Удаление камней в желчном пузыре

0 Ирина11.05.2013Удаление камней в желчном пузыре

Сегодня мы продолжаем цикл статей о желчном пузыре. Напомню, что все статьи в этой рубрике пишет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Сегодня мы будем говорить, как происходит удаление камней из желчного пузыря. Передаю слово Евгению Снегирю.

Всем больным желчнокаменной болезнью, которым предстоит лапароскопическая холецистэктомия, очень интересно заранее узнать, как же происходит удаление камней из желчного пузыря. Обсудим это вопрос подробнее.

Подготовка к лапароскопической операции по удалению камней в желчном пузыре.

Итак, Вы приехали в предоперационную. В первую очередь к Вам подходит медсестра- анестезист, спрашивает о Вашем самочувствии, интересуется о выполнении рекомендаций анестезиолога. Вы не должны были с утра пить и кушать, как правило, на ночь была назначена снотворная таблетка, в некоторых клиниках успокоительная таблетка даётся больному и с утра.

В ряде случаев ещё в хирургическом отделении делается подготовительный укол (премедикация), который позволит Вам комфортно чувствовать себя в условиях предоперационной. Если же такого укола в хирургическом отделении сделано не было, то медсестра с радостью сделает его прямо на месте. Вполне понятно, что человек перед операцией волнуется чрезвычайно, и данные лекарства как раз и помогают успокоиться и настроиться на благоприятный исход операции.

Дальше медсестра-анестезист устанавливает специальный в/в катетер, который позволяет проводить в/в введение жидкости и необходимых препаратов во время анестезии. В настоящее время используются удобные пластиковые катетеры, которые минимально травмируют вену, позволяют очень быстро вводить необходимые лекарства, не ограничивают необходимые движения рукой. К катетеру присоединяется система для в/в инфузий (капельница) и начинается инфузионная терапия. Её цель – восполнить необходимую жидкость до операции (так как Вы утром ничего не пили, а дома –то ежедневно утречком выпиваете по чашечке вкусного чая или кофе…) и подготовить организм к предстоящей операции.

Пока проводится предоперационная инфузионная терапия, можно уже спокойно дремать под действием принятых лекарств, они для этого и назначались. В это время операционные сёстры подготавливают оборудование для лапароскопической холецистэктомии, необходимый хирургический инструментарий. Медсестра-анестезист готовит наркозно-дыхательную аппаратуру: пока Вы будете спать, аппаратура будет за Вас спокойно дышать. Очень удобно, не нужно совсем ни о чем думать! Просто лежи и спокойно спи….

Консультация с врачом анестезиологом – реаниматологом перед операцией по удалению камней.

Наконец в операционную приходят анестезиолог-реаниматолог. Пока Вы готовились к операции, он зря время не терял. Вполне возможно, что он уже успел поучаствовать в нескольких важных «пятиминутках», обсудить с коллегами всех реанимационных больных, предстоящие операции, футбол, погоду и планы на выходные, получить ценные указания от заведующего, оценить красивый внешний вид всех медсестер. Именно в таком бодром расположении Духа он и будет проводить анестезию, Вашу защиту от операционного стресса.

Безусловно, его жизненный оптимизм благоприятно сказывается и на состоянии его больных. Абсолютно спокойные и уверенные в положительном исходе они снова чётко отвечают на все необходимые вопросы, смело перебираются с каталки на операционный стол и спокойно доверяют свою жизнь и здоровье в руки профессионалов.

Проведение операции по удалению камней в желчном пузыре.

На операционном столе присоединяются необходимые приборы для мониторинга жизненно важных функций организма во время операции. На плечо накладывается манжетка для измерения артериального давления, на грудную клетку — датчики для снятия ЭКГ, на палец руки приспособят специальную «прищепку» — датчик пульсоксиметра, который будет следить за Вашим пульсом и адекватностью дыхания.

Пока Вы спокойно лежите на операционном столе и происходит измерение исходных показателей жизненно важных функций, можно успеть разглядеть подготовленное оборудование для лапароскопической холецистэктомии. Оно включает в себя телевизионный монитор, на котором хирурги будут видеть сам ход операции, видеомагнитофон, необходимый для записи операции, блок управления телекамерой, осветитель и баллон углекислого газа.

Сверху Вас будет находиться операционная лампа, сзади – наркозно-дыхательная аппаратура и готовый помочь в любую секунду анестезиолог-реаниматолог. Он в течение всей операции будет находиться рядом с Вами, следить за Вашим состоянием и предпримет все необходимые меры для того, чтобы Вы успешно перенесли оперативное вмешательство.

И вот в операционную входят хирурги, как говорят в народе, главные специалисты по удалению камней из желчного пузыря. И это правда. После удаления желчного пузыря, наполненного камнями, они обязательно вынут камни из желчного пузыря, оценят их и с чувством выполненного долга подарят их спасённому пациенту после операции.

С приходом хирургов начинается анестезия. Дыша через маску наркозного аппарата чистым кислородом (где ещё так классно подышишь!), Вы спокойно унесётесь в царство Морфея.

Пока Вы уверенно спите под контролем анестезиолога-реаниматолога, хирурги берутся за дело. В брюшной стенке выполняются 3-4 прокола диаметром 5-10 мм. Через них в брюшную полость вводят специальные трубки (троакары) и подают углекислый газ – накладывают карбоксиперитонеум.

Углекислый газ надувает живот подобно шарику, что делает его удобным пространством для работы инструментов. Углекислый газ выбран потому, что он не горюч, а это очень важно при подобной работе хирургов. В крупных клиниках могут использоваться и специальные леваторы – устройства поднимающие брюшную стенку без введения углекислого газа.

В брюшную полость вводится и видеокамера, позволяющая контролировать ход операции на экране монитора. С помощью зажимов и электродов хирурги выделяют анатомические элементы желчного пузыря – пузырную артерию и пузырный желчный проток. На них накладывают специальные титановые клипсы и пересекают. Затем желчный пузырь отделяют от печени и удаляют через один из проколов в брюшной стенке. При необходимости для контроля в брюшную полость ставится пластиковая дренажная трубка и на этом операция заканчивается. Всё быстро и чётко.

По завершению операции заканчивается и анестезия. Вы спокойно просыпаетесь, видите находящегося рядом анестезиолога. Всё хорошо, всё прошло хорошо!

Через некоторое время, после того как Вы полностью проснётесь, будете хорошо дышать и разговаривать, Вас переложат на кровать и перевезут в палату наблюдения, где Вы ещё некоторое время побудете под контролем медперсонала до полной стабилизации жизненно важных функций. С этого времени всё самое страшное уже позади, начинается выздоровление – реабилитационный период после холецистэктомии.

Итак, мы разобрались, что лапароскопическая холецистэктомия — отработанная методика в надёжных руках профессионалов. Надо просто доверить им своё здоровье.

Советы после операции по удалению камней из желчного пузыря.

Для всех, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря, хочу отметить: «Поверьте, жизнь на этом не заканчивается». Главное, соблюдать дальше все рекомендации врача, диету после удаления желчного пузыря. Многие советы вы сможете найти в нашей книге «Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах».

Конкретные рекомендации врача Евгения Снегиря о питании в послеоперационный период вы можете прочитать в статье Питание после удаления желчного пузыря. Здесь вы найдете советы по питанию сразу после операции до 1, 5 месяцев.

Подробные советы по диете в восстановительный период вы можете прочитать в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря. Здесь вы найдете советы, когда после операции прошло более 1,5 месяцев.

Большое количество рецептов для вашего питания после операции можно найти в статье Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья Эти рецепты из диеты № 5, которые назначают после операции.

О питании после операции на желчном пузыре в праздничные дни вы можете прочитать здесь. Не пропустите эту статью. Здесь очень собрано диетических рецептов здорового питания. Ведь именно на праздники мы часто себя перегружаем, срываемся с диеты, и потом бывают у нас обострения.

Автор статьи врач Евгений Снегирь.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Яндекс.Метрика