный чай даже на основе чая пуэра, но этот чай все-таки на любителя.
1 вариант
Нам понадобится:
- яблоко – 1 штука;
- апельсин – 2 кружочка;
- мед – 2 чайные ложки;
- корица — щепотка;
- заварка чая;
- мускатный орех – щепотка;
- гвоздика – 1 штука;
Ωриготовление:
- Ставим чайник, моем фрукты.
- Яблоко и апельсин нарезаем дольками (я люблю добавлять их прямо с кожурой);
- Заварной чайник несколько раз ополоснуть кипятком, положить туда сухую заварку и фрукты.
- Добавить корицу, мускатный орех, гвоздику (можно выбрать что-то одно из специй). Я также пробовала чуть — чуть прокалить специи на сковороде, так они активнее отдают свои ароматы;
- Залить все кипятком, лучше всего укутать заварной чайник или полотенцем или воспользоваться красивой грелкой для чайника, дать постоять 10 минут – чай готов;
- Мед добавить по вкусу. Не забываем, что мед нельзя добавлять в горячий чай, иначе он теряет свои полезные свойства.
Как вариант приготовления этого рецепта: из специй оставить только щепотку корицы и добавить на кончике ножа ванилин.
2 вариант
Два больших яблока порезать на ломтики, опустить в кипяток, сразу добавить три палочки корицы и варить на медленном огне 10 минут. Потом оставить на полчаса настояться. В это время заварить черный или зеленый чай и соединить с отваром. В каждую чашку добавить кусочек апельсина. Так же можно пить такой чай и с медом.
3 вариант
Кружок апельсина нарезать треугольниками и посыпать сахаром и корицей. Оставить на несколько минут. Яблоко разрезать на тоненькие пластинки. Положить на дно заварного чайника две чайных ложки заварки, туда же опустите яблоко и кусочки апельсина. Залить кипятком. Через двадцать минут чай будет готов, мед добавьте в теплый чай по вкусу (а лучше всего есть его вприкуску).
4 вариант
Этот чай без заварки. Здесь будем использовать только фрукты и корицу. Яблоко нарезать на кусочки и залить кипятком в заварочном чайнике. Добавить палочку корицы. Через 20 минут наш чай будет готов. В каждую чашку добавить чайную ложечку апельсинового сока. Мед можно и не добавлять.
5 вариант
Этот рецепт подойдет экономным хозяйкам. Готовится он из апельсиновых корочек. Да, не удивляйтесь! Корочки тоже очень полезны. Их надо предварительно высушить и измельчить. Такую добавку можно использовать и при приготовлении тортов, пирогов и пирожных. Наверняка многие из вас это любят делать. Вот такие измельченные корочки, нарезанное яблоко, заварку и порошок корицы нужно насыпать в чайник и заварить. Через 20 минут процедить и чай готов.
Думаю, что универсального рецепта такого чая нет. Можно добавлять в чай шоколад, молоко, пряности и мед. Что больше любите, то и добавляйте.
Также очень вкусный чай получается, если яблоки чуть присыпать сахарным песком, посыпать корицей, полить небольшим количеством апельсинового сока, и все это запечь в духовке при небольшой температуре. Затем яблоки можно сложить в стеклянную емкость и использовать при заварке чая. Вкус получается бесподобный.
Холодный яблочный чай с апельсином и корицей
Летом можно побаловать себя рецептом холодного чая с апельсином и корицей. Приготовить его очень просто. Выберите рецепт, который вам ближе по душе, приготовьте чай и дальше остудите его, можно при желании добавить лед. И в холодный чай я всегда люблю очень добавлять мяту.
Давайте посмотрим видео о приготовлении одного из рецептов такого чая.
Яблочный чай с апельсином и корицей для похудения
Как я уже говорила, яблочный чай с апельсином и корицей помогает похудеть. Он выводит из организма шлаки и токсины, очищает организм. Конечно, все мы будем мудры. Надо при этом правильно питаться. Есть меньше мучного, сладкого, жирного и копченого. Включить в рацион много овощей и фруктов, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Блюда надо запекать, варить или тушить, а не жарить до золотистой корочки. Важно не забывать заниматься спортом. Ну, и конечно, пить ароматный напиток. И скоро весы покажут заветную цифру.
Яблочный чай с апельсином и корицей. Противопоказания
Несмотря на всю привлекательность этого напитка, у него есть противопоказания. Чай может повредить беременным женщинам и при обострениях болезней желудка и кишечника.
Также нельзя пить такой чай, у кого есть аллергия на цитрусовые.
Если есть аллергия на какой-то компонент или кому-то покажется вкус слишком ярким, насыщенным, острым, то тогда можно пряности не добавлять и использовать в самых минимальных дозах.
И для любителей чая я приглашаю почитать мои статьи по этой теме:
Чай с имбирем — лекарство от всех болезней
Как заваривать иван — чай
Зеленый чай с имбирем
Чай с чабрецом
Для души мы с вами сегодня послушаем Ричард Клайдерман «Приди любовь» Необыкновенно красивая музыка Поля де Сенневиля в исполнении Ричарда Клайдермана.
Предлагаю всем нам включить яблочный чай с апельсином и корицей в свой рацион! Пусть он принесет нам настроение, здоровье и особые ароматы.
Смотрите также
Ваш отзыв
Татьяна
22 Ноя 2015 в 22:32
Ирина, спасибо за чай. Очень люблю такие чаи и травяные. Часто делаю чай с яблоками, имбирем, корицей, гвоздикой, лимоном и медом. Вкусно… Кстати, зимой я добавляю в чай сушенные яблоки вместо свежих. Это для тех, у кого был урожай яблок и кто их насушил в этом году.
Ирина
22 Ноя 2015 в 22:43
Вот и мы в этом году насушили яблок. Как раз был ну такой урожай. Спасибо, Таня, за отклик. А чай такой ну так приятен… И самое главное. каждый может выбрать то, что именно ему нравится и подходит…
Елена
20 Ноя 2015 в 15:29
Я то же люблю яблочный чай. Иногда просто себе в чашку режу несколько долек яблок, а когда гастоится пью с удовольствием. А вообще у меня этим летом огромный урожай своих яблок. И наделала я компотов и насушила яблок. Так что на зиму мы яблочными напитками обеспечены.
Татьяна
14 Ноя 2015 в 0:29
Такое разнообразие рецептов чая. Чаи очень люблю и пью постоянно. Поэтому рецепты как раз для меня.
Анна
13 Ноя 2015 в 17:03
Такой чай очень хорош в холодные, ветреные и сырые дни. Он витаминный и очень хорошо разогревает.
Сергей
13 Ноя 2015 в 17:02
Очень интересные рецепты чая! Просто в приготовлении, вкусно (судя по ингредиентам) и полезно! Большое спасибо. Непременно попробую.
Равиль
13 Ноя 2015 в 12:44
А я яблочный компот люблю!
Виктор
13 Ноя 2015 в 13:27
Кстати, помните в знаменитой кинокомедии Л.Гайдая восклицание Феди: «А компот?!»
Татьяна
12 Ноя 2015 в 20:45
А кто отгадает загадку:
Как три яблока разделить на двоих?
Знаете?
Тогда — а как два яблока разделить на троих?
Виктор
13 Ноя 2015 в 13:20
Татьяна, я бы сделал вот так:
1). Три яблока разделить на двоих: по одному яблоку отдать этим двоим, а третье яблоко пока отложить.
2). Два яблока разделить на троих: эти 2 яблока отдать двоим (каждому по одному яблоку), ну а третьему отдать то, что раньше было отложено (см. п.1).
Сергей
13 Ноя 2015 в 17:00
Отличный вариант решения задачи.
Татьяна
13 Ноя 2015 в 21:18
Неправильно!
1 — по полтора яблока
2 — сварить копмот
Виктор
14 Ноя 2015 в 9:21
Женщина всегда права!
Татьяна
14 Ноя 2015 в 12:36
Да вы, сударь, при дворе французского короля, сделали бы неплохую карьеру…
Александр
12 Ноя 2015 в 14:15
Яблочный чай с заливным пирогом, вкус, аромат будоражит весь дом! Сядем на кухне за стол вчетвером и навернем всё за раз вечерком.
Оксана
12 Ноя 2015 в 14:11
Очень понравились рецепты чая с яблоком и апельсином. С удовольствием сделаю такой. Когда читала, уже представляла какой дивный аромат у него.
Татьяна
12 Ноя 2015 в 13:02
Спасибо Ирина !Так вовремя ваша прекрасная статья с рецептами чая!На улице идет мелкий дождь сырость!А мы пьем чаек с корицей по вашему рецепту! Слушаем прекрасную музыку!Здоровья вам Ирина!Успехов вам в ваших творческих планах!!!Каждая ваша новая тема вызывает интерес жаль что не всегда хватает времени !Но каждую свободную минутку отдыха я с вами и благодарю вас!
Ирина
12 Ноя 2015 в 13:56
Спасибо, Таня, за такие слова …. и у нас вот серость такая, и дождь моросящий вчера весь день был. Сегодня вот просто серо… А чаек и музыка хорошая и правда дарят настроение… Еще раз спасибо за теплоту слов такую..
Ольга Андреева
12 Ноя 2015 в 11:32
Замечательный рецепт чая с яблоками, апельсинами и корицей. я тоже добавляю иногда яблоки в чай. Столько пользы! И еще мне понравилось, что такой чай можно пить, если есть проблемы с желудком.
Спасибо, Ирина, будем экспериментировать на кухне и заваривать осенью и зимой такой полезный и вкусный чай с яблоками и апельсинами.
обесум
12 Ноя 2015 в 9:52
Здорово, мне понравилось!!! Толково написано,спасибо за хорошую статью . Буду чаще посещать ваш симпатичный сайт, жду новых публикаций!!!
Виктор
12 Ноя 2015 в 8:58
Ирина, а я люблю экспериментировать с цейлонскими чаями от Базилур. Они все и сами по себе превосходны. Сейчас вот повторил по вашему рецепту. Добавил кусочки яблока и апельсина, но без корицы. Вкус и аромат напитка — замечательные! К тому же наслаждался под предложенную вами красивую мелодию «Приди любовь».
Ирина
12 Ноя 2015 в 9:28
Виктор, и мне чай этой марки очень нравится. Приятного вам чаепития…Рада, что утро выдалось вот таким…
Наталья Буланова
12 Ноя 2015 в 8:20
Действительно осенний напиток — яблочный чай с апельсином и корицей. Такие замечательные сочетания ингредиентов.
Марина
12 Ноя 2015 в 6:20
Ирина, здравствуйте!!!
Спасибо Вам огромное за рецепты чая!!!! Так вкусно написали, что обязательно сегодня приготовлю чай! Вроде простое слово-чай, но сколько он несет в себе! И запахи и вкусы и ощущение мира и просто наслаждение….
Спасибо Ирина!!! Тепла Вам в душе и радуг!
Ирина
12 Ноя 2015 в 9:28
Марина, спасибо за отклик… Рада, что все так…
Ирина Широкова
12 Ноя 2015 в 4:29
Конечно побаловать). Я только за! Я частенько добавляю апельсиновые или мандариновые корочки в чай. Яблоки моя бабушка любила заваривать. Просто мне больше нравятся более насыщенные запахи, поэтому я предпочитаю цитрусовые. А вот корицу не жалую. Знаю про её прекрасные свойства, но немного не мое растение. Как же мы все по-разному воспринимаем запахи и вкусы. Каждый выбирает то, что ему подходит. А за рецепты спасибо. Буду пробовать на гостях).