Суп со щавелем — рецепт со множеством вариаций

0
Суп со щавелем

Дорогие читатели, как вы относитесь к летним супчикам? У меня к ним особенная любовь. Окрошку на домашнем квасе и кефире, гаспачо и таратор я готова кушать хоть каждый день. В них сочетается все, что нам так нужно летом — вкус, польза, свежесть. Горячие супы в жару стоят особняком. Фактически, у меня на лето только два фаворита — супчик с крапивой и суп со щавелем.

Обожаю супчик, который готовит моя мама, особенно на даче. Ах, как это вкусно! Готовила этот супчик часто и моя бабушка, так что это воспоминания из детства всегда для меня. Интересные и необычные рецепты щавелевого супа нам принесла сегодня Ирина Рыбчанская — ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Привет, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Наверняка многие из вас знают несколько вариаций супа из щавеля с яйцом. В моем кулинарном «арсенале» тоже есть несколько семейных рецептов этого популярного блюда.

Начну с весьма необычного и простого рецепта, который я нашла в старинной поваренной книге.

Щавелевый суп с яйцом и сосисками

В книге сей щавелевый суп гордо именовался на французский манер «potage d’oseille ».

Ингредиенты

  • 450 г щавеля;
  • 2,5 л воды;
  • 3 яйца;
  • 6 сосисок;
  • половинка маленького стручка острого перца (опционально);
  • 100 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • перемолотый черный перец.

Как приготовить

  1. Щавель перебрать, вымыть, просушить, нарезать.
  2. Яйца довести до кипения, выключить, накрыть крышкой, дать постоять десять минут.
  3. Поместить в холодную воду, охладить, почистить, мелко нарубить, смешать с рубленной зеленью укропа.
  4. На растопленном масле подрумянить очищенный, мелко нарезанный лук.
  5. Когда он достаточно подрумянится, отправить к нему щавель, размешать, немного посолить и поперчить, укрутить пламя, готовить две минуты.
  6. Выключить нагрев, прикрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  7. Нарезать сосиски толстыми кружочками.
  8. Вскипятить воду, положить в нее сосиски, подготовленные лук со щавелем. Довести до кипения.
  9. Выправить на соль, добавить при желании вымытый и нарезанный острый красный перец.
  10. В каждую порцию щавелевого супа положить измельченные с зеленью яйца и щедрую ложку хорошей, густой сметаны.

Суп со щавелем и яйцом — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото поможет вам легко справиться с приготовлением этого самого известного варианта супа из щавеля. Представленный рецепт можно считать практически классическим.

Все овощи для готовки — среднего размера.

Ингредиенты

  • 2.5 л бульона (говяжьего, куриного, овощного) или воды;
  • 450 — 500 г щавеля;
  • одна морковь;
  • одна репчатая луковка:
  • четыре картофелины;
  • 4 яйца;
  • 120 — 150 г сметаны;
  • перемолотый черный перец;
  • нарубленная зелень;
  • соль.

Как варить

Щавель перебрать, вымыть, удалить грубые части листа, нарезать.

Помыть морковку, почистить, нашинковать тонким жульеном.

Лук измельчить на кубики.

Почистить вымытый картофель, измельчить на не слишком мелкие кубики.

Очищенную луковицу слегка поджарить, прибавить морковь, готовить вместе пару минут.

Вскипятить бульон или воду, опустить в него картошку, через две — три минуты — «зажарку». Немного посолить.

Кода картошка будет почти готова, отправить в кастрюлю щавель, заправить перемолотым перцем.

Через две минуты опустить разбитые сырые яйца. Варить на малом пламени четыре — пять минут. Выправить на соль.

Посыпать нарубленной зеленью.

В каждую порцию супа положить яйцо и столовую ложку сметаны.

Мои замечания

  • Точно такой же суп можно сварить с мясом или с курицей. В таком случае при подаче в каждую тарелку следует положить нарезанное на красивые кусочки мясо или курицу.
  • Яйца можно отварить вкрутую, разрезать и так положить каждому едоку в тарелку с готовым супом.
  • Сколько варить щавель? Молодой — пять — семь минут. Более грубый — около восьми — десяти минут.

Суп со щавелем на мясном бульоне с фрикадельками

Суп с фрикадельками любят многие. Почему бы не разнообразить его немного, добавив щавель?

Ингредиенты для фрикаделек

  • 450 г говяжьего фарша;
  • одна луковица;
  • три дольки чесноку;
  • одна столовая ложка «Геркулеса»;
  • одна столовая ложка воды;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Для супа

  • 2.5 — 3 л говяжьего бульона;
  • две морковки;
  • 450 г щавеля;
  • один лавровый листик;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как варить

  1. Луковицу почистить, проработать блендером вместе с овсяными хлопьями и почищенными дольками чеснока.
  2. Смешать с фаршем, заправить солью, перемолотым черным перцем, добавить воду. Отбить фарш, как следует, дать ему постоять на холоде минут пятнадцать.
  3. Вскипятить бульон на небольшом огне (избегайте бурного кипения!), добавьте вымытую, почищенную и нарезанную кружками морковь, немного посолить.
  4. Варить пять минут.
  5. Сформировать небольшие фрикадельки, опустить их в мясной бульон с морковкой. Варить десять минут, добавить промытый, нарезанный щавель. Варить еще пять минут, заправить перемолотым черным перцем, выправить на соль.
  6. При подаче можно заправить сметаной, а можно кушать и без нее — тоже очень вкусно!

Мои замечания

  • При желании можно вести в состав ингредиентов пару картофелин и сварить их вместе с морковью.
  • Такой же суп можно сварить на курином бульоне и с фрикадельками из куриного филе.

Холодный суп из щавеля

Ингредиенты

  • 2 литра кефира (мацони, катыка, натурального йогурта);
  • 400 мл хорошей сметаны;
  • пять яиц;
  • три чайные ложки неострой горчицы;
  • две столовые ложки риса;
  • 300 г щавеля;
  • 100 г нарубленной зелени укропа, кинзы, петрушки, базилика;
  • соль.

Как приготовить

  1. Рис промыть, отварить в кипящей воде, слить, промыть.
  2. Яйца отварить вкрутую, охладить в холодной воде, почистить, провести через салатную решетку.
  3. Щавель перебрать, удалить грубые части, вымыть, нарезать, припустить на сковороде под крышкой с небольшим количеством воды, остудить.
  4. Взбить кефир со сметаной и горчицей, посолить, добавить отварной рис, подготовленный щавель, яйца, зелень. Перемешать, охладить.

Мои замечания

  • Чаще всего я готовлю такой суп без мяса. Но можно готовить с добавлением отварного мяса, курицы, сосисок, вареной колбасы.
  • Если у вас осталось немного отварного нута после приготовления хумуса, то его тоже можно добавить в этот летний суп.

Суп из крапивы и щавеля с яйцом — видео рецепт

Щавель замечательно сочетается с крапивой. Мы уже варили различные супы из крапивы. Посмотрите, пожалуйста, как приготовить суп со щавелем, крапивой и яйцом.

Как заготовить щавель на зиму для супа

Суп можно варит не только из свежего щавеля. Заготовьте щавель в банках — тогда зимой вы сможете побаловать себя блюдом с ароматом лета.

Как приготовить

  1. Собрать щавель, перебрать, удалить сорняки, порченые листья.
  2. У молодых листиков стебель оставить, а у более старых оставить только листья, промыть под проточной водой в дуршлаге.
  3. Очень тщательно промыть еще раз. Для этого подготовить три просторные емкости с водой. Мыть сначала в первой, переместить во вторую, промыть, переложить в третью, промыть. Повторить еще раз. Не пренебрегайте этой нехитрой процедурой. Так вы получите не только вкусную, но и безопасную заготовку на зиму.
  4. Вскипятить воду в большой емкости. На 100 г зеленой массы берите 100-120 мл воды.
  5. В закипевшую воду опускать зелень порциями. Кинуть немного, как только порция немного уменьшилась, забросить еще порцию. Так поступать, пока щавеля не останется.
  6. Прокипятить четыре — пять минут.
  7. Раскладывать в стерильные банки до верху. Теперь осталось закрыть их стерильными крышками, перевернуть, укутать и так охладить.

Мои замечания

  • Заготовка изготавливается совсем без соли. Можно положить немного соли, но цвет массы сразу поменяется на более бледный.

Зеленый суп с щавелем, крапивой и снытью

Весной и летом, когда в чистых местах, вдалеке от дорог можно найти молодую крапиву и сныть, стоит приготовить этот замечательный суп.

Ингредиенты

  • 2 литра куриного бульона;
  • 300 г отварной курицы из бульона;
  • 300 г смеси щавеля и молодой сныти;
  • две горсти листьев крапивы;
  • три картофелины;
  • три — четыре яйца;
  • сметана;
  • нарубленная зелень укропа;
  • соль.

Как сварить

  1. Листья крапивы вымыть в дуршлаге, бланшировать в кипящей воде, отжать, нарезать.
  2. Вскипятить бульон, положить в него почищенный, нарезанный небольшими кубиками картофель, варить до полуготовности картошки.
  3. Заложить перебранный и промытый щавель, перебранную и промытую зелень молодой сныти, посолить.
  4. Варить пять — семь минут.
  5. В каждую тарелку при подаче положить отварное, нарезанное яйцо, кусочки курицы, сметану и нарубленную зелень.

Мои замечания

  • Можно яйца сварить прямо в супе. В таком случае их можно отправить вариться вслед на всей зеленой массой. Я так делаю чаще всего.
  • Не возбраняется добавить в ингредиенты нашинкованные морковь и корень петрушки.

Что приготовить из щавеля кроме супа

С супами мы разобрались. Готовьте их с мясом, с курицей, холодными, горячими, с различными крупами — экспериментируйте!

Но, мне часто задают вопрос, что можно приготовить из щавеля кроме супа? Отвечаю кратко — тушеный щавель со сливками.

Ингредиенты

  • Пучок молодого щавеля;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 250 мл сливок (20-33%);
  • перемолотый черный перец;
  • щепотка перемолотого мускатного ореха;
  • соль.

Как приготовить

  1. Щавель перебрать, промыть, нарезать.
  2. Почищенную луковицу поджарить на разогретом сливочном масле, прибавить щавель.
  3. Тушить все вместе на малом огне десять минут, заправить перцем, молотым мускатным орехом, посолить.
  4. Залить сливками, довести до кипения, выключить.

Мои замечания

  • Очень вкусно кушать такое блюдо просто со свежим домашним хлебом.
  • Половину щавеля можно заменить шпинатом.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду рада ответить на все ваши вопросы в комментариях! Надеюсь, что среди моих рецептов вы нашли что-то интересное для себя.

Всего вам самого хорошего и доброго! Рыбчанская Ирина — автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Я хочу познакомить вас сегодня с удивительной певицей. Сколько утонченного чувства без грамма пошлости в каждом жесте, в каждом звуке. Caro Emerald – Paris.

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Яндекс.Метрика