Крупа полба – возвращение к старорусским традициям
11Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?
Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».
И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.
Что такое полба
Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?
Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.
Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.
Немного истории
В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.
Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.
Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.
Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.
В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.
В чем главное отличие полбы от пшеницы
Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.
Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.
Химический состав и калорийность
Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:
- белки – 15 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 70 г.
Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.
В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:
Количество спельты | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка | 3 | 3,81 |
1 столовая ложка | 12 | 15,24 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 254 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 317,5 |
Польза полбы для нашего организма
Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: магний, кальций, цинк, железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), фолиевая кислота (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.
Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.
Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.
Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.
Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.
Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.
Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.
Полезные свойства для организма человека
Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:
- снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
- противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
- улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
- предупреждение анемии;
- укрепление костной системы;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение работы эндокринной системы;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
- контроль уровня сахара в крови;
- повышение либидо у мужчин;
- улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
- снижение холестерина в крови.
Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.
Полба для похудения
Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».
Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.
В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.
Основные правила употребления
Диетологи рекомендуют употреблять полбу для похудения, придерживаясь следующих правил:
- Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
- Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
- Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
- Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
- За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
- Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.
При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.
Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.
Особенности хранения и где купить
В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.
Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.
При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.
Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.
Возможный вред и противопоказания
Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.
Простые рецепты приготовления полбы
Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.
Каша из полбы по классическому рецепту
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г крупы;
- один литр воды;
- масло сливочное;
- соль и сахар.
Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.
Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.
Сладкая каша из полбы в мультиварке
Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.
Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:
- 500 г крупы;
- 500 мл молока;
- свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.
Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!
Макароны из полбы
Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.
Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.
Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:
- грибы шампиньоны 200 г;
- перец болгарский 100 г;
- одна луковица среднего размера;
- одна морковь;
- столовая ложка томатной пасты;
- зеленый лук.
Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.
Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.
Армянский салат из полбы
Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.
Вам понадобится:
- 100 г полбы;
- 100 г чечевицы;
- 100 г стручковой фасоли;
- 50 г феты или адыгейского сыра;
- 1 помидор;
- столовая ложка лимонного сока;
- зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
- соль, молотый перец;
- оливковое масло.
Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.
В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.
Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.
Применение в косметологии
При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.
Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.
Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.
Скраб
Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).
Лифтинг-маска
Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.
Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.
Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.
Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!
Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:
Киноа – необычная крупа для здорового питания
Гречка. Польза и вред
Пшено – удивительно полезная крупа
Почему перловку стоит включить в свой рацион
Булгур – знакомый незнакомец
Овсянка – залог здоровья!
И для настроения мы послушаем с вами сегодня ERNESTO CORTAZAR. Sicilian Romance.
Смотрите также
Ваш отзыв
Татьяна
25 Май 2019 в 8:29
Я завариваю 2ст.ложки полбы в зернах кипятком,через 0,5 часа сливаю воду и просто жую.Полезно так есть?
Ирина
25 Май 2019 в 8:33
Таня, хороший рецепт! Кушайте на здоровье!
Аноним
23 Май 2019 в 15:35
спасибо
Lana
29 Апр 2019 в 8:24
Огромное СПАСИБО за статью. Полбу приобрела месяца 3 назад, для проращивания. Благодаря вашей статье буду кушать кашу!Но еще хотелось бы подробнее узнать как проращивать. Наверное как и пшеницу. Вот уже года 4 в зимнее время кушаем пророщеную пшеницу.
Ирина
29 Апр 2019 в 8:41
Лана, спасибо за теплые слова. Да, можно все проращивать как пшеницу. Мы также с мужем поступаем. У меня любимый стал нут пророщенный. Так вкусно и полезно! Попробуйте!
Виктор Дулин
08 Апр 2018 в 13:20
Ира и Сергей с Пасхой и здоровья вам!
С полбой был не знаком — спасибо!
Ирина
08 Апр 2018 в 17:41
Виктор, и вашу семью со светлым праздником Пасхи!
Татьяна Коваль
08 Апр 2018 в 0:17
Интересная статья.Спасибо.Надо поискать муку из полбы и сделать лапшу .Мне кажется это будет вкусно.!!!
Ирина
08 Апр 2018 в 17:42
Таня. попробуйте!
Виктор
07 Апр 2018 в 21:17
У нас в магазинах и на рынках это зерно в продаже не встретишь. Лишь на организуемых время от времени продуктовых ярмарках оно и продается. Туда привозят его для продажи из районов отдельные фермеры, которые выращиванием именно этой культуры и занимаются. Там мы его и покупаем.
Спасибо за полезную информацию об этом продукте
Ирина
08 Апр 2018 в 17:41
Виктор,наверняка у вас есть в продаже полба. Просто не обращали внимания.. Присмотритесь. У нас сейчас столько магазинов пооткрывалось со здоровой едой. Чего там только нет. Да и в крупных супермаркетах можно встретить полбу.