Зеленый лук от семи недуг

4
зеленый лук польза и вред

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о таком знакомом, привычном и ценном растении – зелёном луке. Это надземная часть репчатого лука, его зелёные листья, которые многие также называют перьями.

Зелень лука очень популярна в нашей кухне, он обогащает вкус салатов и множества блюд. Однако его можно использовать не только для еды, но и в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять в пищу до 10 кг лука в год, чтобы организм был здоров и полон сил. Также употребление зеленого лука положительно сказывается на нашей внешности.

Посмотрим же, какую пользу и вред зелёный лук приносит организму.

Состав и калорийность зеленого лука

Наверное, все знают, как много витаминов содержится в зеленом луке: витамин С, провитамин А (каротин), В1, В2, В9, РР, Е. Также он является источником минералов: цинка, кальция, фосфора, железа, магния, калия, фтора, меди, селена, серы. Резкий «луковый» запах придаёт растению именно сера.

Всего 100 г сочной луковой зелени обеспечат норму аскорбиновой кислоты в день. Кроме этого, в зелени лука содержатся эфирные масла, органические кислоты, сахар, клетчатка, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды, в том числе кверцетин. Считается, что витаминно-минеральный состав в зелёном луке богаче, чем в репчатом.

В зеленом луке нет жиров, при этом в нем немного белков и чуть больше углеводов. Калорийность зеленого лука – 19 ккал/100 г.

Польза зеленого лука

Польза зеленого лука для нашего здоровья

Прекрасно известно, что зелёный лук – простое, доступное и эффективное средство борьбы с инфекциями и простудами, а также хорошее подспорье во время весеннего авитаминоза. Выделим основные полезные свойства зеленого лука:

  • противомикробное действие – в луке много фитонцидов, уничтожающих микробов;
  • противоопухолевое действие – антиоксидант кверцетин используют для профилактики раковых заболеваний;
  • мочегонное действие – помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
  • зеленый лук нормализует уровень гемоглобина благодаря содержащемуся в нём железу;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды за счет большого содержания в нем калия, важного для нормального сердечного ритма. Лук снижает холестерин в крови, а луковый хлорофилл благоприятен для кроветворения. Зеленый лук полезен при малокровии, снижает риск развития атеросклероза;
  • поддерживает здоровье зубов, суставов и костей благодаря кальцию и фосфору;
  • улучшает пищеварение, усиливает аппетит; с зелёным луком лучше усваивается пища, он помогает очищать организм от шлаков;
  • является средством от цинги;
  • улучшает структуру ногтей и волос благодаря цинку в составе;
  • укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидам;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • повышает общий тонус, придает бодрости, рекомендуется при переутомлении и стрессах;
  • помогает процессу похудения благодаря большому содержанию клетчатки;
  • не позволяет образовываться камням в почках.
Польза зеленого лука для женщин

Для женского здоровья и красоты

Чем полезен зелёный лук для женщин? В нем много цинка, поэтому он важен для нормальной работы репродуктивной женской системы. При регулярном употреблении лука в пищу улучшается гормональный баланс, нормализуется менструальный цикл.

Кроме того, цинк важен для здоровой и красивой кожи, для хорошего состояния волос и ногтей. Обо всем более подробно я рассказывала в статье Домашние маски для кожи лица из лука: нет – прыщикам, да – чистой коже.

Для мужского здоровья

В чем польза зеленого лука для мужчин? Он благотворно действует на мужскую репродуктивную систему, улучшает выработку и качество сперматозоидов, что увеличивает шансы зачатия. У мужчин зелёный лук увеличивает уровень тестостерона и используется для профилактики импотенции. Регулярное употребление зелени лука в пищу снизит вероятность простатита, а в случае болезни облегчит симптомы.

Богатый цинком, лук даёт хорошие эффекты при облысении, препятствует выпадению волос.

В период беременности

Полезен зеленый лук и в период беременности. Рацион будущих мам важен и для них самих, и для полноценного развития плода. В9, или фолиевая кислота, – очень ценное соединение для зарождающейся жизни. Нехватка этого витамина может приводить к опасным последствиям – прерыванию беременности, отклонениям в развитии плода. Чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой в достаточных количествах, зелёный лук должен присутствовать в рационе до беременности и в течение первого триместра.

Также зелёный лук оградит организм будущей мамы от инфекций, вирусов, избавит от частого спутника беременности – авитаминоза. Перья лука улучшат аппетит и самочувствие, избавят от усталости.

Вторая половина беременности – тот период, когда зелёный лук лучше не есть или есть в минимальных количествах. Иначе у малыша может сформироваться склонность к аллергии.

Противопоказания зеленого лука

Противопоказания и возможный вред

Польза зелёного лука несомненна, но и у него имеются некоторые противопоказания, и возможны ситуации, когда лучше его не есть. Прежде всего, это не очень приятный запах после его употребления. Если вы общаетесь с коллегами, друзьями, у вас романтическое свидание, то лучше какое-то время обойтись в еде без него.

Большое количество съеденного зеленого лука может привести к раздражению слизистых ЖКТ и некоторых органов, а также повысит кислотность. Поэтому к противопоказаниям относят наличие болезней ЖКТ (гастрит, язва желудка), печени, почек, желчного пузыря и повышенную кислотность. Если эти болезни в инфекционной форме или в стадии обострения, зелёный лук следует исключить из рациона.

Очень ограниченно нужно есть зелёный лук тем, у кого повышенное давление, тахикардия или другие серьёзные болезни сердца и сосудов. С осторожностью нужно употреблять лук при бронхиальной астме – он может вызвать приступ. В случае всех этих заболеваний перед употреблением зелени лука в пищу нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как выращивать зелёный лук в домашних условиях. Способ называется «в пакете» – очень простой, но с маленькой хитростью.

Как выбирать и хранить лук

Белая и мясистая область на перьях лука – самая ценная. В ней больше всего полезных веществ, витаминов и минералов. Следующие по ценности идут сами зелёные листья длиной около 10 см. Самые верхние части – окончания перьев – особенной ценности не имеют. У некоторых людей они даже вызывают мигрень или вздутие живота. Так что эти «стрелки» можно смело отрезать. Впрочем, они будут полезны при выпадении волос – нарезанными в кашицу, их кладут на голову как компресс на час, после чего волосы моют.

Как правильно выбирать зелёный лук? Белая его часть должна быть тугой и крепкой, без пятен. Перья лука должны быть тёмно-зеленого цвета, сочными, не высохшими. Если перья покрыты налётом или скользкие, такой лук покупать не нужно.

Зелёный лук не любит теплообработку и теряет при этом практически все свои ценные витамины и минералы.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежесрезанные перья лука. Хранится он не очень долго – всего 4-5 дней. Для этого его кладут в холодильник в закрытой ёмкости. Иногда белую часть лука оборачивают влажной тряпочкой и помещают в холодильник. Некоторые хозяйки помещают зелёный лук в большую банку белыми корешками вверх и закрывают плотной крышкой. В холодильнике в таком положении лук сможет храниться пару недель. Важно, чтобы перья в банке не перегибались и не лопались, иначе они быстро испортятся.

Зелёный лук не любит контакта с водой, в отличие от укропа и петрушки. Если на луке есть влага, то перед хранением его нужно просушить. Также нужно убрать все сухие или сломанные перья.

Самый простой способ хранения зелени лука в холодильнике – в целлофановом пакете. Его плотно завязывают и делают несколько дырочек для вентиляции. Желательно подержать лук без упаковки в холодильнике около 30 минут. Он остынет и не даст конденсироваться влаге внутри пакета (помним, что для лука влага вредна).

Ещё один способ сохранить лук – заморозка. Его моют и сушат, затем нарезают. В нарезанном виде его раскладывают на плоской поверхности и ставят в морозилку на пару часов. Когда лук замёрзнет, его кладут в контейнеры. В таком виде лук не смёрзнется в единую массу.

И всё же вкуснее и ценнее всего свежий зелёный лук.

Итак, мы еще раз убедились в том, как полезен зелёный лук – кладезь витаминов, минералов и других ценных веществ. И прекрасно, что он к тому же вкусен и может придать свежей остроты блюдам. Это делает его желанным гостем на нашем столе, украшением и дополнением ко множеству блюд.

Приглашаю почитать мои статьи на блоге:
Как вырастить лук на подоконнике
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат дома
Самый необычный домашний огород

А для души мы послушаем Bach Partita No. 6 — David Fray. Исполняет французский пианист Давид Фрэй.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

4 комментария

  1. Татьяна
    18 Окт 2017 в 23:31

    Всю зелень замораживаю в морозильной камере-и петрушку,и сельдерей,и кинзу и конечно лук.Когда варю суп вся огородная зелень идет туда с лихвой.Супы получаются очень ароматные.

    Ответить

  2. Ольга Смирнова
    30 Авг 2017 в 13:44

    Я выращиваю на огороде лук-батун, так что он с ранней весны и до поздней осени бывает. Люблю салатик из одного лука со сметанкой. А вот, что из него и маски для лица делают, не знала, очень любопытно.

    Ответить

  3. Незнакомка
    28 Авг 2017 в 22:43

    Зеленый лук конечно же полезен, сомнений никаких. Но даже полезный продукт нужно употреблять в пищу с умом. Не зная меры можно навредить, что совсем не нужно. У нас зеленый лук круглый год — выращиваем его на подоконнике в специальных ящиках, а летом на балконе.

    Ответить

  4. Таисия
    28 Авг 2017 в 21:04

    Столько пользы в зеленом луке! Летний сезон закончился, как и зелень на огороде. Так что выход один, надо снова садить лук на подоконнике. Все -таки зеленый лучок в любом блюде смотрится очень аппетитно!

    Ответить