Яичная скорлупа. Польза и вред

32

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про яичную скорлупу. О ней мы можем услышать разные мнения. Многие хозяйки используют яичную скорлупу как удобрение, в том числе и для комнатных растений, добавляют в корм домашним животным, раньше ее использовали и как отбеливатель при стирке белья. Что касается употребления ее в пищу как источника кальция, есть как сторонники, так и противники этого способа применения.

Я много читала про применение яичной скорлупы, давала ее дочкам, сама употребляла ее. Дочкам своим давала ее для того, чтобы и зубы были здоровыми, и когда была у нас аллергия, и для формирования костной ткани — ведь у детей в период роста потребность в кальции значительно возрастает. Результаты меня тогда порадовали. О них я расскажу в статье.

Сегодня мы поговорим с вами и пользе и вреде яичной скорлупы, как ее правильно принимать, я расскажу о своем рецепте лечения яичной скорлупой. Буду рада услышать и ваши рецепты ее применения для своего здоровья.

Яичная скорлупа как источник кальция

Яичная скорлупа содержит более 30 минералов, в том числе кальций. Переоценить роль кальция для нашего организма очень сложно. Он важен и для работы нервной системы, и для нашего сердца, для костей, зубов, важен он и для кроветворения. Кальций поступает в организм вместе с пищей. Кальцием богаты молоко и молочные продукты, бобовые, злаки, овощи, рыба, орехи. Большое количество кальция содержится в яичной скорлупе. И он находится именно в доступной форме.

Польза яичной скорлупы.

Источник микро и макроэлементов. Поскольку скорлупа яиц содержит кальций, магний и еще около 30 минералов, ее можно использовать в пищу в качестве источника микро- и макроэлементов. В справочниках по народной медицине написано: подготовленная к употреблению, скорлупа содержит полезные минералы в наиболее удобной для организма форме. Попав в кишечник, элементы беспрепятственно всасываются и используются организмом без существенных затрат энергии и питательных веществ.

Содержит легко усвояемый кальций. Для выяснения эффективности скорлупы яиц как источника микроэлементов в середине 1950-х годов советские ученые провели серию исследований. Выяснилось: из яичной скорлупы усваивается порядка 20% содержащегося кальция. Цифра равна доступности для организма минерала из глюконата кальция, основного компонента мела. Из таблеток глицерофосфата кальция усваивается чуть больше, около 25% минерала.

Профилактика и помощь для лечения проблем со здоровьем. Яичная скорлупа способна устранять гастрит, рахит и колит, гепатит и аллергический дерматит, помогает быстрому сращиванию костей при переломах. Останавливает кровотечение, обеззараживает рану и ускоряет заживление язв. Также хороша она и для профилактики остеопороза. Хорошо применять ее беременным женщинам и детям. Один нюанс: для проявления полезных свойств яичную скорлупу надо правильно готовить.

Подготовка яичной скорлупы. Как правильно принимать яичную скорлупу?

Как же правильно подготовить и принимать яичную скорлупу? Можно использовать как сырые, так и вареные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов и т.д. Некоторые целители рекомендуют использовать скорлупу белого цвета, считают ее более полезной. Но большинство источников утверждают, что цвет скорлупы не столь важен.

Я помню, как мои родители привозили нам деревенские яйца, а также я покупала в магазине перепелиные яйца, которые очень полезны для всех нас, а особенно для детей. И когда у дочки одной была аллергия, мы перешли только на них.

Рецепт: Нужно обязательно тщательно вымыть сырые яйца с хозяйственным мылом, вылить содержимое, прополоскать хорошенько! скорлупу. Желательно также прокипятить ее минут около пяти, или замочить на полчаса в растворе пищевой соды – из расчета 1 ч.л. соды на стакан воды. Затем смыть соду горячей кипяченой водой. Скорлупу необходимо просушить либо на сковородке при температуре около 50 градусов, либо прокалить в теплой духовке. Тонкую пленку со скорлупы надо удалять.

В некоторых рецептах я читала, что можно использовать и вареные яйца, но опять же всегда были оговорки, что результат будет не таким эффективным, поэтому я использовала только скорлупу от сырых яиц.

Прокаливать скорлупу обязательно: во-первых, через яйца передается опасная болезнь — сальмонеллез. Во-вторых, прокаленная скорлупа становится хрупкой. Хрупкость важна для следующего этапа, измельчения.

И после такой подготовки нам надо растереть ее в ступке в мелкий порошок. Готовый порошок хранится в плотно закрытой баночке из стекла, в сухом темном месте.

Как лучше и чем лучше измельчить яичную скорлупу?

Лучше всего воспользоваться фарфоровой ступкой или пестиком. Я читала, что нужно избегать контакта яичной скорлупы с металлом. Однако, на практике мы часто пользуемся для измельчения скорлупы кофемолками или ручными мельницами, и в итоге получаем быстро мелкий порошок. Сейчас продаются ручные мельницы для специй, где рабочие части выполнены из твердого стекла. Такие мельницы эффективно заменяют пестик и ступку, и они просты в использовании.

Я всегда использовала кофемолку. У нас для этого была своя специальная кофемолка. Было очень удобно. Быть может, я не знала тонкостей о соприкосновении скорлупы с металлом, но измельчалось все в считанные секунды, дальше перекладывалось в емкость. Не думаю, что на эти секунды что-то происходило вредное. Теперь поговорим о том, как ее употреблять.

Употребление яичной скорлупы

1 чайную ложку без верха порошка яичной скорлупы смешать с одинаковым количеством лимонного или яблочного сока, размешать,проглотить и запить большим количеством воды. Принимать средство следует три раза в день, непосредственно перед едой.

Если скорлупу принимают для профилактики нехватки кальция, курс приема составит около 1,5 – 2 месяцев. В случае же острого дефицита кальция в организме основной курс будет длиться около 3-4 месяцев.

Лечение яичной скорлупой. При каких заболеваниях мы можем принимать яичную скорлупу. Как принимать детям

Яичная скорлупа применяется при переломах костей и реабилитации после переломов. Принимают ее 3 раза в день по чайной ложке. Обычно порошок размешивают в воде или чае, и выпивают до момента появления осадка.

При остеопорозе применяется половина чайной ложки порошка яичной скорлупы после ужина, минут через 20. Запить скорлупу можно кефиром, молоком или соком. Курс лечения составляет около 4 недель, и проводить его надо ежегодно.

Интересно, что яичную скорлупу также можно применять и от изжоги – надо смешать 2,5 ч.ложки порошка со стаканом молока и выпить.

Хорошо помогает средство и от диатеза у детей. Необходимо смешать четверть чайной ложки порошка со столовой ложкой лимонного сока, а затем с кипяченой водой (негорячей) 1:1. Детям дают такую смесь после еды. Пропивать надо курсом в течение 1 -3 месяцев. Малышам от полугода до года дают порошка на кончике ножа.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Яичная скорлупа от аллергии

Аллергия всегда причиняет дискомфорт заболевшему человеку. Притом, она может возникать фактически на что угодно – на пищевые продукты, пыльцу, пыль, шерсть домашних любимцев, птичьи перья и пух, лекарства, и даже холод или жару.

Как и другие болезни, аллергию многие пытаются вылечить народными средствами. Одним из таких средств является яичная скорлупа. Благодаря такому лечению можно добиться временного улучшения состояния при аллергии. Вот и я с дочкой, когда давала ей яичную скорлупу (но именно после курса) видела результат: аллергия уходила. Конечно, всегда важны многие нюансы. Но как дополнительное средство, вот такое лечение скорлупой я считаю всегда можно провести.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Для приготовления нам понадобится скорлупа яиц и лимонный сок. Лучше, конечно, взять домашние яйца. Необходимо сварить яйца и снять с них скорлупу. Затем ее моют, сушат и измельчают в порошок, предварительно убрав внутреннюю пленку. В полученный порошок добавляют лимонный сок до состояния кашицы. Как известно, лимонный сок в народной медицине используют для очищения организма, лечения внутренних органов и заболеваний кожи.

Вот наш рецепт употребления яичной скорлупы: я брала измельченную яичную скорлупу на кончике ножа, высыпала все в десертную ложку, выдавливала туда чуть меньше половины чайной ложки лимонного сока и давала дочке.

Приготовленное лекарство принимают ежедневно три раза в день курсом 1-3 месяца. Хранить скорлупу в порошке надо в стеклянной таре с плотно закрытой крышечкой.

Вред яичной скорлупы

Интересно, что при неправильной подготовке яичная скорлупа может нанести серьезный вред организму.

«Вред яичной скорлупы известен, и он заключается в провоцировании ряда болезней. Попадание крупных кусков яичной скорлупы в пищеварительную систему может вызывать раны пищевода и кишечника, гастрит и язвы желудка, до прободения (прорыва, авт.) включительно», — объясняет врач с 30-летним опытом Лаврентий Дубовской. То есть, главный враг здоровья при употреблении яичной скорлупы – именно плохо измельченные, крупные кусочки.

Однако, по мнению специалиста, доля истины в рецепте тоже присутствует. Измельченная в пыль скорлупа яиц действительно может останавливать кровотечения и заживлять раны. Лет 50 назад с подобной целью использовали сигаретный пепел. Другая особенность измельченной скорлупы — связывание токсинов в кишечнике — объясняется прокаливанием и измельчением скорлупы. Но с помощью современных помощников на кухне, думаю, все мы можем измельчить скорлупу именно мелко, практически в пыль.

И, конечно, есть опасность заражения сальмонеллезом. Но опять же, если мы подготовили все правильно, как я описывала в рецепте, да если мы используем домашние яйца, такой опасности не будет.

Противопоказания к применению яичной скорлупы

Как ни странно, есть и противопоказания. Поскольку принимают яичную скорлупу внутрь и с целью восполнения нехватки кальция, яичная скорлупа противопоказана при:

  • острых и хронических гастритах;
  • желче- и мочекаменной болезни;
  • избытке витамина Д.

Перечисленные расстройства приводят к болезненным отложениям кальция в органах. Другие противопоказания включают:

  • полную или частичную непроходимость кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертонию и другие нарушения работы сердца;
  • язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • болезни нервной системы.

Важно понимать, что яичная скорлупа – не панацея. Да, она при должной обработке может выступать источником кальция для организма. Но не единственным и, скорее всего, не главным. Есть и другие источники полезного минерала – молочные продукты, бобовые, орехи, некоторые овощи, которые более безопасно употреблять для восполнения потребности в кальции. Но, конечно же, если Вы уверены в своих действиях и знаете точно, как правильно подготавливать яичную скорлупу – пользуйтесь на здоровье!

И для души мы с вами послушаем сегодня красивый ролик с прекрасной музыкой. Скрипка и рояль. Прекрасное сочетание. Как же я его сама люблю. Подарите себе настроение.

Желаю всем здоровья, гармонии, радости, тепла и уюта в ваших семьях. Укрепляйте свое здоровье и будьте счастливы!

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

32 комментария

  1. Елена
    04 Фев 2016 в 21:56

    Яичная скорлупа — это доступное, натуральное средство от многих недугов. Не знала, о том, что она используется от изжоги, обязательно покажу мужу Ваш рецепт.

    Ответить

    • Евгений А
      15 Июн 2017 в 21:22

      Всё очень просто: основной компонент яичной скорлупы — CaCO3, то есть карбонат кальция, соль угольной кислоты — H2O*CO2. Угольная кислота более «слабая», чем соляная (HCl). Именно последняя является главным агентом желудочного сока, она и вытесняет CO2 из карбоната, переводя его в растворимую форму — CaCl2. Естественно, HCl при этом «расходуется», кислотность падает, изжога ослабевает.
      Таким образом, школьное образование дает ответы на многие вопросы

      Ответить

  2. Ольга Смирнова
    04 Фев 2016 в 20:20

    Раньше довольно часто применяли яичную скорлупу, а потом что то подзабыли. А ведь такой интересный и доступный способ употребления кальция! Я всегда ЗА народные средства и не люблю таблетки.

    Ответить

  3. Евгения Шестель
    04 Фев 2016 в 15:13

    Сколько способов применения находится скорлупе, которая уже послужила природе!

    Ответить

  4. Виктор Дулин
    04 Фев 2016 в 6:55

    Яичная скорлупа прекрасный бросовый раскислитель для почвы, что необходимо для многих растений и всей полезной микрофлоры и фауны, трудящейся в нашей землице.
    В том числе и в горшках комнатных цветов — поэтому делаем настой скорлупы для их полива.
    Очень нужная статья — Ирина, спасибо!

    Ответить

  5. Наталья Соколова
    04 Фев 2016 в 6:26

    Я давала ребенку при аллергии яичную скорлупу с соком лимона (несколько капель). Результата особо не было, по крайней мере явного. Надеюсь было все не зря)

    Ответить

  6. Ирина Широкова
    04 Фев 2016 в 3:49

    А почему при остеопорозе такое странное употребление? Один раз только после ужина, и не до, а после?

    Ответить

  7. Елена
    03 Фев 2016 в 16:48

    Я давала измельченную скорлупу на кончике ножа погашенную 2-3 каплями лимонного сока своему ребенку, когда ему было всего месяца 3. Посоветовала наш педиатр давать от аллергии, ребенок у меня искусственник был. Результат был отличный. Жаль, не знала о прокаливании скорлупы на сковороде. Мне так жаль малышей, которых можно встретить на улице, с красной коркой на лице от диатеза, ведь есть же прекрасное средство — яичная скорлупа.

    Ответить

  8. Виктория
    03 Фев 2016 в 16:10

    Конечно же только польза! Мне очень подходит.

    Ответить

  9. Ирина
    03 Фев 2016 в 16:08

    Я сыну в детстве давала яичную скорлупу от аллергии.А вот от изжоги не знала, что тоже можно использовать.

    Ответить

  10. Вера
    03 Фев 2016 в 14:10

    Очень интересно было почитать про яичную скорлупу. Мнения двоякие… Я принимаю её, правда, только утром по 1/2 ч.л. с соком лимона. Оказывается, нужно 3 раза, да ещё по полной ч.л. Делала перерыв, поскольку немного заболел желудок. О повреждении органов прочла в статье… Хотя, скорлупа измельчена в порошок кофемолкой. Сейчас снова принимаю, вроде бы, ничего)) Посмотрим на состояние дальше.
    Ирина, благодарю за нужную и важную для меня тему.

    Ответить

    • Елена
      05 Ноя 2016 в 15:47

      Я тоже принимаю ее по 1/2 ч.ложке, гашеную соком лимона, но только вечером. Мне кажется по 1 ч.лодке, да еще 3 раза в день — это слишком большая доза! Откуда автор вообще взяла такую дозировку?

      Ответить

      • Ирина
        05 Ноя 2016 в 16:30

        Лена, рецепт я взяла из своих записей. У меня много рецептов собрано… Если вы считаете, много, принимайте по половине чайной ложки. Я принимала так, как описывала все в статье.

        Ответить

  11. Сергей
    03 Фев 2016 в 10:15

    Тоже слышал о пользе яичной скорлупы. Мы ее в основном для своих растений используем. Помогает от различных заболеваний. Да и само растение лучше растет.
    Берем скорлупу и целиком ложи в банку. Молотить ничего не нужно. Просто заливаем туда воды и настаиваем некоторое время. Потом этой водой поливаем свои растения.))) Они у меня стали так лучше расти.

    Ответить

  12. Елена
    03 Фев 2016 в 7:30

    Впервые узнала столько информации о скорлупе яиц! Даже не подозревала, что и здесь есть противопоказания. Я скорлупу использую на дачном участке в качестве удобрения.

    Ответить

  13. Сергей
    03 Фев 2016 в 5:07

    Согласен с Иваном. В любом случае, нужно отдавать предпочтение именно домашнему яйцу. Разницу видно сразу, как в приготовлении, так и в потреблении. Со скорлупой думаю все аналогично

    Ответить

  14. Кристина
    03 Фев 2016 в 1:03

    Никогда не была аллергиком, недавно появилась аллергия на один крем. Пользовалась рецептом из яичной скорлупы, реально помогло ! Советую всем воспользоваться)

    Ответить

  15. Voldik
    03 Фев 2016 в 1:03

    Не знаю есть ли польза от скорлупы, но от желтка с белком точно есть! Каждое утро омлет на столе ))))

    Ответить

  16. Надежда Введенская
    03 Фев 2016 в 0:42

    Я все-таки отдаю предпочтение качественным БАДам. Самая биодоступная форма минералов — это хелатная. Яичная же скорлупа не может похвастаться этим

    Ответить

  17. Таисия
    02 Фев 2016 в 23:20

    Я употребляла яичную скорлупу, когда у меня был перелом позвоночника, так мне врач рекомендовал. Употребляла, конечно, очень добросовестно. С тех пор все о ней забываю, хотя в моем теперешнем возрасте, пожалуй, стоит снова задуматься о ее употреблении.

    Ответить

  18. Евгения
    02 Фев 2016 в 23:05

    Дочку в детстве тоже кормила этим чудо средством, в начале как источником кальция, затем лечили диатез в сочетании с яблочным уксусом. И судя по результатам, польза огромная,и диатез вылечили полностью,и в 25 лет у неё все зубки целые,волосы и ногти здоровые. Использовала только скорлупу от варёных яиц, поэтому не прокаливала.

    Ответить

  19. Надежда
    02 Фев 2016 в 20:09

    Одно время тоже употребляла измельченную скорлупу перепелиных яиц. Делала примерно все также, как Вы описываете, Ирина, вот только не прокаливала. Для безопасности все-таки, наверное, стоит это делать — кальций и другие элементы при этом все равно останутся в скорлупе.

    Ответить

  20. Ирина
    02 Фев 2016 в 19:37

    Скорлупу, тоже перемалываю в кофемолке, честно даже не думала, что вредно.

    Ответить

  21. Лидия (tytvkysno.ru)
    02 Фев 2016 в 19:03

    Надо же, не знала о таком свойстве яичной скорлупы, как способность лечить аллергию. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  22. Евгения Шестель
    02 Фев 2016 в 17:13

    Спасибо, Ирина, очень интересно.

    Вспомнила, что у меня прабабушка принимала яичную скорлупу, а ещё удобряла ей почву

    Ответить

  23. Анютка Незабудка
    02 Фев 2016 в 17:00

    Спасибо за такую полезную информацию о яичной скорлупе. Много чего услышала впервые, хотя вроде бы раньше интересовалась этой темой.

    Ответить

  24. Ирина Гаврилик
    02 Фев 2016 в 14:37

    О пользе яичной скорлупы знала всегда, но не знала, что она помогает при аллергии и детском диатезе. Это при том, что само яйцо сильный аллерген (особенно белок) и деткам до 1,5 — 2 лет не рекомендован.

    Ответить

  25. Иван
    02 Фев 2016 в 10:54

    Столько полезных свойств. Не знал. Но как и везде, при неправильном использовании сплошной вред.

    Ответить

  26. Олеся
    02 Фев 2016 в 10:15

    Я сама принимала порошок скорлупы . Если судить по косвенным показателям ,то совсем неплохое средство . Ногти укрепляются заметно. Делаю вывод кальций усваивается ,надо продолжать

    Ответить

  27. Вера
    02 Фев 2016 в 7:55

    Cкорлупа хорошее средство от аллергии, если еще при этом употреблять яблочный уксус, это сто процентов поможет. Так моя бабушка вылечила мою дочку, после прививки АКДС мы мучились 2 года, медицина проиграла, не помогло ни одно лекарство. Только вот скорлупа должна быть от настоящих деревенских яиц, магазинные, разве что как удобрение для сада подойдет.

    Ответить

  28. Larisa
    02 Фев 2016 в 2:04

    Полезная практика, Ира! Я внучке младшей давала порошок скорлупы с яблочным соком по причине плохой зубной эмали от рождения. К счастью, эмаль восстановилась.

    Ответить

  29. Иван
    01 Фев 2016 в 23:02

    Жаль только кур нынче кормят всякой всячиной и у яиц теперь вряд-ли та скорлупа, которая должна быть в идеале.

    Ответить

Яндекс.Метрика