Чем полезен бурый рис

5
бурый рис

Дорогие читатели, вы, наверно, обращали внимание, что диетологи все чаще нам говорят о пользе различных круп для нашего здоровья. Питательность и ценность этих продуктов доказана клиническими испытаниями. На прилавках можно увидеть большое разнообразие круп, начиная от привычных для нас до экзотических: гречка, овсянка, пшено, перловка, полба, амарант, киноа, булгур.

Сегодня предлагаю поговорить о пользе и возможном вреде бурого риса, который занимает лидирующее место по содержанию углеводов, аминокислот и витаминов. Буду рада, если вы обратите на него внимание и будете чаще включать в свой рацион.

Отличия бурого риса от белого

Отличия бурого риса от белого

Если рассматривать эту крупу с кулинарной точки зрения, то выделяют 3 типа: длиннозерный, среднезерный, круглозерный. По цвету рис бывает:

  • белый – шлифованный и с наименьшим количеством полезных элементов;
  • желтый – пропаренный;
  • черный – дикий рис с длинными зернами, богатый минералами и клетчаткой;
  • коричневый или бурый (нешлифованный) – самый полезный вид риса, в составе которого сохранены в неизменном виде все аминокислоты и витамины.

Во многих странах употребляют именно бурый рис, но в России его популярность еще не достигла пика. Давайте посмотрим, как выглядит бурый рис на фото.

бурый рис фото

Почему этот вид риса более полезный? В зерне этой крупы сохранена оболочка, а шлифуется только верхняя шелуха. За счет такого способа обработки в зернах остаются сложные углеводы и минералы, из-за которых так ценится этот вид риса приверженцами здорового питания.

Многим вкус этой крупы кажется непривычным из-за того, что она немного жестче, чем шлифованная. Ее необходимо варить дольше, при этом сохраняется рассыпчатость.

Бурый рис отличается от других видов насыщенным ореховым вкусом с нотками сладости, поэтому во многих странах его добавляют в десерты с кокосовым молоком.

Химический состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе и вреде бурого риса, хотелось бы рассказать о его составе и энергетической ценности. В этом продукте содержатся витамины: В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), биотин, В9 (фолиевая кислота), холин.

В минеральном составе в высокой концентрации находятся кремний, ванадий, бор, рубидий, магний, цинк, медь, калий и железо. В отличие от шлифованного в коричневом рисе в 3,5 раза больше жиров, среди которых преобладают омега-6 полиненасыщенные кислоты.

На 100 г крупы приходится:

  • белки – 7,4 г;
  • углеводы – 72,9 г;
  • жиры – 1,8 г.

Калорийность бурого риса колеблется в зависимости от способа приготовления крупы. Как правило, энергетическая ценность уменьшается после тепловой обработки, за счет чего этот продукт не причиняет вреда фигуре и способствует похудению.

В таблице приведены данные по калорийности приготовленного бурого риса:

Вид тепловой обработки Калорийность, 100 г
Сырой 330
Пропаренный 340
Вареный 110
Тушеный рис с овощами 110,5
Жареный рис с морепродуктами 124

Для того чтоб рассчитать калорийность блюда на основе коричневого риса нужно учитывать количество ингредиентов. Например, добавив лишь 3 г сливочного масла, энергетическая ценность увеличится на 23 калории.

свойства бурого риса

Полезные свойства

Этот продукт надолго насыщает организм, блокируя чувство голода, а его составные компоненты важны для функционирования внутренних органов.

Врачи рекомендуют включать в рацион рис бурый нешлифованный по следующим причинам:

  • крупа богата клетчаткой и тиамином, которые в едином комплексе благоприятно воздействуют на кишечник, улучшая его перистальтику и выведение шлаков и токсинов;
  • калий, присутствующий в составе, помогает в профилактике и лечении неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в одной порции коричневого риса содержится суточная норма всех необходимых для здоровья элементов;
  • это отличный источник энергии, ввиду чего продукт включают в рацион профессиональных спортсменов и людей, желающих похудеть;
  • пищевые волокна бурого риса нормализуют обменные процессы, предотвращают образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • в этой крупе отсутствует глютен, который становится частой причиной аллергии;
  • продукт способствует уменьшению отечности за счет налаживания работы мочеиспускательной системы.
Польза и вред бурого риса

Польза и вред крупы

Польза бурого риса неоспорима и доказана многочисленными клиническими испытаниями. Те, кто регулярно потребляют его, отмечают заметное улучшение самочувствия. Давайте рассмотрим более детально, в каких случаях необходимо включать этот продукт в рацион.

Для нервной системы

Невропатологи, основываясь на результаты исследований, рекомендуют своим пациентам нешлифованный рис как природное средство от расстройств, апатичности, депрессии. Этот продукт не просто устраняет нервно-психические отклонения, но и улучшает настроение, налаживает сон.

Японские ученые выяснили, что этот вид риса повышает интеллект и благоприятно сказывается на памяти, мышлении. По этой причине крупу рекомендуют потреблять пациентам преклонного возраста в целях профилактики болезни Альцгеймера.

Для пищеварения

Нешлифованный рис избавляет от чувства тяжести в желудке. Каша с этой крупой на воде прекрасно борется с диареей за счет улучшения перистальтики кишечника. Гастроэнтерологи рекомендуют постные блюда с бурым рисом при наличии язв и других поражений слизистых оболочек желудка. Клетчатка, присутствующая в составе, мягко устраняет запоры.

Для почек

Польза коричневого риса заключается в его способности нормализовать водный баланс в организме. Это значит, что для улучшения работы почек не нужно принимать синтетические препараты. Достаточно будет лишь регулярно потреблять блюда на основе неотшлифованного риса.

Этот продукт выводит токсины и шлаки из организма вместе с мочой, тем самым увеличивая нагрузку на почки. И на фоне выведения излишков жидкости, уменьшается отечность, от которой часто страдают женщины во время беременности (особенно на последних сроках вынашивания).

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

При сахарном диабете

Такие компоненты в составе, как витамины, фолиевая кислота, пищевые волокна в едином комплексе помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Пациентам с сахарным диабетом обязательно нужно включать бурый рис в рацион.

По данным клинических испытаний, максимальный эффект проявляется при употреблении блюд на основе этой крупы 2 раза в неделю. Каши, супы с бурым рисом вносят разнообразие в стандартную диету при сахарном диабете.

При панкреатите

В отличие от других круп, нешлифованный рис относится к тем продуктам, которые разрешены при заболевании поджелудочной железы. Таким людям приходится соблюдать довольно строгую диету при панкреатите во избежание обострения характерных симптомов.

Бурый рис включают в рацион небольшими порциями до 1-2 раз в неделю. Из него можно приготовить супы, пропаренные жидкие каши, употреблять в перетертом виде.

Для похудения

Диетологи подчеркивают ценность бурого риса при желании сбросить лишний вес. Показатели калорийности уменьшаются в два раза во время его варки или тушения, что делает продукт особенно ценным.

Сам по себе рис отличается высокой питательностью, но при похудении рекомендуется сочетать его с тушеными овощами: кабачком, зеленым горошком, сладким перцем, луком. Такое блюдо не только поможет при борьбе с лишним весом, но и предотвратит запоры, от которых часто страдают люди, соблюдающие строгие диеты.

Бурый рис для похудения можно есть и во время разгрузочных дней, когда хочется почистить желудок и организм.

За счет высокого содержания минералов и углеводов, пропадает желание съесть вредные сладости, снижается потребность в соли и специях. Для лучшего эффекта диетологи напоминают о необходимости потребления большого количества воды и занятий спортом.

Предлагаю посмотреть видео, чтоб узнать, почему лучше использовать в пищу бурый рис.

Как выбрать и хранить

Купить бурый рис можно во всех крупных супермаркетах. Следует отдавать предпочтение проверенным торговым маркам. Рекомендуют выбирать продукт, выращенный в ближайших странах. Это наилучший вариант, ведь за время транспортировки крупа не успеет испортиться. Кроме того, рис, завезенный из дальних стран, обрабатывается тальком для увеличения срока хранения.

Обращайте внимание на герметичность упаковки, наличие маркировки. Бурый рис нельзя долго хранить. После приобретения, крупу необходимо пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Такая необходимость объясняется тем, что в составе присутствуют масла, окисляющиеся под воздействием солнца, воздуха, тепла.

Как выбрать и хранить бурый рис

Возможный вред коричневого риса

Теперь вы знаете, чем полезен бурый рис. Но несмотря на его питательность и ценный состав употреблять его нужно в пределах нормы. Для оздоравливающего эффекта достаточно есть блюда на его основе 2-3 раза в неделю.

Игнорируя эти рекомендации, высока вероятность появления вздутия живота, метеоризма. Такие симптомы существенно нарушают привычный образ жизни и причиняют дискомфорт. При злоупотреблении этим продуктом могут быть спровоцированы кратковременные запоры.

Противопоказания

Польза и вред риса бурого нешлифованного продолжают активно изучаться. Достоверно известно, что не все могут употреблять этот продукт.

К врачебным запретам относят следующие заболевания:

  • кишечные заболевания в стадии обострения;
  • ожирение;
  • учащенный диурез на фоне воспалительных патологий.

Вот такая интересная тема сегодня была в блоге. Как видите, бурый нешлифованный рис может не просто внести разнообразие в ваш привычный рацион, но и улучшить самочувствие. А вы знали о полезных свойствах коричневого риса? Обязательно делитесь вашим мнением и опытом.

Читайте о других полезных крупах в статьях:
Пшено – удивительно полезная крупа
Киноа – необычная крупа для здорового питания
Крупа полба – возвращение к старорусским традициям
Польза и вред гречки
Почему перловку стоит включить в свой рацион
Булгур – знакомый незнакомец
Овсянка – залог здоровья!

И для души мы с вами послушаем сегодня композицию Павла Панина «Танго любви» и посмотрим картины художника Рона ди Сценза.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

5 комментариев

  1. Светлана
    18 мая 2018 в 15:41

    Постоянно ем. Очень нравится немного ореховый привкус. Сначала чуть-чуть не получалось варить, чтобы был рассыпчатым, потом приспособилась.

    Ответить

  2. Ольга Суворова
    13 мая 2018 в 16:13

    Вот именно из-за этого непривычного вкуса я и не «подсела» в свое время на бурый рис, хотя моя подруга так мне его пропагандировала… Конечно, со временем вкусы меняются, может, и я когда-нибудь «созрею» до этого риса, ведь он действительно такой полезный!

    Ответить

  3. Надя
    13 мая 2018 в 15:36

    Прочитала даже захотелось сварить такой, когда первый раз его увидела думала какието мелкие червячки

    Ответить

  4. Ольга
    12 мая 2018 в 18:31

    Многое узнала про бурый рис. Очень давно пробовала его, но не распробовала. Прочитав такую подробную статью, задумалась о том, что нужно включить в список продуктов этот рис. Судя по его полезности — надо брать! Благодарю!

    Ответить

  5. Светлана Локтыш
    11 мая 2018 в 22:45

    Покупаем бурый рис, когда видим. Очень любят его все в нашей семье. Но, как оказывается, не так легко купить его в Беларуси, приходится поискать. Даже в супермаркетах не всегда найдешь.
    Не знала, что он от стольких болезней способен помочь. Хотя цельные продукты — все полезные. И еще не знала, что лучше брать рис из близко расположенных стран. Учту советы.

    Ответить

Яндекс.Метрика