День здорового питания. Что включить в меню на каждый день?

3
День здорового питания

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о здоровом питании. Я понимаю, что тема, возможно, и избитая. Сколько уже говорят о нем, правда? Но, тем не менее, мне на почту часто приходят от вас письма с просьбой подсказать, что готовить на день, чтобы оставаться стройным, не терять при этом радость жизни, питаться именно вкусно и разнообразно, не набирать лишние килограммы.

Сегодня гость моего блога, Светлана Шоптенко из Тулы поделится с нами вот такими вкусными и здоровыми рецептами на каждый день. Возможно, кто-то из вас пересмотрит свой рацион питания, включит что-то новенькое и полезное. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие гости блога Ирины Зайцевой «Я говорю о здоровье». Меня зовут Светлана Шоптенко, я дизайнер и воскресная бабушка. Хочу поговорить с вами о здоровом питании. Мои многие знакомые откровенно считают, что это просто блажь, и здоровое питание — это диета с протертыми супчиками и жидкими кашками. Давайте вместе докажем обратное! Не будем возиться со сложной готовкой — на еду можно тратить усилий и времени мало, а пользы и вкуса получать много.

Я нисколько не хочу читать нудных нравоучений, каждый выбирает сам, что он хочет. И обязательно, при ваших сомнениях, посоветуйтесь с хорошим врачом. Сколько я сама себе говорила, что не надо есть вечером, результата не было: я работающий человек, плюс вечером бассейн, после него в животе образуется голодный вакуум, засасывающий все. А мой эндокринолог разъяснил правильную, применимую к мне, схему питания, при которой я не голодна весь день. И ужинаю! Результат в зеркале весьма приятный, и организм говорит спасибо. Едим все, но в разумном количестве и в правильное время.

Мои правила здорового питания

Правила просты:

  • два литра воды в день,
  • есть пять раз в день,
  • углеводы и жиры в первой половине дня,
  • вечером белки и овощи,
  • три фрукта в день.

Не надо тратиться на готовые продукты типа сосисок, буженины, выпечки с чудовищным содержанием сахара. Забудьте про свинину, сало, жирный творог, алкоголь и другую ерунду. Приготовьте печенья сами, запеките в духовке нежирное мясо. А блог Ирины вам все правильно подскажет, что и как нужно делать.

Давайте сегодня я расскажу вам о своем дневном меню. Питаемся «на пять». Что включить в меню здорового питания на каждый день?

Что кушать утром

Что кушать утром

С добрым утром! И день будет добрым, если на столе вас ждет каша (без сахара, кому совсем грустно, положите туда ложечку меда), хлеб с отрубями, нежирный сыр, чай в любимой чашке. Еще можно добавить яйцо. Утром надо есть углеводы — это каша и хлеб, белки — яйцо и сыр, жиры — опять же сыр, или немножко масла в кашу. Плюс первый фрукт.

Вкусный совет: купите по 100 граммов зернышек — кунжута, семян льна, тыквенных, подсолнечника, какие вы любите. Только сырые! Поместите их в красивые стаканы и поставьте поближе к зоне готовки и приема пищи. Кладите по ложечке в кашу, творог, оладьи, салат, выпечку, куда вам захочется.

По содержанию всего полезного у этих скромных зернышек мало конкурентов. Тем более, что сейчас все эти приятные мелочи стали доступны. О пользе зерен можно более подробно узнать на блоге Ирины:
Полезные свойства кунжута
Семена льна. Вавилонская пища
Чем полезны тыквенные семечки.

Перекус перед обедом

Перекус перед обедом

После грамотного завтрака есть еще не хочется, а вот чашечку кофе — с удовольствием! Кусочек горького или темного шоколада поднимет вам настроение, а вот вместо конфет купите себе сухофрукты и цукаты, их можно и в течение дня потихоньку подъедать, сладкого ведь хочется… Но давайте без крайностей, полкило чернослива чревато и переизбытком калорий, и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

И второй фрукт! Фрукты и сухофрукты старайтесь выбирайте те, что менее сладкие. Вскоре заметите, что у таких фруктов и вкус побогаче будет.

Что приготовить на обед

Что приготовить на обед

Сегодня выходной, приготовим суп. Из продуктов: мясо индейки (холестерино- и жиро-безопасно), молодая капуста, морковка, лук, сельдерей, помидоры. Пока индейка варится, шинкуем овощи. Ничего не жарим! После того, как бульон будет готов, кладем овощи по очереди, учитывая скорость их варки. Солить старайтесь поменьше. Со временем привыкнете, почувствуете, каков он, настоящий вкус продуктов. А уж готовые продукты покажутся вам, чтобы никого не обидеть, не совсем съедобными.

Вот он, наш чудесный супчик — нежирный, легкий, с ароматом молодой капусты! Уже в тарелку кладем свежую зелень и сметану (15 процентов жирности вполне достаточно). Второе и компот? А не хочется, потому что перекус был три часа назад, да и не нужно. Врачи рекомендуют одно блюдо в прием пищи, равное объему ваших ладоней, а это как раз порция супа. Зато после такого обеда не потянет на «тихий час».

И снова перекус

И снова перекус

Четыре часа дня? Уже немного проголодались после легкого супчика — на столе сырники. Творог низкой жирности, яйцо и мука. Без сахара. Для полезности и сладости можно положить изюм, но мне больше нравятся вяленые клюква или вишня. Они не такие сладкие, да и вкус у них побогаче. А еще можно положить банан в тесто, это кто как любит. Но все без фанатизма, чтобы сырники не превратились в изюменники с добавлением творога. Ложечка сметаны все той же, 15-процентной жирности. И третий фрукт!

Что приготовить на ужин

Что приготовить на ужин

Вот мы добрались и до ужина. После шести надо забыть про любые углеводы, будь то каша, картошка, макароны, печенье, и, о ужас, фрукты! Белки и клетчатка: мясо (рыба) и овощи. Лучше сырые. Никаких гарниров. Или овощи тушеные (но не картошка), с каплей масла.

А наш сегодняшний ужин состоит из тушеного куриного филе и салата (молодая капуста, морковка, сельдерей, помидор, одна ложка оливкого масла). И, конечно, любимые семечки — лен, кунжут, тыква и подсолнух. Куриное филе не надо долго и нудно жарить-тушить-запекать — 5 минут, и готово! А салат я готовлю на три дня, только помидоры, семечки и масло надо свежие. Приготовление ужина занимает не более 5–7 минут: пока готовится курица, добавляем свежие ингредиенты в салат.

Все вышеперечисленное будет долго и счастливо перевариваться, не прося догнаться печенькой или яблочком. Когда после этого совета моего врача насчет ужина я стала питаться именно так, обхват талии быстро показал минус два сантиметра.

Не подумайте, что я много времени уделяю кухне. Да, готовить люблю, и печь люблю (это отдельная тема). Но все блюда, сами видите, готовятся просто и быстро, оставляя время для любимой работы, общению с семьей, прогулкам, занятиям спортом, увлечениям, просто жизнью. Замените мои продукты на те, что вам больше нравятся.

И еще раз повторюсь, каждый выбирает сам, как и чем питаться, и чего он хочет от своей еды.

В следующий раз приготовим еще что-нибудь полезное, легкое и вкусное!

Я благодарю Светлану за такие рецепты. Вкусно, разнообразно и полезно. Дорогие читатели, а как питаетесь вы? Поделитесь всем в комментариях.

Приглашаю также почитать вкусные и здоровые рецепты от Светланы:
Рататуй – овощная радуга на нашем столе
Полезное домашние диетическое печенье
Итальянский десерт бискотти. Просто, изысканно, со вкусом!
Как приготовить домашний йогурт

И что для души? Прозвучит чудесная песня. Димаш Кудайберген и Игорь Крутой — «Mademoiselle Hyde».

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

3 комментария

  1. Александр
    20 Апр 2019 в 8:08

    Здоровое питание безусловно важно, очень хотелось бы всё соблюдать правильно. Но часто просто не получается это делать, хотя постараться можно. Надо брать себя в руки)

    Ответить

  2. Татьяна Коваль
    19 Апр 2019 в 22:11

    Я на завтрак столько бы не съела-очень много для меня .И сочетание каши с яйцом не совсем сочетаемо .А так все очень вкусно .Остальное я бы с удовольствием съела!!!

    Ответить

  3. Анна
    19 Апр 2019 в 11:52

    Мне очень понравилсь правила. Особенно три фрукта в день. О воде, конечно, написано очень много. Жаль, что мы не всегда прислушиваемся к своему организму.

    Ответить