Зеленая гречка — здоровье в каждом зернышке

28 Ирина08.02.2017Зеленая гречка — здоровье в каждом зернышке

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о зеленой гречке. Сама я открыла ее для себя не так давно. Расскажу предысторию. Были как-то с мужем в гостях у моей подруги. Сидим за праздничным столом. Вдруг муж ее (а он очень следит за здоровым питанием) говорит: «Кто хочет попробовать пророщенную зеленую гречку, нут и маш?». И вот так состоялось у нас первое знакомство с зеленой гречкой. И какая же она оказалась вкусная! Мы с мужем на следующий день поехали в Ашан. Купили там зеленую гречку, заодно нут и маш, и стали регулярно их употреблять в пищу. До этого мы проращивали в основном пшеницу и овес.

Если вы не слышали о зеленой гречке, не включаете ее в свой рацион, очень советую обратить на нее ваше внимание. Чем же отличается ли она от обычной гречки? Как ее лучше приготовить, в чем польза и вред зеленой гречки для нашего здоровья? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня подробно.

Что такое зеленая гречка и почему она зеленая?

По сути, зеленая гречка – это те же самые зерна гречихи, к которой мы все с вами привыкли, но не обработанные. Таким образом, зеленая гречка-это живая гречка, в которой остались все полезные свойства зерна, это гречка в своем первозданном виде. Именно такой она вырастает на полях. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. К какому семейству относится зеленая гречка? Относится она к семейству гречишных.

Интересный факт: до 50-х годов в советских магазинах продавалась именно такая гречка. Может быть, в этом одна из причин, почему в тяжелые скудные годы многие советские люди не только выжили, но и выглядели здоровыми и цветущими.

Какая гречка полезнее?

Та гречка, к которой мы привыкли, становится коричневой после термообработки (обжарки). Эту обработку проводят не только ради привлекательного внешнего вида крупы, но и чтобы увеличить срок хранения и устранить с поверхности зерен пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. А также уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Однако вместе с этим уничтожается еще и огромное количество полезных веществ. А в зеленой гречке они остаются. Кроме того, в специализированных магазинах продается зеленая гречка, польза которой несравненно больше, потому что зерно специально выращивается в экологически чистых условиях без применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.

Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все витамины, ферменты, антиоксиданты. В ней в 1,5 -4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной гречке. Подводим первый итог о пользе зеленой гречки.

Зеленая гречка-зерно, в котором сохранились все лучшие природные компоненты. Она не проходит процедуру пропаривания и обжарки.

Состав. Польза зеленой гречки для здоровья

Каковы же полезные свойства зеленой гречки, какие нужные организму вещества в ней содержатся? Она оказывает:

  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы;
  • Выводит избыток холестерина;
  • Нормализует количество сахара в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Чистит печень, почки, кишечник;
  • Очищает кровь;
  • Способствует нормализации давления;
  • Полезна для волос и ногтей;
  • Повышает потенцию;
  • Уменьшает вероятность развития онкологии.

Обратим внимание на ее состав. В ней содержится:

Растительный белок. Его в гречке — 13-15%. Это больше, чем в других крупах. Растительный белок очень ценен.

Аминокислоты. В частности, лизин – незаменимая аминокислота, которую почти не встретишь в растительной пище.

Витамины. В зеленой гречке содержатся почти все витамины группы B, а также C, E, PP.

Минералы, микроэлементы. Зеленая гречка – кладезь полезных веществ этой группы. В ней есть магний, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, селен, медь, йод и др. Многие из этих элементов содержатся в таком количестве и виде, что легко усваиваются организмом, и не возникает передозировки.

Антиоксиданты. Кроме большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в зеленой гречке содержатся еще некоторые полезные вещества, помогающие бороться с пагубным действием свободных радикалов на организм. И их много даже в запаренной зеленой гречке, не говоря уже о пророщенной.

Флавоноиды. Например, рутин. Это вещество очищает желудочно-кишечный тракт от всех нежелательных веществ, включая радионуклиды. А также укрепляет сосуды и борется с различными воспалительными процессами.

Польза зеленой гречки в диетотерапии

Зеленая гречка полезна для тех, кто хочет похудеть. Хотя ее калорийность довольно высокая – 310 ккал на 100 г, но гликемический индекс низкий. В зеленой гречке много медленных углеводов, на переваривание которых требуются дополнительные затраты энергии, поэтому ее смело можно рекомендовать в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет обрести стройность. Хорошо проводить разгрузочные дни на гречке Польза гречки и в том, что она богата грубыми волокнами.

В гречке не содержится клейковина (глютен), ее могут есть те, кто сидит на безглютеновой диете. А еще гречку пока что не подвергали генетическим модификациям. Вы можете спокойно кушать ее, даже если избегаете употреблять ГМО.

Зеленую гречку обожают все сыроеды. Полезна она и вегетарианцам, чтобы получать полноценный белок.

Это далеко не всё, чем полезна зеленая гречка. Далее мы с вами поговорим, кому в первую очередь стоит есть эту крупу, а кому лучше от нее воздержаться. Вернее, обратим внимание на суточную норму ее потребления.

Сколько кушать зеленой гречки в день

Рекомендации врачей и диетологов о средней суточной норме употребления зеленой гречки в день. Употреблять около 100-150 грамм в пересчете на сухое зерно (1 стакан с верхом равен 220 грамм). Если есть какие-то проблемы со здоровьем, вы заняты физическим трудом или занимаетесь спортом, можно увеличить порцию до 200-300 и более грамм сухого зерна в день.

Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то необходим длительный, регулярный прием в течение нескольких месяцев по 5-7 ст.ложек. 3 раза в день.

Показания к употреблению зеленой гречки

Вот список тех проблем со здоровьем, при которых в первую очередь полезно есть зеленую гречку. Подозреваю, что многие из вас увидят в этом списке хотя бы одну свою проблему.

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
  • Инфекционные болезни, которые поражают сосуды (скарлатина, корь, ангина);
  • Проблемы с венами (варикоз, тромбофлебит);
  • Болезни почек, печени, большая часть желудочно-кишечных проблем;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Нервные расстройства, постоянный стресс;
  • Зеленую гречку рекомендуют включать в свой рацион при онкологии и после перенесенных тяжелых заболеваниях и химио- терапии.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе зеленой гречки для нашего здоровья. Очень интересное видео. И здесь же вы можете посмотреть, как прорастить гречку.

Но все же есть те, кому лучше воздержаться от употребления зеленой гречки, несмотря на то, что она – кладезь полезных веществ. Или посоветоваться с врачом, прежде чем начать ее есть.

Противопоказания и возможный вред зеленой гречки

Содержащийся в этой крупе рутин, который полезен большинству людей, приносит вред тем, у кого повышенная свертываемость крови..

Зеленая гречка может усилить газообразование в кишечнике. Если у вас и так метеоризм, лучше не употреблять эту крупу в больших количествах. Начинать надо кушать ее понемногу, потом постепенно увеличивать. По этой же причине не рекомендуется давать ее маленьким детям, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Если плохо промыть замоченную зеленую гречку (об особенностях ее замачивания я расскажу чуть ниже), она получится невкусной и может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Зеленая гречка. Рецепты приготовления

Рассмотрим, как же готовить зеленую гречку. Вопрос «как варить зеленую гречку?» не совсем уместен, если вы хотите извлечь из этой крупы полноценную пользу. Однако некоторые диетологи утверждают, что если пророщенную зеленую гречку чуть-чуть подварить или запарить, полезные свойства сохранятся. Рекомендуют всыпать крупу в воду, довести эту воду до кипения и выключить газ. Или запарить на ночь гречку в термосе.

Но сырая пророщенная зеленая гречка более полезна. И более вкусна, чем пророщенные зерна других злаков. А в сочетании с некоторыми другими продуктами становится еще вкуснее. Поэтому ее проростки часто добавляют в салаты.

Хорошо также измельчить с помощью кофемолки или блендера сухую зеленую гречку, добавить в муку и использовать полученную смесь для выпечки (этот вариант любят восточные хозяйки). Еще можно жевать измельченную в порошок зеленую гречку, запивая водой. Но этот вариант активно чистит кишечник, и ощущения могут быть не из приятных.

Проращивание зеленой гречки

Итак, мы разобрались, что самая полезная зеленая гречка — пророщенная. Не поленитесь, попробуйте приготовить живую гречку. Как прорастить зеленую гречку? Вот рецепт проращивания зеленой гречки по Вадиму Зеланду.

Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через мелкий дуршлаг, чтобы убрать дробленые частицы, перебрать, чтобы убрать камешки. Замочить на шунгитовой воде на 3 часа. Выложить в сито или дуршлаг. Накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления первых небольших ростков. Они появляются через 18-20 часов.

Это первые проростки. Можно проращивать и дальше. Оставить все до 48 часов. Только надо следить за влажной марлей и чтобы в емкости для проращивания было совсем небольшое количество жидкости.

Если нет шунгитовой воды, можно пользоваться очищенной питьевой водой.

Если вы прорастили много зеленой гречки и хотите разделить это количество на несколько дней, то проростки можно хранить в холодильнике (на полочке в дверце). Но не более двух суток.

И напоследок от меня рецепт заряжающего завтрака с зеленой гречкой.

Ингредиенты на 1-2 порции

  • Горсть очищенных грецких орехов
  • 1 банан
  • 1 стебель зеленого сельдерея
  • 2 ст. л. зеленой гречки
  • 1 ст. л. семян чиа (можно обойтись без них)

Приготовление.

С вечера надо замочить по отдельности зеленую гречку и грецкие орехи. С утра промыть гречку и слить воду. Положить крупу, орехи, порезанный банан и сельдерей в блендер. Семена чиа замочить на 5 минут в половине стакана воды, потом тоже добавить в блендер. Взбить блендером смесь. Потом можно украсить фруктами или ягодами.

Наши отзывы о зеленой гречке

Нас очень порадовала с мужем зеленая гречка. И вкус у нее приятный, не жесткая, не требует больших сил и внимания при проращивании. Хорошо ее добавлять в салаты, смузи, кушать просто так. Т.к я сама живу без желчного пузыря уже сколько лет, никакого дискомфорта со стороны ЖКТ она не доставила. Но и кушаем мы ее понемногу. Готовим мы ее на пару дней. Чередуем ее с другими проростками. Очень понравился нам и пророщенный маш и нут! И разнообразно, и вкусно, и полезно, и легко для организма.

Дорогие читатели, надеюсь, вы из этой статьи узнали всю интересующую вас информацию о пользе зеленой гречки, как ее приготовить и прорастить. А если вы уже едите эту крупу – поделитесь впечатлениями в комментариях.

А для настроения я предлагаю вам посмотреть чудесные картины Анны Разумовской. Для ролика использована музыка гениального Исаака Шварца. Мелодии белой ночи.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (28)

  1. Jelena
    19 Апр 2017 в 16:34

    Спасибо за статью!Зелёную гречку я ем уже года 2 .У нас она очень хорошего качества,местная (Эстония).Я замачиваю её на ночь,как и все крупы,а затем варю,недолго,минут 5,добавляю топлёного масла гхи немного,а затем отключаю.Под крышкой она «доходит».Очень вкусно.
    Вот уже недели 2 проращиваю гречку.У меня тоже нет жёлчного пузыря.Вы написали немного,это сколько примерно (понятно,что организмы у всех разные).Я пока,по ощущениям разобраться немогу.Может совпало,организм у меня очень чуткий,можно сказать ,даже нежный.Никаких газообразований и того подобного нет,но какой-то дискомфорт испытываю.Но уверенности.что связано с гречей,абсолютно нет.

    Ответить

    • Ирина
      19 Апр 2017 в 16:51

      Да, может быть много причин. Можно на несколько дней исключить зеленую гречку из рациона и понаблюдать…

      Ответить

      • Jelena
        20 Апр 2017 в 18:48

        спасибо за ответ.Похоже,я выяснила в чем причина дискомфорта и это не гречка.Насчет побочных явлений- черная желчь,например.Я так понимаю,по стулу видно? Простите за физиологию в прямом эфире.

        Ответить

    • Ирина
      20 Апр 2017 в 20:16

      А может быть, и черная желчь не от зеленой гречки. Я сама принимаю ее. Нет такого. Но все мы разные. Попробуйте не кушать ее несколько дней и понаблюдайте всю картину..

      Ответить

      • Jelena
        20 Апр 2017 в 20:27

        нет-нет,ничего такого нет.Просто прочитала о черной желчи,интересно стало. Но,надеюсь от умеренного приёма побочных явлений не будет=)

        Ответить

        • Ирина
          20 Апр 2017 в 20:46

          Да, за мудрость нашу. Все в меру хорошо.

          Ответить

    • Ирина
      20 Апр 2017 в 20:17

      И мой организм очень чуткий и нежный. Можно сказать, нежнейший…

      Ответить

  2. Оксана
    08 Апр 2017 в 14:38

    Почти вся гречка 96% ,что фасуется под разными марками и без них, закупается из Китая, Вьетнама и еще пары соседних дальневосточных стран, где ее выращивают «на продажу России», так как сами её не едят, а у нас она дороже риса. Вкуса ее они не знают, поэтому не обжаривают сами,зачастую. Некоторые бизнесмены поэтому и ввозят некоторые партии сырой, и продают её как «зеленую», хотя по себестоимости она ниже. Сейчас в некоторых сетевых магазинах «магнит, «пятерочка», перекресток» и тп продается такая странная гречка,на вид как плохо обжаренная,а на вкус вообще как без обработки. И так же есть сильно коричневая, как прокрашенная. А сколько химикатов используется при ее выращивании в Азии это вообще отдельный учебник химии. Мне лично такая гречка не нравится, клейкая, невкусная.

    Ответить

    • Jelena
      19 Апр 2017 в 16:36

      Извините,увидела Ваш ответ о количестве пророщенной гречи .

      Ответить

  3. Валерий
    13 Фев 2017 в 19:54

    Спасибо! Отличная статья. Очень люблю гречку, но к своему стыду не знал о зеленой гречке. Надо обязательно попробовать.

    Ответить

  4. Алевтина
    13 Фев 2017 в 14:00

    Очень интересная информация о зеленой гречке. Впервые слышу. Обязательно попробую, для разнообразия рациона замечательно будет. Не знаю вот только муж оценит ли, но я ему все полезные свойства зачитаю

    Ответить

  5. Юлия
    13 Фев 2017 в 0:55

    Я тож нигде не видела, может просто не обращала внимания, надо поспрашивать. Как найду, обязательно попробую. Спасибо!

    Ответить

  6. Нина
    12 Фев 2017 в 11:23

    У меня сестра кушает зеленую гречку с укропом и семенами льна. Она таким способом избавилась от лишнего веса. А я что то не могу даже смотреть на эту смесь)

    Ответить

  7. Ипполит
    10 Фев 2017 в 20:36

    «Ну и гадость, эта ваша зеленая гречка!»

    Ответить

  8. Таисия
    09 Фев 2017 в 23:22

    Я в одной из передач о здоровье слышала, что разницы между зеленой и обычной (коричневой) гречки нет, просто это пиар -ход у торговых компаний. Конечно, я не утверждаю голословно, сама ни разу не видела зеленую гречку и тем более ее не готовила.

    Ответить

    • Ирина
      09 Фев 2017 в 23:38

      Таисия, «ходов» всегда у всех много… Но вот можно же поразмышлять все таки… Если сравнить обжаренные и первозданные продукты, можно предположить, что же все таки более полезное.
      И потом, проростки растут только у живого зерна. У зеленой гречки они растут.

      Ответить

  9. Ольга
    09 Фев 2017 в 21:31

    Большое спасибо за заботу о нас.Вы всегда найдете чем заинтересовать Ваших читателей.Здоровья Вам и успехов.

    Ответить

  10. Ильдар Тимербаев
    09 Фев 2017 в 15:23

    В обычных магазинах зеленой гречки не продается. Благо сейчас много магазинов здорового питания (по крайней мере у нас в городе их много появилось за этот год). Плюс к этому есть интернет-магазины натуральных продуктов.
    Ирина, неужели Вам 2 столовые ложки гречи на завтрак хватает? Мы делаем из расчета 4 ложки на человека

    Ответить

    • Ирина
      09 Фев 2017 в 17:42

      Ильдар, рецепт приведен просто как пример. Можно варьировать все. Мне лично хватает для завтра 2 ст.ложек зеленой гречки. И я никогда не усердствую. Тем более, что у меня есть проблемы- живу больше 20 лет без желчного пузыря. И кушаю всегда понемногу.

      Ответить

  11. Ирина
    09 Фев 2017 в 14:07

    Зеленую гречку я уже несколько лет употребляю. Обычно я её замачиваю и даю немного прорасти, а уж потом что — нибудь готовлю. Часто добавляю её в салаты. В таком виде она мне нравится больше всего.
    А покупаю её в магазинах здорового питания. В нашем городе их уже несколько.

    Ответить

  12. Елена
    09 Фев 2017 в 10:31

    зеленая гречка — супер!! но у нас я ее не видела на прилавках…

    Ответить

    • Елена Каминская
      09 Фев 2017 в 13:00

      В Одессе она есть в магазинах натуральных и органических продуктов.

      Думаю, что если не в обычных, то в элитных супермаркетах должна быть.

      Ответить

  13. Александр
    09 Фев 2017 в 7:31

    Доброго Дня, Ирина! С удовольствием прочитал Вашу статью о зелёной гречке, проникся вниманием и желанием поробовать, но в наших доступных магазинах не нашёл…
    Скажите места доступа, пожалуйста! Всего хорошего!

    Ответить

    • Ирина
      09 Фев 2017 в 9:32

      Александр, мы покупали все в Ашане. Как буду в доступных магазинах, посмотрю, продается ли она там и если увижу, напишу вам. Также можно посмотреть на рынке. А может, у вас есть магазины со здоровым питанием. У нас есть в Ярославле такие магазинчики. И еще вариант: заказать по интернету …

      Ответить

    • Ирина
      11 Фев 2017 в 19:11

      Александр, сегодня зашла в «доступный» магазин «Пятерочка». Там продается зеленая гречка. Производитель «Мистраль». Цена за 450 грамм 89 рублей у нас.

      Ответить

  14. Раиса
    09 Фев 2017 в 4:16

    Не видела, чтобы зеленую гречку продавали в магазинах. Нужно посмотреть.

    Ответить

  15. Алия
    08 Фев 2017 в 23:37

    Скажите, пожалуйста, семена чиа вы замачиваете в кипятке или холодной воде? Ведь они не прошли стадию очистки, мытья и дезинфекции, значит там могут быть разные микробы и бактерии!

    Ответить

    • Ирина
      08 Фев 2017 в 23:55

      Алия, я замачиваю их в теплой кипяченой воде. Не кипятком, но и не холодной.

      Ответить

Яндекс.Метрика