Как приготовить идеальный хумус в домашних условиях — рецепты и секреты

1
хумус

Дорогие читатели, а пробовали ли вы хумус, знакомы ли с ним? Это блюдо на первый взгляд абсолютно простое. Ну, что с ним может быть не так? Всегда, когда представляется случай, я стараюсь попробовать эту «намазку» из нута в интерпретации разных шефов. Причем как дома, в России, так и в путешествиях.

Но идеальный, на мой вкус, хумус мне попадался всего несколько раз. То консистенция у него была слишком жидкой, то основная масса и оливковое масло расслаивались, то твердые крупинки недоваренного нута попадались, то «воздушности» и некоторой тягучести не хватало. Меня всегда интересовал вопрос, можно ли его приготовить дома?

Сегодня нам предстоит замечательная возможность узнать, как сделать вкуснейший хумус в домашних условиях. Своими рецептами и секретами с нами поделится Ирина Рыбчанская — ведущая нашей вкусной рубрики Кулинарный этюд. Рассказ продолжит Ирина, передаю ей слово.

С огромным удовольствием приветствую всех постоянных читателей и гостей блога Ирочки Зайцевой! Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, одно из самых любимых в нашей семье. Познакомили нас с хумусом однокашники- ливанцы. С тех пор мы не представляем без него наше меню так же, как и без грузинских пхали.

Из чего делают хумус

Из чего делают хумус

Основой хумуса является нут или, как его еще называют, турецкий горох. В состав классического блюда входят так же паста из кунжута — тахина (тхина), лучшее оливковое масло первого, холодного отжима, свежий лимонный сок и чеснок.

В готовую «намазку» часто добавляют по вкусу мелко нарезанную петрушку, молотую зиру, жареный красный лук, пюре из тыквы, сладкую молотую паприку, куркуму, молотый перец чили.

Для приготовления пасты нужно выбирать самый мелкий, величиной с горошину, нут. Именно из него получается самое нежное, однородное пюре. Если возможности выбирать нет, то можно готовить из любого турецкого гороха. Ниже я расскажу, как правильно его варить, чтобы внутри он не оставался сырым.

Хумус — польза и вред

Хумус — польза и вред. Калорийность

Польза хумуса определяется как полезностью каждого компонента, входящего в его состав, так и полезностью их сочетания. Сначала рассмотрим, чем полезны ингредиенты, входящие в состав блюда.

Нут

  • В его состав входит клетчатка. Она весьма полезна для работы желудочно — кишечного тракта. К тому же, способствует нормализации уровня глюкозы в крови, выводу токсинов, шлаков, правильному усвоению кальция в организме.
  • Турецкий горох считают одним из лидеров по содержанию растительного белка.
  • Богат он и всеми витаминами группы В.

Оливковое масло

  • Содержит жирные кислоты, в частности, мононенасыщенную олеиновую кислоту, способствующую растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  • Содержит витамин Е, полезный для репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин.

Лимон

  • Богат витаминами, способствует улучшению пищеварения, оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме.

Тахини

  • Содержит цинк — элемент весьма полезный для здоровья волос, ногтей, кожи.
  • Содержит фитоэстрагены, участвующие в расщеплении жиров и фитостеролы, снижающие содержание «плохого» холестерина в крови.

Чеснок

  • Проявляет противовирусные, противогрибковые и противовоспалительные свойства.
  • Оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов.

Чем полезен хумус для женщин?

  • Нормализует гормональный фон;
  • снижает проявления ПМС;
  • приводит в порядок менструальный цикл;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Несмотря на то, что хумус — очень полезная еда, у него все же есть противопоказания, при определенных условиях он может оказать и вред.

В каких случаях нужно отказаться от употребления закуски, чтобы избежать неприятностей:

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав блюда;
  • склонность к вздутиям и газообразованию — большое количество содержащейся в нуте клетчатки может привести к этим неприятным явлениям;
  • Склонность к ожирению. В таком случае следует ограничиться всего парой столовых ложек пасты.

Калорийность хумуса не слишком высока — примерно 165 ккал на 100 г продукта.

Хумус — рецепт приготовления

Хумус — рецепт приготовления в домашних условиях

Сначала мы рассмотрим классический рецепт. По моему скромному мнению он и есть — самый вкусный. Приготовить классический хумус в домашних условиях не составит труда. Надо только знать несколько очень важных секретов.

Ингредиенты

  • 120 г сухого нута;
  • 120 г тахини;
  • 90 мл оливкового масла;
  • один большой лимон;
  • лед из 80 — 90 мл воды;
  • две дольки чеснока;
  • полторы чайные ложки молотой зиры;
  • полторы чайные ложки молотой сладкой паприки;
  • молотый кайенский перец (опционально);
  • полторы чайные ложки соли.

Как приготовить

  1. Нут промыть, замочить в воде. Жидкости должно быть минимум в два раза больше по объему, чем нута. Замачивание проводить в течение 6-8 часов.
  2. По прошествии необходимого времени промыть, залить двойным объемом холодной воды.
  3. Даем воде закипеть, тщательно снимаем пену, убавляем пламя, накрываем крышкой и варим примерно шестьдесят минут.
  4. Достаем сваренную горошину, остужаем, вынимаем из кожуры, делим на половинки. Смотрим. Если внутри вся поверхность желтоватого цвета, то нут готов к приготовлению хумуса. Если внутренняя часть горошинки беловатого цвета, а внешняя — желтоватого, то нужно варить еще.
  5. Сливаем воду, отставляем ее в сторону. Бобовые высыпаем в большую емкость с холодной водой.
  6. Перетираем руками так, чтобы отделить оболочки горошин. Всплывшие оболочки выловить шумовкой, слить жидкость. Если на дне есть еще нут в оболочке, то повторить процедуру. Снова слить воду. У нас получится отменный нут без оболочки, готовый к приготовлению хумуса высшего качества.
  7. Снять кожуру с чеснока, мелко изрубить.
  8. Лимон вымыть, выдавить из него сок. Я делаю так: разрезаю лимон пополам и чайной ложкой выдавливаю сок.
  9. Отправить в чашу блендера все продукты, взбить до получения однородной гладкой массы.
  10. Если вы будете готовить с кайенским перцем, то добавьте его немного, проработайте еще раз блендером и попробуйте, достаточно ли остроты. Если хотите острее, до добавьте еще немного и снова взбейте массу.
  11. Хумус готов! Его можно сложить в контейнер и убрать в холодильник.

Мои замечания

  • Обязательно добавляйте лед при изготовлении хумуса в домашних условиях! Именно он обеспечивает нежную, воздушную, гладкую, слегка тягучую консистенцию.
  • Не добавляйте в хумус воду! Во многих рецептах рекомендуют добавлять воду для получения нужной консистенции. Не делайте этого! Сей шаг может стать фатальным для вашего хумуса — он превратится в печальную гороховую кашу!
  • Если у вас в хозяйстве нет мощного стационарного бленедра, используйте погружной. Имейте в виду, что взбивать придется дольше.
Свекольный хумус

Свекольный хумус — рецепт приготовления с фото

Весьма интересная разновидность классического хумуса. В основной состав вводится свекольное пюре и зелень.

Ингредиенты

  • 120 г сухого нута или 200 г готового консервированного;
  • 90 — 120 г тахини;
  • 80 мл оливкового масла;
  • лед из 80 мл воды;
  • три дольки чеснока;
  • чайная ложка зиры;
  • одна большая бордовая свёкла;
  • чуть — чуть кайенского перца;
  • 12 веточек базилика;
  • соль.

Как сделать

  1. Подготовить и отварить нут так же, как в предыдущем рецепте. С консервированного просто слить жидкость.
  2. Свеклу вымыть, вытереть, завернуть в фольгу и испечь в духовке до готовности (примерно 50 — 60 минут), остудить, снять кожуру, нарезать крупными кусками.
  3. Почистить чеснок, мелко изрубить.
  4. Базилик промыть, высушить, нарезать.
  5. Вымыть лимон, вытереть, разрезать, выдавить сок.
  6. Сложить все продукты в чашу бленедра, взбить до получения гладкой консистенции.
  7. Свекольный хумус готов!
Хумус из гороха

Хумус из гороха — домашний рецепт

Нут и кунжутная паста тахини сейчас не являются дефицитом. Но, если вы по каким-то причинам не смогли их купить — не огорчайтесь! Очень вкусную пасту можно приготовить из обыкновенного сухого гороха и самодельной тахини. Да, это будет не совсем хумус, а его адаптированный к нашим условиям домашний вариант. Ловите рецепт!

Ингредиенты

  • 120 г сухого гороха;
  • 75 г кунжута;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • сок среднего лимона;
  • один зубец чеснока;
  • лед из 80 мл воды;
  • половина кофейной ложки молотого перчика чили;
  • немного куркумы;
  • соль.

Как готовить

  1. Промыть горох, залить холодной водой. Когда закипит убрать пену, прикрутить, варить до готовности, солить не надо! Я не замачиваю горох, если надо, чтобы он хорошенько разварился. Варите горох так, как вы обычно варите. Главное, чтобы он разварился как следует, но не превратился в жидкую кашу.
  2. Самое время приготовить домашнюю тахини. Чуть подсушим кунжут на сковороде, не допуская пригорания. Берите только свежие семена, чтобы получить отменный вкус. Несвежие могут сильно горчить.
  3. В чашу блендера сложить остывшие семена, половину льда, сок половинки лимона. Проработать, постепенно добавить одну столовую ложку оливкового масла. У нас получится сероватая кашица.
  4. С готового гороха слить жидкость, охладить. Сложить в чашу блендера, немного пробить, добавить тхину, почищенный нарубленный чеснок, остаток оливкового масла, оставшийся лед, специи, соль.
  5. Взбить все ингредиенты как следует до получения пюре.
  6. Гороховый хумус готов!

Мои замечания

  • Если вы любите экспериментировать, то можете вместо тахини добавить в гороховый хумус любой домашний урбеч
  • Готовьте хумус только из проверенного гороха, который отлично разваривается.

Хумус из чечевицы

Хочу предложить вам хороший видеоролик. Из него вы узнаете, как приготовить хумус из чечевицы. Это будет не совсем традиционный хумус. А из чего он состоит помимо чечевицы, мы сейчас узнаем.

Хумус из фасоли

Еще один рецепт домашнего хумуса «из подручных» ингредиентов. Если у вас в запасе есть банка вареной фасоли, то приготовить из нее хумус можно всего за пару минут.

Если готовой фасоли нет, то будем готовить из сухой абсолютно любого цвета. Главное, чтобы после отваривания она была мягкой, с тоненькой, почти неощутимой «на зуб» шкуркой. Такую же нежную фасоль мы использовали для приготовления борща с фасолью, помните?

Хумус из фасоли

Ингредиенты

  • 120 г сухой фасоли или банка отварной;
  • 1 зубец чеснока;
  • маленькая головка красного лука;
  • половина чайной ложки сладкой красной паприки;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • одна чайная ложка молотого кумина (зиры);
  • 120 — 130 г тахини;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • сок небольшого лимона;
  • лед из 80 мл воды;
  • соль.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Фасоль промыть, залить холодной водой. Оставить на 6-10 часов, чтобы она хорошенько набухла.
  2. Слить жидкость, промыть, залить холодной водой, варить до готовности.
  3. Слить жидкость, полностью остудить.
  4. Луковицу почистить, мелко нарубить, обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
  5. Сложить в чашу блендера холодную фасоль, проработать. Прибавить лед, сок лимона, почищенный, нарубленный чеснок, остывший жареный лук, оливковое масло, специи, соль.
  6. Взбить до получения пюре.
  7. Хумус из фасоли готов! Его при подаче часто посыпают белым или черным кунжутом, нарубленной зеленью кинзы, зернышками граната.
С чем едят хумус

С чем едят хумус

Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с тем, что такое хумус. Осталось выяснить с чем его едят? А едят его обычно с различными лепешками — питой, лавашем.

Приготовить питу в домашних условиях совсем не сложно.

Ингредиенты

  • Пол кило пшеничной муки;
  • 270 мл теплой (30°С) воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 6 г соли;
  • 30 мл оливкового масла:
  • 4 столовые ложки кукурузной муки;
  • соль.

Как сделать

  • Просеять муку, насыпать дрожжи, соль, налить воду и оливковое масло в углубление, замесить тесто, накрыть посуду пищевой пленкой, дать тесту подойти в тепле примерно один час. Обмять, дать подойти еще раз.
  • Разделить на 12 шариков, размять каждый шарик, подсыпая кукурузную муку, растянуть в лепешки руками. Толщина — не более пол сантиметра.
  • Накрыть, дать подойти еще 60 минут.
  • Печь в горячей духовке, пока не раздуются и не зарумянятся.
  • Готовые лепешки складывать в кастрюлю и накрывать крышкой.
  • Как правильно кушать хумус — строгих правил нет. Чаще всего я кушаю его, поддевая сложенной «совочком» питой.

Мои замечания

  • Не расстраивайтесь, если пита получилась слишком сухой и похожей на чипсы. С такими сухими хрустящими кусочками кушать хумус тоже очень вкусно!

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду рада, если в вашем повседневном меню появится такое вкусное блюдо, как хумус. С вопросами по приготовлению, как всегда, обращайтесь в комментариях — отвечу с удовольствием всем!

С пожеланиями здоровья, отличного весеннего настроения и благополучия Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже..

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Один из моих самых любимых исполнителей — гениальный хорватский пианист Максим Мрвица. Один из самых любимых современных композиторов — Тончи Хульжич. Когда Максим Мрвица исполняет музыку Тончи Хульжича, душа летает в заоблачных высях…. А оттуда многое видится совсем по другому… Maksim Mrvica ~ Leeloo´s Tune.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Один отзыв

  1. Надя
    24 Мар 2019 в 8:54

    Никогда не пробовала хумус, обязательно приготовлю, судя по рецепту готовится не сложно.

    Ответить