Яичная скорлупа. Польза и вред
32Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про яичную скорлупу. О ней мы можем услышать разные мнения. Многие хозяйки используют яичную скорлупу как удобрение, в том числе и для комнатных растений, добавляют в корм домашним животным, раньше ее использовали и как отбеливатель при стирке белья. Что касается употребления ее в пищу как источника кальция, есть как сторонники, так и противники этого способа применения.
Я много читала про применение яичной скорлупы, давала ее дочкам, сама употребляла ее. Дочкам своим давала ее для того, чтобы и зубы были здоровыми, и когда была у нас аллергия, и для формирования костной ткани — ведь у детей в период роста потребность в кальции значительно возрастает. Результаты меня тогда порадовали. О них я расскажу в статье.
Сегодня мы поговорим с вами и пользе и вреде яичной скорлупы, как ее правильно принимать, я расскажу о своем рецепте лечения яичной скорлупой. Буду рада услышать и ваши рецепты ее применения для своего здоровья.
Яичная скорлупа как источник кальция
Яичная скорлупа содержит более 30 минералов, в том числе кальций. Переоценить роль кальция для нашего организма очень сложно. Он важен и для работы нервной системы, и для нашего сердца, для костей, зубов, важен он и для кроветворения. Кальций поступает в организм вместе с пищей. Кальцием богаты молоко и молочные продукты, бобовые, злаки, овощи, рыба, орехи. Большое количество кальция содержится в яичной скорлупе. И он находится именно в доступной форме.
Польза яичной скорлупы.
Источник микро и макроэлементов. Поскольку скорлупа яиц содержит кальций, магний и еще около 30 минералов, ее можно использовать в пищу в качестве источника микро- и макроэлементов. В справочниках по народной медицине написано: подготовленная к употреблению, скорлупа содержит полезные минералы в наиболее удобной для организма форме. Попав в кишечник, элементы беспрепятственно всасываются и используются организмом без существенных затрат энергии и питательных веществ.
Содержит легко усвояемый кальций. Для выяснения эффективности скорлупы яиц как источника микроэлементов в середине 1950-х годов советские ученые провели серию исследований. Выяснилось: из яичной скорлупы усваивается порядка 20% содержащегося кальция. Цифра равна доступности для организма минерала из глюконата кальция, основного компонента мела. Из таблеток глицерофосфата кальция усваивается чуть больше, около 25% минерала.
Профилактика и помощь для лечения проблем со здоровьем. Яичная скорлупа способна устранять гастрит, рахит и колит, гепатит и аллергический дерматит, помогает быстрому сращиванию костей при переломах. Останавливает кровотечение, обеззараживает рану и ускоряет заживление язв. Также хороша она и для профилактики остеопороза. Хорошо применять ее беременным женщинам и детям. Один нюанс: для проявления полезных свойств яичную скорлупу надо правильно готовить.
Подготовка яичной скорлупы. Как правильно принимать яичную скорлупу?
Как же правильно подготовить и принимать яичную скорлупу? Можно использовать как сырые, так и вареные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов и т.д. Некоторые целители рекомендуют использовать скорлупу белого цвета, считают ее более полезной. Но большинство источников утверждают, что цвет скорлупы не столь важен.
Я помню, как мои родители привозили нам деревенские яйца, а также я покупала в магазине перепелиные яйца, которые очень полезны для всех нас, а особенно для детей. И когда у дочки одной была аллергия, мы перешли только на них.
Рецепт: Нужно обязательно тщательно вымыть сырые яйца с хозяйственным мылом, вылить содержимое, прополоскать хорошенько! скорлупу. Желательно также прокипятить ее минут около пяти, или замочить на полчаса в растворе пищевой соды – из расчета 1 ч.л. соды на стакан воды. Затем смыть соду горячей кипяченой водой. Скорлупу необходимо просушить либо на сковородке при температуре около 50 градусов, либо прокалить в теплой духовке. Тонкую пленку со скорлупы надо удалять.
В некоторых рецептах я читала, что можно использовать и вареные яйца, но опять же всегда были оговорки, что результат будет не таким эффективным, поэтому я использовала только скорлупу от сырых яиц.
Прокаливать скорлупу обязательно: во-первых, через яйца передается опасная болезнь — сальмонеллез. Во-вторых, прокаленная скорлупа становится хрупкой. Хрупкость важна для следующего этапа, измельчения.
И после такой подготовки нам надо растереть ее в ступке в мелкий порошок. Готовый порошок хранится в плотно закрытой баночке из стекла, в сухом темном месте.
Как лучше и чем лучше измельчить яичную скорлупу?
Лучше всего воспользоваться фарфоровой ступкой или пестиком. Я читала, что нужно избегать контакта яичной скорлупы с металлом. Однако, на практике мы часто пользуемся для измельчения скорлупы кофемолками или ручными мельницами, и в итоге получаем быстро мелкий порошок. Сейчас продаются ручные мельницы для специй, где рабочие части выполнены из твердого стекла. Такие мельницы эффективно заменяют пестик и ступку, и они просты в использовании.
Я всегда использовала кофемолку. У нас для этого была своя специальная кофемолка. Было очень удобно. Быть может, я не знала тонкостей о соприкосновении скорлупы с металлом, но измельчалось все в считанные секунды, дальше перекладывалось в емкость. Не думаю, что на эти секунды что-то происходило вредное. Теперь поговорим о том, как ее употреблять.
Употребление яичной скорлупы
1 чайную ложку без верха порошка яичной скорлупы смешать с одинаковым количеством лимонного или яблочного сока, размешать, проглотить и запить большим количеством воды. Принимать средство следует три раза в день, непосредственно перед едой.
Если скорлупу принимают для профилактики нехватки кальция, курс приема составит около 1,5 – 2 месяцев. В случае же острого дефицита кальция в организме основной курс будет длиться около 3-4 месяцев.
Лечение яичной скорлупой. При каких заболеваниях мы можем принимать яичную скорлупу. Как принимать детям
Яичная скорлупа применяется при переломах костей и реабилитации после переломов. Принимают ее 3 раза в день по чайной ложке. Обычно порошок размешивают в воде или чае, и выпивают до момента появления осадка.
При остеопорозе применяется половина чайной ложки порошка яичной скорлупы после ужина, минут через 20. Запить скорлупу можно кефиром, молоком или соком. Курс лечения составляет около 4 недель, и проводить его надо ежегодно.
Интересно, что яичную скорлупу также можно применять и от изжоги – надо смешать 2,5 ч.ложки порошка со стаканом молока и выпить.
Хорошо помогает средство и от диатеза у детей. Необходимо смешать четверть чайной ложки порошка со столовой ложкой лимонного сока, а затем с кипяченой водой (негорячей) 1:1. Детям дают такую смесь после еды. Пропивать надо курсом в течение 1 -3 месяцев. Малышам от полугода до года дают порошка на кончике ножа.
Яичная скорлупа от аллергии
Аллергия всегда причиняет дискомфорт заболевшему человеку. Притом, она может возникать фактически на что угодно – на пищевые продукты, пыльцу, пыль, шерсть домашних любимцев, птичьи перья и пух, лекарства, и даже холод или жару.
Как и другие болезни, аллергию многие пытаются вылечить народными средствами. Одним из таких средств является яичная скорлупа. Благодаря такому лечению можно добиться временного улучшения состояния при аллергии. Вот и я с дочкой, когда давала ей яичную скорлупу (но именно после курса) видела результат: аллергия уходила. Конечно, всегда важны многие нюансы. Но как дополнительное средство, вот такое лечение скорлупой я считаю всегда можно провести.
Яичная скорлупа с лимонным соком
Для приготовления нам понадобится скорлупа яиц и лимонный сок. Лучше, конечно, взять домашние яйца. Необходимо сварить яйца и снять с них скорлупу. Затем ее моют, сушат и измельчают в порошок, предварительно убрав внутреннюю пленку. В полученный порошок добавляют лимонный сок до состояния кашицы. Как известно, лимонный сок в народной медицине используют для очищения организма, лечения внутренних органов и заболеваний кожи.
Вот наш рецепт употребления яичной скорлупы: я брала измельченную яичную скорлупу на кончике ножа, высыпала все в десертную ложку, выдавливала туда чуть меньше половины чайной ложки лимонного сока и давала дочке.
Приготовленное лекарство принимают ежедневно три раза в день курсом 1-3 месяца. Хранить скорлупу в порошке надо в стеклянной таре с плотно закрытой крышечкой.
Вред яичной скорлупы
Интересно, что при неправильной подготовке яичная скорлупа может нанести серьезный вред организму.
«Вред яичной скорлупы известен, и он заключается в провоцировании ряда болезней. Попадание крупных кусков яичной скорлупы в пищеварительную систему может вызывать раны пищевода и кишечника, гастрит и язвы желудка, до прободения (прорыва, авт.) включительно», — объясняет врач с 30-летним опытом Лаврентий Дубовской. То есть, главный враг здоровья при употреблении яичной скорлупы – именно плохо измельченные, крупные кусочки.
Однако, по мнению специалиста, доля истины в рецепте тоже присутствует. Измельченная в пыль скорлупа яиц действительно может останавливать кровотечения и заживлять раны. Лет 50 назад с подобной целью использовали сигаретный пепел. Другая особенность измельченной скорлупы — связывание токсинов в кишечнике — объясняется прокаливанием и измельчением скорлупы. Но с помощью современных помощников на кухне, думаю, все мы можем измельчить скорлупу именно мелко, практически в пыль.
И, конечно, есть опасность заражения сальмонеллезом. Но опять же, если мы подготовили все правильно, как я описывала в рецепте, да если мы используем домашние яйца, такой опасности не будет.
Противопоказания к применению яичной скорлупы
Как ни странно, есть и противопоказания. Поскольку принимают яичную скорлупу внутрь и с целью восполнения нехватки кальция, яичная скорлупа противопоказана при:
- острых и хронических гастритах;
- желче- и мочекаменной болезни;
- избытке витамина Д.
Перечисленные расстройства приводят к болезненным отложениям кальция в органах. Другие противопоказания включают:
- полную или частичную непроходимость кишечника;
- сердечные аритмии;
- гипертонию и другие нарушения работы сердца;
- язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- болезни нервной системы.
Важно понимать, что яичная скорлупа – не панацея. Да, она при должной обработке может выступать источником кальция для организма. Но не единственным и, скорее всего, не главным. Есть и другие источники полезного минерала – молочные продукты, бобовые, орехи, некоторые овощи, которые более безопасно употреблять для восполнения потребности в кальции. Но, конечно же, если Вы уверены в своих действиях и знаете точно, как правильно подготавливать яичную скорлупу – пользуйтесь на здоровье!
И для души мы с вами послушаем сегодня красивый ролик с прекрасной музыкой. Скрипка и рояль. Прекрасное сочетание. Как же я его сама люблю. Подарите себе настроение.
Желаю всем здоровья, гармонии, радости, тепла и уюта в ваших семьях. Укрепляйте свое здоровье и будьте счастливы!
Смотрите также
Ваш отзыв
Елена
04 Фев 2016 в 21:56
Яичная скорлупа — это доступное, натуральное средство от многих недугов. Не знала, о том, что она используется от изжоги, обязательно покажу мужу Ваш рецепт.
Евгений А
15 Июн 2017 в 21:22
Всё очень просто: основной компонент яичной скорлупы — CaCO3, то есть карбонат кальция, соль угольной кислоты — H2O*CO2. Угольная кислота более «слабая», чем соляная (HCl). Именно последняя является главным агентом желудочного сока, она и вытесняет CO2 из карбоната, переводя его в растворимую форму — CaCl2. Естественно, HCl при этом «расходуется», кислотность падает, изжога ослабевает.
Таким образом, школьное образование дает ответы на многие вопросы
Ольга Смирнова
04 Фев 2016 в 20:20
Раньше довольно часто применяли яичную скорлупу, а потом что то подзабыли. А ведь такой интересный и доступный способ употребления кальция! Я всегда ЗА народные средства и не люблю таблетки.
Евгения Шестель
04 Фев 2016 в 15:13
Сколько способов применения находится скорлупе, которая уже послужила природе!
Виктор Дулин
04 Фев 2016 в 6:55
Яичная скорлупа прекрасный бросовый раскислитель для почвы, что необходимо для многих растений и всей полезной микрофлоры и фауны, трудящейся в нашей землице.
В том числе и в горшках комнатных цветов — поэтому делаем настой скорлупы для их полива.
Очень нужная статья — Ирина, спасибо!
Наталья Соколова
04 Фев 2016 в 6:26
Я давала ребенку при аллергии яичную скорлупу с соком лимона (несколько капель). Результата особо не было, по крайней мере явного. Надеюсь было все не зря)
Ирина Широкова
04 Фев 2016 в 3:49
А почему при остеопорозе такое странное употребление? Один раз только после ужина, и не до, а после?
Елена
03 Фев 2016 в 16:48
Я давала измельченную скорлупу на кончике ножа погашенную 2-3 каплями лимонного сока своему ребенку, когда ему было всего месяца 3. Посоветовала наш педиатр давать от аллергии, ребенок у меня искусственник был. Результат был отличный. Жаль, не знала о прокаливании скорлупы на сковороде. Мне так жаль малышей, которых можно встретить на улице, с красной коркой на лице от диатеза, ведь есть же прекрасное средство — яичная скорлупа.
Виктория
03 Фев 2016 в 16:10
Конечно же только польза! Мне очень подходит.
Ирина
03 Фев 2016 в 16:08
Я сыну в детстве давала яичную скорлупу от аллергии.А вот от изжоги не знала, что тоже можно использовать.
Вера
03 Фев 2016 в 14:10
Очень интересно было почитать про яичную скорлупу. Мнения двоякие… Я принимаю её, правда, только утром по 1/2 ч.л. с соком лимона. Оказывается, нужно 3 раза, да ещё по полной ч.л. Делала перерыв, поскольку немного заболел желудок. О повреждении органов прочла в статье… Хотя, скорлупа измельчена в порошок кофемолкой. Сейчас снова принимаю, вроде бы, ничего)) Посмотрим на состояние дальше.
Ирина, благодарю за нужную и важную для меня тему.
Елена
05 Ноя 2016 в 15:47
Я тоже принимаю ее по 1/2 ч.ложке, гашеную соком лимона, но только вечером. Мне кажется по 1 ч.лодке, да еще 3 раза в день — это слишком большая доза! Откуда автор вообще взяла такую дозировку?
Ирина
05 Ноя 2016 в 16:30
Лена, рецепт я взяла из своих записей. У меня много рецептов собрано… Если вы считаете, много, принимайте по половине чайной ложки. Я принимала так, как описывала все в статье.
Сергей
03 Фев 2016 в 10:15
Тоже слышал о пользе яичной скорлупы. Мы ее в основном для своих растений используем. Помогает от различных заболеваний. Да и само растение лучше растет.
Берем скорлупу и целиком ложи в банку. Молотить ничего не нужно. Просто заливаем туда воды и настаиваем некоторое время. Потом этой водой поливаем свои растения.))) Они у меня стали так лучше расти.
Елена
03 Фев 2016 в 7:30
Впервые узнала столько информации о скорлупе яиц! Даже не подозревала, что и здесь есть противопоказания. Я скорлупу использую на дачном участке в качестве удобрения.
Сергей
03 Фев 2016 в 5:07
Согласен с Иваном. В любом случае, нужно отдавать предпочтение именно домашнему яйцу. Разницу видно сразу, как в приготовлении, так и в потреблении. Со скорлупой думаю все аналогично
Кристина
03 Фев 2016 в 1:03
Никогда не была аллергиком, недавно появилась аллергия на один крем. Пользовалась рецептом из яичной скорлупы, реально помогло ! Советую всем воспользоваться)
Voldik
03 Фев 2016 в 1:03
Не знаю есть ли польза от скорлупы, но от желтка с белком точно есть! Каждое утро омлет на столе ))))
Надежда Введенская
03 Фев 2016 в 0:42
Я все-таки отдаю предпочтение качественным БАДам. Самая биодоступная форма минералов — это хелатная. Яичная же скорлупа не может похвастаться этим
Таисия
02 Фев 2016 в 23:20
Я употребляла яичную скорлупу, когда у меня был перелом позвоночника, так мне врач рекомендовал. Употребляла, конечно, очень добросовестно. С тех пор все о ней забываю, хотя в моем теперешнем возрасте, пожалуй, стоит снова задуматься о ее употреблении.
Евгения
02 Фев 2016 в 23:05
Дочку в детстве тоже кормила этим чудо средством, в начале как источником кальция, затем лечили диатез в сочетании с яблочным уксусом. И судя по результатам, польза огромная,и диатез вылечили полностью,и в 25 лет у неё все зубки целые,волосы и ногти здоровые. Использовала только скорлупу от варёных яиц, поэтому не прокаливала.
Надежда
02 Фев 2016 в 20:09
Одно время тоже употребляла измельченную скорлупу перепелиных яиц. Делала примерно все также, как Вы описываете, Ирина, вот только не прокаливала. Для безопасности все-таки, наверное, стоит это делать — кальций и другие элементы при этом все равно останутся в скорлупе.
Ирина
02 Фев 2016 в 19:37
Скорлупу, тоже перемалываю в кофемолке, честно даже не думала, что вредно.
Лидия (tytvkysno.ru)
02 Фев 2016 в 19:03
Надо же, не знала о таком свойстве яичной скорлупы, как способность лечить аллергию. Спасибо, Ирина!
Евгения Шестель
02 Фев 2016 в 17:13
Спасибо, Ирина, очень интересно.
Вспомнила, что у меня прабабушка принимала яичную скорлупу, а ещё удобряла ей почву
Анютка Незабудка
02 Фев 2016 в 17:00
Спасибо за такую полезную информацию о яичной скорлупе. Много чего услышала впервые, хотя вроде бы раньше интересовалась этой темой.
Ирина Гаврилик
02 Фев 2016 в 14:37
О пользе яичной скорлупы знала всегда, но не знала, что она помогает при аллергии и детском диатезе. Это при том, что само яйцо сильный аллерген (особенно белок) и деткам до 1,5 — 2 лет не рекомендован.
Иван
02 Фев 2016 в 10:54
Столько полезных свойств. Не знал. Но как и везде, при неправильном использовании сплошной вред.
Олеся
02 Фев 2016 в 10:15
Я сама принимала порошок скорлупы . Если судить по косвенным показателям ,то совсем неплохое средство . Ногти укрепляются заметно. Делаю вывод кальций усваивается ,надо продолжать
Вера
02 Фев 2016 в 7:55
Cкорлупа хорошее средство от аллергии, если еще при этом употреблять яблочный уксус, это сто процентов поможет. Так моя бабушка вылечила мою дочку, после прививки АКДС мы мучились 2 года, медицина проиграла, не помогло ни одно лекарство. Только вот скорлупа должна быть от настоящих деревенских яиц, магазинные, разве что как удобрение для сада подойдет.
Larisa
02 Фев 2016 в 2:04
Полезная практика, Ира! Я внучке младшей давала порошок скорлупы с яблочным соком по причине плохой зубной эмали от рождения. К счастью, эмаль восстановилась.
Иван
01 Фев 2016 в 23:02
Жаль только кур нынче кормят всякой всячиной и у яиц теперь вряд-ли та скорлупа, которая должна быть в идеале.