Живой сыр хумус

31 Ирина16.02.2012Живой сыр хумус

Предлагаю вам очень необычный рецепт живого сыра хумус, описанный Вадимом Зеландом в своих книгах о трансерфинге. Этот сыр очень полезен, т.к. сохраняет все свойства сырых продуктов. Такие продукты поставляют в организм все, что ему необходимо обязательно, каждодневно и в первую очередь.

В своем блоге я писала о Живой еде. Если кто не читал мои статьи Живая еда и  Живая еда. Зачем она нужна?, предлагаю их прочитать.

Рецепт. Живой сыр (хумус).
Орехи 300 г (миндаль, фундук, кешью).
Сухой болгарский перец хлопья 1 ст. ложка
Одна небольшая головка чеснока
Льняное или кедровое масло 3 ст. ложки
Петрушка или укроп маленький пучок
Универсальная приправа 1 ч. ложка
Вода 3 стакана

Орехи (лучше брать миндаль или фундук) замочить на ночь в фильтрованной воде. Лучше использавать шунгитовую воду. Я об этом писала в статье Живая еда. Утром воду слить, загрузить орехи в блендер. Добавить воду и хлопья перца (перец в хлопьях можно купить на рынке, где продают приправы), мелко размолоть. Марлю, свернутую в 4 слоя, положить в миску и вылить туда содержимое блендера. Слегка отжать, завязать марлю бечевкой и подвесить над миской на 10-12 часов при комнатной температуре для ферментации.

Ореховое молоко, которое стечет в миску слить в другую емкость и убрать в холодильник или выпить сразу – это вкусный и ценный продукт. Затем выложить массу в миску, зелень мелко порезать, добавить чеснок, пропущенный через пресс, масло, приправу, по вкусу щепотку соли ( можно использовать морскую соль) и острого перца, все размешать. С добавками можно импровизировать. В результате получится живой паштет консистенции хумуса или мягкого сыра. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

Мебель Вашему Дому Мы предлагаем купить компьютерные столы для дома, офиса, а также столы для ноутбука. Современные компьютерные столы — это сочетание передового дизайна и высокой эргономики. Наш стол станет удобным местом вашему компьютеру.http://www.mvd-mebel.ru

Если хочется сделать что-то вроде твердого сыра, можно размолоть в блендере все компоненты сразу, выгрузить в марлю, завязать, положить в сито и придавить сверху грузом, так чтобы за время ферментации вышло максимальное количество жидкости.

Если вы хотите приготовить действительно живые продукты дома, очень рекомендую такой рецепт. Если будут отклики, то продолжу серию рецептов именно живой еды. Это и живой овсяный кисель, и живая гречка, хлебцы, живой йогурт и многие – многие другие. Буду ждать ваших комментариев по этой теме.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (31)


  1. 26 Дек 2016 в 21:18

    Большое спасибо за рецепт, жду новых рецептов живой еды. Уже с раннего возраста питаюсь живой едой и очень этим доволен

    Ответить

  2. Татьяна
    13 Окт 2012 в 21:33

    Ирина, простите пожалуйста, но я что-то туплю и не поняла, так орехи нужно целиком замачивать, в кожуре? А в блендере размолоть в кожуре или без? Возможно это и так ясно, но я не поняла, хотя статью несколько раз перечитала. Просто дома есть фундук, хотелось бы приготовить. и еще вопрос, перец только сушенный нужен? Свежий не подойдет?
    С уважением, Татьяна.

    Ответить

    • Ирина
      13 Окт 2012 в 21:39

      Татьяна, орехи надо замачивать в кожуре, а потом очистить и уже в блендер без кожуры. Они легко чистятся. Перец свежий не надо использовать. Я так никогда не делала, по крайней мере.

      Ответить

  3. Елена Рольхайзер
    13 Сен 2012 в 9:15

    А я миндальный сыр готовлю без воды. Так намного быстрее и проще(для меня) готовится.

    Ответить

  4. Аленка
    22 мая 2012 в 0:17

    Отличный рецепт, я за здоровую пищу, за здоровый образ жизни.
    Классные у вас рецепты!!! Супер!

    Ответить

    • Ирина
      22 мая 2012 в 6:20

      Алена, рада очень, что вы за здоровый образ жизни. Если хотите еще подробности узнать, заходите в содержание блога. Там есть 2 статьи про Живую еду, есть статьи про заправки для салатов, рецепты для сыроедов и т.д. Возможно. и там что-то найдете для себя полезного.

      Ответить

  5. Надежда
    23 Фев 2012 в 18:27

    Всегда считала, что сыр это молочный продукт, а оказалось, можно и без молока сделать сыр. Надо попробовать, спасибо за рецепт))

    Ответить

  6. Natabul
    18 Фев 2012 в 16:58

    Ирина, спасибо большое! Скоро Пост! А для меня — большой любительницы сыра — самое тяжелое в Пост — это завтрак без сыра. Попробую приготовить хумус по Вашему рецепту — отличный вариант, думаю, получится для завтрака.

    Ответить

    • Ирина
      18 Фев 2012 в 17:04

      Наталья, попробуйте. Потом, если можно, поделитесь своими впечатлениями.

      Ответить

  7. mamadoktor
    17 Фев 2012 в 23:58

    А мне интересно, почему это называется сыр? Сыр ведь делают из молока?!

    Ответить

  8. Ylga
    17 Фев 2012 в 22:39

    Ирина, очень интересный рецепт, и ничего молочного? Очень хочется попробовать.

    Ответить

    • Ирина
      17 Фев 2012 в 22:53

      Галина, спасибо за комментарий. Молочного нет. И это неслучайно. Я очень много прочитала литературы о живой еде. В том числе и о молочных продуктах. Возможно, напишу и об этом, если будет интерес. Вся живая еда только на растительных продуктах. Молочные продукты не используются. Если вам интересно, почитайте книгу Вадима Зеланда » Живая еда», Виктории Бутенко » 12 шагов к сыроедению», Марины Гладких » Моя жизнь- сыроедение», Павла Себастьяновича » Почему коровы хищники?»

      Ответить

  9. Ольга Шульгина
    17 Фев 2012 в 22:01

    Ирочка, очень интересная тема! Обязательно продолжайте! Спасибо Вам огромное за столь полезную информацию!
    Буду рада видеть Вас у себя в гостях!

    Ответить

    • Ирина
      17 Фев 2012 в 22:46

      Ольга, спасибо за добрые слова. Уже подготовила следующую статью о живых продуктах. Сейчас опубликую. Заходите в гости.

      Ответить

  10. Елена
    17 Фев 2012 в 20:25

    Интересно и необычно. Надо попробовать.
    Хотелось бы продолжения таких рецептов…

    Ответить

    • Ирина
      17 Фев 2012 в 22:47

      Елена, продолжение будет уже сегодня. Приходите.

      Ответить

  11. Алла
    17 Фев 2012 в 11:37

    Я тоже думала, что в состав будет входить что-то вроде творога. А тут вот как интересно. Спасибо за рецепт.

    Ответить

  12. Наталья
    17 Фев 2012 в 10:35

    Сыр — с орехами и зеленью! Обязательно надо попробовать приготовить

    Ответить

  13. Алена Трач
    16 Фев 2012 в 23:45

    великолепные рецепты. действительно живая еда. спасибо , очень интересно!

    Ответить

  14. Мадина
    16 Фев 2012 в 22:16

    А почему он называется хумус? Я знаю, что в Израиля в магазинах продается хумус с разными добавками.. Но это из какого зерна делается.. не помню какого.. А ваш рецепт супер! Живая еда для организма очень нужна. Если вы продолжите серию статей о живой еде, то буду рада!

    Ответить

    • Ирина
      17 Фев 2012 в 8:10

      Мадина, спасибо за добрые слова. Обязательно продолжу тему о живой еде.

      Ответить

  15. Великолепный кот
    16 Фев 2012 в 21:58

    Хотелось бы приготовить живой сыр, но все некогда. Спасибо за рецепт! Надо бы найти время, потому что рецепт очень необычный и явно полезный.

    Ответить

  16. Александр
    16 Фев 2012 в 17:28

    Очень удивлен.Я думал в составе будет творог или молоко.А тут состав,который сыром назвать трудно.Но попробую обязательно.Александр.

    Ответить

  17. Фатима
    16 Фев 2012 в 15:02

    Очень интересное, вегетарианское блюдо, надо попробовать!
    А миндаль надо очищать от кожуры? Ведь при замачивании он, как бы отойдет от кожуры?

    Ответить

    • Ирина
      16 Фев 2012 в 16:11

      Фатима, миндаль замачивать прямо так. Предварительно не очищать.

      Ответить

      • Александр
        17 Фев 2012 в 21:21

        Очищать после замачивания.

        Ответить

  18. Мария
    16 Фев 2012 в 13:51

    Просто чудо — сыр без молока. Рецепт не сложен. Надо попробовать. Спасибо)

    Ответить

  19. Галина
    16 Фев 2012 в 12:35

    Живые продукты полезны для здоровья.Рецепт мне пригодится,спасибо большое.Надо кушать то,что полезно. А приготовленное своими руками полезно вдвойне.

    Ответить

  20. Ирина
    16 Фев 2012 в 10:59

    Живой сыр — Ирина, для меня вегетарианки этот рецепт подарок!) Вроде как напоминает сорта адыгейского. Осталось найти у нас на Кавказе хорошее кедровое или льняное масло.)

    Ответить

    • Ирина
      16 Фев 2012 в 16:10

      Ирина, думаю, найти такое масло не составит большого труда. Рада буду узнать, когда приготовите все по рецепту.

      Ответить

  21. Олеся
    16 Фев 2012 в 0:24

    Полезного питания!

    Ответить

Яндекс.Метрика