Гранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровья

25 Ирина11.07.2012Гранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровья

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых полезных завтраков, которые мы можем себе позволить. Вы слышали такое слово гранола? Если нет, то познакомьтесь с ним и запомните его. Гранола — это любимейший завтрак всех голливудских звезд. А чем мы хуже? Тем более, что приготовить ее очень просто. А при этом сколько пользы.

Тема завтраков и здоровых перекусов всегда очень актуальна. Особенно для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Вместо яичницы, бутербродов и немного надоевшей каши можно приготовить себе что-то более творческое, вкусное и полезное.

Это не просто овсянка, это не просто мюсли, это — гранола! Хрустящая, с корочкой, с теплым и пряным вкусом меда и специй, заряжающая энергией на весь день. Стоит один раз запечь в духовке — и вы будете обеспечены полезным, вкусным завтраком на целую неделю. Наверно, более вкусной и здоровой еды трудно придумать.

Несколько слов о том, чем полезна гранола.

  • В граноле много витаминов и клетчатки.
  • Не содержит избытка сахара.
  • Не содержит трансжиров и искусственных консервантов.
  • Легка для пищеврения.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Щадящая термическая обработка помогает сохранить все полезное в продуктах.
  • Минимум времени — максимум пользы.
  • Можно приготовить впрок, тем самым экономится наше время и всегда под рукой полезный завтрак или перекус на работе.

Совет по приготовлению гранолы — не берите овсяные хлопья быстрого приготовления. Они не так полезны и не дают такую аппетитную корочку. Запекайте все при температуре от 40 до 180 градусов — лучше при меньшей температуре. Кроме овсяных хлопьев можно добавлять рисовые, гречневые, пшеничные, ячменные, ржаные и другие виды хлопьев. Выбирайте по вкусу и полезности. Прекрасно сюда добавить пророщенную пшеницу или другие виды проростков.

Рецепт приготовления классической гранолы.

2 стакана овсяных хлопьев, (по желанию к ним можно добавить немного рисовых или ржаных хлопьев), 2 столовые ложки коричневого сахара (он более полезный), по трети стакана орехов (кешью, грецкий орех и миндаль), семечек подсолнечника, изюма, можно добавить сушеную клюкву или вишню, четверть стакана меда, половина чайной ложки молотой корицы, щепотка соли, 3 столовые ложки растительного масла и 1 столовая ложка воды.

Приготовление.

Разогрейте духовку до 130 градусов. Подготовьте противень. Выложите на него пергамент или бумагу для запекания, смазанную маслом. Смешайте ингредиенты: хлопья, орехи изюм, соль и сахар. На водяной бане разогрейте мед. Добавьте в него корицу, масло, воду. Выложите смесь овсянки на противень, распределите все равномерно, полейте сиропом. Поставьте на полчаса в духовку. Температуру можно убавить. Тогда откорректируйте время выпечки. Затем выньте противень из духовки. Добавьте сухофрукты, сушеную клюкву или вишню, изюм. Снова поставьте все в духовку и запекайте до хрустящей корочки.

Вот видеорецепт приготоления гранолы от Юлии Высоцкой. Если у кого-то остались вопросы, посмотрите все наглядно.

Экспериментируйте смело! Вместо классической гранолы также можно приготовить еще ряд рецептов, взяв её за основу.

Шарики из гранолы с кокосом. Для тех, кто любит кокос.

Смешайте 4 стакана овсяных хлопьев с орехами и семечками (миндалем, грецким орехом, кунжутом и т.д.), добавьте полстакана кокосовой стружки, полстакана меда, положите изюм. Из запеченной, но еще теплой гранолы сформируйте шарики, обваляйте их в кокосовой стружке. Также из застывшей гранолы можно приготовить батончики — мюсли.

Крамбл с яблоками.

Почистите 400 граммов яблок, нарежьте их дольками. Выложите все в сотейник, добавьте 50 граммов сахара и 1 соловую ложку воды. Готовьте на медленном огне 5 минут. Отдельно смешайте и разотрите руками в равных частях гранолу с мукой и сливочным маслом (примерно по 35 граммов). Яблоки выложите в форму, сверху — любые ягоды, затем крамбл. Выпекайте все 20 минут. Можно сюда добавить семечки подсолнечника, семя льна, тыквенные семечки. Вкус только выиграет от этого.

Вот такие полезные вкусности на сегодня. Желаю всем приятных полезных завтраков и перекусов.

Малиновое парфе с гранолой. Один из самых, наверно, вкусных рецептов.

Именно так вкуснее всего есть гранолу — с ягодами и йогуртом. Выложите в кастрюлю 300 граммов малины (можно замороженной или в смеси с другими ягодами), добавьте 50 граммов сахара и стрючок ванили. Варите 5 минут, затем стрючок удалите, взбейте все блендером. На дно стакана или миски выложите йогурт, затем — ягодный соус и гранолу, украсьте все ягодами.

Офтальмологическая клиника Коновалова. Лазерная коррекция близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Лечение катаракты и глаукомы. Детская офтальмология. Лечение глазных болезней на мировом уровне по доступным ценам.http://www.konovalov-eye-center.ru

Мой душевный подарок на сегодня Александр Дольский От прощанья до прощанья. Песня, словно возвращение в нашу юность. Кто не знает песен Александра Дольского? Про него можно сказать, что это человек настолько одаренный. И композитор, и поэт, и актер, и виртуоз. Это, когда гитара — не работа, а радость творчества. За кажущейся простотой стоит то, что всех трогает. Мысли, чувства, поступки. А вы знакомы с его работами в живописи? Если нет, очень советую посмотреть.

Александр Дольский на сцене — это всегда событие. Скромный, интеллигентный, вот так просто берет гитару и начинает душевный разговор. Его песни – это всегда рассуждения. О любви, о добре, радостях жизни, о тревогах и человеческой боли. А сейчас предлагаю послушать трогательную и проникновенную песню.

Желаю, чтобы Любовь была всегда в нашей жизни, и нашим близким доставалась. И побольше. И почаще. И от души.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (25)

  1. Солинка
    07 Дек 2014 в 15:40

    Спасибо за изумительной вкусноты рецепт! Мы, правда, кое-что заменили, у нас семечки вместо орехов (тыквенные и подсолнуха, чищенные), но вкуснота осталась. У меня получилась хрупкая, невозможно порезать на красивые кусочки. Может, я что-то делаю не так?

    Ответить

    • Ирина
      07 Дек 2014 в 17:56

      Все приходит с опытом. В следующий раз побольше твердых ингредиентов добавьте. Поменьше меда, можно и без воды. Смотря какой рецепт использовали.

      Ответить

  2. Татьяна
    06 Окт 2012 в 12:05

    Вкусняшки получатся, я уверена, вот выберу время и обязательно приготовлю для себя! Спасибо!

    Ответить

  3. Мадина
    17 Июл 2012 в 7:01

    Погрызть такую гранолу на завтрак- вполне можно себе позволить. Все интридиенты не дорогие. Пользы много.

    Ответить

  4. Неля Ошерова
    16 Июл 2012 в 2:06

    Спасибо огромное за ещё один шедевр: гранола ( приоткрыли Голливуд), видеоролик с Высоцкой и, конечно, любимый АЛЕКСАНДР ДОЛЬСКИЙ !!!

    Ответить

  5. Надежда
    15 Июл 2012 в 13:08

    Спасибо,за новинку.Я раньше не слышала,но заинтриговали.
    Обязательно приготовлю.Вкусняшки из кашки это интересно,вкусно и полезно.

    Ответить

  6. Анна
    14 Июл 2012 в 23:39

    А в микроволновке гранолу можно приготовить?

    Ответить

    • Ирина
      15 Июл 2012 в 8:33

      Анна, если у вас в микроволновке есть режимы с грилем, попробуйте приготовить.

      Ответить

  7. Татьяна
    14 Июл 2012 в 0:07

    Я такую вкусняшку покупаю , у нас продают, вместо всяких сладостей..

    Ответить

  8. mamadoktor
    14 Июл 2012 в 0:06

    Такого слова даже не слышала. Необычное блюдо, и полезное. Действительно, чем мы хуже звезд, надо попробовать.

    Ответить

  9. Olga Tarasenko
    13 Июл 2012 в 18:45

    Да, Ирочка, обязательно что-то новенькое, необычное для нашего здоровья! СПАСИБО!!! Сто лет уже живу на этом свете и впервые услышала о волшебном завтраке для нашего здоровья. Поробуем сделать для себя любимых, и не только для себя. Впервые слышу и об А. Дольском. Очень трогательные, жизненные песни!!!!!

    Ответить

  10. Анатолий
    13 Июл 2012 в 13:07

    Никогда не слышал о таком названии как гранола. Что-то похожее на запеченые мюсли. Обязательно попробую сделать гранолу по Вашему рецепту.

    Ответить

  11. Елена
    12 Июл 2012 в 22:19

    Впервые слышу о таком продукте. Но это не мое, так как почти не кушаю мед, а вот овсянка с удовольствием. Но для детей думаю, лакомство будет отличное. Спасибо, Ирочка за новое открытие!

    Ответить

  12. Лариса
    12 Июл 2012 в 21:34

    Да, полезная «штучка» эта гранола. Воспользуюсь Вашим рецептом, Ирина! Как Вы правильно отметили, тема завтраков и здоровых перекусов всегда очень актуальна!!!!

    Ответить

  13. Алла
    12 Июл 2012 в 17:04

    Надо попробовать сделать такую вот гранолу. Наверняка вкуснее овсяной каши получится. А то я овсянку не люблю совсем.

    Ответить

  14. Всеволод
    12 Июл 2012 в 15:18

    Хоть я и не голливудская звезда, а оказывается ем гранолу практически через день. Просто не знал про такое экзотическое название. Спасибо за статью!

    Ответить

  15. Ольга
    12 Июл 2012 в 12:01

    Сто лет живи, сто лет учись. Спасибо за полезный завтрак, надо будет попробовать приготовить.

    Ответить

  16. Евгения
    12 Июл 2012 в 11:44

    Ирина!Рецепт хороший,но меня смущает только одно:мёд,который подвергается тепловой обработке,теряет полезные свойства.

    Ответить

    • Бабушка Бабуня
      12 Июл 2012 в 18:55

      Последнее время усиленно распространяется мнение о переходе мёда в яд при больших температурах. Правда это или нет, но лучше в холодном виде готовить с мёдом вкусняшки.
      Хотя мои девчонки когда-то привозили с Кубы кокИтосы — что-то вроде наших оладушек из кокосовых стружек с мёдом — очень вкусные, но приторно-сладкие.
      Да и в старину много чего из мёда готовили. Может, пчёлы у нас сейчас не могут пыльцу найти экологически чистую?

      Ответить

    • Ирина
      12 Июл 2012 в 21:13

      Евгения, думаю, что можно полить медом уже приготовленную гранолу. Тогда точно все полезное сохранится.

      Ответить

      • Евгения
        12 Июл 2012 в 21:43

        Да,я с Вами согласна.Подобные продукты очень люблю.

        Ответить

  17. Анна
    12 Июл 2012 в 10:13

    Замечательный рецепт!Спасибо!

    Ответить

  18. Виталий
    12 Июл 2012 в 1:05

    Ирина, спасибо, люблю такие штуки, но не знал, что называется гранула. Очень сытная вещь и очень вкусная. Спасибо за пост.

    Ответить

  19. svet1aya
    12 Июл 2012 в 0:55

    Огромнейшее спасибо за Дольского!!!! Очень люблю его, простые и сложные человеческие отношения он превращает в философию и высокую поэзию. Еще просто виртуозно владеет гитарой. Еще раз спасибо!!!

    Ответить

  20. Lada
    11 Июл 2012 в 20:32

    Просто то, что надо! Сытно, полезно и вкусно! Спасибо!

    Ответить

Яндекс.Метрика