Блюда из авокадо

25 Ирина05.04.2012Блюда из авокадо

Для придирчивых покупателей сейчас в наших супермаркетах раздолье. Чего только не увидишь на полках в магазине. В том числе и из экзотики.

Авокадо. Часто возникают вопросы по поводу того, что это такое. Авокадо относится к фруктам, хотя по вкусу он напоминает скорее овощ. Он очень вкусен и полезен, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем. У нас, в России не так популярен, продается поштучно, и этим многое сказано. Попал в Россию из Южной Америки. Если вы хоть раз попробуете настоящий спелый авокадо, уверена, вкус не оставит вас равнодушным.

Польза авокадо:

  • Не содержит вредных жиров, холестерина (установлено даже, что определенные химические соединения, входящие в состав авокадо, способствуют снижению уровня холестерина в крови,- следовательно, употребление авокадо уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов).
  • В связи с этим авокадо можно отнести к диетическим продуктам.
  • Плоды авокадо содержат витамины группы А, В, D, Е, PP.
  • Витамина F в авокадо в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.
  • Витамина Е в 5 раз больше, чем в оливковом масле.
  • В нем больше калия, чем в бананах.
  • Очень полезно употреблять авокадо людям с заболеваниями щитовидной железы, при атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Прекрасно применять в косметологии — делать маски для лица и волос.

Энергетическая ценность авокадо превышает калорийность яиц и мяса, и это неудивительно, если учесть, что авокадо зреет от полугода до года. Чемпион по калорийности среди всех растительных продуктов на Земле. В нем 30% жира. Но поскольку это ненасыщенные жирные кислоты, то они достаточно легко расщепляются в нашем организме. Мякоть его напоминает сливочное масло.

Кожура плодов зависит от сорта — она может быть как гладкой, разных оттенков зеленого, так и бугристой темно-зеленой, почти черной. В странах, где произрастает авокадо, популярно масло из них — в плодах содержится большое количество масляных волокон.

Несколько полезных советов. Если требуется хранить авокадо в течение длительного срока, нужно поместить его в холодильник. Мякоть авокадо при соприкосновении с воздухом меняет цвет, но этого не случится, если вы смочите её соком лимона (как мы делаем это с яблоками). Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую до состояния пюре мякоть плода.

Как выбрать авокадо?

Оно должно быть блестящим. Спелый плод должен поддаваться легкому надавливанию пальцев. Неспелый авокадо совсем невкусный. Наверно, можно сравнить с сырой картошкой. Не будете же вы есть такую? Трещины и пятна на кожуре характерны для перезрелых плодов.

Если авокадо недозрелый, отложите его на 2-3 дня, но не в холодильник. Как сделать его более мягким? Можно просто положить его в пакет пищевой вместе с яблоком, завернуть и оставить при комнатной температуре — через день авокадо уже готов к употреблению. Некоторые заворачивают его вместе с яблоком в газету. Я за пакет.

Не желаете ли вы вырастить дерево авокадо у себя дома? Для этого косточку авокадо можно проткнуть в нескольких местах зубочисткой и поставить над рюмкой с водой, опустив косточку чуть в воду. Через несколько дней косточка прорастет, когда появятся первые 2 листика, можно сажать в землю. И у вас вырастет дерево. Если вам повезет и у вас вырастет дерево — женщина, то можно будет увидеть маленькие плоды авокадо.

Из мякоти авокадо можно приготовить множество полезных блюд.

Рецепты блюд из авокадо.

Авокадо в сыром виде.

Разрезать авокадо вдоль, не снимая кожуру, затем удалить косточку, поддев её вилкой или ножом. Можно нарезать плоды на дольки и уже потом почистить. А можно снять кожуру с половинки авокадо. Для этого следует положить половинку кожурой вверх, поддеть ножом кожуру с более заостренной стороны плода и потянуть вверх. Авокадо можно посолить немного, хотя и без соли он очень вкусен, просто к его вкусу надо привыкнуть.

Можно поступить так. Разрезать авокадо на 2 половинки. Выньте косточку, как было сказано выше. На каждой половинке сделать многочисленные насечки вдоль и поперек. Мякоть вынуть ложкой. Мне такой способ больше всего нравится.

Салат из авокадо.
Авокадо — 1 штука.
Листья салата — 100 граммов.
Помидоры — 100 граммов.
Репчатый лук — половинка луковицы.
Лимон — 1 штука.
Оливковое масло — 5 столовых ложек (можно меньше).

Рецепт: Нарезать авокадо дольками, обмакнуть в 1 столовой ложке лимонного сока. Нарезать лук, салат, помидоры. Натереть лимонную цедру на мелкой терке. Перемешать ингредиенты и заправить салат маслом.
Можно добавить петрушку или кинзу.

Соус из щавеля и мякоти авокадо.
Авокадо — 1 плод.
Щавель — пучок средних размеров.
Зелень — укроп, петрушка, кинза — пучок.
Репчатый лук — 1 штука.
Оливки без косточек — 100 граммов.
Лимон — 1.
Оливковое масло — 2 столовые ложки.
Соль, перец, специи — по вкусу.

Рецепт: Разрезать авокадо на половинки, удалить косточку. Мякоть собрать чайной ложкой и выложить в емкость для измельчения блендером. В эту же емкость добавить крупно нарезанную зелень и щавель (предварительно просушив). Добавить оливки, крупно нарезанный репчатый лук, оливоковое масло. Выдавить сок лимона. Взбить все ингредиенты, готовым соусом заправить салат, причем компонентом салата может быть все то же авокадо.

Нежный салат из курицы или индейки с авокадо — для тех, кто не может без мясного. Неплохо приготовить такое блюдо на ужин.

Салат из авокадо с сыром тофу и креветками.

Очень много рецептов из авокадо вы можете найти здесь.

Желаю вам здоровья и новых вкусовых ощущений вместе с полезным авокадо. Побалуйте себя новыми рецептами.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (25)

  1. Adina
    26 Янв 2014 в 3:49

    Спасибо, люблю авокадо. Добавляю его во все сырые салаты, а сейчас мне так хочется его, что я его съедаю за раз без ничего. Видно чего то мне сильно нехватает в организме. Еще я из него делаю заправку к салатам: на блендере авокадо, сок с пол лимона, жменю шпината и оливковое масло, можно без масла смотря для какого салата. Это я так маскирую шпинат, дети его не любят

    Ответить


  2. 18 Янв 2014 в 17:30

    РНГЕОТИОАЬЗХО.ПРЧ54М http://irinazaytseva.ru/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/inlove.gif

    Ответить

  3. ЛЮДМИЛА
    05 Апр 2013 в 12:15

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ! Много интересного узнала об авокадо.Попытаюсь вырастить и теперь знаю,как хранить и готовить,так как этот фрукт люблю.

    Ответить

  4. Наталья
    12 Июл 2012 в 0:19

    Спасибо за статью, Ирина. Хотелось бы добавить, что авокадо едят только сырым, его не варят и не жарят, и можно также добавлять кусочки авокадо в супы с томатами. Есть классный салат из авокадо с креветкамии, томатами и кинзой. А еще советую попробовать коктель с дарами моря (креветки, кальмары, мидии и т.д., кетчуп, лук репчатый и авокадо).

    Ответить

  5. Резеда
    26 Июн 2012 в 23:16

    Ирина, спасибо за такое подробное разъяснение… Впервые авокадо попробовали в 90-е годы в Испании и не поняли… с чем и как едят))) Потом пробовали использовать ради любопытства, хотя любопытство было с моей стороны… Сейчас стараюсь чаще использовать в рационе авокадо, но к сожалению по душе рецептов нахожу мало… Надеюсь, Ирина, что Ваши блюда из авокадо понравятся моим домочадцам)))

    Ответить

    • Ирина
      26 Июн 2012 в 23:19

      Резеда, буду очень рада, если понравятся в вашей семье.

      Ответить

  6. mamadoktor
    15 Апр 2012 в 16:39

    Ребенок, узнав, что авокадо можно вырастить, принес домой косточку из гостей. Будем растить…

    Ответить

  7. Виктория
    13 Апр 2012 в 11:00

    Мне очень нравится авокадо в салатах. Салат из авокадо с помидорами — самый простой — мой любимый http://moedomovodstvo.ru/ochen-prostyie-retseptyi/postnyiy-salat-iz-avokado-i-pomidorov-retseptyi-postnyih-blyud , также мне нравятся с тунцом, с семгой, с лососем и т.д.

    Ответить

  8. Татьяна
    09 Апр 2012 в 14:41

    Я совсем недавно начала использовать авокадо в салатах. Только продается он всегда в зеленом недозрелом виде. и даже полежав, вкусовые качества очень отличаются от тех, которые я пробовала за границей. Но в принципе при правильном сочетании с другими продуктами получаются вкусные и оригинальные салаты… Спасибо Ирина за новую для меня информацию!

    Ответить

  9. Михаил
    08 Апр 2012 в 16:40

    Никогда не умел выбирать авокадо. Спаибо за советы.

    Ответить

  10. Арина
    07 Апр 2012 в 21:57

    Надо будет попробовать вырастить авокадо. Кушаем часто, а что можно вырастить из косточки — не знала.

    Ответить

  11. mamadoktor
    07 Апр 2012 в 8:51

    1 раз купили авокадо для интереса, т.к. много слышали про пользу. Все попробовали, никому не понравилось. Так и не нашли ему у себя применение.

    Ответить

  12. гость
    07 Апр 2012 в 7:22

    А мне нравится бутерброд с авокадо, сама придумала! На черный хлеб, я использую «Бородинский», намазываю авокадо и творожный сыр, очень вкусно и сытно.

    Ответить

  13. Ylga
    06 Апр 2012 в 20:56

    Ирина , спасибо за рецепты. В последнее время я часто покупаю авокадо. Сначала попробовала как экзотику, а потом полюбила. А оказывается он еще и такой полезный!

    Ответить

  14. Евгений
    06 Апр 2012 в 18:08

    Спасибо, Ирина, за интересную статью. Вы всегда очень подробно и полезно рассказываете о нужных для здоровья продуктах.
    Небольшое пояснение к тексту .Витамин F- это полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, о важности которых мы смогли с удовольствием прочитать в Ваших предыдущих статьях.
    Доброго здоровья!

    Ответить

    • Ирина
      06 Апр 2012 в 21:24

      Евгений, благодарна за уточнения. Как приятно снова видеть вас. Спасибо.

      Ответить

  15. Алла
    06 Апр 2012 в 18:07

    Когда первый раз попробовала, будто кусочек масла без хлеба съела. А потом стала себе делать с ним салатики. Теперь даже люблю.

    Ответить

  16. Всеволод
    06 Апр 2012 в 12:24

    Очень люблю салат с авокадо — вкуснотища! Хоть и экзотический фрукт для нас, но очень полезный. Спасибо за статью!

    Ответить

  17. Катерина
    06 Апр 2012 в 8:29

    Очень люблю авокадо и в суши и в салатах! но слышала, что он становится не безопасен, если его термически обрабатывать, поэтому его употребляют только в сыром виде.

    Ответить

  18. Андрей
    06 Апр 2012 в 2:32

    Вкус авокадо надо уметь распробовать. Мы смогли — и теперь по праздникам балуем себя этим экзотическим, и что приятно — полезным, фруктом.

    Ответить

  19. Olga Tarasenko
    06 Апр 2012 в 2:12

    Ирина, спасибо.Честно говоря я не в восторге от этого фрукта. Моя коллега обожает его в сыром виде. Понимаю, полезен. Надо попробывать его в салатах.

    Ответить

  20. Natabul
    05 Апр 2012 в 23:27

    Последнее время очень часто покупаю авокадо и добавляю его практически во все салаты! так вкусно! А еще и сознавая, сколько в нем пользы, есть такие блюда из авокадо, вдвойне приятно!

    Ответить

  21. Лидия
    05 Апр 2012 в 22:08

    Ирочка, какая вкусняшка!
    Люблю авокадо в салатах!
    Это так вкусно! Кому-то не нравится, а я люблю.
    Ира, спасибо за полезные советы. Не знала, например, что таким образом можно прорастить косточку авокадо!
    Всего доброго!

    Ответить

  22. Мадина
    05 Апр 2012 в 22:08

    Его питательный вкус мне нравится, хотя он напоминает вареную картошку, но слишком масляную..)

    Ответить

    • Ирина
      05 Апр 2012 в 22:15

      Мадина, неужели вареную картошку? правда, удивлена немного…
      На мой взгляд, лучше в салатах его все таки использовать.

      Ответить

Яндекс.Метрика