Как заморозить болгарский перец на зиму

25 Ирина10.09.2016Как заморозить болгарский перец на зиму

Дорогие читатели, лето и осень — прекрасное время для наших заготовок. Предлагаю и нам не пропустить вот такой горячий сезон. Сохраним все, что вырастили на дачных участках или купили в зависимости от сезона на рынке или супермаркете. Кто-то из нас обращает внимание на консервацию, делает большое количество варенья, компотов, соленья, а кто-то замораживает продукты.

Я на блоге часто упоминаю тот момент, что из всех видов консервации самой полезной является заморозка продуктов. Я замораживаю очень многое. И зелень, и ягоды, и грибы, и овощи, некоторые фрукты. Хорошо, если морозилка у нас позволяет это сделать.

Конечно, делаю и более «вредные» заготовки, ну как обойтись без любимого малинового или какого-то другого любимого варенья, без своих консервированных огурчиков и т.д. И считаю, что если мы мудры, то все будет только для нашего здоровья и опять же настроения. А сейчас вернемся к теме заморозки болгарского перца на зиму. Можно ли замораживать болгарский перец? Не только можно, но и нужно.

В чем удобство и выгода для нас?

  • При правильной заморозке в болгарском перце сохраняются все его полезные свойства,
  • Зимой перец стоит очень дорого, мы экономим наш бюджет,
  • Мы уверены в качестве перца,
  • Экономим наше время для приготовления блюд,
  • Знаем, что продукты не замораживались и размораживались несколько раз, как это часто бывает в готовых замороженных продуктах, купленных в магазинах,
  • Делаем все с теплом и своей любовью.

Какой перец лучше замораживать на зиму?

Выбирать лучше всего сочный, сладкий болгарский перец с толстыми стенками. Я люблю замораживать красный перец или перец оранжево-красно-желтого цвета. Зеленый перец не так меня вдохновляет для заморозки, хотя и его, конечно, можно замораживать.

Перец должен быть свежим, без повреждений. И чем быстрее с момента сбора или покупки мы его замораживаем, тем лучше.

Как лучше всего заморозить болгарский перец на зиму?

Я предпочитаю два способа заморозки: кусочками и целиком для фаршировки перца зимой. Рассмотрим их более подробно.

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму кусочками в домашних условиях?

Это очень удобный и быстрый способ заморозки болгарского перца в нашей морозилке.

Подготовка перца для заморозки

Все очень просто. Смотрим и отбираем только сочный болгарский перец без повреждений, промываем его холодной водой. Обсушиваем на полотенце.

Для заморозки всегда важно убрать лишнюю влагу, иначе перец может при заморозке слипнуться и превратиться в комок.

Аккуратно срезаем верхнюю часть перца (не надо срезать много), вытряхиваем семена, удаляем их полностью. Если мы замораживать перец будем кусочками, то легче всего разрезать перец напополам и очистить все семечки.

Сама заморозка болгарского перца

1 способ. Дальше все просто. Мы просто нарезаем перец кусочками. Я люблю использовать мою любимую терку-она у меня всегда в ходу, так быстро, ровно, аккуратно все получается, есть фигурные насадки, чтобы нарезка получилась красивой. А можно обычным кухонным ножом все порезать, использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

2 способ. Перчинка к перчинке. Раскладываем свежий нарезанный кусочками перец на небольшой поддон, досочку и кладем в морозилку, оставляем там до полной заморозки, (лучше всего несколько раз перемешивать его, чтобы кусочки перца не примерзли к доске или поддону), и потом уже замороженный перец раскладываем в емкости (пакеты, контейнеры). Так я всегда замораживаю ягоды и получается всегда отлично.

Выбор тары

Я люблю замораживать перец в обычных полиэтиленовых пакетиках. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки продуктов. Подойдут и контейнеры для хранения пищевых продуктов. Люблю замораживать все именно небольшими порциями, но с болгарским перцем гораздо все легче: можно замораживать и в более больших пакетах и потом просто отколоть ножом нужное количество перца.

Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки на зиму?

Подготавливаем перец: отбираем ровные перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем верхнюю часть и семена перца. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.

Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.

1 способ. Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.

2 способ. Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака. Так перцы не слипаются друг с другом и лучше сохраняются на зиму. Этот момент можно будет посмотреть наглядно в видеоматериале.

Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.

И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

Как можно использовать замороженный болгарский перец?

Его можно использовать для зажарки в супы, для приготовления овощных рагу, овощных запеканок и даже выпечки, для детского меню. И также если мы заморозили болгарский перец целиком, можно его использовать для фарширования.

Нужно ли размораживать замороженный перец и как?

Я никогда не размораживаю замороженный перец, прямо в таком виде и добавляю его в те блюда, которые собираюсь приготовить.

Можно ли повторно замораживать болгарский перец?

Никогда не следует так поступать. Если вы разморозили что-то, то надо все использовать.

В повторной заморозке теряется вкус, портится внешний вид, да и пользы уже не будет.

Температура заморозки

Оптимальная температура заморозки минус 18 градусов.

Сроки хранения

Перец будет храниться до года, таким образом, мы сохраняем урожай до следующего его сбора.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Надеюсь, что информация о заморозке болгарского перца на зиму была для вас полезной. Поделитесь своими тонкостями заморозки. Быть может, у вас также есть свои секретики.

И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Reflection (Отражение). Чудесная музыка с прекрасным видеорядом. Чувственная скрипка и клавишные – какое замечательное сочетание.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (25)

  1. Фатима
    20 Ноя 2016 в 11:26

    Спасибо! Как хорошо всё расписали! Пойду заморожу перцы.Купила в магазине дешёвые перцы,такие хорошенькие. Ну прям Бог послал! И Ваша статья оказалась к месту. Тоже Бог послал!

    Ответить

  2. Светлана
    15 Сен 2016 в 19:19

    Я замораживала кусочками, а потом добавляла в разные блюда. А вот замораживать фаршированный перец — это здорово. У меня достаточно места в морозильнике,и я люблю делать такие заготовки — пришел — достал — приготовил — съел.

    Ответить

  3. Марина
    15 Сен 2016 в 13:13

    А я еще морожу перцы сразу уже фаршированными. Очень удобно!

    Ответить

  4. Олли
    13 Сен 2016 в 19:04

    Ирина, девочки, а у вас не появляется в морозильнике запах от перца? Я перец кладу аж в 2 пакета, завязываю хорошенько, но все равно через некоторое время всё в морозильнике начинает пахнуть перцем. Я много чего замораживаю: и овощи, и ягоды, но пахнет только перец

    Ответить

    • Tanushick2007@mail.ru
      21 Сен 2016 в 13:44

      Такая же история. Всё пропитывается запахом перца.

      Ответить

  5. Любовь
    13 Сен 2016 в 15:03

    Тоже в последнее время много морозим овощей, ягод, зелени. Так удобно все это в течение долгой зимы добавлять в блюда.

    Ответить

  6. Ольга
    13 Сен 2016 в 13:48

    Люблю болгарский перчик. В этом году обязательно заморожу (благо теперь место позволяет). Заодно и вакуумный упаковщик протестирую. Заморожу кусочками и закатаю в вакуумный пакет. Еще хочу сразу фаршированный перчик заморозить, уж очень я люблю это блюдо) Спасибо за советы!

    Ответить

  7. Людмила
    12 Сен 2016 в 20:56

    Хорошие идеи, думаю, все хозяйки хоть немного, но замораживают овощи, зелень. ягоды. Мы живём на юге, но всё равно делаем это, жаль мало места в морозильной камере… а то бы наморозили)))!!! Перец целый требует много места. потому только резаный.

    Ответить

  8. нина
    12 Сен 2016 в 19:01

    О! Ирина! Я сегодня до обеда как раз этим и занималась. Нашинковала болгарского перца на всю зиму. А сейчас жарю перепелок))

    Ответить

  9. Анна
    12 Сен 2016 в 17:51

    Согласна с Вами, стоит морозить перец по-разному. И целыми, и колечками, и кусочками. Для разных блюд он режется по своему

    Ответить

  10. Андрей
    12 Сен 2016 в 11:12

    Очень люблю свежий перец летом, а вот зимой, когда цены увеличиваются, особо себя не побалуешь. Поэтому замороженный перец самое то )

    Ответить

  11. Галина
    12 Сен 2016 в 10:18

    Я тоже в последнее время все замораживаю перец, ягоды , грибы, укроп.

    Ответить

  12. Незнакомка
    11 Сен 2016 в 23:37

    Ирочка, хочу вас успокоить относительно варенья. Варенье, конечно же в разумных пропорциях доктора даже рекомендуют употреблять с чаем, к примеру, по той причине что в нем огромное количество рутина и аскорбинки! Вот вам и готовый аскорутин, который станет укреплять стенки сосудов! Так что ешьте варенье в свое удовольствие. Кстати, перец мы тоже замораживаем и порезанный и целиком, зимой он станет прекрасным дополнением при готовке еды.

    Ответить

  13. Татьяна Сяглова
    11 Сен 2016 в 21:32

    Ирина! Замечательный пост. Очень своевременный.

    Ответить

  14. Ольга Андреева
    11 Сен 2016 в 20:37

    Ирина, спасибо за статью, которая сейчас как раз актуальна. Я вот тоже такими способами всегда перец на зиму замораживаю. Кусочками — для супа, борща, а целый для фаршировки. Удобно очень и зимой отлично экономит семейный бюджет. Перец зимой в супермаркетах привозной и очень дорогой.
    Вот хотелось бы со временем приобрести большую морозилку, чтобы побольше всего можно было бы замораживать.

    Ответить

  15. Екатерина
    11 Сен 2016 в 20:20

    Ирина, большое спасибо! Очень своевременная статья. У меня закончились банки. а перца на даче еще много. Буду морозить!

    Ответить

  16. Мастер
    11 Сен 2016 в 14:10

    Благодарю хозяюшка Ирина!!!!! Как раз собиралась заняться заготовками на зиму!!!! Есть свежий и домашний болгарский перец! Прямо сегодня и займусь этим приятны делом!

    Ответить

  17. Анастасия
    11 Сен 2016 в 11:02

    Сколько ни пробовала перцы, они меня только в фаршированном виде устраивают и в салатах иногда. Так что после заморозки на салаты вполне бы его пустила. Спасибо за рецептики

    Ответить

  18. Наталья
    11 Сен 2016 в 10:30

    Я тоже стараюсь больше морозить и сушить, чем делать закатки, хотя немного делаю. Из всего количества замороженных овощей самые любимые — это баклажаны.

    Ответить

    • Аноним
      15 Сен 2016 в 15:03

      Наталья ,здравствуйте ,а как вы замораживаете баклажаны. Спасибо.

      Ответить

  19. Татьяна
    11 Сен 2016 в 10:06

    Я замораживаю в морозильной камере целые перцы или дольками на зиму для фарширования. Потом сколько надо достаю и готовлю блюда. На даче выращиваю все. Морожу фрукты и зелень, как без этого.

    Ответить

  20. Людмила
    11 Сен 2016 в 8:46

    Спасибо за советы,Ирина!!!Я использую все эти методы всю свою жизнь с начала своего замужества!!!!А что-то и у вас возьму на заметку!!А это ни много и немало,а уже 40 лет!!!!Еще замораживаю укроп с петрушкой,листья свеклы на борщ,сельдерей,морковь,грибы и разные ягоды.

    Ответить

    • Ирина
      11 Сен 2016 в 9:02

      Людмила, вот и здорово, что такие заготовки полезные делаете. И как же без них.. Лето короткое, а дальше нам хочется ой как многого… И так приятно достать все из морозилки, именно свое и приготовить ароматную, вкусную, полезную еду! И опять же, какая экономия бюджета…

      Ответить

  21. Арина Широкова
    10 Сен 2016 в 22:22

    Я раньше очень много замораживала разных продуктов. А сейчас почти ничего. Из всего, что замораживала мне больше всего нравится кукуруза. Когда я готовлю перец из свежего состояния, то при термообработке, например, в рагу, я его всегда немного не доготавливаю. Мякоть у него хоть и плотная, но, всё же нежная. А после разморозки он уже очень мягкий и вялый. Его только в суп можно положить. Поэтому последнее время перестала морозить и перец.(

    Ответить

    • Ирина
      11 Сен 2016 в 8:59

      Арина, конечно, все продукты в свежем виде не сравнятся с замороженными. Согласна с вами полностью. Но мы ведь с вами живем не в теплых, жарких странах, где все растет круглый год. И как раз заморозка нас и может очень и очень выручить.. А почему вы говорите, что перец после разморозки становится вялым? Наверно, вы его полностью размораживаете и потом готовите? Попробуйте не размораживать перец, а сразу готовить с ним блюда. Мне очень нравится такой способ. Что-то, а перцы замороженные у меня всегда есть и всегда много замораживаю их. Особенно кусочками…

      Ответить


Ирина Зайцева